Учи немецкий? Одесские миниатюры. 1-я

Константин Царенко
   
     Посвящается:
     Мастеру психологического романа японцу Кобо Абэ
     Александру Агафонову (Глянцеву). Русскому человеку с большой и интересной судьбой. Рожденному в 1920-м и умершему в 2010-м. Похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа (Париж, Франция). Участнику антифашистского сопротивления в Европе, герою Франции, Югославии, почетному гражданину Франкфурта на Майне (Германия), писателю и общественному деятелю, учителю и наставнику. Отсидевшему после 2-й мировой войны за недоверие в сталинских лагерях. Прожившему ровно 90 лет с 1920-го, с момента исхода русских офицеров, солдат, членов их семей, других сословий из России через Севастополь. Шедшему с родителями по миру мальчиком (в 8-м лет покинул Россию - СССР), а затем мужу и образовавшему вне России зарубежный русский мир XX века, как мир благородного заступничества. Получившему от Президента России Б. Ельцина письмо с предложением принять гражданство России. Коему Агафонову-Глянцеву)низкий поклон за время, которое он тратил на меня, рекрутируя в премудрости и тайны жизни.

     Эпиграф:
     May be we are recognizing our self?
     Может быть, мы узнаем себя?
                (Author Константин Царенко)   
     Просьба к читателю:
     Когда про себя читаете миниатюру (конечно, она не про Вас), просто не надо читать вслух.
     Не смейтесь, слушайте сюда… при чтении речь слегка растягивайте, как это делают в Одессе. Эту речь часто копируют в Ужгороде, Мукачево и начинают этим заражаться в Киеве и Кишиневе. Или москвичи после долгого пребывания за границей, особенно в Израиле или Нью-Йорке, говорят по-русски с растяжкой, как будто дают себе время на то, чтобы ЯКОБЫ вспомнить слова и их смысл. Полные понты, как говорят в Одессе! Шо! Они забыли родной язык?
     А еще не забывайте, что в Одессе говорят не «что», а «шо», «Одэсса» – «Одесса», «кто» – «хто», «скажу» – «скажю» и т.п. И так:

     Миниатюра 1-я:
«А чем Вы увлечены? И как? Серьезно? Надолго? А это Вам надо?»

     Введение
     Из письма...
     P.S. Света учи немецкий!

     Пояснение
     «Кстати, Боже упаси думать, что я, опубликовав миниатюру, отговариваю Свету или читателя поступать на иностранную филологию. Я просто пишу о вреде серьезно, чем-то и как-то, увлекаться.   «Не сотвори себе кумира». Где-то, как-то сказано в Священном Писании, в том числе так хочется сказать и о нашей работе и увлечениях». Автор
     Одесса. Пассажирский порт. Швартуется большой круизный лайнер с туристами – немцами на борту. Прошла таможня. Открыли границу. Немцы устремились в город. Один из них, с большим количеством дорогой, профессиональной фототехники замер при выходе из зоны порта, так как на причале увидел незабываемый для всей Одессы колорит!

     Этот колорит просто нельзя было не запечатлеть. В мутной, мазутной воде, с плавающими бытовыми отходами ЛОВИЛИ РЫБУ!!! два местных аборигена. Одного звали (это выяснилось потом в милиции) Вася и его погоняло «Пончик» и Паша, его погоняло, а может и фамилия «Агаджинский».
    На Паше была старая фуфайка, как в фильмах про войну 1941 – 1945 годов. И ЭТО В ЛЕТНИЙ ДЕНЬ!!! А Вася сидел в сильно разорванном тельнике. И ЭТО В РАНЕЕ ПРОХЛАДНОЕ ИЮНЬСКОЕ УТРО!!! Эти два партизана, СУДЯ ПО ИХ ВИДУ, еще и курили папироски, сплевывали в место, захода лески в воду, и не задумывались, что в Германии снастями – удилищами, которые они держали в немытых руках, уже не ловят именно с 1945 года и не сплевывают в воду с начала основания Германии.
     Немец, как профессиональный снайпер, быстро настроил технику и навел фокус - прицелов фотообъективов на этих двух «партизан». Одна техника для фотопортрета, другая страхует и фиксирует пейзаж. Все как учили…
     …Только и был слышен писк и щелканье объективов, электроники с механикой и был виден то наступающий, то отступающий от цели немец. Немец так увлекся, что не заметил как оступился и упал в мазутную воду. Все тяжелое снаряжение фото снайпера очень быстро тянула его ко дну.
    Он кричал громко и невнятно, заглатывая воду и звал на помощь, ну что-то типа того: “Hiiiiiiiiilfeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!” Reeeeeeeeeeeeeetteeeeeeeeeeeeeeen!!!!

     Конечно ни Вася, ни Паша его не понимали…
   
 …Только когда немец утонул, Паша Агаджинский резонно подметил и сказал Васе Пончику: «Когда вся Одесса училась плавать этот фраер учил немецкий язык?»

    Вышесказанное и было зафиксировано милицейским протоколом.
      
    Все знают анекдот про прачечную и министерство культуры, а я был свидетелем с женой жизненного анекдота на эту тему. Но это уже следующая миниатюра…