Еще раз про мухомор

Элен Ру
       Мы раньше часто ходили в лес, потому что он был почти рядом, - ходили за цветами, за ягодами и грибами или просто погулять и подышать свежим лесным воздухом...
       От этого лесного воздуха, особенно хвойного, приходили домой опьяневшие и уставшие,как загнанные лошадки, к тому же часто и с "хорошей" головной болью...
       Но спали после этих прогулок, как убитые...И никогда не помнили, что нам снилось...Такого насыщения организма кислородом и бодростью хватало на неделю, а то  и больше, а  воспоминаний на долгие-долгие годы...
       Иногда, особенно  в грибные годы, нас в лес за грибами приглашал заядлый грибник, наш сосед Леонид Тарачков...Он знал много грибных мест и всегда приносил очень-очень много грибов. которые его жена сушила, мариновала, консервировала...а потом угощала и раздавала всем своим знакомым...Щедрая была семья...хорошие были люди...
       Так вот, чтобы пойти с компанией по грибы, - за белыми, конечно, - пришлось просыпаться в шесть утра...И это в выходной день!!!
       Надо было быстро кое-что собрать из еды на дорогу и поспешить на место встречи...
       Одеты мы все были до смешного нелепо, но как потом оказалось, вполне нормально для дальней лесной прогулки, - ни тебе комары, ни болота, ни камышовые заросли и колючие кусты не досаждали нам...Иди..гляди..и бери то, что видишь под ногами....А видели мы одни поганки да мухоморы....Только Леонид Тарачков находил настоящие грибы, - то боровичок, то подосиновик, то ещё какой-нибудь толстячок...А у нас под ногами лишь сыроежки да  белые поганки или яркий мухомор, который мы от досады сбивали ногами...
       А наш проводник-грибник идёт то впереди  нас, то за нами и чуть не у наших ног собирает и собирает толстые грибочки....Было очень уж обидно и досадно...Ходим-ходим и ничего не видим...словно слепые...Да что ж это такое !!!...
       Но потом, под конец дня, и мы научились находить эти хитрые грибы...Домой вернулись с почти полными лукошками...И всю ночь до утра возились со своими грибами, перебирая и чистя их...А спать хотелось немилосердно...А утром - на работу....Бррр!!!...
        Потом мы не раз сами ходили за грибами, но находили всего лишь два-три гриба да с десяток сыроежек, - как раз хватало на жарёнку к ужину...         
        А вот анекдотов о грибах мы в те годы услышали  немало..И самый лучший из них, конечно, от Леонида Тарачкова !
        "Сидят в густой сухой траве под опавшими листьями грибы и затаив дыхание прислушиваются к шагам грибников...Ой, как не хочется им попасть в лукошко и быть съеденными...А мухомор смело выскочил на солнечную полянку и смеется на толстыми боровиками и подберезовиками...Вот, мол,ребята, сейчас вас найдут, отчикрижут по самые корешки, в лукошко сунут, а дома ножом поскребут, кипяточком ошпарят, порежут, пожарят да и слопают за милую душу... вас всех толстых и трусливых...Ох и посмеюсь же я тогда !
        Слушали грибы, слушали этого задиру, да и не выдержал белый гриб и говорит, - эй ты, выскочка, пока нас в траве да в листве отыщут, то по твоей конопатой роже не один раз сапогом съездят...Так что ещё бабушка надвое сказала, кому из нас хуже придётся..."