Зарисовки с натуры

Фартинг
Судан – страна с мусульманскими законами, то есть, женщина ходит с закрытыми руками и ногами и обязательно в хеджабе, а более строгое течение мусульманства подразумевает и паранджу.

Иду с рынка по улице, а навстречу идет привидение – Фигура в парандже и поверх паранджи надеты солнечные очки. Как-то нехорошо, даже жутко стало от такого зрелища.

Школьницы поверх хеджаба умудряются надеть бейсболку – это самые храбрые!

Еду в автобусе из одного города в другой. На улице жара +45, в автобусе – не меньше. Народу – много, но в проходах не стоят, а сидят и постоянно что-то поют. Репертуар нагоняет тоску по России со страшной силой. Всякому, кто хочет почувствовать патриотизм и острую любовь к родной стране, рекомендую поездку в автобусе с суданскими жителями по Сахаре.
Иногда автобус по просьбе пассажиров останавливается прямо посреди пустыни, для «обозрения окрестностей». Только куда ни иди, хоть направо, хоть налево – все равно пустыня и ни кустика. Дамам проще, они присели, паранджой и широкими одеждами накрыли пространство – вот вам и уединение. Мужчины, просто становятся на колени.

Паранджа у меня отсутствовала, а на колени вставать не хотелось, поэтому терпеливо доехал до ближайшей возможности. Ну, настолько цивилизация еще не вытеснена пустыней в моем сознании.

Местные полицейские одеты в камуфлированную форму, но настолько небрежно, что больше похожи на бомжей, даже ботинки расшнурованы и шнурки висят. Но сколько превосходства в во всем облике над своими соотечественниками!

Перелетел вместе с вертолетами на другую базу.
Посреди пустыни аэродром ничем не выделяется – такая же пустыня, только два сарайчика, заменяющие командные пункты, и колючая проволока по периметру. Поселили в глинобитном доме.
     Мама дорогая, даже кондиционера нет!
На наши недоуменные вопросы «Как же нам жить?» Следовало еще большее недоумение «Что вам надо? У вас в доме даже кровати с матрасами есть!»
Пришлось ставить вопрос ребром, и выбили себе кусочек цивилизации в этом ну очень пустынном районе Сахары.