Дорога к дому

Олег Бубнофф
                21+





Одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год.
Весна.
Аэропорт Домодедово. Воздушные ворота столицы нашей Родины – города-героя Москвы…

Подумать только, Игорь не был здесь, два года. Два долгих года.
Как все изменилось. Преобразилось. Похорошело…

Прищурившись, молодой человек вздохнул полной грудью. Посмотрел на яркое майское солнце. Потрясающе. Еще каких-нибудь полтора часа на электричке и, он дома. ДОМА!!!

Игорьку двадцать три года. Он высок, строен, широкоплеч. При деньгах. Любая девчонка, посчитала бы за счастье закрутить роман с таким красавцем…
Целых два года, Игорь работал в траловом флоте. На рыбных промыслах. Пахал, как проклятый. Адский труд, шторма и передряги, сделали из него настоящего мужчину. И вот он едет домой. В отпуск. Фантастика…

/...а начиналось все так. После армии, юноша быстро понял, что жить как все: дом - работа, работа - дом, зарплата в сто пятьдесят рублей, домино в сквере у подъезда, ожидание пенсии, и прочая ерунда, его не устраивает. Отца нет, мать еле-еле лямку тянет, чтобы хоть как-то прокормить его, младшую сестренку, и себя.
Нет, решил Игорь, поеду на «северА», бабки заколачивать. Не пропаду. Руки ноги есть, голова на плечах имеется…
Но куда рвануть? Может на золотые или оловянные прииски? В Сибирь…
Навел справки и выяснил, что в старательскую артель не попасть, только по знакомству. А на государственных копях, делать нечего. Платят мало, пьянки, драки, поножовщина. Идея отпадает.
Но куда же еще? Может на БАМ дёрнуть?
"...дорога железная
Байкало-Амурская..."
Да нет, ребята рассказывали, что стройке настает кирдык. Палочки, галочки, и прочие приписки, ведут "дорогу века" в никуда.
А может на КАТЭК стартануть? Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс осваивать. Нам в технаре про него все уши прожужжали.  А я ж энергетик как-ни-как...
Но тут кто-то надоумил отправиться на Дальний Восток. По вербовке. В моря ходить. Рыбу добывать…
Мать плакала, не хотела отпускать: «...куда ты дурачок, сгинешь ведь там, сопливый еще? Чего тебе на заводе-то не работается? Техникум ведь закончил, мастером станешь, женишься, человеком будешь…»
Ребята во дворе тоже посмеивались: «...ничего-ничего, через месяц сбежишь, а то и раньше. Ишь чего удумал, север-восток, не живется ему спокойно!!»
Игорек понимал, что обратной дороги для него нет. Что вернуться он должен только «на коне». Иначе, всю оставшуюся жизнь будут пальцем тыкать. А этого нельзя было допустить/


За два прошедших года, что Игорек провел в дальних краях, пережито было много. И голод, и холод, и тяжкий труд, и драки. Все было. И он выжил. И не просто выжил. Он возмужал. Окреп духом и телом. И конечно же заработал. Заработал. И не мало…
"Куплю дачу матери, с домиком. Она о ней просто мечтает.
Сестру приодену, невеста уже.
Да и самому на «жигуленок» останется,- справедливо рассуждал уже не юноша, а мужчина. Вот ребята-то со двора рты поразевают, когда я на красной «трешке» выкачу, сладостно мечтал Игорек"…

И вот он в Москве. В Столице. Не верится.
Получил багаж: увесистые сумки, набитые баночками с зернистой лососевой икрой, балыком из кеты и нерки, копченым палтусом, сувенирами из оленьих шкур и рогов, и прочими редкостями…
Так, теперь на выход.
Ну а там, толпа таксистов. Налетели как пчелы на мед.
Игорь приценился, и ошалел - вот это и расценочки. Но он-то парень хозяйственный, его не проведешь, он-то знает, как она денежка-то зарабатывается.
Поеду на автобусе,- мудро прикинул Игорь, неужто этим гадам-таксёрам платить…
 
- слышь, уважаемый, куда тебе ехать-то надо,- услужливо произнес старичок, лет шестидесяти, слегка преградив путь к автобусу, до которого оставалось шагов десять. И охота тебе по такой жаре на этой колымаге трястись. Ты парень-то солидный, я сразу вижу, небось с Камчатки прилетел, или с Сахалина?! Я недорого возьму. В два раза меньше чем эти барыги.
Игорь остановился. Поставил сумки на землю. Вытер со лба пот.
И в правду, что я, чмо что ли какое? Не могу себе позволить с ветерком прокатиться? Эх, была-ни-была.
- Так, тока мне до Казанского вокзала,- чинно объявил Игорек.
- Как скажешь командир,- хитро улыбнулся дядька, и подхватил тяжеленные сумки.
Меня Вася зовут. Василий Иваныч. А тебя как? На ходу пробормотал мужичок.
- Игорь,- нехотя ответил парниша.

