Байки с больничной койки. У стоматолога

Алла Сухорукова
Инженер Тюнечкин сидел в душном коридоре стоматологической поликлиники. Его затылок чувствовал приятную прохладу выбеленной стенки, дышать приходилось, втягивая воздух через больной зуб искривленной нижней губой -  так было легче перенести боль. Вся ночь была для него кошмаром – пульсация в проклятом зубе, казалось, дергала все нервы головы и задавала тон сердцу.
Утром, наскоро ополоснув опухшее лицо, он поплелся сквозь проходные дворы в поликлинику. Боль подстегивала, лень тормозила…  Мутный серый день, тяжелая голова, сверлящая боль …
Теперь, за дверью кабинета – скрипы, лязг, угрожающий вой адской машины…
Душно и холодно…  Скоро его очередь…
Из кабинета вылетает дама средних лет: «Хирург -  в кабинете двести одиннадцать!..»
О-о-о! Перед глазами – шприц, скальпель, щипцы…  Напряженное загорелое лицо хирурга, с проступившими каплями пота... А крови, крови-то сколько!!!
Боль стремительно закрутилась спиралью и впилась электрическим разрядом в левую половину головы.
У-у-у! Всчь-ш-ш-ш!!! Втянулся воздух сквозь зубы…
В этот момент  из соседнего кабинета выскочила женщина с измученным лицом, прикрывая ладонью припухшую щеку. Встретившись глазами с Тюнечкиным, простонала: «Господи! Три раза анестезию делала – как мертвому припарки! Нерв живой рвали – розовенький еще!» И, обреченно вздохнув, зашагала прочь, оправляя на ходу помятую блузку.
Тюнечкину стало не по себе… Он втянул слюну из больного зуба…
В это время в кабинете снова взвыла машина, а за ней – пациент.
«Ой-ой-ой» - послышался укоризненный голос врача -  «Неужели так больно?»
«М-м-м-уэ… О-о-о!» - пытался оправдаться пациент
«Ну, неправда! Непра-а-авда…»  - сладко уговаривает обладатель белой  шапочки, наполовину скрытый черной громадиной кресла…
Взж-ж-ж-ж!  Скрип! Тишина… Клац-клац!
«Сплюньте!»
Вж-ж-ж!!!
Мычание, переходящее в визг…
Тюнечкина затрясло. Пульсирующая боль рванулась жаркой  тенью через мозг…
И исчезла…
Инженер стрельнул глазами по сторонам и осторожно повертел головой. Ничего.
Он обнаглел и постучал зубами. Боли не было.
Покосившись на сидящих в очереди, Тюнечкин тихонько встал и направился к выходу.
Улица встретила его ароматом свежескошенной травы, липовая аллея усыпала  дорожку солнечными бликами… Пространство было разрежено, ничто не сковывало ни тело, ни мысли...
«Вот и к зубному сходил…» - подумал Тюнечкин, и ускорил шаг.