Танцовщица

Наталья Власова
Надька очень любила танцевать. И не просто там трясти плечами и раскачивать бедрами. Она любила танцевать пластические танцы, в какой-то мере спортивные, с элементами балета. Единственная проблема Надьки заключалась в ее лишних килограммах. А килограммов этих было, по меньшей мере, двадцать пять. Это если просто для себя танцевать, а если для балета, то и все сорок пять. Но Надька же не стремилась на сцену Большого, хотя о сцене все же мечтала.

Ночью, отдраив офис до блеска, поднимала жалюзи. В темном отражении окон собственная фигура казалась ей стройнее, движения изящнее. И не важно, что руки ломило от выкручивания швабры, они взмывали вверх как крылья. Надька танцевала, глядясь в черное офисное окно и поражалась собственной грации. Черная спортивная мастерка на фоне белых стен прятала ненавистные валики на животе и бедрах, а ноги в трико казались даже худыми, по крайне мере лодыжки. А если подобрать волосы в пучок и стараться держать плечи как можно ниже, то шея не уступает никаким международным танцевальным стандартам. Ну, в отражении окна, по крайней мере.

А тут конкурс объявили на телевидении "Ты думаешь, что ты можешь танцевать?", и принять участие мог любой. А с финальными победителями подписывали контракт на выступление в мюзиклах в больших городах и даже в Москве. Надька думала две недели. Даже пыталась ничего не есть. Но килограммы не уходили, а желание танцевать только росло. И она решила - "была – не была!" Ведь никто же ее за это не убьет. И она решилась.

Первый визуальный осмотр конкурсантов прошел на удивление просто. К ней подошел очкастый ботаник, окинул ее взглядом, хмыкнул и выдал номер. Сказал, какого числа приходить и дал инструкцию, чего "приносить". А приносить нужно было себя с какой никакой программой выступления на целых тридцать секунд. Надька взглянула на дату тура. Послезавтра! Ну, что можно сделать за один день? Она ведь сама себе и хореограф, и музыкант, и зритель. После уборки осталась в офисе на всю ночь. придумывала танец. В инструкции было написано, что танцевать нужно будет под случайную музыку.

Надька понимала, что за эти полминуты ей придется показать все, на что она способна. И она старалась. Она отрабатывала каждые 5 секунд танца по миллион миллиардов раз. Она падала и поднималась, она ушибла коленку об угол стола помощника начальника отдела, поскользнулась и упала плечом на копировальную машину, ощутимо растянула внутреннюю мышцу бедра в прыжке. Но все это было просто ерундой, на пути к славе, к мечте. Чем больше она работала над оттачиванием придуманных движений, тем меньше оставалось сомнений, что она пройдет в следующий тур.

Окна начали бледнеть. Светало. Надька не могла поверить, что ночь прошла. Она огляделась вокруг, поправила сдвинутую мебель, опрокинутые телефоны. Последний раз взглянула в оконное "зеркало". Завтра нельзя будет танцевать. Нужно будет выспаться и собраться с силами. Показательная программа была готова. Почему-то стало грустно. Вдруг подумалось, что она видит этот офис в последний раз, что завтрашний день изменит всю ее жизнь, и не будет никакого повода возвратиться сюда, в ее первую "танцевальную студию". Надька вытерла глупые слезы, собрала тряпки и пошла к лифту. Прощайте!

***

День выдался дождливый. "И чего это погода плачет? Радоваться надо!" - подумала будущая танцовщица. Она не волновалась вплоть до того, пока не очутилась на сцене. Надька не думала, что будет именно так - яркий свет слепит, а людей в зале не видно. Не то, чтобы не было видно совсем, она могла разглядеть очертания голов, плеч. Человек десять - двенадцать смотрят на нее. Начала всматриваться, прищурилась. В зале послышался смешок, заставивший ее очнуться, вспомнить, что она на сцене, и лампы в глаза - это так и должно быть. Из зала раздался мужской низкий голос:

- Добрый день.
- Здравствуйте, - ответила Надька и поразилась своему охрипшему пересохшему голосу.
- Вы где учились танцевать?
- На работе... Я работаю уборщицей в банке.
- И кто же был вашим учителем?
- У меня не было учителей...

И вдруг Надька поняла, что она выше всех этих судей, которые думают, что умеют танцевать, у которых были учителя, которые пришли сюда решать, заслуживает ли она сидеть рядом с ними, или они могут одним словом пнуть ее с этой сцены.

Надька прочистила горло.
- Меня никто не учил! Я училась у природы. Моя душа танцует и заставляет мое тело танцевать. Все, что я умею, пришло ко мне изнут...
- Хорошо... Хорошо... - бесцеремонно оборвали ее на полуслове. - Значит, вы думаете, что умеете танцевать? Отлично! Музыку!

Надька не ожидала такого внезапного поворота. Музыка зазвучала через секунду после произнесенного слова. Прошло может быть пять секунд прежде чем она взяла себя в руки. Она смотрела в черную дыру публики и вдруг представила свое отражение в ночном офисном окне. Руки взлетели как крылья. Она вдруг почувствовала как легкий поток воздуха обдувает ее бедра. Она полетела. Вот оно! Ее первое публичное выступление! Раз-два-три-четыре-пять... Раз-два-три-четыре-пять... Раз-два...

- Все! Все! Достаточно! Спасибо! Можете идти!
- То есть как спасибо? Вы же сказали на тридцать секунд...
- Господа, я думаю, вы согласитесь со мной, что мы видели достаточно. У нас еще двести конкурсантов впереди!

По залу пробежало одобряющее воркование.

- Что значит "видели достаточно"? Да я даже с места еще не сдвинулась!
- Ну, это не столь важно, мы видели все...
- МОЛЧАТЬ!!! - Надька вдруг почувствовала странное раздвоение. Одна ее половина готова была раздавить этих "теневых" тараканов, не лица, а силуэты которых она могла видеть. Вторая же половина была настолько напугана провалом, что готова была... Тоже их раздавить.
- А ВОТ ЭТО ВЫ ВИДЕЛИ, УРОДЫ? - Надька задрала вверх черную, обтягивающую валики на животе мастерку, оголив дыневидные сиськи.

Зал молчал. Надька ощутила как что-то капает на ее живот. Вот козлы, у них еще и крыша течет - новый театр, а дождливая погода и течет! Посмотрела на потолок, капать перестало. Посмотрела на живот... Слезы текли сами по себе. Нет, Надька не умела плакать. Она даже удивилась. Опустила мастерку, вытерла глаза, посмотрела на розовые мокрые ладони. Забавно.

- Чё это я?..

***
Надька поставила ведро на пол, откинула швабру, подперла бока руками. Постояла, посмотрела на извороты Пикассо.
- Подумаешь экспрессионизм, импрессионизм, кубизм... Да я сама себе кубизм!
Перешла к другой стене. Смотрела на "Девочку на шаре". Затянула молнию на мастерке по самое горло, вскинула руки и... по-ле-те-ла...