Память о сыне

Пиротехъник
        ПАМЯТЬ О СЫНЕ
(Все события реальны. Какой-либо вымысел отсутствует.)

       …Грозного вида туча пошла стороной, и начавшийся над кладбищем дождь так и не сумел превратиться в ливень. Неожиданно выглянуло солнце, обозначив трассы капель атмосферной влаги. Несколько минут шёл "слепой" дождь… Казалось, сама природа в апогее лета прощалась с одним из своих адептов и Ценителей. Другие участники похоронной процессии, находясь под тяжестью трагедии, будто не замечали торжественной аномалии. Случилось так, что 23 июня 2009 г. хоронили моего сына Ивана на 25-ом году его яркой и нескладной жизни. Случилась КАТАСТРОФА.

       На отпевании "раба Божия Иоанна" батюшка учил скорбящих мирян креститься, рассказывал о глубоких и правильных вещах. Говорил, что смерть может застать человека врасплох… Нужно уметь прощать ВСЕХ прижизненно, спеша раскаяться в вольно-невольных прегрешениях… Заблудшей душе – дорога в ад!..
Но вряд ли Ивану понравился ритуал над его телом (такие вещи мы обсуждали). Если "ад" и "рай" – явления космические, быть может, уместна аналогия с понятиями "тюрьма" и "свобода" на Земле. Конечно, заблудшие души нужно где-то изолировать… Даже если наша жизнь, в некотором смысле, тоже – тюрьма.
       Мы, россияне, – граждане нездорового социума.
Смертельный удар в голову Иван получил в начале ночи на 18 мая в центре города; убийцы похитили его дешёвый мобильный телефон.

       На поминальный обед пришли 75 человек, в основном, друзья и приятели Ивана. Я узнал одноклассников Ивана – все приятные молодые люди. Вид иных тяготел к молодёжной субкультуре (мы с Иваном уважаем хиппи).
Как сказала мама Ивана (моя первая жена Светлана), "друзья Ивана – все творческие натуры – кто фотограф, кто дизайнер, кто музыкант, кто путешественник"… Иван и сам обычно одевался "под хиппи", а одно время курил деревянную трубку, вырезанную для него приятелем Максимом.
       Удивительно, но почти никто из молодёжи не пил водку на поминках.
(Я ощутил даже какую-то гордость за нашу "правильную" молодёжь.)
       Водку пил я.

       Многие выступали на поминках, очень проникновенно рассказывая про Ивана. Довелось услышать что-то новое о сыне (на поминках говорят только хорошее!) Запомнились слова Кати, одноклассницы Ивана. Она рассказала, что "Ваня открыл её глаза на вещи, которые другие не замечали, не хотели замечать". Он приносил ей книги, но она их не читала. Иван говорил ей: "Все девушки глупые, но если ты сама это понимаешь, то небезнадёжна". Ход мыслей и суждений Ивана мог обидеть, но иногда заставлял задумываться, переоценить, казалось бы, привычные вещи… В конце выступления Катя решительно сообщила, что хочет сказать всем: "Я люблю Ивана!". И тут её поддержали многие, повторяя: "Мы все его любим, все его любим…".
       Да, я помню это время. Иван брал у меня книги и носил читать какой-то однокласснице. Кажется, это был последний год его учёбы в школе, или это было уже спустя 2 года, когда Иван бросил учёбу в новосибирском институте…

       Класс Ивана вела учительница литературы Людмила Васильевна (5-11 кл.). Её выступление стало самым ярким и глубоким актом соболезнования. Учительница характеризовала Ивана как "вдумчивого Созерцателя", "романтика с поэтическим восприятием мира"… (Конечно, Учительница не могла сейчас говорить о плохих качествах своего бывшего ученика.)
       Людмила Васильевна цитировала работу Ивана 5-го класса(!) – 14 лет назад на сочинении "Самые яркие впечатления лета" 10-летний мальчишка описал своё восприятие заката на реке. Ему казалось, что за игрой отражений уставшего солнца в речной воде скрывается … маленький жеребёнок, везущий огонь для выполнения какой-то важной и доброй земной Задачи…
       Мировосприятие Ивана отличалось от сверстников по тональности, хотя многие ребята учились лучше. Учительница вспоминала, как Иван, прищурясь, давал читать ей свои "острые" опусы, типа "Свежий взгляд из пещеры собственных представлений"... В 11-ом классе Иван пытался осмыслить и как-то объяснить окружающий мир. Он говорил мне, типа, что "местные формы разумной жизни лишены чего-то важного, настоящего...".
("…Время терапевтов и социальных нянек прошло. Сегодня нужны хирурги или костоправы". – Братья Стругацкие. "Отягощённые злом".)
       Выпускное сочинение по теме счастья Иван писал 01.06.2001 по повести Стругацких "Пикник на обочине". Это был первый выпуск 11-х классов в 21-ом веке. Учительница читала работу Ивана для притихшей скорбной аудитории...

       Проблема счастья в жизни человека
       по произведению А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине"
             "Ты должен сделать Добро из Зла, потому
             что его не из чего больше сделать."
                (Р.П.Уоррен)
       На мой взгляд, весь наш мир чрезвычайно пресен и обыден. Скучен цветами и красками, эмоциями и чувствами, происходящими в нём событиями, которые кажутся нам только "событиями", а на самом деле ничего в нас, да и во всём мире не меняется: кто-то сегодня умер, кто-то родился, у кого-то проблемы и несчастья, но ведь нас это не волнует, нам это безразлично. В нашем мире не существует настоящего добра и зла, любви и ненависти, абсолютного счастья и горя. Всё аморфно, претекающе. Наш мир никакой, вязкий, как кисель, и бессмысленный мелочными проблемами жизни.
[Ведь столько лет множества душ устремлялись к явлениям быта, но не Бытия!]
        (Вот так. Оказывается, в мире нас, взрослых и уверенных в себе "родаков" (термин Ивана), нет чего-то "НАСТОЯЩЕГО"!! Писать такое отважился бы не каждый выпускник.)
        Но где же нужно искать «НАСТОЯЩЕЕ»?..

Если жить вместе со всем миром, вместе с пресными людьми, то в человеческой душе, я думаю, не родится настоящей любви и счастья, а будет лишь обыденное существование.
        [Оглушая обыденностью, Тьма кричит. Свет находят лишь Ищущие.]
        (Да, теперь я лучше понимаю, почему Иван любил природу, стремясь остаться наедине с гармонией естественной среды, ещё не возмущённой цивилизацией...)
        Стругацкие также исследуют тему человеческого счастья, хотя и под неожиданным углом. Сталкер Рэдрик Шухарт, каждый раз рискуя жизнью, приносит из Зоны фантастические вещи Странников. Хотя все находки из Зоны опасны непредсказуемо, за этот "хабар" Сталкеру платят деньги агенты спецслужб и чёрные дельцы. Шухарт – человек с устойчивыми нравственными ценностями, но потолок его интересов, однако, невысок: деньги, выпивка, личное благополучие; в конце концов, – такова его среда.
        [Люди сегодня потеряли способность мыслить об основах жизни… Устремились в безбожие…]

        …Главный герой – несчастный человек, находящийся в конфликте со всем миром, обществом, жизнью. Он чувствует себя "своим" в Зоне, хотя в любой момент может погибнуть. «Зона, родная… Живой. Отпустила Зона. Отпустила, поганка. Стерва родимая. Подлая. Живой…» Сталкер одушевляет Зону. Она для него как живая, как какое-то высшее всемогущее существо. Шухарт открыт в Зоне, ему там не от кого прятаться, он с ней один на один. Думать (по Шухарту) – значит извернуться, сфинтить, сблефовать, обвести вокруг пальца, но ведь здесь всё это не годится…
        В мире людей Шухарта преследуют проблемы с деньгами и полицией. Рэдрик должен крутиться, изворачиваться, бороться за свою семью. Сталкера этот мир не научил думать, наслаждаться жизнью, быть счастливым. «И серо всё, серо…»
        Мир цивилизации, жестокий и бессмысленный, чужд для Шухарта, Сталкер здесь несчастлив. «Подлость, подлость… Надо было менять ВСЁ. Не одну жизнь и не две жизни, не одну судьбу и не две судьбы – каждый винтик этого смрадного мира надо было менять». Шухарт не хочет, да и не может жить и работать в этом мире, в этом обществе, они противопоставлены друг другу. Его взгляд на жизнь: «…чего я у вас там, в Европе, не видел? День вкалываешь, вечер телевизор смотришь… Стачки ваши, демонстрации, политика раздолбанная… Везде одно и то же…»
        Для Шухарта имеет ценность лишь его семья и Зона – только два места, где он может спрятаться от всего мира, быть счастливым и раскрыть себя, вывернуть наизнанку душу и подумать. Сталкер – жертва существующей Системы. В этом мире (по эту сторону Зоны) обыденны подлость и злоба, мелочность и предательство. Хотя в душе Рэдрик человек добрый, любящий свою семью. Но когда его считают добрым, он начинает злиться. Злится на самого себя. На мой вгляд, Рэдрик неосознанно хочет заглушить протест своей души. Шухарт боится и не хочет понять, что он действительно несчастлив в этом мире, заглушая свои мысли алкоголем.
        В лице главного героя Стругацкие показывают нам трагедию человеческой души, которая требует (бесплатно!!) любви и счастья, но не может их найти в окружающем мире. «Дьяволу – дьяволово… Зона-матушка… Дальше в Зону – ближе к небу… Сталкеров в рай без очереди пропускают…».
        По сюжету повести, Шухарт, мечтая разом покончить со всеми проблемами и болезнью дочери, стремится в Зоне к Золотому шару, исполняющему ЛЮБЫЕ сокровенные желания. Но доступ к "Машине желаний" можно открыть лишь после жертвоприношения в последней ловушке... Рэдрик это знает, и ведёт с собой в Зону "говорящую отмычку" – беспечного попутчика, который очень боится боли, но хладнокровно обречён Сталкером на страшную смерть в ловушке типа "мясорубка"…

        …И когда Шухарт стоял возле Золотого шара, исполняющего желания, он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: «Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, меня не научили думать. Но… разберись, загляни в мою душу, я знаю – там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая. Вытяни из меня сам, ЧЕГО же я хочу, – ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!..»
       Заключительный монолог Сталкера (после фляжки конька и "вынужденного" убийства попутчика в ловушке-мясорубке) самым парадоксальным образом противоречит ещё совсем недавним убеждениям и поступкам самого Рэдрика Шухарта.

       …Как крик души в надежде, что этот крик не канет в пустоту, и как победа светлой стороны души, как победа над самим собой, как победа над всем несовершенным миром звучат последние слова Сталкера: «…счастья, для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
       Целью каждого человека должно быть раскрытие собственной души, поиск самого себя за мусором мелких проблем и никчёмных обывательских устремлений, обретение душевного равновесия, любви и счастья. Я хотел бы, чтобы в душе каждого человека всегда звучали эти слова:
       СЧАСТЬЯ! ДЛЯ ВСЕХ! ДАРОМ!
       И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!

…Закончив речь о бывшем ученике, Людмила Васильевна заплакала. Она ещё долго и горько плакала, сидя за столом. Я вдруг понял, что Учительница могла бывать на одной эмоциональной частоте с Иваном...
      А я НЕ МОГ.
      Что я мог сказать про Ивана на поминальном обеде? У меня не было идей. Я был просто подавлен, выпил полбутылки водки. Был туп и пьян.
      Общее резюме поминальных речей, наверное, можно выразить так: "Иван прожил короткую, но яркую жизнь. Оказывается, МЫ ЕГО НЕ ПОНИМАЛИ".
      Сегодня я бы сказал, что сочинение Ивана всё же посредственное. В 16 лет юноша ещё не мог осознать всей глубины и трагизма Великих Стругацких, он лишь ощутил эту глубину. Но я вспоминаю свои экзамены в далёком 1979 г., когда я писал про Павку Корчагина и про "Войну и Мир" (прочёл аж 58 стр.). И мне становится СТЫДНО – за себя, тогдашнего, из 1979 г.,  – перед сыном из 2001…
      Зато с 7 по 10 класс, я заряжал учебник литературы взрывчаткой собственного изготовления. Совершив акт вандализма, и наблюдая летящие по воздуху страницы ненавистной книги, я испытывал, возможно, некое подобие того самого "счастья", о котором писал Иван и говорил Рэдрик Шухарт...
      
