Философская сказка о добре

Владимир Северский
      



           Данилка качался на качелях на детской площадке своего дома и, заметив кошку, которая спасаясь от дворового пса Грозного, легко вспрыгнула на ветку дерева, подбежал к сидящему на скамейке дедушке.


- Деда, а человек может одним прыжком запрыгнуть на крышу дома?

- Пока ему это не по силам. А почему ты спрашиваешь об этом?

- Ну, вот кошка запрыгнула на дерево, которое выше её роста во много раз, а человек, когда сможет прыгать, как кошка?

- Была поговорка: «Выше головы не прыгнешь». Самый первый рекорд,  лет сто пятьдесят назад, был 1 метр 70 сантиметров. Когда я, был такой как ты, прыгун Валерий Брумель прыгнул на 2метра 28 сантиметров. Сейчас какой-то кубинец довёл рекорд  до 2 метров 45 сантиметров. Как видишь, за сто пятьдесят лет, развивая в себе физические способности, человек стал прыгать на 75 сантиметров выше.

 
- А кошка выше стала прыгать?

- Я думаю, что нет.

- Деда, а человек, когда он научится так прыгать, он сможет запрыгнуть на крышу дома?

- Кроме совершенства физического, где человек стремится догнать животных, он развивается и в других направлениях.

- В каких?

- Он развивает свой интеллект, чтобы развивать технический прогресс.

- Ладно, деда, пойду ещё покачаюсь.


        Данилка побежал обратно к качелям, а на скамейку присел сосед из первого подъезда.


- Любознательный у тебя внук, Прокопич. Вопросы задает, и не ответишь сразу. Но почему ты говоришь, что человек стремится догнать животных, он, что отстал от них в развитии?

- Это, смотря какое направление развития рассматривать. В первом направлении, назовём его совершенство физическое, какой бы вид спорта мы не взяли, повсюду встречаемся с достижениями, которые сто лет назад, казались бы совершенно нереальными. Значит, человек развивается, становится быстрее, сильнее, ловчее. Но он всё равно будет уступать в силе, скорости и ловкости животным.

- Но, человек, создал себе машины, стал сильнее и быстрее животных.

- Так в том-то и дело, что создавая эти машины, он стремился облегчить  созданную самому себе какую-нибудь сложность или неприятность. И все эти блага цивилизации и прогресса, создаваемые человеком, в большинстве своём иллюзия. Конечно, безусловно, удобно метро, но разве не от нужды мы загнали себя в землю и суетимся и бегаем по подземным переходам. Человеку естественнее ходить по земле, смотреть на солнце, облака, воду, деревья. Что может быть прекрасней изумрудных морей, высоких гор, широких рек, чистых озёр, шумных водопадов, журчащих ручьёв, тенистых деревьев, красивых цветов, поющих птиц.

- Тогда по твоей теории, когда человек изобрёл автомобиль, он, получается, сделал себе хуже? Где логика?

- Автомобиль тоже воспринимается нами, как благо и удобство. Только потому, что необходимо тащится на другой конец города к месту работы или в выходной день доехать до чистого воздуха, до чистой воды и до чистой травы, которых человек уже лишён в своей городской квартире. Дышать свежим воздухом нужно ехать за сто километров. Да и свежего воздуха становится всё меньше и меньше и в этом виноват человек с его техническим прогрессом. Рыба создана плавать в воде, птица летать в небе, а человек создан жить среди природы и питаться простой и здоровой пищей, пить чистую воду, дышать свежим воздухом, находиться в постоянном контакте с землёй, небом, природой. Истинные блага, данные человеку, он заменил на мнимые, которые вовсе не являются благами для него. А благодаря техническому прогрессу, засорил и отравил все реки, вынужден дышать сигаретным дымом, работать в шумных цехах, употреблять алкоголь, наркотики, есть опасную для здоровья пищу. Тратить своё время и здоровье, просиживая перед созданным  им же телевизором, компьютером, пялясь в этот кошмар иллюзорной жизни…

- Следуя твоим рассуждениям изобретение самолёта, полёты в космос это тоже вред человеку?

- Согласен. Удобно за несколько часов очутиться в другой стране, побывать на другом конце земли. Но это только тогда, когда есть необходимость мчаться туда сломя голову. Эту необходимость человек породил опять себе сам, развивая технический прогресс. Великие первооткрыватели в прошлом совершили многомесячные, а порой и многолетние путешествия и не знали самолётов и при их примитивных на наш взгляд способах передвижения были не менее счастливы, чем мы. А точнее мы, с нашим техническим прогрессом, нисколько не счастливее их.

- Значит Прокопич, ты утверждаешь, что технический прогресс не приносит счастья?

- Если бы он уменьшал на земле общее количество зла, то он бы приносил счастье. Но, к сожалению, технический прогресс движение не к Богу, а к дьяволу и именно поэтому на земле растёт зло. И именно этот прогресс его и преумножает. Человек создаёт всё новые и изощрённые по своей сути виды оружия, для уничтожения себе подобных. За один двадцатый век этот прогресс уничтожил больше людей, чем в других веках вместе взятых. Две атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» в Японии за три дня унесли  214000 жизней, больше чем мы потеряли в войне 1812 года с Наполеоном. Ежегодно на земле в мирное время погибает в автомобильных, железнодорожных и авиационных катастрофах больше людей, чем в самых кровопролитных войнах прошлых веков. Технический прогресс может уже сейчас уничтожить всё живое, но он не в силах сделать человека хоть чуточку добрее.

