Недоразвитые

Сьеджин Пасторос
Если верить истории Земли, то когда полёты в глубокий космос предпринимались лишь в воображении авторов фантастических книг, остальное человечество стремилось наполнить повседневную жизнь банальными утехами и удовольствиями. Интересно, когда русские отправили своего улыбчивого парня в простор без воздуха, кто-нибудь из населения планеты задумывался, что вес корабля должен быть не более чем то, что позволит выйти крохотной капсуле на орбиту? Возможно, сам факт отрыва от поверхности и совершения нескольких сот витков вокруг голубого шара был уже достаточным поводом для новостей тех дней и последующих статей в учебниках. Но как бы прогресс не двигался, а притяжение продолжает делать своё дело, тормозя строительство межпланетных лайнеров. Как и сотни лет тому назад, вес взлетаемого аппарата составляет определённый лимит, напрямую зависящий от мощности двигателя.

– Скучаешь? – пытаясь преодолеть грохот музыки, наклонившись к самому уху, прокричала девушка звонким голоском.

Сергей кивнул с улыбкой, отставляя стакан в сторону. Она жестом дала понять, что присядет рядом и грациозно умостилась на краю дивана. Парень указал на стекло, намекая на угощение, и незнакомка согласительно взмахнула ресницами. По губам он понял, что стройная блондинка желает получить порцию сока.

Среди пульсирующих звуков низкочастотных усилителей разговаривать не представлялось никакой возможности. Да и место не было предназначено для интеллектуальных бесед. Ночной клуб, как и множество веков подряд – место для отдыха и не совсем духовных знакомств. Взгляд, ответ, прямой намёк и вы получаете то, что кажется недоступным, порой дорогим, а на самом деле является бесценным – согласие с верой в свою внешнюю привлекательность и сексуальность.

«Строительство нового корабля закончено, земляне бороздят новые галактики, а законы притяжения так и не изменились, – думал Сергей, рассматривая живой приз за надежду последних часов уйти из клуба в компании противоположного пола. – А девушка даже очень… весьма… Странно, как и в древности: желания, удовольствия и законы притяжения… Что же это! Снова я о притяжении. Навязчивая идея. Нужно переключиться».

– А ты что такой грустный? – снова прокричала незнакомка. – Пойдём ко мне, я теперь одна живу.

Он улыбнулся в ответ. «Как всё просто! Или она не была с мужчиной уже несколько дней, или в голове не так много мыслей. Хотя по глазам не скажешь. Развратного блеска и похоти не наблюдается. А чего рассуждать? Я симпатичный парень, почти астронавт, она классная девчонка…» Сергей кивнул в знак согласия.

– Ты красивый, – выйдя на улицу, прокомментировала блондинка. – В моём вкусе.

– Ты тоже, – последовал короткий ответ.

– А чего грустишь? Я не люблю печальных людей, знаешь, я музыкант и люблю веселье. А ты?

– Я уже не грустный, – заверил Сергей, беря в ладонь изящные пальцы спутницы. Какую музыку пишешь?

– Я играю, – беззаботно ответила она. – На ликсе, знаешь такой инструмент?

– Да. Немногие на Земле умеют с ним обращаться. Слышал пару мелодий – довольно интересное звучание.

Дом красавицы был прекрасен своим простым, без излишеств убранством, с достаточной толикой вкуса в цветовых сочетаниях и лаконичном дизайне мебели. Везде ощущался простор, иногда даже пустота, но совершенно не портящие впечатление. Без лишних приглашений она увела нового знакомого в спальню, закрыв за собой дверь.

***

У аппарата исправления функций опорно-двигательного аппарата стоял руководитель восьмой экспедиции Марк Долл. Выражение лица его отражало бессонную ночь и нескрываемое волнение.

– И всё-таки, как это могло случиться? – недоумевал он, больше высказываясь, чем спрашивая.

Ответа не последовало.

– Будем рассматривать кандидатов на замену, – заключил Марк. – Устроим совещание после обеда.

Выпив порцию энергетического зелья, большой босс направился в центр управления полётами с докладом о возникшей ситуации. За всю историю межгалактических полётов замена случилась только однажды и то, почти за три месяца до старта. Теперь же сроки поджимали.

