Буду пастухом!

Зура Итсмиолорд
  Родители Ахмеда были людьми занятыми.

 С утра до ночи папа пропадал в школе. Он был директором школы. А работала школа в две смены.
 Мама тоже работала в той же школе. Поваром в школьной столовой.
И тоже приходила домой поздно.
Даже в выходные дни малыш оставался с дедушкой и бабушкой, которые его безумно любили.
На все вопросы Почемучки ответы давал дед, каждый раз стараясь угодить сыну с невесткой после тяжелого рабочего дня.

И Ахмедик возненавидел школу.

Он даже не хотел идти гулять на территорию школьного двора, где была спортплощадка.
 Он тащил деда за руку к реке.
 Сразу же за селом  перебирала свои воды река, которая брала свое начало высоко в горах.

 Вдоль берега росла мушмула.
Кустарники облепихи были густо усыпаны желтыми бусинками.
Дикая алыча рассыпала янтарные плоды.
 В тени раскидистой ракиты можно было спрятаться от жгучего солнца.

Когда река была спокойна, малышня возилась у самого берега, боясь зайти дальше.

    Но в тот год Ахмедику исполнилось уже семь лет. В шесть лет дед ни за что не отдал внука в школу.

- На год позже пойдет в армию. Он еще мал и не сможет носить портфель,- было заключение деда на удивленные взгляды родителей.
 Если малышня радуется тому, что надо в школу, то наш Ахмед был противником всего, что связано со школой.
 В подготовительную группу ходить он категорически отказался. Даже забросил альбом и краски, чтобы не брать в руки карандаш и ручку.

 И решил дед провести с внуком разъяснительную беседу.

- Если не пойдешь в школу, то останешься неучем. Пойдешь в сельские пастухи!

Корову Маню Ахмед обожал. Любил по утрам и вечерам пить парное молоко. Не отходил от сепаратора, когда  пропускали молоко.  Подставлял ладошки и набирал себе свежей сметаны. Пасти корову ему никогда не приходилось. Вечером он ходил с дедом за околицу села встречать Маньку, а вот выгнать ее с утра - не получалось.

 Перспектива стать сельским пастухом обрадовала малыша.

 Он сразу представил себе, как будет пасти Маньку в пойме Аргуна или на поляне, которая находилась вдоль трассы, над селом.

-Буду пастухом! Я хочу пасти коров. Манька будет давать мне много молока,- обрадовался малыш.
Дед растерялся на минутку, а потом спросил:

-Как же ты будешь знать, сколько у тебя в стаде коров, если не будешь уметь считать и писать?Этому только в школе учат.

- У нас Манька одна. И я умею считать до одного,- выпалил малыш, не задумываясь.

  Но когда перед первым сентябрем увидел шикарный букет алых роз, красивый костюм с бабочкой, лаковые туфли, которые подмигивали ему и маленький ранец, забитый красочными книжками, Ахмед отправился на школьный праздник. И задержался там по сей день.