      На поминках 9 дней снова приходили друзья и приятели Ивана. Была и Учительница. Мне хотелось говорить с ней о чём-то высоком. Но "родаки" за столом обсуждали, в основном, дела мирские, а молодёжь, на радость мне, прикладывалась к выпивке и закускам. Друзья принесли флэшку с последними фото Ивана. Света читала его анализ рассказа "На Страстной неделе" (8-9 класс). Мальчик Федя, идущий на Исповедь, переживает метаморфозу своего "причастия к миру". Я вдруг узнал какую-то новую, неожиданную для меня, грань мировосприятия своего сына…
      …Щепочки и мусор в воде весеннего ручья – как люди, идущие по дороге жизни. Грязная пена – это грехи, за которые цепляются люди. Но некоторые идут дальше, не привязываясь к земному, и из канавы щепки попадают в реку, из реки – в море, из моря – в океан… Длинен путь праведного человека. Мальчик находится в начале «страшного пути»; его причастие – лишь маленькая ступенька… Но «солнечные лучи не брезгуют купаться в грязной воде» – как символ  любви Бога к каждому человеку, даже грешнику.
       Иван обычно избегал показывать мне свои сочинения. Наверное, опасался моей критики. 

       А ведь раньше мы много рассуждали с Иваном о "Добре" и "Зле". ЧТО следует считать добром/злом, каково содержание этих понятий?.. Не определив их, говорить о столь фундаментальных вещах бессмысленно ("что такое хорошо, что такое плохо"). Сегодня я понимаю, что основы Бытия "превышают всякое человеческое представление", это логически невыразимые вещи. Но тогда, 7-8 лет назад, мы сошлись с Иваном на том, что добро/зло связаны с развитием/регрессом. ВСЁ, что способствует развитию – в целом, и есть "добро" (для индивидуума или человечества). Помню, тогда я выдвинул тезис, что на некотором этапе духовного развития Землян, "добро" и "зло" перестанут быть "терминатором нравственности", отомрут. По ту сторону Добра векторами эволюции могут стать ИНЫЕ принципы, например, принципы Красоты, Гармонии, Толерантности, Любви…
       Хотя вряд ли нашей цивилизации грозят столь захватывающие перспективы. Это не к нам. "Все помрём действительными тайными советниками, лишь бы бог веку продлил!.."

…В сумерках ночи я касаюсь компьютерной мышки, и звучит Adagio Т.Альбинони –  очень грустная и очень светлая музыка непроявленной Вечности в заблудших мирах…
       В своём телефоне нахожу имя ИВАН… звоню… Равнодушный голос сообщает: "…абонент вне зоны действия Сети…". Набираю СМС: "Иван, как ты?"… Отправляю…
Ответа НЕТ.
       Очень БОЛЬНО.
       Сжимается горло, не хватает воздуха……….

В моём телефоне осталась лишь одна СМС Ивана – "Круто жжёшь!", от 19.04.09. Ага, это был его ответ на моё пасхальное богохульство (за месяц до трагедии):
       "ХРИСТОС ВОСКРЕС. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. ГАЗПРОМ."
Тогда Иван стал единственным, кто ответил на мою гадкую шутку. (Свой шедевр богохульства я разослал, конечно, ВСЕМ адресатам накануне праздника Пасхи!)
       Подобным образом мы общались с Иваном по E-mail и СМС. Иван мог забыть про день рождения, но всегда присылал мне поздравления с 4 октября и 12 апреля…
       >ПОЗДРАВЛЯЮ! Поздравляю с праздником, с днем космонавтики.
       >Желаю всегда удачно запускаться и благополучно приземляться, улетать на
       > самые высокие эфирные слои астрального мира, где чудить уже – по полной!.. (12.04.06.)

       ГДЕ ИСКАТЬ «НАСТОЯЩЕЕ»?..

       Сына я назвал Иваном – в честь фантаста Ивана Антоновича Ефремова. (В эпоху "развитого социализма", доступ к зарубежной фантастике был, мягко говоря, ограничен.) К чести Ивана, он получил кое-что "в наследство" от своего великого тёзки. Мальчишка рос любознательным и вдумчивым. В 6 лет пошёл в школу, хорошо учился и рисовал (два рисунка авторучкой из школьной тетради ниже).

       Ага, помню: я тоже рисовал в школе (силуэты межзвёздных кораблей).
Позже у Ивана "открылась чакра" любви к природе и путешествиям, появилась тяга к компьютерным технологиям. И, хотя это произошло во многом благодаря Олегу (муж Светланы и отчим Ивана), наследство экспедиций И.Ефремова можно также считать причастным…
       ("…Большинство людей даже не понимает, что великое многообразие и красочность мира будут служить им крепчайшей душевной поддержкой на протяжении всей жизни." – И.А.Ефремов. "Лезвие бритвы".)

        Когда будний мир "доставал", Иван устремлялся "на волю". В 16 лет он в одиночку(!) сплавлялся по р.Кондома. Однажды в марте 2001 г. Иван уговорил меня идти с ним в групповой лыжный поход на "Большой Зуб" в верховья р.Томь. (Я пошёл из любопытства, "чего такого Ивану интересного в лесу".) Бродили по тайге неделю. Впечатления остались яркие (будто совсем недавно!). Но я тогда так и не понял, где у Ивана спрятана батарейка energizer, питающая его тягу к "благорастворению в природе"… А дремучая сибирская тайга была сказочно красива даже зимой!
 
        В последние два школьных года Иван охладел к учёбе. Скучал. Его настроение было изменчиво, внимание – рассеяно… В то время я учил его кататься на своём мотоцикле, мы ездили на слёт байкеров, на стройку в деревню к деду Фаддею (моему отцу)… После окончания школы Иван поступил в институт г.Новосибирска (бывший НЭТИ), но "выдержал" там менее года. В 2002 г. студент Иван слал мне короткие E-mail с вложениями про всякие интересные технические штучки…
        >Привет, пап, нашёл в инете кое-что про двигателя,
        >нашёл журнал на эту тему, в общем, посмотришь.
        >Как у тебя продвигаются дела? Пока. Иван.
        17.05.02 г.

…После начала учёбы в институте Иван, оказывается, приходил к Учительнице, признавался: "Для меня каждый прожитый день среди студентов был шоком. После того, что я видел, мне уже не хочется учиться…". Но "родаки" не поняли Ивана. Ведь парень мог бы учиться!.. Загадка.
        Я вспоминаю, что меня тоже едва не отчислили после 1-го курса КемГУ… А совсем отчислили – в день защиты диплома(!) приказом "За аморальное поведение и нарушение техники безопасности". (Схожесть биографий отца и сына имеет место быть и далее.)
        Вернувшись в Кемерово, Иван пытался устроиться на работу (неоднократно), пытался учиться вновь (в разных заведениях), но толку, в целом, было немного. Кто же виноват? Наверное, "родаки"… В этот период жизни Иван пристрастился путешествовать на Алтай. Собиралось их, "отвергнутых цивилизацией", человек несколько... Девушки тоже ходили. Автостоп приветствовался! Один раз Иван показывал мне видео про свой поход вдвоём с одной хорошенькой путешественницей…


        ПИСЬМА ИВАНА (2006-2009 гг.)

        Моя переписка с Иваном шла на разные темы: о работе и о делах мирских, про устройство Вселенной, "чего плохого случилось", и всё такое…
        >Привет! Клевая статья про черные дыры, и делают ее интересной отнюдь не картинки.
        >Очень занятно было почитать рассуждения, чего нет в природе человека, т.е. черные дыры >есть наверняка, но понять и представить принципы физики пространства и процессов, >происходящих внутри нее, это как объяснить неандертальцу о компьютере - он просто не >имеет представления о том, что это такое.
       >Ну и масштабы поразительны, конечно, миллионы(!!!) масс солнц. Это просто представить >невозможно, что, может быть, и хорошо, есть пища для развития мысли, и роста сознания >человечества. Если у тебя есть ещё чего подобное, пришли обязательно, очень интересно.
       >Может быть, черные дыры и энергия, вырабатываемая в них (в теории), –  это что-то >типа "вечной бензоколонки", как у В.В.Головачева про Джиннов - место подзарядки??
       >Но человечеству долго еще расти до таких батареек.
       20.01.06

       >Привет, пап! В субботу катался на коньках (3-й раз в жизни), результат – 4 шва на брови.
       >Лед - твердый материал.
       >Щас красивый, как никогда, хожу и говорю: "Кто не с нами – тот труп".
       >Вот такие дела. Инфу почитаю с удовольствием.
       >Счастливо съездить в командировку.
       >…Удачи и озарений вселенского масштаба!
       13.02.06

       В начале 2006 г. Иван вдруг завёл разговоры о Большом и Светлом желании иметь собственный автомобиль(!) Бунтарский дух несостоявшегося хиппи, как это иногда бывает, начинает адаптироваться к другой шкале жизненных ценностей…
       >Здарова, пап! У меня все круто, весь в работе, в движении.
       >Движение, непонятно, правда, какое, то ли вращательное, то ли поступательное,
       >но оно есть, и непонятно еще куда движение, но однозначно – вперед.
       >Пробиваю кредиты, хочу машину в кредит на 3 года.
       >Вот такие у меня головняки. Наступил очередной понедельник и ... (чё-то типа того):
       >И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ,
       >И СЕРДЦУ ТРЕВОЖНО В ГРУДИ,
       >И СЛАБОСТЬ, И ЛЕНЬ ИЗ СЕРДЦА – ДОЛОЙ,
       >МАКАРОВ ИВАН ВПЕРЕДИ!
       20.02.06

       Иногда Иван подрабатывал, снимая свадьбы на видео, потом монтировал фильмы на компьютере. Некоторые видеосюжеты показывал мне. Получалось, в целом, не совсем профессионально, но зато довольно динамично (местами – смешно), и всё такое.
       >Я болею, на работе завал, некогда прочитать твои последние 2 письма.
       >Как появится время, все прочту. В субботу свадьбу на видео снимал.
       >Все, в принципе, не совсем плохо, могло быть все гораздо хуже.
       >Так что, светлое будущее должно скоро уже наступить…
       29.03.06

       Из письма Ивана 22.02.06
>Здарова, пап. Вся наша жизнь – одна большая страшилка, которой можно пугать >развоплотившиеся души.
>Так что, коли мы здесь,  нужно забыть про страх, и действовать. А как действовать - это уже видно будет.
>Самое главное – не унывать и жить, по возможности, стараться действительно жить, а не существовать.
>А машина, это всего лишь машина, это цель, которой нужно достигнуть в ближайшее время. И Олег, да и ты не могут помочь мне ее достигнуть, т.е. если вы ее купите, это не будет моим достижением моей цели.
>Думаю взять девятину штук за 50-70 в кредит на год где-то. Лучше я целенаправленно буду выплачивать кредит каждый месяц, нежели спускать эти деньги на животные удовольствия, типа, выпить-закусить.
>На этих дровах изучу хоть ДВС, и поимею представление об устройстве не только в теории. А рассказ "Алхимик" тебе, как Пиротехнику, следует прочитать обязательно, даже стоит отложить всю свою работу.
>А учитель, если он мне и нужен, то для меня его сложно подобрать. Я привык решать, думать и развиваться сам.
>Удачи, бодрости и радости от ощущения жизни. Нужно радоваться трудностям и активно менять все вокруг.
       Я нашёл "Алхимик" в интернете (http://ki-moscow.narod.ru/litra/hud/alhimik/alhimik_full.htm). Да, я прочёл его ещё тогда, в 2006 г. Не мог найти в Сети, но Иван принёс-таки мне текст на бумаге. Взаправду, чтиво полезное, хоть и длинное…

       С вариантами приобретения автомобиля, однако, у Ивана ничего не получается.
       >Здарова.
       >Реальность - противится. Олег - ерепенится. Банки - наглеют. Автосалоны - обдирают. Работа - помаленьку убивает. И система - неумолимо подминает. Т.е. дела нормально,
       >все идет своим чередом, жизнь обывателя течет общим руслом. А машину хочется.
       >И хочется быть свободным, ну или хотя бы иметь видимость свободы и индивидуальности.
       >Инфу обязательно почитаю, как время появиться, может, на обеде.
       >Поздравь Марину от меня с 8 марта, наступающим неизвестно зачем и почему.
       >Бабушку Клару поздравил с Д.Р. (День рождения) у нее 3 марта, если ты не забыл.
       >Свой грозящий наступить Д.Р. не хочу, не люблю, когда поздравляют, дарят открытки
       >(бесит!) и всякие подарки; есть в этой традиции что-то неестественное и некосмичное.
       >Хотя, если бы мне подарили планету с какими-нибудь разумными существами, и можно было бы управлять и экспериментировать над их сознанием, то это было бы, конечно, круто.
       >А насчет башлей - чтобы их заработать, нужно вписаться в Систему
       >и начать самому закручивать винтики в нее же, тем самым преувеличивая Зло.
       >Короче, мы за добро, но у добра по жизняк проблемы с финансированием добрых людей.
       >Но добро в перспективе победит, и будут у меня бабосы на машину.
       06.03.06.