– Откладывать полёт нет возможности, – строго ответил генерал, выслушав руководителя экспедиции. – Любая задержка вызовет нарушение планов и дополнительные расходы. Ни у агентства, ни у Объединённых Наций средств не осталось. Я не имею права перерасходовать бюджет.

Марк криво улыбнулся, выражая мысль: «Кто бы рассказывал сказки о деньгах».

– У вас есть дублирующий экипаж, вот и берите замену, – добавил военный чин. – Но старт должен пройти строго по графику.

– Не расстраивайся, – успокаивала своего босса секретарь, и подруга Линда Май. – Генерал рвётся в широкое кресло в Пентагоне, и всеми силами старается выслужиться на этом посту. Не деньги для него важны, а выполнение сроков.

– Я это понял, – отмахнулся Марк. – Скажи лучше, кто придумал везти экипаж в горы за месяц до старта? Какого дьявола им разрешили лазать по скалам?

– Ты сам…

– Я позволил выехать на природу, а не заниматься опасными видами спорта, – прервал начальник. Его лицо исказилось в недовольстве. – Комиссию, как я понял не назначили и инцидент ляжет на мои плечи. Что с кандидатами?

– А то ты их не знаешь, – съязвила Линда. – Все кто был, все прошли подготовку и готовы если не материализоваться в твоём кабинете, то уж точно прилететь с первыми рейсами в центр подготовки через мгновение после выбора.

Шесть дел, шесть портретов, шесть человек дублирующего состава из которых нужен был лишь один. Недостойных не было.

– Давай кинем жребий, – раздалось в комнате после неловкого молчания.

– Не надо, – отвлекаясь от снимков, сказал Марк. – Этот.

Члены комиссии посмотрели на поднятую шефом фотографию. Недовольства или возражений во взглядах не читалось.

– Вот и хорошо. Считаем, что принято единогласно. Вызывайте дублёра в центр и сразу на карантин. Разница с основным экипажем всего два дня. Проблем быть не должно.

***

Крохотная чашка ароматного кофе, не выбираясь из постели. Голова с белыми волосами на груди и зуммер коммуникатора. Конечно, что-то должно было нарушить прекрасное утро после грандиозного знакомства с милой девушкой.

– Прости, – наклоняясь к тумбочке, промолвил Сергей и принял вызов.

– Доброе утро, – взгляд Линды смущённо отвернулся от камеры. – Простите, что отвлекла… Глеб Ризовский упал со скалы и получил серьёзную травму позвоночника. Решением руководства экспедиции, вы выбраны на замену.

– Глеб что сделал? – переспросил парень.

– Это сейчас не важно, – лицо Линды снова смотрело с экрана. – Вы услышали, что я сказала? Вы летите вместо Глеба. Вы его дублёр. Вам срочно нужно прибыть в центр подготовки. Вопросы?

Сергей обтёр лицо ладонью, словно сметая налёт неуверенности:

– Когда первый самолёт?

– Позвоните в справочную, – на дисплее появилась заставка NASA.

– Проблемы? – прозвучал голос с кровати.

– Теперь нет, – безэмоционально ответил Сергей. – Жаль, что не услышу, как ты играешь на ликсе, мне нужно срочно в аэропорт.

– Ты улетаешь?

– Надолго.

Суета воздушной гавани столицы, везение с рейсом через океан и помощь удостоверения астронавта помогли оказаться в сверхзвуковом самолёте чуть ли ни с ходу. Три часа перелёта, такси в пустыню и вот оно, знакомое и всего неделю назад казавшееся утерянным вместе с мечтами здание центра подготовки. Горячий воздух наполнил лёгкие, напоминая о месяцах, проведённых в занятиях, тренировках и грёзах о полёте, когда ещё никто не знал, кто именно будет отобран в группу счастливчиков. Что это было? Случай? Везение? Какая теперь разница! Конечно, Глеба жаль, но медицина скакнула таким прыжком в будущее, что болезни и травмы, кажется, уже не поспевают следом.

Экипаж принял дублёра радушно. Все лица были знакомы, характеры изучены и человеческие качества каждого участника восьмой экспедиции к звёздам не вызывали сомнений. Группа, которой доверят вести дорогостоящую машину через парсеки галактик, включала если не самых достойных, то уж точно лучших из лучших представителей землян.

За неделю до старта, состояние здоровья экипажа было отличным, настроение праздничным, мысли светлыми. Были получены координаты путешествия и задачи экспедиции. Члены команды ежедневно проводили много времени за обсуждением планов работы в далёком космосе.

