Притча

Кямран
Много лет, столетий и дней тому назад история эта случилась в стране вечной ночи, в стране, которая не видела солнца и не видела дня, а видела ночь, века на пролёт.

Родился в одной простенькой семье мальчик, и дали ему имя Солнце, шли годы, Солнышко превратился в юношу.
Когда исполнилось юноше двадцать лет он спросил у отца , почему в их стране нет солнца, отец ответил что ответ на его вопрос знает лишь луна и чтобы спросить её об этом  нужно построить лестницу до неё.
На следующий день юноша попросил у горожан, соседей и друзей денег и помощи на то чтобы построить лестницу до луны, но не денег не помощи не от кого он не получил, все лишь махали головой и пожимали плечами и говорили ему в ответ на его просьбы, что привыкли к ночи.

Тогда юноша стал работать дни на пролёт на каменоломне, и превратился к тридцати годам из юноши в мужчину, с годами он нажил себе большое состояние, которого хватило ему, на то чтобы построить лестницу к луне, к пятидесяти годам он по камешку по камешку поднимаясь ввысь, построил лестницу к самой луне.

 Расправив плечи он уже не молодой посмотрел в глаза луне, и спросил её почему она не сменяется с Солнцем, Луна улыбнувшись ответила, что она уже много веков ждала смельчака который смог бы подняться к ней,  и также сказала что видела с высока как он тридцать лет не покладая рук трудился дабы подняться к ней, и видела как его предали все кого он любил, и как все отказались от него. и не помогли ему в его трудном деле, и даже палец о палец не ударили.
Также Луна сказала - Если ты хочешь юноша я верну тебе твою молодость и спущу тебя на землю на которой ты проживёшь всю жизнь в тьме, лишь закрой глаза, либо ты сам спустишься по лестнице которую построил к людям которые тебя предали и преодолеешь путь в двадцать лет, и ступив на землю старцем ты умрёшь, но весь мир увидит свет.

Он сделал выбор и пошёл вниз по своей лестнице к людям, добирался он двадцать лет, и в день своего семидесятилетия  ступив на землю, он поднял голову вверх увидев солнечные лучи умер, люди до той поры считавшие его чудаком,   поняли что он заплатил своей жизнью ради света в их жизни.
Этот урок люди помнят до сих пор.