       Я посылал Ивану статьи про модные идеи Суперсимметрии, "Ансамбль миров" и про Теорию ВСЕГО. Сын понимал, конечно, меньше моего, однако, Гармония Замысла Творца его реально "торкала" (термин Ивана), даже если в тот период он был озабочен "бабосами на машину". Иван мог хотеть жить "не по правилам". (Это похоже на меня.)
       >«СТРУННЫЙ КОНЦЕРТ ДЛЯ ВСЕЛЕННОЙ» - интересная информация, по-моему, это >интуитивная наука, развивать которую смогут люди с космическим сознанием.
       >Это неземная наука.
       >У меня все гуд, постоянный движняк, не знаю, куда этот движняк ведет, но, наверное, в место, где я, наконец-то, остановлюсь, соберу всех своих многочисленных Иванов в одного, и прикину, >что к чему, а сейчас еще рано думать, да и смысла нет - еще головняки прибавятся только.
       >Пиши, как настрой, как успехи.
       12.04.06.

       Летом 2007 г. Иван вновь устремится в Новосибирск, будет искать там работу и снова учиться (заочно, на кинооператора). Снимет квартиру за 10 тыс. с подругой Викой. Вика с переменным успехом отучала Ивана от вредных привычек – курить и выпивать.
       В августе-2007 я вернулся с Чёрного моря. Иван выразил своё неодобрение:
       >За это бабло можно было купить УАЗ и поехать на Алтай - изъездить вдоль и поперек.
       >Я так и сделаю следующим летом.
       >Олег подогнал свой старый фотоаппарат «ЗЕНИТ» - отсчелкал уже 1 пленку.
       >Нужно учиться фотографии (на 1 курсе нужно разобраться с фото).
       >Пленочный фотоаппарат - это колоть орехи каменным топором в век информационных >технологий, но если уж я с этим фотиком разберусь, то потом, когда куплю
       >нормальную цифру бачей за 700, - буду слать свои фотки сразу в мировые журналы!
       >Новосиб кипит, бурлит - большой муравейник, сосредоточение зла.
       >Живу между Академгородком и городом, ездить – ж...па.
       >В Сибе с перемещением на поверхности туго дело обстоит. Тут рулят электрички и метро, ну и иногда своя тачка, конечно, (особенно актуально по ночам, более-менее можно ездить на урчащих четырех- и более колесных монстрах с ДВС).
       >Зато в пригороде, где мы сняли 2-х к.кв., тишина и покой.
       16.09.07

       Несмотря на свои усилия, Иван долго не может найти подходящую работу в Н-ске. Некоторое время он живёт за счёт "родаков" и денег своей подруги…
       >Здарова, у меня все хорошо. Сделал самое важное сегодня - отослал резюме и портфолио по трудоустройству. И заплатил за учебу, теперь я опять студент-первокурсник. Вот так.
       >Нет бабла, так что было бы клево, если у тебя есть деньги, и я был бы очень рад паре штук.
       >Если кто из твоих переписчиков желает сделать сайт или че-нибудь в таком духе, могу взять заказ на изготовление – время сейчас есть, а денег нет, так что было бы кстати.
       >Если кто заинтересуется - пиши, вышлю портфолио, и дальше уже договорюсь – че-каво, и по работе, и по оплате, не в первый раз так работать.
       >Пиши, как там у тебя делища, новости, давно от тебя не получал ссылок на интересную >научную информацию. Если тебе не говорил, – дома есть теперь инет у меня.
       >Новых побед против системы зла.
        17.09.07

>Привет. Написал письмо и – затупил, теперь переписываю снова.
>Проявил и напечатал фотки сегодня со своей 1-ой пленки, отфотанной «Зенитом».
>Половина кадров получилась - неплохие для начала результаты.
>Нужно зарабатывать и покупать нормальную цифру.
>Усиленно ищу работу, рассылаю резюме. Денег у нас осталось 500 р., так что
> деньги очень не повредили бы, хорошо, если у тебя получится на неделе отправить...
>Насчет «Аськи», о программе почитать и скачать можно:  http://icq.rambler.ru/.
>Если есть ссылки на интересную инфу - шли, почитаю с удовольствием. Пиши, что нового.
       22.09.07

       …Конец новосибирской одиссеи Ивана был уже близок. Однажды в электричке пропала сумка с ключами и деньгами Вики, паспортом и водительскими правами Ивана. Автомобильная мечта получила новый удар. На следующий день, 06.10.07, я улетал через Н-ск в командировку в г.Мирный. Встретились с Иваном у вокзала. Я дал Ивану 10 тыс. из своих командировочных денег, рискуя "зависнуть" в Якутии…
       Вернувшись из командировки, получил от сына письмо:
       >Привет, Пап. Звонила мама, узнал, что ты приехал уже. Почему не смог до меня дозвониться?
       >У меня всегда телефон включен. Хотел передать тебе видео с канала BBC про космос.
       >Читал недавно интересный журнал с интригующим названием "ЧТО НОВОГО в науке…".
       >Адрес в инете: chtonovogo.ru. На сайт не ходил, но он должен быть довольно интересным.
       >Через недельку-две приеду в Кемерово, захвачу фильмы - тебе понравиться должно.
       >Пиши что нового, как съездил.
       >Я все ищу работу, делаю заказ на сайт.
       >Каждый день проверяю почту.
       21.10.07

       Да, я вспомнил, мы смотрели с Иваном "буржуйские" фильмы на диске – про космос и реликтовое излучение, природу времени и глобальные проблемы… И ПОЧЕМУ такие программы нам не показывают по центральным каналам в России??..
       Наконец, Иван находит интересную работу программиста в солидной фирме Н-ска. Но испытательный срок он не выдержит. Даже обычные требования к трудовой дисциплине, к сожалению, зачастую превышали возможности Ивана…
       >Привет, Пап! Это моя новая рабочая почта. Можешь слать, в принципе, на старый адрес,
       >я там организовал пересылку писем на этот ящик.
       >Я пока что на испытательном сроке. Платить обещают 10 т.р.на первое время.
       >Болел и отработал всего пока что 2 недели, может, заплатят тысяч 5 к НГ (Новому году).
       >Взяли меня с условием, что я дорасту до требуемого уровня знаний Flash и Action >Script, - т.е. стану профессиональным разработчиком Флэш, на буржуйском это >звучит "flash developer".
       >Первое серьезное тестовое задание - написать мультиплеерную сетевую игру на флэше.
       >Для этого требуются знания программирования на Action Script под флэш.
       >Читаю умные книги  (габаритами больше моей головы); мозг отвык думать в таком темпе, и >порою перегревается. В конторе (а это программерская контора) порядка 40 человек, >большинство - програмисты, средний возраст сотрудников 23-25 лет, в основном НГУ, ФИТ. >Непривычно немного, когда вокруг умные люди, - сам волей-неволей станешь умным…
       >В общем, развиваюсь, самообучаюсь и работаю.
       >Ставь "Аську" или "Миранду" (лучше ее) и выходи на связь.
       >Письма получаю сразу, так что пиши. Я на работе сегодня часа 4-5 еще буду.
       22.12.07

       >Привет. В архиве шлю программу для онлайновой мгновенной пересылки сообщений.
       >Называется «Миранда», админ должен знать. Попроси его поставить ее, настроить и >зарегистрировать тебя в ICQ. Номер моей аськи 361034446. Выходи на связь.
       >Только пришел на работу - буду сидеть часов до 10 вечера сегодня.
       >С учебой и работой едет чердак по-тихой.
       24.12.07

       На мой вопрос, приедет ли Иван на Новый год домой, он ответил:
>Привет. На работе разбираюсь, тружусь, работаю, читаю тысячестраничные умные книги,
>качаю документацию на англ. с инета. Думал, что до НГ на дадут ЗП (хотя бы 5 тыс.
>было бы хорошо – с учетом той работы, которую проделал – а это очень мало работы сделал >я, в основном, учусь и расту до нужного уровня). Но сказали, ЗП будет только после НГ. >Грустно. Денег на дорогу домой нет. Сегодня буду звонить маме и просить: или прислать >автобусом, или перечислить Вике на карточку. В Кемерово приеду 29 вечером. 31 поеду в >Междуреченск - НГ будем встречать в горах на Лужбе (2 ч. на электричке от Междур-ска). >Романтично, дешево и сердито. Собираюсь взять с собой доску, фотоаппарат и видеокамеру.
>отдохнуть в глуши от новосибирской суеты и сумасшедшей работы.
>На работе сегодня буду еще часа 3. Так что, если че, пиши. Тебе нужно выбираться из
>Кемерово в края более научные - работа тогда научная попрет у тебя полным ходом.
>У меня вот так сейчас и происходит - просто нет другого выбора, кроме как стать >гениальным специалистом по флэшу. Вокруг умные люди, и это радует.
>У тебя все получится. Самое главное –  мыслить позитивно.
       26.12.07

       В тот Новый год-2008 Иван взаправду уехал в г.Междуреченск – кататься на сноуборде. Праздновал с местными друзьями (друзей у Ивана было МНОГО).
Вернувшись в Н-ск, Иван вновь вынужден решать проблемы собственного существования, от чего ему в глубине души всегда хотелось куда-нибудь сбежать…
       >А я вот сходил на новогодний корпоратив - в гриль-бар, типа, модный.
       >Так обломился ВАЩЕ - отвык шататься по таким местам. Хватило мне тусовочных мест, еще >когда в ККЦ (Кузбасский компьютерный центр) работал - тогда тока и делал после работы, >что тусил (все бабло на тусы уходило). Надоело. Сейчас отношение к этому образу жизни - >как  зараза  для  сознания единицы системы зла.
       >Работать - чтобы тусить, делать что-то для механизма Зла, чтобы получить взамен >бессмысленные тусы. Надоело. Вика в Междуреченске вытащила в клуб - тоже обломился - >противно: телки, пацанчики - "все такие загорелые, такие румяные", модные, мажорные. >Свинство. Хочу другую жизнь. Я даже что-то разучился деньги тратить - не получаю от >этого удовольствия, почему-то только прагматичный взгляд на вещи... Может, повзрослел?..
       >это я как раз песенку слушаю... но это слышать надо...
       >Пиши, че-каво. И поставь «Аську», наконец-то!!
       08.01.08

       Наконец, Иван не выдерживает планки собственных притязаний, и в начале 2008 г. думает бросать свою новую "слишком сложную работу flash developer".
       >Здарова. Дела - жопа: сессия на носу. На работе завал. Не вывожу я работу: сложно все. >Деньги все заплатил за квартиру. Не бухаю совсем. Cкоро курить брошу - как табак >закончится для самокруток. Нужно что-то менять у себя в голове - тогда будут деньги.
       >Вика подогнала мне убитый мобильник - сегодня восстановил СИМку свою. 9235031373.
       > Только надо телефон починить немного - аккумулятор отходит.
       >Сегодня сделаю его. Еще я понял то, что не хочу заниматься тем, чем занимаюсь.
       >Когда тужишься, как правило, результатом служит лишь вонючая какашка...
       >Правда, что делать, если не то, что я делаю, я еще не придумал.
       >В принципе, не все так уж плохо. НГ встретил необычно.
       >Но это лишь условные праздники. Пиши.
       14.01.08