– Интересно, – сказал Георг – командир корабля, – как это всё выглядит наяву? Если нам действительно удастся встретить новую цивилизацию, как всё это произойдёт?

– Ты что, фильмы не смотрел? – удивился Сэм – первый помощник.

– Фильм это выдумка.

– Я об учебных фильмах, командир. Тех, что нам показывали.

– Всего один контакт…

– Вернее два. Не забывай о морских обитателях.

– Ну, это не цивилизация, а так, жалкие потуги считаться таковой. Просто форма жизни. По единственному контакту представление о встрече с жителями новых миров не составишь, особенно о правилах поведения.

– Подмигнул, улыбнулся и она твоя, – раздался голос Сергея.

– Лейтенант? – посмотрел на него командир.

– Простите, это не относится к делу. Я думаю, что окончательное решение о поведении и форме контакта придётся принимать именно вам. Лициане тоже не встречали других представителей разума кроме нас. Так что мы, типа, первопроходцы.

– Если кого встретим, – добавил первый помощник.

– А я за программу, которую предлагает европейское космическое агентство, – вмешалась в разговор Амалия. – Как врач, вижу смысл в оценке психологического портрета инопланетянина перед выходом на прямой разговор.

– Азбучные истины, – ответил Сергей. – Кстати, много ваша психология помогла в контакте с теми же Лицианями? Помните, они просто повернулись спиной, а потом взялись за отстаивание ими же обнаруженных территорий. Если бы не взаимовыгодный обмен, кто знает, чем бы всё закончилось.

– И то правда. Но на сегодняшний день мы знаем, что психология братьев по разуму с Лиции не отличается от человеческой. Возможно, новая встреча будет происходить иначе, но принципы установления отношений останутся неизменными – добрососедство.

– За несколько тысяч парсеков. Соседи, блин.

Наступил предполётный день; последняя перс-конференция, встреча с родными и близкими. Сергей удивился, когда к стеклу подошла Ольга – блондинка из ночного клуба, ставшая последней подругой на Земле.

– Не удивляйся, – предвосхитила она реакцию. – Я записывала мелодию для новой версии азбуки контактов. Так что приглашение получила от международного космического агентства. Когда тебя показали в новостях, как пилота, заменившего травмированного члена экипажа, очень обрадовалась, что познакомилась с тобой близко. Будет о чём рассказать внучке.

– Внучке?

– Не бери в голову, – отмахнулась девушка и прижалась к стеклу, изображая поцелуй. – Это на удачу.

– Обалдеть! – воскликнул Рональд – научный сотрудник экспедиции. – Вот это красавица! И где такие живут?

– В Москве, – ответил пилот.

В душе он загордился замечанием коллеги и махнул прощально Ольге. Странное совпадение: столько людей работают на проект, что каждого узнать не возможно. А тут на тебе, за тысячи километров, познакомиться в клубе, провести ни к чему не обязывающую ночь и встретиться на предполётном общении. Судьба.

– Ты бы никогда на неё не обратил внимания, познакомившись, скажем, год назад.

Сергей вопросительно посмотрел на Люка – бортинженера. Тот протянул собеседнику тонкий монитор и прокомментировал изображение:

– Ольга Стравинская, родилась восемьдесят семь лет назад. Преподавала в московской консерватории игру на скрипке. После установления дипломатических отношений с Лицианями, взялась за изучение их музыки и инструментов. Бросила преподавательскую карьеру, развелась и ушла в инопланетную культуру. Имеет шестерых сыновей и двенадцать внуков, только последняя – девочка.

– Внучка…

– Да, наверное, женщина её любит больше всех. Представляешь, сколько мужчин и мальчиков в семье, и только одна девочка!

– Да, Лицианское наследие, – выдохнул Сергей. – Сейчас ей больше двадцати не дашь. Скажи, как ты думаешь, мы уже можем говорить о вечной жизни?

– Если с позиции вещества подчинённого разуму, то что-то похожее происходит. Но сам знаешь, за сто пятьдесят лет установить влияние молодильных бактерий на организм человека никто не смог. Проходивших процедуру людей более трёх раз нет.

– А ты бы принял?

– Если в плане эксперимента, за который платят.

– Неужели не интересно стать снова молодым?

