Летние зарисовки

Анастасия Кравец
- Проходит июль - макушка лета.
- Лета? Где вы его видели? А не подскажете, куда оно убежало? Лето в наших краях всё делает по настроению. Оно любит впадать в русскую хандру, и тогда, повесив на окна простенькие занавески из серо-голубого ситца и включив дожди, уходит… Куда?
- Не знаем. Не видели. В последний раз лето пробежало по нашей деревне, устроив солнечный, тёплый день. Это был большой сюрприз. Тот день мы провели на воздухе. Да, было дело. Но теперь за окном расставил серебристые сети дождь. Мы призываем солнце, оно изредка радует нас золотыми лучами, а иногда (не понятно, за какие заслуги) даже показывает радугу. Чудо и только! Древние славяне были уверены, что радуга пьёт воду из рек и озёр…
- Совершенно английское лето. Трава яркая, будто ещё июнь. Как там поётся? «Махаоны парят над миром, улетать, только если к морю?» очень правильно. Пора поехать на юг, погреться вволю. Решено. Семья собирается на Азовское море. После утомительных сборов все исчезают за дверцами шикарной «Волги».
      Миновали переезды, а вместе с ними оставили позади суету. Московскую суету, которая удивительным образом прижилась и в Подмосковье. Переезды, пробки… Всего не перечесть, а суть одна: сидишь и… бездействуешь, потому как машину не бросишь, и в дорогу ты ведь отправился зачем-то.
      Всё, вырвались. Теперь – поля и леса, простор, от которого, как точно заметили в народе, душа поёт. Но, видимо, родина не хочет нас отпускать просто так. Прямо над дорогой нависли грозовые чернильные тучи. От всполохов молний тучи становятся малинового цвета. Пахнет свежестью, идёт дождь. «И у чёрта, и у Бога на одном, видать, счету, ты, российская дорога – семь загибов на версту!» Да уж, не так давно это было. И сейчас встречаются такие дороги. Воплощение некоторых черт русского характера – как и заборы в деревнях: штакетник, поросший мхом и лишайником, видавший многое на своём веку, то лежит волнами, то скачет, а то и вовсе прерывается. Дождь кончается. Тихо тает закат. Наступает беззвёздная ночь…
     Сплошные стены лесов редеют, сменяются полями. А вот и признаки цивилизации – заправки. Скоро таможня. Не самое приятное место, особенно, если стоять там по три-четыре часа. Но всё когда-то кончается. И вот мы въезжаем на Украину. Словно сам воздух переменился. Стало теплее, чувствуете? Сейчас только раннее утро, но мы такого солнца давно не видали. Пейзаж не сильно меняется – всё те же поля и уже гораздо реже леса. Вдалеке полыхают жёлтым цветом поля подсолнечника. Удивительное растение – подсолнух. Преданные солнцу цветы не выгорают под палящим зноем. Кажется, будто подсолнухи – проросшие из земли лучи солнца – такая энергия света и радости исходит от этих растений. Деревья тоже изменились. Нас приветствуют нарядные акации и грецкие орехи. Акации мне всегда представляются модницами, которые любят лёгкую, трепещущую листву. Акации играют с ветром. Орехи стоят в задумчивости. Их мысли чисты и тёрпки, как и неповторимый запах листьев этих деревьев. Теплеет с каждой минутой. Любуемся пшеничными полями, где видны голубые звёзды цикория. Порхают белянки. Лучи набирают силу.
      Становится по-настоящему жарко. «Волга», словно бронзовка, ползёт по разбитым дорогам. Почему ползёт? Любой русский испытывает соблазн рвануть что есть духу, но… это Украина. Ограничительные знаки  обступили дорогу как грибы после дождя. А в кустах затаились ДАИшники. Жизнь – это охота. У всех разные желания, но стремление всегда одно – достичь цели. Время здесь течёт будто по-другому. Мимо проплывают сёла: чистенькие домики с бесчисленными окнами со ставнями. Дома окружены тенистыми дворами. Местные гуси проводят дни у реки. Речки порой трудно разглядеть – только по тому, как растёт камыш, можно догадаться, где проходит русло.
     Стали встречаться пирамидальные тополя – ещё один яркий штрих южного пейзажа. Эти тополя с особенной статью – стремятся в небо, словно птицы. Молодые деревья очень красиво смотрятся. А те, кто доживает свой срок, выглядят заброшенными. Они всё также мечтательно глядят вверх. Но корни уже не те, да и большая часть ветвей высохла. Сильный ветер может запросто опрокинуть такой тополь. Ничего не поделаешь – вот вам и танец Жизни. Те, кто не выдерживает ритма, уходят. Но не исчезают, а лишь ненадолго отстраняются, чтобы переродиться и снова войти в круг Жизни.