       Но нет худа без добра. Удача вдруг повернулась к Ивану лицом (ему редко везло). По совету приятеля, Иван находит работу GPS-навигатором в геологоразведке. Так начался предпоследний счастливый трудовой этап в жизни Ивана, связанный с путешествиями, "жизнью-в-природе" и даже … полётами на вертолёте.
       >Привет. Приехал мой друг, которого не видел полгода. Работает в экспедиции, типа, >геологоразведка, летает по северам на вертолете и делает всякие замеры. Хочу поискать >подобную работу. Потому что в Новосибе, зарабатывай хоть 30 штук (вкалывая с 9 до 6 и >тратя 2 часа в день на дорогу), - все деньги будут тратиться на жизнь в мегаполисе.
       >Буду искать работу вахтой от 3 месяцев до полгода. 30 штук/мес. + проживание и
       >питание - неплохой вариант заработать немного денег к лету. Но пока что
       >это идея фикс - нуждается в доработке. В общем, такие вот мысли у меня.
       16.01.08

       Бросая "сложную" работу, Иван всё же пытается учиться дальше. Ему нужно оправдать кредит доверия "родаков". Тем более, что деньги на его учёбу вложил Олег…
>Привет, пап! Коротко о главном: из 6 зачетов\экзаменов осталось 1 зачет 2 экзамена.
>На работе сильно парю мозг и осознаю, что комп пожирает и убивает меня.
>Новосибирск - далеко не город моей мечты, и вообще, города (каким бы он ни был) там
>(в моих мечтах) НЕТ.
>В понед. у меня разговор с директором конторы, которая занимается геологоразведкой.
>Буду (возможно) работать навигатором (на вертолете прокладывать маршрут
>при помощи GPS-навигатора) в команде, где работает мой друг.
>Полное содержание +25-30 т.р./мес., никакого кидалова (друг отработал там полгода). >Планируется экспедиция, ориентировочно, до июня (в июне у меня след.сессия).
>Как решиться моя судьба относительно этой конторы, предстоит сделать много дел: >порешать сессию, залечить зубы, купить нормальный цифровой фотоаппарат
>(денег попробую занять на него у друга; фотоаппарат нормальный нужен для учебы,
>и в экспедиции много будет чего отснять).
>Думаю, что шансы туда устроиться у меня довольно велики.
>Но это все планы, будем смотреть и корректировать развитие событий.
        25.01.08

        Однако экзамены первой сессии Иван сдать не смог. Своё фиаско он объяснил мне, типа, "когда будет нормальная «цифра» (камера), учёба продолжится автоматически". Теперь его устремления захвачены романтикой экспедиции с разведчиками-геологами... Даже если бы у меня появились деньги на всю учебную атрибутику Ивана, участь его очередного студенческого этапа жизни, думаю, была уже предрешена…
>Привет, пап! Завтра 1 экзамен из 2 оставшихся. Будет чудо, если его сдам.
>Сегодня ездил  в институт гео-разведки или как он там точно называется...
>Озадачили они меня. Предлагают пройти стажировку неделю-две с другой командой
>(пообщаться с их навигатором) за Иркутском.
>Потом, скорее всего, буду работать в команде со своим другом. Только на исп. срок >предложили 15 т.р., а в перспективе - 20 + премии. Но я что-то не знаю - стоит ли? >Хотя, я хотел бы поработать так - просто интересно поездить, полетать, научиться
>пользоваться GPS-навигацией. Я им сказал, что подумаю 2-3 дня. Нужно сдавать сессию, >приезжать в Кемерово и восстанавливать пенсионное св-во, проходить мед.комиссию, >залечивать зубы, закупать снарягу. В общем, дофига делов. Я им сказал, что двинуть куда->либо смогу только через 2 нед., но для всего этого и 2 недели немного.
>Пиши, как у тебя дела. Недавно с нового телефона выходил в интернет (цеплял к ноутбуку >знакомой) - инет тормозной, но зато где захотел, там и вышел. Нашел игру в >гольф на >тел., так что пока езжу в транспорте (а это ~2-3часа в день), играю в гольф.
>Вышел в «Аську» на связь мой приятель - я ему описал ситуацию, он говорит, что у него
>вначале такие же условия были, и ожидается вскоре повышение. Так что все нормально - >беспокойство мое по поводу ЗП исчезло, и теперь со всех сторон, как ни посмотри, меня >устраивает. Так что буду сейчас стараться все сделать так, чтобы осуществить задуманное.
>С учебой, в основном, от нас требуют фотографии - а с «Зенитом» не особо-то разойдешься...
>Так что нужно с собой в экспедицию обязательно брать цифру нормальную.
>Буду, наверное, у Олега денег на фотоаппарат просить.
       04.02.08

       Наконец, в апреле, геологоразведочная экспедиция Ивана отправляется на восток… Решается ещё один его "головняк": союз Ивана и Вики распадается. (Со слов Ивана, Вика воспитывала его слишком "непедагогично", закатывала истерики и даже хотела замуж!)
>Привет!!! Я в Усть-Илимске. Тут есть мобильная связь и, худо-бедно, gprs-internet >ночью. Застряли тут где-то на месяц, борт пока не прилетел, пилотов нет. Ждем. Работы нет.
>Живем, как в санатории, откармливают, как на убой!
>Инет есть более-менее стабильный только по ночам, это +5 от Москвы по времени.
>Правда, деньги на тел. кончились, номер мой новый Олег знает. Повони ему, попроси, чтоб >бабла мне закинул на тел., а то у меня инет уже скоро отрубится. Пиши, че-как.
       04.05.08

       В экспедиции Иван быстро "вписался" (его термин). Кроме своей работы, успевает снимать видеосюжеты про будни и отдых своих коллег – геологов и вертолётчиков. (По этой причине, Иван, к сожалению, редко попадает в кадр!)
>Привет тебе, папа, с Колымы. Работаем в Магаданской области уже 1,5 месяца.
>Нет погоды. Сидим в гостинице уже 10 дней - все непогода: ветер и\или низкая >облачность. Все достало уже, но денежка капает, да и ладно.
>Работать осталось недолго на этой площади (вылетов 5-6). Делать нечего абсолютно - >только брать кино в кинопрокате, да смотреть телек (дебильник).
>Через 5 дней уже будет как 5 месяцев в командировках...
>Чем дальше, тем меньше я понимаю, как живут люди (особенно, смотря по ящику рекламу >или, что еще хлеще, - МузТВ). Бред полный, тотальное промывание мозгов.
>Надеюсь приехать через недели 3, может, месяц... Т.е. к НГ точно должен подъехать.
>Ощущаю, что ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ МИМО…
>Систематическое безделье побуждает к всякого рода мыслям об активной работе.
>Все неплохо, коллектив бодрый (насколько это возможно в такой ситуации). Экипаж >опытный, сопки крутые (перепад метров по 500 под 45 град.), работает с нами один >геофизик из ЮАР. Нас (с нашей конторы) трое - живем в гостинице. Тоска. Ждем прогноз в >порту - дорвался до >интернета. Можешь написать, но не факт, что я скоро буду почту проверять...
>Всего хорошего. Пока.
       23.09.08

       Иван вернулся в Кемерово лишь к середине октября. Заработал около 80 тыс. руб. Из своих видеоматериалов он делает фильм. Всё, как в настоящем кино – и голос за кадром, и панорамные съёмки, и "горки" винтокрылой машины над крутыми сопками, и монологи весёлых геологов перед камерой… И, конечно, сцены походного застолья, когда весь коллектив делает "drink" – внаглую, без комплексов перед объективом…
       Света потом мне рассказала, что один взрослый геолог, приятель Ивана, периодически звонил ему, всё спрашивал советы у своего молодого друга (невзирая на часовые пояса!). И он звонил бы до сих пор, не случись эта нелепая, чудовищная трагедия… А в июле-2009 пришло письмо от неизвестной девушки из Красноярского края, где стояла база экспедиции Ивана…

       В самом конце ноября-2008 я уезжал в Москву по своим делам, а затем с 02.12.09 у меня был куплен тур с вылетом из Мск. в Шарм на 2 недели (ни разу не был за границей!). Предполагая, что свои заработанные деньги Иван может пустить на "тусы", я прошу его дать мне в долг (сколь не жалко!). Ответ Ивана был неожиданным: "Папа, я только начал нормально зарабатывать, а ты хочешь, чтобы я снова был, типа, без денег!". Впоследствии мои худшие опасения подтвердились: денег у сына не было уже в марте. Правда, потом, весной-2009, Иван мне объяснил, что зимой у него, типа, были "свои планы"… И он, конечно, дал денег своим друзьям, тысяч 20. (Весь в отца!)
       Иван уезжает в Таштагол, катается вволю на горе "Зелёная" на своём сноуборде, пьёт абсент (бутылка – 1000 руб.), снимает фильм про горнолыжников…
>Привет, пап! Ты приехал из командировки (отпуска?) уже?
>Я в середине января перееду в Кемерово, скорей всего...
>(сейчас в Таштаголе живу). Пиши.
       14.12.08

       В начале 2009 г. я показывал сыну фото Египта, говорил о красоте Красного моря (подводный мир – это НЕЧТО, видеть надо!!). Иван рассказывал мне про горнолыжный курорт, показывал своё видео про спуск со снежной горы… Помню, тогда у меня родилась идея – накопить денег и ехать с Иваном на Красное море, плавать "ихтиандрами" с масками и трубками среди кораллов (моя жена Марина против путешествий)… Как ни странно, моя задумка Ивана не "вставила" (его термин). – "Не, пап, я, наверное, пойду в Горный Алтай… Это дешевле, и тоже крутой "расколбас" (его термин).
Иван хотел снова ехать в экспедицию, но в связи с кризисом-2009, экспедиции в его конторе откладываются на неопределённое время…
       …Лет семь Иван просил меня установить "Аську" для скорого общения по E-mail. Но на моей работе установка программ запрещалась админом сети. Наконец, в своём последнем письме Иван хочет помочь просмотреть по ссылке фильм на моём "убитом" компьютере, пересылает файлы программы в нескольких сообщениях:
>…Если не нашел кодеки, то шлю тебе их (это, по идее, один файл установочный),
>разбитыми на архивы, чтобы через почту пролезло. Еще 4 письма с вложениями архива. >Скачиваешь все части архива в одну папку и запускаешь part1. И все распаковывается...
        13.03.09

В последний День рождения Ивана 11.03.09 я подарил ему книгу (фантастика В.В.Головачёва). Конечно, это был дежурный подарок. Через год, на 25-летие сына, мой подарок был бы весомее. Или поехали бы с Иваном в Египет…

        ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

        После поминок 9 дней, Света сказала мне: "Иван взял от тебя все плохие качества. Поэтому его отношение к миру было неправильным. Это и погубило нашего сына". Жестокое обвинение. Но это ПРАВИЛЬНОЕ обвинение.
        ВИНОВЕН!
Виновен в том, что мне было некогда заниматься воспитанием Ивана. Я менял жён, работал, занимался своим "альтернативным топливом"… Каким я был отцом – плохим или хорошим?.. – Нет, скорее, я был "никаким" отцом! Я предпочитал давать деньги для сына, но не уделять ему внимания. Но ведь именно моё внимание было так необходимо!
        (Врачи реанимации разводили руками: "Асоциальные элементы выживают, даже если текут мозги. А привезут нормального парня – умирает. Мы не понимаем, ПОЧЕМУ так происходит!..")

        Да, Иван был романтиком, "вдумчивым созерцателем", наконец, был просто неглупым и добрым парнем. Но он же был и … несобранным оболтусом, безвольным лентяем, максималистом с завышенной самооценкой.
        Об умерших говорят только хорошо, либо никак. Но я знаю, что Иван не возразил бы поговорить и о ПЛОХОМ – как наиболее интересном. Итак, Иван был упрямым парнем с неоправданно высоким уровнем притязаний (весь в отца!). Кроме того, последние 2 года много курил. И даже … имел отношение к наркотикам(!)
        Вот про наркотики нужно сказать.