- Получается технический прогресс это зло для человека, а что же тогда добро?

- Так в том то и дело, что человек наращивая свои физические возможности и развивая свой интеллект, который и двигает этот технический прогресс, не понимает, что эти два направления развития лежат за пределами духовной жизни. А ведь только моральные принципы, духовная жизнь, добро, которое должно быть в воспитании, в поведении, его нравственность может спасти человека от гибели. Именно это третье направление должно привести к Богу. Но именно в этом направлении сейчас не чувствуется движения вперёд. Человек сделал себя заложником  технического прогресса, который сам создал и постоянно совершенствует. Он оказался в ловушке у дьявола и движется по дьявольскому пути, раз на земле увеличивается количество зла от его деяний, а не добра.

- Но технический прогресс даёт новые лекарства, разве это не добро?

- Человек вынужден изобретать эти лекарства и глотать их, чтобы выздороветь, когда уже потерял здоровье или заболел. Человек сам изобретает новые болезни, а затем лекарства к ним, чтобы продавать их и опять включиться в эту вечную спешку за своими мнимыми благами, нервничая, что не успевает ничего сделать, а отсюда новые болезни. Замкнутый круг.

- Тогда получается, человек не понимает, что делает себе зло.

- Так в том то и дело, что человек не видит наперёд, к чему это может привести. Ему недоступна связь явлений, причин и следствий. Человек не может распознать, что повлияет и окажет большие перемены на его жизнь, где уж ему предугадать влияние на весь ход истории. Он проходит мимо какого-то пустяка, а может именно этот пустяк на самом деле и является той скрытой пружиной, которая приведёт к катастрофе. Как человек может оценивать свою жизнь и поступки, если не знает, к чему они приведут. Вот, например ты ударил человека, и он попал в больницу. Зло ты сделал или добро?

- Конечно, зло.

- Да, с точки зрения твоего поступка, безусловно, зло. Но, если допустить, что вместо больницы, он, переходя в этот день дорогу, был сбит грузовиком насмерть, то твой поступок можно оценить, как благо для него. Водитель грузовика, разумеется, тоже совершил зло, но если предположить, что этот человек планировал в этот день совершить террористический акт, который бы унёс сотни жизней, то на поступок водителя можно уже посмотреть совершенно другими глазами.

- Меня и водителя грузовика нужно наградить получается, раз мы спасли столько жизней. Только всё это Прокопич, теория в масштабе человечества. А взять, допустим, меня, ни спортом, ни физкультурой я не занимаюсь, технический прогресс тоже не двигаю, значит и зла от меня никакого.

- Так ты Егорыч, и в третьем направлении не развиваешься. Ни семьи не создал, ни детей не вырастил. Выпиваешь, смотришь футбол по телевизору. Какой заложен смысл твоего существования на земле? Зачем ты радуешься, когда твоя команда выиграла и переживаешь, когда проиграла? Для чего в тебя заложены природой эмоции, ты смеёшься и плачешь, любишь и ревнуешь, ликуешь и скорбишь, стыдишься и гордишься. Помнишь, песня такая была: «Даже если будет сердце из нейлона, мы научим беспокоиться его…». Так вот только духовная жизнь человека может сделать его добрее. Пусть мы в действительности не знаем, что из чего произошло и что к чему приведёт. Пусть мы не можем постичь эту связь явлений, но мы должны стремиться совершать хорошие поступки, только они будут менять течение нашей жизни к добру.


- Деда, деда, смотри!

        Данилка подбежал к скамейке и разжал кулачёк. На его детской ладошке сидела неподвижно бабочка.


- Деда, смотри, правда, красивая?

- Да, она очень красивая, но её нужно отпустить.

- Почему, деда?

- Если ты её не отпустишь, ты можешь погубить Родину.

- Ну, ты Прокопич, мне мозги все запудрил, внука хоть пожалей. Как он Родину то сможет погубить?

- Деда, почему?

- Сказка очень старая есть, которую мне ещё моя бабушка рассказывала. Если ты отпустишь эту бабочку, она сможет улететь в королевский сад.   От этой бабочки позднее произойдёт гусеница, которая  заползёт в спальню к спящей королеве. Она проснётся, увидит гусеницу, очень сильно напугается, у неё случится выкидыш плода и не родится наследник, который смог бы стать очень жестоким, коварным и злым королём, самым кровавым тираном, развязавшим очень кровопролитную войну, принёсшую большие  лишения и страдания своему народу и в конечном итоге погубившему свою страну.


        Данилка внимательно выслушал сказку, затем поднёс ладонь к своим губам. Он что-то пошептал, и бабочка ожила, зашевелила крылышками и упорхнула.


- Дедушка, я спас Родину!










Екатеринбург
Июль  2009 г.