– Молодость у меня в душе, – гордо заявил Люк. – Если понадобится улучшить внешний вид, то ещё не знаю. Пока доволен тем, что имею, – он недвусмысленно поиграл мышцами под комбинезоном.

Раздались сигналы собраться на мостике. Командир дождался, когда члены экипажа займут места и сообщил:

– Шестая экспедиция нашла необитаемую планету пригодную для жизни. Сообщение получено три дня назад, – глаза устремились на большой экран.

Появились изображения лесов, полей, почти знакомых и напоминающих земные просторы. Реки, озёра, горы – всё как на родной планете, только чем-то отличное. Присмотревшись, астронавты заметили разницу в форме деревьев, листьев и травы. Были показаны несколько небольших животных, пресмыкающихся и рыб. При детальном рассмотрении каждому можно было найти аналог земной фауны.

– Кислород, вода, никаких монстров и вредителей. Пока, – добавил командир.

– Рай вдали от Земли без разумной жизни? – скептически спросил бортинженер.

– Похоже, что так. Экспедиция будет заниматься изучением планеты. Земля уже направила на Лицию координаты и свои права на территорию, – Георг осмотрел подопечных. – Надеюсь теперь понятно, что мы должны переплюнуть коллег и найти разумных братьев?

– А может лучше ещё одну пригодную для жизни планету? – с сомнением прокомментировал Сергей.

– Не понял! – командир укоризненно посмотрел на пилота.

– Не известно, что лучше – соперники по разведыванию территорий или ещё один рай для своих же.

– Корабль прибудет в назначенную точку пространства через два дня. Будем надеяться, что удача нам улыбнётся, – закончил встречу Георг.

Рутина, ещё не знакомая новой экспедиции, но отработанная до автоматизма ранними экипажами включала стандартные действия. Запуск зондов, сканирование радиочастот и сбор информации с телескопов и датчиков. Безмятежная пустота далёкого пространства наполнялась день ото дня новыми названиями, номерами и картами с их положением.

– Найти иголку в стоге сена легче, чем обитаемую планету, – как-то заметил Сэм, изучая данные обработанные компьютером. – Больше всего планет может быть в секторе А-7. Может, стоит отправиться именно туда?

– Подождём результатов с зондов, – ответил командир. – Пока нет полной картины об этом уголке вселенной. Пусть компьютеры жужжат не напрягаясь, а мы поплывём тихим ходом к твоему сектору.

Пришла новость с Земли, что Глеб уже встал на ноги и ходит. Медики ликовали от успехов, а экипаж радовался за товарища. Сергей получил личное напутствие от травмированного пилота и уединился в каюте со своими чувствами. Но долго побыть с мыслями о соотечественнике не пришлось: командир снова требовал основную группу на мостик.

– Свершилось! – не дожидаясь прибытия всех сотрудников, чуть ли не кидался в объятия каждому вошедшему Георг. – Что же это за праздник то такой! Дорогие мои! Есть! Мы нашли! Есть! – и снова объятия, эмоции.

Первый зонд передал массу информации, основной особенностью которой были полученные радиопередачи неизвестного происхождения. Точка существования источника волн была определена за доли секунды. Пока шло восторженное общение, электронный переводчик, словно гордясь своими способностями, представил возможное толкование содержания эфира.

– По заключению программы на планете два разных народа с близкими, по структуре языками, – комментировала Амалия. – В основном это переговоры и элементарные радиопередачи. Новостные выпуски и что-то похожее на агитацию.

– Я же говорил, что в той стороне нас ждёт успех, – заявил первый помощник, отмечая свою прозорливость. – Нужно немедленно рвать в направление контакта.

– Не спеши, – Георг ещё не остыл от испытываемых чувств, потому пытался остудить и себя и починённых. – Теперь главное сдержать эмоции и тщательно подготовиться к встрече. Будем двигаться не меняя скорости, попутно обрабатывая информацию о цивилизации. Доктор, вы выступали за создание психологического портрета инопланетян, вот и займитесь этой проблемой. Постарайтесь определить степень развития общества и политическое устройство. Рональд, вам собрать все данные о состоянии планеты, уровень технического развития, наличие вооружения, инфраструктуры. Остальным действовать по расписанию. Будем собираться каждый день дважды, для ознакомления с результатами работ наших учёных.