Из "родаков", лишь мне Иван рассказывал про "наркоту". (К сожалению, не всё!) Наркотики – прогрессирующая болезнь современного мира. Замалчивать её неправильно.
19 января 2006 г. Иван прислал мне "Поваренную книгу анархиста":
       >Зацени! Был у тебя интерес к таким темам.
       >Пиши письма, шли интересную инфу.

Что могу сказать… И я "заценил"! (http://target-21.h1.ru/anarhist.htm#head_1_1). Книга может претендовать на один из манифестов движения хиппи. Автору – мой респект!
Типичные лозунги хиппи 60-80 гг. XX века: «Свобода лечит лучше всего…», «Свобода – через наркотики», «Любовь, а не война!»… (Ага, типа, "Бог пришёл в Америку в форме ЛСД".)

        Во вступлении к Книге автор – продвинутый хиппи – говорит о неизбежности прогресса общества через этап приёма наркотиков:
"…Впервые человек может ясно видеть реальные несоответствия и воображаемые нелепости. Наркотик – это древний закон и старейший законодатель, данный нам нелегально. Наше дело – использовать его во благо… Марихуана – основа революции. Она подрывает социальные устои и помогает формировать совершенно новое мышление…"
        Большевиками революции станут длинноволосые курильщики марихуаны(!!!)
(Ага, ТАКОГО я давно не читал!) Внимание: слабонервным про Книгу не читать! (4 стр.)
        Скажу сразу: я НЕ ПРИНИМАЮ наркотики. Но сегодня я должен осмыслить и понять неизвестный мне феномен (хотя вряд ли смогу!). Тогда, в начале 2006 г., у меня не было времени на Книгу про "дурь" (термин Ивана).
        И вот, послав нафиг все дела, преодолевая смущение, начинаю читать…
"Поваренная книга…" состоит из 9 глав: Тpактат о марихуане, о гашише, LSD-25, а также – о мескалине, псилоцибине, DMT, амфетаминах, барбитуратах, и даже … Трактат о жабах(!) В подразделах автор даёт способы приобретения, выделения (экстракции) или синтеза каждого наркотика. Ага, "Книга о Дури"...

        В первой главе автор с отеческой теплотой (даже с любовью!) говорит о методах выращивания и приготовления конопли. В ход идёт всё: листья, стебли, семена… В разделе "Приготовление пищи с марихуаной" автор рассказывает рецепты горячего вкусного чая, пирога из обжаренных семян, освежающего напитка с молоком из миксера, конфеты и спагетти с марихуаной… Далее автор продолжает щедро делиться опытом: "Зеленый Акапулько", "Суп из конопли", "Свинина с бобами и коноплей", "Каравай с травкой", "Шоколадные пирожные с марихуаной", "Десерт из яблок с марихуаной"…
        В конце главы о любимой марихуане – тёплое напутствие Читателю.
"Если вам выпадет счастье оказаться в том месте Земли, где растёт марихуана, испытайте самый лучший рецепт из всех возможных. Сорвите лист марихуаны средних размеров, окуните в стакан с жидким маслом, добавьте соль и съешьте его".
        Я узнал, что конопля растёт на Алтае. В начале XXI века. От Ивана.

        Вторая глава (о гашише) аналогична первой. Гашиш – это эссенция экстракта марихуаны. Его обычно курят через кальян, или пропуская дым через воду. (Если заменить воду на брэнди или вино, эффект станет поистине фантастическим!) Можно смешивать с табаком. Рецепты блюд гашишной кухни: "Пирожки с гашишем", "Суп из гашиша", "Шоколадные бананы с гашишем", "Шоколадные пирожные с гашишем". Гашиш прекрасно обновит Вашу кухню!..

        Третья глава – про ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). Это сравнительно новый и очень сильный наркотик, пришедший к нам из психотропной субкультуры. Загадочный наркотик.
       "ЛСД позволяет взглянуть на обычные вещи, и даже на себя, как в первый раз... Человеку не мешают ложные ценности и социально-узкий кругозор. Он может посмотреть на мир и увидеть красоту там, где прежде её не видел…, может посмеяться над множеством абсурдных вещей, окружающих его. Он может смотреть внутрь себя и отчётливо видеть плесень и гниль. ЛСД не отнимет лучшие качества вашей личности.
        ЛСД не может ввергнуть Вас в безумие, как не сможет сделать вас красивее. Всё, что может ЛСД, это показать, чего вы стоите как личность и сломать ваши представления о себе. ЛСД – не религия, и я никогда не находил ничего божественного во всём этом. Истинная религия, если вы хотите использовать этот термин, это бытие, как таковое. ЛСД – это не более, чем медиум для раскрытия сущности бытия".
        Автор даёт 12 дельных советов по покупке доз "кислоты" в буржуйских городах. Далее идёт описание навороченного(!) лабораторного синтеза ЛСД по патенту США. Однако не всегда полно указаны условия реакций; научная строгость страдает от неточностей перевода. К сожалению, описанный синтез ЛСД вряд ли реален, даже если будут в наличии все необходимые реактивы...
        (От себя скажу: самые интересные области химии – синтез взрывчатки и наркотиков!)

        Далее автор даёт рецепты кухонного приготовления ЛСД – экстрагированием вещества из природного растительного сырья. (Ага, откуда его взять-то?)
        Способы дозировки ЛСД: "капля р-ра на кубик сахара", "марочка или промокашка" – высушенная капля раствора на бумажке (очень удобна), а также – капсулы и таблетки. В последнем случае возможны токсичные примеси.
Автор предостерегает от уколов: "Вообще, колоться любым наркотиком – дурная и вредная привычка. Старайтесь держаться от этого подальше".
В заключение главы, автор говорит, что человек под воздействием ЛСД может впасть в панику (я читал об этом в другой литературе), даёт советы.
"Мой совет – постарайтесь создать атмосферу раскованности и благожелательности. Говорите с человеком, убеждайте его, что он под воздействием кислоты. Пытайтесь успокоить. Перемена обстановки может эффективно действовать на человека, неудачно принявшего ЛСД".

       Четвёртая глава – о мескалине. Мескалин выделяют из маленького кактуса пейота, растущего в Мексике. (Я вспомнил, что читал про кактус пейот у К.Кастанеды; постепенно, моё отвращение к Чтиву всё более замещается любопытством!) Даны 2 метода экстракция мескалина из пейота на кухне, а также синтез мескалина в лаборатории (опять же, неряшливый перевод!).
       "По воздействию мескалин очень похож на ЛСД и псилоцибин, расстраивает правильную работу органов чувств. В течение двух часов после принятия может наблюдаться частичная или полная потеря зрения (неправда!! всегда бы так терять!!), но как показывает опыт, все остальные чувства субъекта обостряются. Чувство времени и пространства притуплено или отсутствует. Имеют место определенные изменения в восприятии. Предметы могут казаться плавающими в жидкости, субъект может делать движения, напоминающие птицу в полете. Субъект может пугаться самого себя, и чувство страха и опасности усугубляется болезненным восприятием цвета окружающих предметов…"
        "Мои представления о пространстве были слишком нереальными. Я мог видеть себя с головы до ног также хорошо, как и диван, на котором лежал. Все остальное пространство было полностью пустым, в нем не было ничего. Я был на необитаемом острове, парящем в эфире. Ни одна часть моего тела не подчинялась законам тяготения. С другой стороны, комната казалась необъятных размеров, и чрезвычайно фантастические фигуры появлялись перед глазами. Все это было возбуждающим, призрачным и хрупким, и производило впечатление безмерного чуда. …Видения непрерывно менялись в волнах и облаках, возникали, разрушались и появлялись снова в иных вариациях, то на плоскости, то в трёх измерениях, наконец, исчезая в неопределенности. Диван-остров исчез; я не ощущал себя, появилось всепоглощающее чувство растворения, я разросся до гигантских размеров, большие предметы казались ничтожно малыми по сравнению со мной. Я перестал ощущать присутствие окружающего мира, проблемы существования меня не волновали. Я дематериализовался."
        Луис Левин (1964)

        Пятая глава – о псилоцибине, который, как и мескалин, получают из растительного сырья (грибов). Психотропные вещества находятся и в других грибах: Conocybe sihdinoides, Psilocybe aztecorum, P.zapotecorum, P.caerulescens, и Strophana cubenis. Племена мексиканских индейцев псилоцибин считали "телом Господним".
        Автор приводит оригинальные и остроумные способы выращивания грибов псилосубы в условиях "кухонной табуретки" (методом получения "чистой культуры" из микробиологии!). Далее идёт описание навороченнейшего синтеза производных псилоцибина в лаборатории… Но без нужных тонкостей, конечно.

        Шестая глава – про ДМТ (N,N-диметилтриптамин) – полусинтетическое соединение, сходное по структуре с галлюциногеном псилоцином. (Я не слышал о таком.)
        ДМТ очень быстро действует, но его действие никогда не длится так долго, как у других психотропных препаратов. Интенсивность, напротив, очень сильная; в течение 30-45 минут вы полностью находитесь во власти этого наркотика.
        Наиболее распространённый способ приёма – курение. Обычно основа для курения – тщательно собранные верхние листья петрушки, хотя автор слышал, что некоторые добавляют каплю марихуаны к ним и говорят, что эффект фантастический.
        Предполагаю, что многие данные из "Книги о Дури" сегодня круто устарели!..
        Далее приводится "полукухонный" рецепт синтеза ДМТ. Все химреактивы и оборудование можно найти в любой маленькой лаборатории или в химическом магазине (буржуйском, конечно).

        Седьмая глава – про амфетамины – стимуляторы ЦНС. Амфетамин, или speed, обычно применяется против депрессии; он даёт пациенту ощущение эйфории... Мефедрин обычно колют, хотя его можно нюхать и есть в малых дозах.
"Амфетамин не становится пристрастием, но его кажущаяся безобидность ведёт к постоянному увеличению дозы… Длительное употребление вызывает паранойю и ментальную дезориентацию. Это особенно характерно для мефедрина. Амфетамин – скверное дело, будь он в таблетках или в порошке, и дела могут быть также плохи, как и с героином".
        Далее автор рассказывает о методах легального (и не очень) получения пилюль. Самый прекрасный способ добыть "дурь" – подружиться с медсестрой или интерном большого госпиталя. Хотя они не смогут дать Вам много, но этот путь самый надежный. Описаны упаковки амфетаминов.
        ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: в аптеках РФ продаются несколько препаратов, содержащих указанные выше амфетамины в различных дозировках (Колдакт, Диетрин, etc.). Все они отпускались без рецепта.
        Великий космос!.. Это ж сколько "родаков" не "в теме", как "колбасят" их дети…

        Восьмая глава – о барбитуратах. Их действие противоположно действию амфетаминов: барбитураты подавляют ЦНС. В малых дозах барбитураты являются транквилизаторами, в больших – снотворными. Сон с барбитуратами – ненормальный сон, т.к. они подавляют все виды нормальной активности мозга.
        "Барбитураты вызывают склонность к суициду. И здесь, как всегда с наркотиками, нужно знать, что делаешь".
        "Потребитель барбитуратов производит отталкивающее впечатление. У него отсутствует координация, он шатается и падает со стульев в баре, засыпает в середине беседы, пища вываливается у него изо рта. Он застенчив, ворчлив и глуп."
        Вильям Бароуз, "Naked Lunch"

        Далее следует описание видов барбитуратов, летальных доз, упаковки (Люминал:, Амутал и Бутизол натрия:, Нембутал:, Секонал:, Либриум:, Валиум:, Теразин:)…

        Девятая глава – о ЖАБАХ. В коже жаб есть галлюциноген "буфотенин". Жабью кожу можно курить (лягушки не годятся)!
        Здесь автор "Книги о Дури" проявляет себя как гуманист, Зелёный, защитник животных (жаб). Не стоит убивать несчастных жаб, сдирая с них кожу. Жабы хорошо привыкают к неволе и живут в обычном аквариуме. "Жабий питомник" – это проще, чем вырастить грибы-галлюциногены, неприхотливее и быстрее. Две жабы вполне обеспечат умеренные потребности... (И жабы целы, и хиппи сыты!..)
        Автор приводит оригинальные рецепты сбора и сушки жабьего яда. Яд содержится в "паротидах" – специальных железах внешней секреции на коже жаб.
Для увеличения количества яда можно создать для жабы стресс. Автор мучил жаб слабым током, чтобы только ноги тряслись… Организм жабы перестраивается на защиту от мнимого врага; и, как следствие, жабу нужно усиленно кормить, выход яда возрастает. "Давайте отдышаться безвинному существу, имевшему несчастье родиться со шкуркой, набитой глюками!.. А подергаться им полезно, для физкультуры".
        Сушить и хранить жабий яд следует над осушителем (CaCl2, силикагель).