Черная «Волга» – ГАЗ 24, стояла за углом.
Погрузили багаж.
Игорь сел на заднее сидение, как барин.
Тронулись…
Через секунду, прямо перед капотом, нарисовался некто. Интеллигентного вида мужчина средних лет, в темном костюме, галстук-бабочка, очочки в золотой оправе, в руках скрипка в футляре.
- Ты чё очкарик, совсем охренел, жить надоело,- злобно заорал водила, высунув голову в открытое окошко.
- Ребят, выручайте, умоляю, срочно в Москву надо, на концерт опаздываю, я заплачу, сколько скажете,- дрожащим голосом заблеял интеллигент.
- Ну чё, возьмем придурка?- обернувшись к Игорю спросил Василий Иванович.
Игорь пожал плечами.
- А чё, тебе меньше платить.
- Ну… Давай… Возьмем…
- Садись мудила, да поживей,- строго рявкнул Василий
Рассыпаясь в благодарностях, скрипач прыгнул на переднее сидение.
Машина рванула с места. Сделав круг вдоль площади аэропорта, стала выезжать на трассу, слегка притормозив у пешеходного перехода.
- Во блин, еще один голосует,- воскликнул Вася, и уже не спрашивая разрешения пассажиров прижался к обочине. Эх Игорек, тебе сегодня явно прёт, почти без денег до Москвы доедешь.
Задняя дверь распахнулась и в салон заглянула небритая рожа.
- Мужики, подбросьте до города, пожалуйста. Должны были встретить друзья, и не встретили…
- Ну садись, что теперь делать, один хрен нам по пути,- уже не так сурово гаркнул Василий Иванович.
Дядька был одет не по погоде: в резиновые сапоги, толстый свитер с глухим воротом, брезентовый плащ. В руках он держал рыбацкие снасти, торчащие из специального подсумка…

Поехали.
Дорога не близкая. Разговорились. Познакомились. Оказалось, что скрипача зовут Вальдемаром, а рыбачка - Федором Лукичом, или просто дядей Федей. Ребята оказались веселыми, и крайне общительными.
Слово-за-слово, вспомнили армию, прикольные истории из жизни, анекдотики неприличные,ну и прочее…
- …ездили тут в прошлом году на рыбалку, в Астрахань,- продолжал Федор Лукич. Пацаны показали новую игру интересную, в карты, «кубанский казачок» называется. Вот это вееещь…
- «Кубанский казачок»? Нука-нука, расскажи,- заинтересовался Вальдемар.
- В общем так, это что-то среднее между «сикой», «очком», и «дурачком»,- начал объяснять Лукич.
 - Да ты чё? Правда? Очень интересно.
Дедок достал колоду карт и начал усердно объяснять Вальдемару что к чему. А тот все никак не мог врубиться. Ну музыкант, что с него возьмешь?
- Игорек, ну хоть ты этому "чайнику" растолкуй, а то я уже устал,- обратился к парню Федор Лукич.
И наш герой активно подключился к разъяснению правил игры бестолковому интеллигенту, хотя и сам то с трудом понимал все тонкости сей игры.
- ...да, ну а если у меня, например, три «лба» и у другого игрока тоже три «лба», то что это значит?- не унимался тупой скрипач.
- Тогда выигрывает банкующий, ну неужели не понятно,- размахивая руками и громко хохоча над незадачливым музыкантом, басил Лукич.

