Модель притяжения

Денис Пилипишин
Мальчик плачет у раскрытого окошка. Мама спрашивает:
- Ты что плачешь?
- Шарик улетел.
- Не плачь, я куплю тебе еще сто шариков.
- Нет, такой собаки как Шарик у меня больше не будет!!!
Из Интернета

Модель ПРИТЯЖЕНИЯ

Строго говоря, по своей сути, по своему основному принципу, эта модель не в полной мере соответствует нашему исходному постулату. Но у нее есть свои плюсы – ясность и понятность, благодаря чему принять ее гораздо легче. Основная мысль состоит в том, что создание собственного мира происходит не за счет творения, а за счет притяжения в свой мир уже существующих вещей, либо притяжения себя к тем обстоятельствам и окружающей среде, которые резонируют с внутренним миром. Идея не исчерпывается тезисом «подобное притягивает подобное» - хотя и он работает. Выборочное «притяжение» осуществляется на тех же основах, что обсуждались выше – сознательные установки, подсознательные программы, влияние бессознательного. Отличие только в том, что появлению новых объектов имеется более традиционное объяснение.

Если подсознание человека желает иметь определенное окружение, будь то дома, на работе или в стране, то он, даже и не ведая, что делает, рано или поздно попадет в нужное ему окружение. Или в нужную страну. Бывали случаи, когда, казалось бы, человека что-то прямо выталкивало из России, все складывалось так, что ему нужно уехать. А после эмиграции выяснялось, что именно новые условия и являются для него идеальными, а находясь на родине он этого не осознавал и уезжать не хотел. То же самое со сменой работы. Или с женщиной, которая все время притягивает в свою жизнь алкоголиков.

Улучшать свою жизнь по этой модели просто. Не нужно думать о всякого рода метафизике и перипетиях творения. Просто настраивайся на то, что и так существует, и притягивай в свою жизнь. Различные учения, находящиеся в рамках этой модели, предлагают конкретные технологии, как это делать.

Кроме преимуществ, модель притяжения обладает и недостатками, главным образом, состоящими в различного рода ограничениях, ей присущих. Точнее, используя эту модель человек начинает сам себя ограничивать. Данный недостаток проистекает оттуда же, откуда и достоинства модели – из ее близости к традиционному, привычному описанию мира, со всеми его пространственно-временными ограничениями.

То есть, желаемое, во-первых, должно существовать в этом мире, во-вторых, соискатель должен быть его достоин, а в третьих, даже если первые два условия удовлетворяются, остается актуальным вопрос транспорта – как доставить ищущему то, что он хочет. При кажущейся простоте перечисленные проблемы достаточно серьезны и ощутимо снижают вероятность достижения хорошего результата.

Если в тривиальных случаях такие ограничения почти не проявляются или проявляются незначительно, то когда человек хочет чего-то существенного, затруднения встают во весь рост. Допустим, несложно притянуть себе небольшую квартальную премию: премия есть, все равно ее кому-то дадут – так почему не вам, да и получаете ее не в первый раз. Другое дело, если вы хотите найти место работы, которое оплачивалось бы исключительно высоко. Тут уже начинается… Сначала человек не может до конца поверить, что в его городе вообще есть такие зарплаты, еще сложнее ему поверить в то, что именно он сможет эту зарплату получать. На ум приходит множество «правильных» рассуждений: хорошие должности распределяется исключительно по блату, или же для работы на этих должностях нужна высокая квалификация, которой он не обладает, и т.д., и т.п. В конечном итоге он приходит к внутреннему убеждению (которое не всегда осознается), что искомой должности, даже если она существует, он не достоин. Или не уверен, что достоин, колеблется.

Дальше проявляются проблемы транспортного и хронологического характера. Как в вашей жизни появится то, чего пока рядом нет? Ведь для этого потребуется время. Время, конечно, потребуется в любом случае, но в модели притяжения его обычно нужно много, иногда – чрезмерно много. Как отметил Н.Д. Уолш, «мышление – самый медленный способ творения». Бывает, что человек точно знает, что ему нужно, не сомневается в своем праве это получить, но не может представить, каким образом искомое может у него оказаться. И это становится непреодолимым препятствием.