        В конце Книги автор кратко описывает свойства и психотропное действие некоторых других (легальных и нелегальных) препаратов и даже пищевых продуктов: Амилнитрат, Сироп от кашля, Бананы, Клей, Наллин, Кокаин, Героин, Мускатный орех, Пеагорис, Арахис, Листья гортензии. Ниже – описание действия некоторых препаратов.

        КЛЕЙ (на основе CCl4). Я не понимаю, как можно хотеть нюхать клей, когда можно совершенно легально курить жабью кожу. Неприятно видеть, как нюхают клей, он вызывает головную боль, депрессию, потерю аппетита, тошноту, а в больших дозах – кому и смерть. Он часто является причиной неоперабельных повреждений дыхательной системы. Эффект от вдыхания паров CCl4 длится 45-60 минут. За это время человек может испытывать потерю координации, в глазах у него двоится, иногда галлюциногирует. Состояние, похожее на опьянение, но некоторые люди становятся агрессивными.

        КОКАИН. Белый кристаллический порошок, который обычно нюхают или колют, т.к. большая часть его силы теряется, если взять кокаин в рот. Я уже говорил, что колоться любым наркотиком очень вредно, это тот способ, к которому я никогда не прибегаю и не советую другим. Но я рекомендую попробовать нюхать кокаин для приобретения уникального жизненного опыта. Он действует на ЦНС, как стимулятор, вызывает эйфорию, а в некоторых случаях – галлюцинации.

        ГЕРОИН. Это самое худшее из возможного. Янки, как раненые животные, бессловесные, раненые дикие животные, которые делают попытки получить кусок хлеба. Если вы действительно интересуетесь этим дерьмом, и думаете, что это кайф, прогуляйтесь по 70-й улице и Бродвею в Нью-Йорке... Можно употреблять героин некоторое время, пока не подсядешь, но конец потрясающе ужасен…

        Наконец, в заключительном слове в конце Книги автор даёт свои добрые советы и последнее напутствие к Читателю.
        Применяйте наркотики осмотрительно, умеренно и в полном рассудке. Их следует применять для накопления жизненного опыта, а не для получения сведений о связях по ту сторону бытия. Потреблять наркотики для многих – то же, что и пить алкоголь: осмотрительно, умеренно, в полном сознании. Возьмите за правило не брать любую капсулу прежде, чем посмотрите, что пишут о ней в книгах, чтобы точно знать, ЧТО это такое.
        Не колитесь наркотиками, и, ради Господа Бога, имейте здравый смысл не разрешать никому делать это.
        Мешать наркотики с алкоголем – плохая привычка. Остерегайтесь любой неприятной компании, когда принимаете наркотики, особенно "кислоту" или мескалин, т.к. плохая компания ввергает человека в панику гораздо легче, чем он делает это сам. В меньшей степени это относится к марихуане. Курите с друзьями.
        Принимайте всегда и все наркотики осторожно, потому что в большинстве случаев они сильнее вас.

        Вот такая "Книга о Дури". Я старался написать о ней так, чтоб понравилось Ивану. Лучше поздно, чем никогда. Сегодня я понял, что "Дурь" – это целая НАУКА.
        Мне непонятно, почему нужно нюхать четырёххлористый углерод CCl4 (токсичен), а не хлороформ CHCl3?.. И я бы упомянул про закись азота N2O ("веселящий газ") – она нетоксична, а получить и очистить N2O несложно. На крайняк, вместо клея – диэтиловый эфир…

        Да, Иван имел отношение к наркотикам. И его опыты с "дурью" вряд ли имели  научные цели. Но Иван был категорически против уколов, я с ним реально говорил; я был, типа, "в теме". Более того, пару раз (стыдно сказать!) Иван уговорил меня стать "подопытным кроликом". Я соглашался в педагогических целях. Хотелось понять, "чего такого интересного Ивану". (Отказ или запрет на тему ничего не изменили бы!) Я надеялся как-то дискредитировать тягу к "дури" в глазах сына, лишить "кайф" романтики.
        Первый раз дело было летом 2007 г. Я собирался ехать в Адлер. Иван уговорил меня заказать через него 2 таблетки "экстази" (из СПб.). Потом продал их мне по 500 руб. – каждую, засЛанец!.. Я спрашиваю Ивана: "А я, часом, дуба не нарежу?". Он заверил: "Товар хороший, ласты не склеишь. Принимай по одной таблетке".
        (Хочу сказать: Иван мог жить "не по правилам". Это у него, наверное, от меня.)

        Я вдруг вспомнил, что ещё раньше, в марте 2007 г., Иван пришёл ко мне на работу с посылкой, кажется, из Питера. Его поздравила с Днём рождения подруга. В посылке была игрушка и открытка с каким-то намёком… Ага! – гляжу, Иван с ухмылкой достаёт таблетку изо рта игрушки… Мне объясняет: "Это, пап, "экстази", такой прикол у нас, типа…". НИ ФИГА себе прикол… подарок… блин, развели наркотрафик… Тогда я наотрез отказался пробовать "дурь".   
        Две "экстази" я взял с собой в Адлер. Однажды вечером пошёл на море и съел половину таблетки. Что-то ощутил странное, но меня не "вставило" (термин Ивана). Наверное, доза маленькая. Через пару дней я съел оставшиеся 1,5 таблетки. Торкнуло. Эйфории не было. Лёгкая дезориентация. Помню, шёл через ж/д пути, высоко поднимая ноги... Дурняк от "экстази" прошёл лишь после двух баночек пива "Балтика №7". Значит, меня торкнуть-то – "торкнуло", но, увы, не "вставило". Не "расколбасило"!
        Второй раз дело было где-то весной-2008. Иван принёс ко мне на работу новую "дурь", наверное, гашиш. Комочек "дури" в фольге нужно было греть пламенем зажигалки, а дым вдыхать через трубочку. В выходной день в НИИ людей не было, мы пошли в курилку, где Иван показывал всю лабуду. Но вдыхать едкий дым у меня не получалось, я кашлял. Помню, мне было противно и стыдно. И заметил, что Иван нюхал дым профессионально… Нет, не смог я подорвать его тягу к "дури"!
        Где-то в начале 2009 г. Иван говорил мне, что у него есть идея выращивать грибы. Я поначалу не понял, про КАКИЕ грибы он говорит(?!) Я ответил Ивану, типа: "Нужно уметь обходиться без наркотиков, изменяя сознание путём преодоления себя, например, через голодание или йогу!..". Но даже мой личный пример голодания его не "вставлял".
Инерция Ивана была следствием его "отключенности" от самосовершенствования и его привычки тусить. Ни голоданием, ни пранаямой Иван заниматься не хотел. А вот грибы разводить и продавать "дурь" – пожалуйста!..
        Наконец, мой последний разговор с Иваном про "дурь" состоялся 08.03.09, когда мы ездили в г.Берёзовский поздравлять маму Клару с 8 Марта. Я заметил, что Иван был немного странный. Ну, молчит парень, улыбается… На обратном пути он признался, что накануне он с приятелями дегустировал новый "глюк" (кажется, "кислоту").
        Помню, мы ехали на частнике, и водитель-кавказец (образованный парень!) рассказывал, как однажды в нашем городе объявили угрозу терракта. Его тормознул мент и докопался до ерунды. Вымогает взятку. Водитель говорит: "Да ты посмотри, что у меня в багажнике, может, я бомбу везу!..". Но мент не посмотрел, а успокоился взяткой 500 руб. Кавказец говорит менту: "Да ты же сейчас, значит, продал свою Родину за 500 рублей!..". А позорный мент уже останавливал следующий автомобиль. Бомб в багажниках он не искал, у него были другие цели. "Вот, – говорит водитель нам с Иваном, – на Кавказе такого быть не может в принципе! Вот поэтому у России нет будущего…".  (Как нет  и  "НАСТОЯЩЕГО"??..)
Есть такая профессия – Родину обчищать…
(Хороший чиновник – мёртвый чиновник!)
        Тяга Ивана к наркотикам объяснима отсутствием цели, отсутствием "НАСТОЯЩЕГО".
        Но наркоманом Иван не был. Как не был он и конформистом.

        РАСПАХНУТЫ ДВЕРИ…

  …Уже после похорон, Света мне дала почитать стихи неизвестных авторов из тусняка друзей Ивана. Надо сказать, в 2001 г. у Ивана была идея о самиздате журнала. Наверняка, в этом участвовал и кто-то из его одноклассников…
        Я вспомнил, как Иван приходил ко мне в 11 классе, рассказывал про "свой Журнал". Потом упорно набирал тексты на компьютере… Нужно было готовиться к выпускным экзаменам, а он, засЛанец, распечатывал стихи!.. Но мне так и не показал Талмуд, хотя я очень просил. И вот, прочитав эти стихи через 8 лет, я понял: "родакам" такое не показывают!
        Передо мной 22 листа формата А4. "BIG FOOT" (Стихи о природе и жизни). Неплохие стихи, но они несут какой-то безысходный упрёк и тоску смертную, очевидно, отражая мировосприятие и ауру тус Ивана с его друзьми 8-10 лет назад.
        Неизвестного Поэта я ЗАУВАЖАЛ. Реально.

        ПРИТОН
Стол, дерьмо, куски газеты,
"Кайф" на полке у стены.
В телевизоре советы –
Что где выжать из страны.

У окна лежит Ванюша,
Рядом – Снежный человек.
Им обоим снится Хрюша,
Рвёт он конопли побег.

Гриша любит Маню в спальне,
Трудится уж третий час.
Разозлился Сёма крайне –
Облевал весь унитаз.

Крысы бегают по дому,
Жрут остатки от еды.
Я просыпал банку с солью,
Не случилось бы беды.

Две дороги мне осталось:
Или смерть, или тюрьма.
Не узнать мне в жизни счастья,
Сидя с кайфом у окна.
         (13.07.1999)
         
         Я ХОТЕЛ БЫ УЙТИ
Я хотел бы уйти. – В темноту, в пустоту,
И не вспомнить, что есть этот проклятый мир.
Где не смеют ценить красоту, доброту,
Где в почёте лишь кровь, а убийца – кумир.

Я хотел бы уйти. Покажите мне срок,
Что я должен прожить в этом грязном раю.
Где богатство – оковы, а святость – порок.
И лишь серые тени в тесном строю.

Я хотел бы уйти. Я хочу умереть,
И не видеть, не знать, что когда-то тут жил,
Что не мог на людей без печали смотреть,
Что в борьбе за мечту не победил.

Я хотел бы уйти. Но выхода нет.
Мне придётся свой путь шаг за шагом пройти.
И не знать, что горит где-то призрачный свет...
Я хотел бы уйти. Я хотел бы уйти.
        (19.01.2000)


Комментарии излишни. "Родакам" читать нельзя! Про "Снежного человека" и "Маню" я не знаю, но с "Гришей" Иван тянул компьютерную сеть, а "Сёма" был одноклассником "Ванюши". Тем не менее, НЕ МОГУ поверить, что в свои 14 лет (1999 г.) Иван видел сны про Хрюшу в притоне наркоманов, или где там они "колбасились", засЛанцы!..

        Большинство стихов Сборника пропитаны ощущением близкой смерти. Не могу знать, ЧЕМ именно вызван такой расклад. Возможно, их автором был взрослый поэт. Но мог ли взрослый человек подсаживать на "кайф" ребят?!..

       РАСПАХНУТЫ ДВЕРИ
Жуткие мысли в тёмные ночи.
Весело висли, стреляли … не очень.

Шумно гуляли и умирали.
Песни орали, храмы марали.