Прошло еще некоторое время. Было очень весело. Водитель Вася, Игорек, и Федор Лукич ухохатывались над глупым Вальдемаром, надо же, какой непонятливый попался.
- … ну вот давай, конок сыграем, и сказу все поймешь,- предложил дядя Федя.
- А что, а давай,- развернувшись всем телом назад,  пискляво заголосил Вальдемар.
- Только вдвоем не интересно. Игорек, составь компанию,- предложил Лукич.
- Давай!- сдерживая смех согласился Игорь.
- Ну что, на спички будем играть или как?- спросил дядя Федя.
- Да вы что, маленькие что ли - на спички-то играть,- встрял Василий.
- А и правда,- парировал Вальдемар,- ставлю на кон рупь.
- Ух ты какой, рупь так рупь,- поддержал доброе начинание Лукич.
- Игорь то же достал из кармана целковый, и положил на сидение.
Игра началась…

Она оказалась на удивление захватывающей. И жутко азартной.
Выигрывал то один, то другой, то третий. А ставки потихонечку росли… Кучка бумажных денег, периодически перемещалась от одного игрока к другому. И постепенно меняла свой цвет. В зависимости от цвета купюр.
Сначала, из невзрачно-серенькой, она стала слегка зеленеть. Потом синеть. Затем краснеть… Приняла фиолетовый окрас.......
Далее, приобрела нежно-салатовый оттенок, с темно-коричневыми вкраплениями.

Игорь совершенно не помнил того момента, когда его поглотила игра. Когда он «провалился в мутную яму». Когда ему «снесло башню».
Он забыл куда едет. Не понимал  того, что творится вокруг. Откуда у этих простых людей, могли взяться такие «бабки»?
Крупная сумма денег, в несколько тысяч рублей, стояла на кону.
Банковал Федор Лукич.
Потными ручонками, Игорь мееедленно сдвигал листы карт, которые ему достались при раздаче.
Туз…     Ещё один туз…    И, третий туззз.
Ессс.
Сердце Игорька бешено заколотилось. Три туза. Три «лба»… Так, спокойно, главное не подать вида, что я, сейчас, «возьму банк». Надо выжать из этих охламонов все, до последней копеечки…
В салоне воцарилась тишина. Только гул движка двадцатьчетверки создавал напряженный фон...
«Поддавали» почти молча…
Наконец, Вальдемар спёкся. Закончилось лавэ. Он «врыл» карты…
А Лукич, не сдавался…
Ну ничего-ничего, ему же хуже,- подумал Игорь.
Еще несколько заходов и…    Игорь порылся в карманах, и ничего там не обнаружил.
???
Пусто. Значит пора.
- Вскрываюсь,- пересохшими губами, еле слышно прошептал он.
- Вскрывайся,- так же тихо, но как то оччень серьёзно, ответил Федор Лукич.
Игорь раздвинул карты. Перевернул их. И положил на сидение.
Медленно-медленно, он поднял свои глаза на Лукича, чтобы видеть его реакцию. Ведь сейчас, этот «хрен с горы», со своими бамбуковыми удочками, поймёт, что влип, по самые помидоры. Что все проиграл. До копейки…
Их глаза встретились…
Но почему то, Федор Лукич, был спокоен как удав. А его суровый взгляд, пронизывал парня, буквально насквозь.
Только сейчас, Игорь заметил, какие крепкие не по годам руки у этого мужичары.
Лукич, так же медленно раздвинул карты. Перевернул их. И, положил рядом. Там были туз и две «шахи»(шестёрки), а это означало, что у "деда", то же три «лба»…
Игоря как током прошибло. Что это? Как это?
Только сейчас, у него в ушах, зазвенели слова «Лукича», которые тот несколько раз твердил «Вальдемару»: «…если у двоих игроков по три «лба», то выигрывает банкующий…».
А сейчас, банковал, именно "Лукич"...





















- эй друг, приехали,- «Василий» тронул Игоря за плечо.
Тот встрепенулся.
Как опоённый, вышел из автомобиля.
«Вася» быстро открыл багажник, и достал оттуда сумки.
- Тебе далеко ехать-то братан?- скороговоркой спросил водила.
- До Ша ту ры,- как робот ответил Игорек.
- На трешник, как раз хватит,- буркнул «дядя Вася», сунув зелененькую купюру в руку паренька.
Ещё секунда...., и обдав бедолагу выхлопными газами, «Волга» растворилась в потоке машин.

Игорь стоял на площади «Трех вокзалов», не понимая, кто он? где он? что с ним?
Весенний майский ветерок, весело трепал бумажку, зажатую в его руке. А рядом, стояли увесистые сумки. С копченой рыбой, и сувенирами. Из оленьих шкур, и рогов...












.