      Жара усмиряет. Сначала она располагает к размышлениям, которые постепенно становятся тягучими, как жжёный сахар. А потом все, кто не за рулём, погружаются в сон. Странный сон, который плавит память, чудовищным образом смешивая картины прошлого и настоящего…
      Солнце палило нещадно, когда мы заблудились. И почему нас потянуло в Днепропетровск? Ладно! Город увидели. Как всегда, народ суетится: на улицах полно пешеходов, трамваи и автобусы набиты пассажирами. И… мне кажется? Нет, правда! Посмотрите – половина вывесок в этом городе на русском языке. Странно, ведь по некоторым российским каналам только и твердят про украинских националистов, про законы, обязывающие говорить и писать только по-украински, да много чего.  Вот мы заблудились. И оказались не среди враждебно настроенных людей. Картина была иная: все старались помочь, даже если не говорили по-русски. Конечно, братья славяне всегда поймут друг друга. Поймут, если будет необходимость. Снова мы убедились в том, что народ и правительство – это два разных народа. Образ мыслей, потребности и идеалы у них неодинаковые. А тепло лилось с двойной силой. Барьер, который устанавливают таможни, исчез. Нашёлся даже один украинец, который вывел нас на нужное направление. Улыбнулся на прощание и вернулся в город. Человеческое тепло не обжигает.
      Вот мы и в Бердянске. От типичных южных городков его отличает разве что ландшафт: к городу примыкает коса, которая является частью Бердянска. Коса и центр – параллельные миры. В центре интересно колесить и глядеть по сторонам. Многоэтажные коробки постепенно убывают. Их сменяют частные домики со входом с улицы. А коса – место для получения прибыли. Здесь можно найти себе отдых по вкусу. Местные дикари собираются на машинах, живут у моря, в палатках. Приезжают семьями. Дальше – современные отели и гостиницы вперемешку с домами отдыха типа «Украинский химик». Вспоминается детство и лагерь. На территорию отеля зайти непросто – шлагбаумы преградят путь. А вот в заведениях советского периода почти всегда ворота нараспашку. Рядом играют загорелые босоногие дети. Улицы заставлены машинами с объявлениями «Сдам комнату» и т.п. Коса сужается. С обеих сторон теперь видно море. По левой стороне побережье засыпано валунами. На всю большую каменистую зону всего лишь один предупреждающий знак: «Купаться запрещено!». Но кто на это смотрит? Жара сводит с ума, все приехали на море. Подумаешь, камни! В общем, эффект как от знака после украинской таможни в Гоптивке «Дякуемо за чистi узбiччя». А обочины так и пестрят мусором… Человек странным образом ко всему приспосабливается. Возможно, скоро и мусорные кучи не будут портить пейзаж, а лишь дополнять его? Надеюсь, не застану такие времена…
      Море встретило нас высокими волнами. А вода, как ни странно, была тёплая. И всю неделю так. Если бы подобный шторм случился в Чёрном море, то вода была бы ледяной. Семь дней пролетели относительно быстро. Поначалу палящее солнце и горячий песок были в радость (как и тёплая вода). Потом, как и следовало ожидать, мы сгорели. Но это ничего. Были и другие радости: солёный воздух, бархатное небо с яркими звёздами и песни цикад. Ближе к концу отдыха завертелись мысли: «Хочу домой, хочу блинов со сметаной. Надоело жить при такой адской температуре, когда в тени 32 градуса. И что там с нашей кошкой?» А неутомимые продавцы сновали туда сюда по берегу, выкрикивая: «Горячая кукуруза, семечки, сладкая вата, креветка!» Так и хотелось спросить: «Что, так никто и не купил у вас эту несчастную креветку? (Которая, по моим представлениям, могла уже просто высохнуть… То ли от тоски, то ли ещё от чего).
      Ура! Последний день – и домой! Это сладкое слово до-мой! Туда, где наш дом. Во мне уже столько солнца, что сама могу светить. Хватит, убавьте градус, пожалуйста. Впрочем, дело-то за нами – как соберёмся, так и поедем…
      На таможне были ночью. Прохлада. Как это здорово. Где-то в четыре утра мы уже неслись по родным дорогам, за окнами всё так же мелькал лес, высокий, дремучий, как в сказках. Вы всё ещё не верите, что такое бывает? Езжайте в Брянск или ещё куда. Да мало ли у нас леса?
     И настало утро. Тёплое, солнечное, росистое утро. Завтракали в поле. Вокруг – тишь да гладь, да Божья благодать: чуть слышно шелестят колосья молочной спелости, пахнет вьюнком и цикорием, покачиваются колокольчики и везде порхают бабочки. Солнце приятно греет. На смену пряному запаху утра приходят дневные ароматы тёплой земли и разнотравья. Как всегда, в поле хлеб становится гораздо вкуснее. Смотришь, как всё вокруг шуршит, ползёт и копошится, и душа пускается в полёт. Над чистым полем, в высокое голубое небо.
      Двинулись дальше. А Лето, как оказалось, вернулось к нам. Потихоньку стало всё прогревать. Толпы молодых берёз ловили солнечные лучи, а вокруг пестрели дивные холмы, поросшие Иван-чаем, цикорием, ромашками и сурепкой. И снова простор. Вроде, тот же, что и на Украине – поля да леса. Но нет. Почему-то в южных пейзажах всё, кроме тополей, будто к земле жмётся. А у нас небо высокое, прозрачное, ветер шумит в елях и берёзах. Деревья стоят гордые. Это не передать словами, потому что я рисую пейзажи слишком широкими мазками. Так уж устроена память – выхватывает всё крупное, общие тона. А все оттенки, ароматы и переходы читатель волен почувствовать сам. Но лучше всего увидеть…
- Лето видели?
- Да, у нас остановилось…