Били в слепую, но попадали.
Славу былую смело отдали.

Жили не долго, жили, как звери.
К смерти дорога. Распахнуты двери.


       ПОРА ПРОСТИТЬСЯ
Ласковое Солнце нежного заката…
В этом мире диком я бывал когда-то.

Пыльная дорога за холмы уходит.
По дороге ветер, словно странник, бродит.

Над дорогой в небе облака резвятся.
Убегают в небыль, но зовут остаться.

Как хотел бы жить я в этом мире светлом!
Но пора проститься и с травой, и с ветром.

Вот так.
"Стояли звери около двери,
в них стреляли, они умирали".
(А и Б. Стругацкие, "Жук в муравейнике")

От души! "Как хотел бы жить я в этом мире светлом…" и "…Жили, как звери". "…В этом мире диком я бывал когда-то" и "…К смерти дорога. Распахнуты двери"! Поверить, что ТАКОЕ писали мальчишки, я не могу, хоть тресни!
       Я помню, что в 14-15 лет Иван был совсем скромным и доброжелательным мальчишкой. Но я ЗАПОМНИЛ, как однажды Иван тихо сказал мне с грустной снисходительной усмешкой: "Если б ты, папа, только знал, ЧЕМ я занимался…". О-оо, я не знал, что думать!..
       Но, будучи студентом, Иван, верняк, имел дело с "дурью". Весной 2002 г. я заехал к Ивану в общагу. Вскоре он пришёл со своим рюкзачком с надписью UFO, но потом вдруг куда-то исчез с толпой возбуждённых приятелей… Я его ждал минут 20! Потом мы разговаривали на балконе. Показалось, что Иван был неадекватный. Больше молчал, а потом мне говорит: "Пап, я понял, смысл жизни человека – это счастье!" Я не согласился, стал цитировать И.А.Ефремова, типа: "Истинное счастье человека находится всегда на грани его физических и психических сил, быть может, даже – за гранью…". Потом дал Ивану 2 тыс. руб. и ушёл с тяжёлым сердцем.   

        Коллективный стресс "родаков" случился сентябре-2006, когда Иван потерялся, уехав в СПб. автостопом(!) Поехал без денег, даже не дождавшись денег со своей работы. Мне ничего не сказал (я был в командировке), а через 3 недели "родаки" запаниковали: Иван не слал СМС, его телефон молчал, нигде у друзей Иван не объявлялся…
        "Родаки" написали заявление в милицию. Но менты ничего не делали, никуда не звонили! Помню, я пришёл в РОВД, а оперы мне говорят: "…На каком основании мы должны искать вашего сына? Он ещё не совершил преступление"!
        Света начала собственное расследование. По сети всех друзей и знакомых Ивана нашли его приятеля в Н-ске, от которого Иван уехал на "дальнобойщике" в Омск. Затем, Света обзванивала тюрьмы и морги Омска… Из СИЗО-II ответили: "Макаров Иван, такой есть, задержан за наркотики в особо крупных размерах". ТАКОЕ не укладывалось в голове! Какие наркотики?! Откуда? Да ещё – "в особо крупных…"??
        В г.Омск снарядили меня, снабдив деньгами (я был без денег). Тёмной октябрьской ночью в Омске я сразу же поехал на такси с тёмными ребятами искать проклятый СИЗО. Хотел записаться на свидание, но лишь потратил деньги, и нас чуть не замели в тот же СИЗО, когда мы хором орали за колючую проволоку: "МА-КА-РОВ!! ИВАН!!" То ли ребята были под "кайфом", то ли мой стресс так подействовал.
        На свидание с сыном я попал через день. В комнате через стекло говорят по телефону 15 минут 15 человек одновременно. Иван пришёл весёлый и лысый. Плохо помню наш разговор, всё как в тумане, но один его вопрос меня поставил в тупик: "Почему так долго, целый месяц, ко мне никто не приезжал?.." Оказывается, менты ему солгали, будто звонили "родакам"! Конечно, никто и не думал никуда звонить, – ни менты, отобравшие телефон Ивана (волки позорные), ни следак по делу Ивана…
        Целый месяц в СИЗО Иван думал, что "родаки" его БРОСИЛИ…
        В натуре, его замели мусора ночью 7.09.06 на вокзале Омска, когда он ел хлеб. Менты спросили: "Оружие, наркотики имеются?.." Иван пошутил: "ДА, имеются!"… Менты обиделись и стали его обыскивать! В рюкзаке Ивана нашлась бутыль с сушёной коноплёй, 106 г – "в особо крупном…". Типа, вёз коноплю в СПб., чтобы продать. Так "автостопщик" стал "наркокурьером".
        Потом я узнал: Иван хотел найти в СПб. работу программиста, и у него в СПб. были друзья и даже девушка (правда, чья-то жена!) – из алтайской походной группы…

        Вытащить Ивана "родаки" смогли лишь в декабре. Три раза переносили суд, Иван в тюряге был на грани нервного срыва, заболел, по телу пошла аллергия и чесотка… На суды ездила Света. Ивану дали 2 года условно. На суде Иван произнёс проникновенную речь раскаивающегося блудного сына.  Если б не "родаки", в ожидании суда Иван мог бы сидеть в СИЗО хоть год! У ментов, волков позорных, цели, конечно, другие...
        Я опять провожу параллель с собственной биографией, когда в 22 года откосил от армии, проведя 2 месяца в дурничке, симулируя невроз. Рисковал здоровьем, но отделался легче Ивана.

Оказывается, на Алтае наши "субкультурщики" собирают, сушат и курят коноплю! Иван рассказал мне технологию сушки побегов на плоском камне, нагретом костром… Друзья Ивана даже создали "турсервис"(!) – водят группы за "эзотерическим опытом", бьют в шаманские бубуны и "закидываются наркотой"… Света мне показывала фото алтайских "субкультурщиков" с обкуренными рожами на компьютере Ивана.
        Иван получил жёсткий урок. Зализывая раны, "свежим взглядом из пещеры собственных представлений", он понимает, что пора искать серьёзное дело. Пока что он обижен на меня. Когда мы, "родаки", его искали, я слал E-mail ВСЕМ его друзьям. После переполоха, про его ПОЗОР узнали многие друзья и приятели, в том числе и питерская девушка из алтайской группы… Иван дулся на меня пару месяцев.
        Именно после этих событий Иван решает учиться и искать интересную работу в Новосибирске, куда потом и поедет с новой подругой Викой…
        Я тоже на 5-ом курсе жил (писал диплом) в Академгородке г.Н-ска. После чего меня и отчислили из ВУЗа. Устремления Ивана мне понятны и даже в чём-то аналогичны моим.


        КАК ХОТЕЛ БЫ ЖИТЬ Я В ЭТОМ МИРЕ СВЕТЛОМ…

        К смерти Иван относился правильно. Конечно, мы говорили про "потусторонний" мир, и про его контакт с нашим "посюсторонним" миром, и про "космическую Цензуру", контролирующую передачу информации между соседними мирами…
        Рассуждая с точки зрения человека, не Лешего, земная жизнь должна быть "смертью" в потустороннем мире (и – наоборот). Во время сна душа отправляется на работу в иные миры, доступные человеческому аппарату. Нужно быть "в нужном месте в нужное время" – в соответствии с уровнем достигнутого сознания. К примеру, после "дури" душа отлетает совсем не в те места Тонкого мира, куда можно запросто являться простому смертному...
        Я рассказывал гипотезу о феномене Человека – как многомерной энерго-информационной машине для трансформации физической и Тонкой материи. "По образу и подобию…" – мы "разово" проявлены в НЕСКОЛЬКИХ мирах! "Homo sapiens" – как "перекрёсток миров" – потенциальный "Маг-регулятор" и Хозяин узла гиперреальности пересекающихся в нём миров... (Но пока что мы живём на "плоскости" мира физического, не в "гиперреальности"!..)
       
Я помню, как однажды мы с Иваном чуть не погибли. Лет 6-7 назад мы ехали в деревню к деду Фаддею на УАЗе, везли металлоломом на стройку. Водила я неопытный, не мог понять, от чего наш грузовичок на пустом шоссе рыскает влево-вправо... Но вваливаю под стольник! Потому что мы с Иваном ЧТО ЕСТЬ МОЧИ орём в два горла песню, в которой "…и стрелочка на соточке лежит!":
        Московский тракт проложен до Херсона, и как-то раз по этому пути
        Машина ЗИС, груженая бензином, решила ЗИЛ-130 обойти.
        А 130-ый шёл с боеприпасом, вела машину девушка-шофёр…
        И всё такое!
Уже в деревне, когда остановились, со ступицы заднего моста УАЗа отвалилось колесо. Оказывается, в гараже НИИ, где стоял УАЗ, недоброжелатели скрутили болты крепления! Грузовичок в гараже занимал "слишком много места"…
Тогда я подумал, что лишь ангел-хранитель Ивана не допустил автокатастрофы.
        Бесспорно, ангел-хранитель у Ивана был. Но, по мере взросления Ивана, его личный ангел как будто стал уставать, "захиревать", всё реже и реже пытаясь вразумить своего подопечного упрямца на физическом плане…

        Последней зимой-2009 в Таштаголе Ивана едва не убили. Эту страшилку он мне рассказал чуть-чуть (Свете больше). Я понял, что Иван защищал какую-то подругу от её пьяного брата, была потасовка. "Братка" Иван утихомирил. Но кореша обиженного "братка" повезли Ивана на кладбище – "мочить" из стволов!.. Ивана спас его пофигизм к собственной жизни. На кладбище Иван разорвал рубаху со словами: "Хотите меня убить? – Убивайте, пожалуйста!.." (Типа, сделаете хорошее дело!) "Братки" убивать Ивана не стали, только забрали деньги и телефон. Побили для острастки. Количество заработанных в экспедиции денег уменьшилось у Ивана на 10 тыс. руб.
        (И здесь я нахожу аналогию с похожими событиями в своей жизни в начале 1999 г.!)

Иван не мог найти свою девушку. Света мне рассказала, что он, оказывается, сильно переживал по этому поводу… Понятно, что найти родственную душу ему было очень непросто. Сверстницы его "не торкали". Пару лет назад он сказал нам с Мариной, что модные крашеные блондинки на дискотеках для него – "глюкозки"(!) Метафора про "глюкозок" меня "колбасит" до сих пор…
        Уже в июле Света мне сказала, что пришло письмо с Красноярского края, где была база экспедиции Ивана (они месяц летали близ посёлка Стрелка Чуня, Тунгусско-Чуйский р-он). Неизвестная девушка писала, что любит Ивана. Надо сказать, Иван был здоровым, красивым и неглупым парнем, к тому же, добрым, за что и нравился девушкам. Света ответила девушке со Стрелки Чуня о смерти Ивана и послала ей в письме его фото. Я нашёл на карте этот посёлок...

        Ещё совсем недавно, в конце зимы-2009, мы шли с Иваном по улице, и я говорил: "Постарайся найти дело, к которому лежит душа. Это очень важно. У тебя пока что есть возможность для поиска". Ну, Иван, понятно, отвечал, типа, что это нелегко, и всё такое. Подобные вещи я говорил сыну несколько лет. И вдруг… Начался последний, но чрезвычайно интенсивный этап творческого созидания в жизни Ивана!
        Вначале Иван попросил у меня всю(!) накопленную литературу по строительству индивидуального жилья (коттеджа). В марте-2009 он загорелся идеей строительства собственного жилища на даче у Олега и Светы. Помню, сын говорил мне, что от имеющегося там дома останутся только стены. Задача строительства – капитальный ремонт, наружная и внешняя отделка, отопление, электрика и пр. Современные технологии Иван добыл из интернета. (Возможно, построить новый дом было бы даже проще.)

        Созидание жилища всецело поглотило Ивана. Он буквально пропадал на стройке. Ему помогали несколько ребят. Олег снабжал едой и стройматериалами. Были созданы "тепличные" условия! Света говорила, что идеологом стройки был Иван (его "реально колбасило", и он заражал других ребят). В дальнейшем, он и Максим работали почти без выходных.
        Однажды апрельским вечером я встретил Ивана, он ехал со стройки – уставший, грязный, но какой-то умиротворённый, "светящийся". Мы взяли по пиву (редкий случай!), уселись на скамье, и я с интересом выспрашивал у Ивана про дела "на объекте". Я всё не мог поверить, что Ивана, наконец, по-настоящему "вставило" что-то хорошее, доброе, вечное. Ведь столько раз я пытался привить ему "творческую трудотерапию" у деда Фаддея в деревне!.. Я даже испытывал какую-то ревность…
        Раньше, пытаясь разбудить у сына интерес к физическому созиданию, я рассказывал свои студенческие мечты о строительстве собственного жилища – со стоянкой мотоцикла в спальне, комнатой в виде шара и обсерваторией на чердаке для наблюдения "небесной тверди" в телескоп. Иван слушал с энтузиазмом, но свою физическую поддержку не предоставлял. Однако идеи Анастасии о "родовом поместье" его, безусловно, "торкали", и телескоп – "колбасил" реально!

        В последние дни апреля я уехал по своим делам в Москву и на Украину (и даже вновь "доехал" до Красного моря!), так и не увидев творение ума и рук Ивана. Но обещал ему свою беспристрастную "инспекторскую проверку" объекта после возвращения. Зная Ивана, я был практически уверен в победном финале его творческого порыва.
        И вот, такая нелепая, чудовищная трагедия!..
        За неделю до трагедии Иван вдруг пригласил своих друзей на стройку. Света мне сказала, будто он тогда прощался… Фотографии Ивана с той вечеринки – самые ЛУЧШИЕ из всех.

…Ночью в Домодедово 20 мая я получил СМС от брата: "Иван в больнице! Пробили голову!" И вдруг, как вспышка, я понял: случилось нечто катастрофическое. Купил билет на поезд (на самолёт денег не хватало!) Впереди было 2 дня и 3 ночи пути, ожидания, надежд, догадок, телефонных звонков и бесконечных СМС…
        В Кемерово я узнал, что в реанимационную палату к Ивану никого не пускают.
        На мой вопрос о состоянии Ивана в реанимации мне отвечали почти с улыбкой: "Тяжелейшая кома после черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Такие пациенты лежат у нас месяц-два. Потом умирают".
        …В начале июня, вновь не попав к Ивану в реанимацию, я ходил под дождём на пустой набережной Томи… Пытался говорить с сыном (больница рядом), упрекая его в "отлынивании от работы". Смотрел на иконку, подаренную мне батюшкой на горе Моисея, рассказывал Ивану про текущие дела, пока не промок окончательно…
        Удивительно, но после моего "разговора" с Иваном, в его тяжёлом коматозе вдруг наступило улучшение… Ещё недавно пропадал пульс и давление, температура зашкаливала за 40 С, и бригада реаниматоров вытаскивала Ивана с того света электрошоком…
        Потянулись дождливые дни июньских надежд. На лечение и лекарства "родаки" тратили деньги – по полной программе. Каждую неделю тело возили на томографию. А тонкая серебряная нить связи души и тела становилась всё тоньше…
        В один из июньских дней Света сказала мне о коротком сеансе "астральной связи" с Иваном. Он успел лишь сказать: "Мама, у меня СИЛЬНО болит голова!.."
        Не выходя из комы, Иван медленно умирал от гематомы мозга.

        Идея изучить состояние вопроса о "ЧМТ" мне пришла поздно. Из интернета я узнал о впечатляющих опытах со стволовыми клетками при "ЧМТ". Появилась слабая надежда. Уже была договорённость Олега с Новосибирском, откуда стволовые клетки могли доставить в больницу к Ивану!.. Но "родаки" … опоздали.
        После ряда попыток, лишь Света сумела "дойти" до тела Ивана (в Сб., 20.07.09). Она держала сына за руку, говорила, что ему нельзя так лежать, это неправильно, что ему пора уже решать, как быть – или возвращаться… или… Ресницы сына вздрагивали...
        А утром, в воскресенье, Света срывающимся голосом говорила мне по телефону: "Сегодня утром… наш Ваня… умер…"…
        К вечеру 21.06.09 фургончик Олега вёз "родаков" с несколькими родственниками на дачу, чтобы посмотреть на Творение Ивана… Организм сына выдержал 35 суток тяжёлой комы.

        …Хмурый рассвет в холодном окне,
        Время – конвейерной лентой…
        И всё, что сейчас происходит во мне,
        Тоже является частью Вселенной!..

…Мне трудно сейчас писать, но надо сказать, ЧТО успел построить Иван. Всего за 2 месяца работ были готовы 3 комнаты на первом этаже. Ребята выполнили всю отделку, электропроводку, светильники освещения, Иван даже выложил камин. Камин работал! Не знаю, кто ещё мог помогать, но была готова и система отопления с жидким теплоносителем в трубах. Офигеть, как красиво и технологично всё получилось. Мне самому захотелось жить там. Нет слов... Это видеть надо!.. 
        В тот последний день своей жизни 18 мая Иван уже начинал строить комнаты 2-го этажа (именно там и хотел оборудовать "командный бункер" своего логова), но на дачу приехали "деды" (термин Ивана о "родаках родаков"!) и запретили что-то ломать… Парень, по-видимому, расстроился и поехал в город к друзьям…
        В уголовном деле о смерти Ивана много загадок. Поначалу даже никакого "дела" не было! Первый раз из прокуратуры пришли только 20 июля(!) – и то лишь после звонка из Москвы (одноклассник Светы работает в УГРО России!). Дело сразу "нашлось" и тут выяснилось, что в акте освидетельствования пострадавшего сказано о "лёгких телесных повреждениях" (?!!)… Действительно, крови почти не было. Удар был нанесён, типа, резиновой дубинкой(??!)...

        Мне трудно связно вспомнить события двух дней, когда "родаки" готовились к похоронам… Приехал мой брат с мамой Кларой из г.Берёзовского, приходили друзья и знакомые. Принесли гроб с телом Ивана, на него складывали цветы… Всю ночь Света с подругой читали молитвы над телом Ивана…
        Я попросил у Светы вещи Ивана (на память о сыне), она отдала его тёплые ботинки и удобную куртку, которые он купил зимой на заработанные в экспедиции деньги.
        Но я буду редко носить вещи Ивана. Они – канал связи с его мятежной душой.
        Я это ЗНАЮ, и не буду отвлекать сына по пустякам от его новых дел в инобытии.

        В МИРАХ ИНЫХ, ГДЕ НЕТ ЗЕМНОГО ШУМА…

        Лишь через несколько дней после похорон, с незнакомой мне острой болью я вдруг пронзительно осознал: я больше НИКОГДА не увижу своего Ивана!..
        Каждый вечер, по дороге домой с работы, я всякий раз вновь и вновь не понимаю: почему до сих пор я всегда звал сына "Иваном"?.. Оказывается, вместо "Иван" можно было говорить и думать: "Ваня", и даже – "Ванюша"!..
        Ваня, Ванюша… – я пробую на вкус эти новые незнакомые слова… нежно-волнующие сочетания звуков… Ваня, Ванюша… Наверное, я действительно не понимаю чего-то очень ВАЖНОГО…
        Ваня, Ванюша…
       Ваня, Ванюша… Я повторяю эти звуки.
      Ваня, Ванюша… Это очень БОЛЬНО. Наверное, я страдаю каким-то мазохизмом.
        Я ощущаю собственное несовершенство. Я уже никогда не увижу Ивана.

        Я уже никогда не увижу Ивана – нескладного и красивого, занимающего большой объём пространства, отвлекающего меня от работы, задумчивого или весёлого, иногда мечтающего или грустного, но предлагающего начать "мыслить позитивно"…
        Иван уже никогда не покажет мне свои новые фильмы, не посоветует установить "Аську", и не будет меня ругать, чтобы я, наконец, купил себе ноутбук…
        Иван больше никогда не будет учить меня зимой кататься на сноуборде, снимая мои неуклюжие попытки на видеокамеру…
        Мы уже никогда не пойдём с Иваном гулять в горсад, кататься на аттракционах и загорать на острове напротив набережной реки Томи…
Иван теперь никогда не уговорит меня идти с ним в поход на Горный Алтай или на границу с Хакасией…
        Мы никогда не поедем с Иваном по горящему туру в Египет, чтобы плавать с маской и аквалангом среди великолепия кораллов, и не рискнём преодолеть подъём на гору Моисея в обход туристической тропы…
        Я больше никогда не стану обсуждать с Иваном идеи Анастасии о "родовом поместье", и он не покажет мне строительство своего уникального жилища…
        Иван уже никогда не будет спорить со мной про "вечные вопросы", и я больше не стану объяснять ему Стандартную модель эволюции Вселенной…
        Я никогда не прокачу Ивана на автомобиле с взаправдашним двигателем на своём альтернативном топливе…
        Я больше никогда не позвоню Ивану, чтобы рассказать о новой книге, а Иван не станет обсуждать со мной новый фантастический роман…
        Иван уже никогда не придёт ко мне на работу, чтобы говорить про важные и срочные дела, попросить денег, или просто поболтать о чём-то высоком и интересном со своим "немного продвинутым родаком"…
        Мы уже никогда не пойдём с Иваном ко мне домой в обеденный перерыв с работы, где я буду угощать сына какими-то вкусными продуктами из холодильника, и он уже не оценит рецепт моего кофе, сваренного из многих ингредиентов…
        Мы уже никогда не будем смотреть с Иваном ночью в телескоп на звёзды с балкона, и не будем обсуждать сценарии Армагеддона и близкого "конца света"…
        Иван уже никогда не познакомит меня со своей красивой девушкой…
        Я уже НИКОГДА не увижу Ивана.

        …Весь июнь в Кузбассе шли дожди. Но в начале июля, наконец, наступило короткое и жаркое сибирское лето.
        Однажды ночью гремела сильнейшая гроза.
        А утром взошло солнце.
                * * * * *
        Земля – красивая планета. Океаны и реки! Степи, джунгли, леса и пустыни, мир подводный и мир подземный... Кубические километры горного воздуха! Тысячеэтажные кучевые облака! Бескрайние поля России и торжественная красота берёзового леса…
        Но почему, ПОЧЕМУ до сих пор мы не можем жить на Земле столь же просто и прекрасно – в полном согласии с природой и друг с другом?.. Созданная нами система ценностей имеет мало общего с ценностями Природы. Мы отключены от грандиознейших процессов Космической Эволюции. Порождённой нами "злой системе вещей" удалось создать нужный ей тип Потребителя! Наши обычные устремления направлены на ничтожные и надуманные цели, мы деградируем в бездуховность и вырождаемся физически… Но может ли быть хоть как-то по-другому – в созданной нами социальной модели "культа потребления" и долларового эквивалента жизненных ценностей?!..
       
        Сегодня уже половина населения планеты верит в какого-либо бога. В XXI веке можно видеть и слышать друг друга из любой точки. Но ежесекундно в мире творятся страшные преступления, всё больше людей надеются на скорый "конец света". Мы вырубаем леса, наносим планете ужасные шрамы, сжигаем в год миллиарды тонн угля и нефти, отравляя воду и воздух, превращая океаны в кислоту… Будто не существует иных путей!  Будто не думаем о наших детях и внуках! Раскрученный механизм Глобальной самоликвидации уже невозможно и некому остановить!.. И, в первую очередь, будут гибнуть наши молодые люди – быстро или медленно, физически или духовно.
        Потому что в нашем мире для них  Н Е Т  "Н А С Т О Я Щ Е Г О".

        Друзья Ивана сделали художественный фотомонтаж одного из его последних снимков, где Иван сидит на одноногом музыкальном стульчике (в картине – на деревянном столбе) посреди водоворота в штормящем море. Над головой сына нависли свинцовые тучи, а боковой ветер расправляет… крыло, в которое трансформируется его рука… Возможно, это не шедевр фотоискусства, но идея "вечного поиска" и неудовлетворённой мечты молодого человека мне понятны, и я БЛАГОДАРЮ авторов этого произведения.
        А в конце июля через Интернет один автор с Проза.ру (Роман Макаров) прислал ссылку на музыкальное сопровождение к этой повести…
(Stream Of Passion, "My Leader", альбом "The Flame Within").