Два месяца космического плавания с ежедневным изучением данных с зонда, вместе с исследованием пространства, казалось, прошли незамеченными. Вместо усталости от навалившегося фронта работ, чувствовалось непроходящее возбуждение и предвкушение скорой встречи с новыми братьми.

– Ты веришь в удачу? – спросил второй пилот Сергея при смене вахты.

– Я верю в то, что вижу, – расплывчато ответил тот.

– А я думаю, что наше везение напрямую зависит от настроя командира. Он так сильно хотел найти обитаемый мир…

– По принципу закона притяжения? – рассуждал первый пилот.

– Можно сказать и так. Помнишь, в детстве мы все мечтали об антигравитационных скейтбордах и в итоге родители их покупали.

– Потому, что мы их об этом просили.

– Командир тоже просил Вселенную помочь найти цель экспедиции, – продолжал настаивать на своей точке зрения второй пилот.

– А предыдущие экспедиции? Неужели ты думаешь, что их желания были меньше нашего?

– Может просили неправильно, или не представляли в деталях то, чего хотели найти?

– Ну, если следовать твоим умозаключениям, то с фантазией нашего капитана, мы можем столкнуться с такой цивилизацией, что мама не горюй! – Сергей закатил глаза.

– Я думал – ты серьёзный человек. Спокойной вахты.

– И тебе, спокойного отдыха, – пробурчал первый пилот в закрывшуюся дверь рубки.

Сидеть в кресле при полном контроле движением корабля и навигационными системами сверхмощными компьютерами, было задачей лёгкой и непростой одновременно. Скука – первый враг современного пилота. С начала экспедиции нештатных ситуаций не случалось, все параметры корректировались в доли мгновений и было достаточно времени для изучения новых данных об обнаруженном мире с живыми существами. Существами думающими, общающимися по радио и имевшими целых два государства!

Развитие общества напоминало Землю конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Телевидения ещё нет, инфраструктура в начале развития, зато оружия хоть отбавляй. Благо, не было сведений о ядерных устройствах. Это уже радовало.

По сводкам погоды, можно было предположить, что всё население живёт от экватора на расстоянии до пяти тысяч километров, если размеры планеты сопоставимы с земными. Без взгляда на поверхность и расположения континентов, делать выводы было рано. Климат казался идеальным, а постоянные сводки о сборах урожая давали повод предположить об исключительно аграрной направленности экономики.

– Я бы так не сказала, – делала выводы Амалия. – Оба государства имеют различные политические устройства, и кажется, находятся в давней конфронтации. Одни из них, называемые Рассы, более миролюбивы. По крайней мере, это от них постоянно в эфире идут сводки о полевых работах и распоряжения о направлении сил в помощь аграрным хозяйствам.

– Может призывы? – уточнил командир.

– Нет. Переводчик установил достаточно точное определение словам. Именно распоряжения, а не призывы. Язык довольно прост и лаконичен, что позволило программе быстро найти ключ к пониманию. Истинный смысл в таком наречии упустить сложно. Судя по полученной информации, могу заключить, что Рассы кормят не только себя, но и соседей. У них с Рузами, должно быть, очень протяжённая граница. Встречаются сводки о набегах кланов на приграничные территории.

– Кланов?

– Именно. Если управление аграрного государства происходит из единого центра, то их соседи разделены на мелкие общины. Рузы воюют не только с соседями, но и между собой.

– Кстати, мне кажется, что основная масса оружия сосредоточена именно на территории Рузы, – добавил Рональд. – И по всему, это государство, хоть и вооружено до зубов, но менее развито. Политическая система разрознена, нет чётких лидеров, а общество не объединено ни чем, кроме зависти к соседям. Или ненависти.

– Рассы имеют сильную армию, и по их переговорам в эфире, можно считать, что идеально подготовленную, – продолжила Амалия. – Все вооружённые силы сосредоточены именно вдоль границы.

– Планета, где добро и зло имеют чёткую линию разделяющую друг друга? – поинтересовался капитан.

– Я бы не сказала, что добро в лице Рассов, именно то, что мы привыкли видеть в значении этого понятия. Мне до сих пор не удалось понять, каким образом страна аграриев управляется и кто именно ими руководит.

– Как одна из догадок – коллективное управление, разделённое по секторам интересов, – вступил в разговор Сергей. – Я изучал анализы и переводы эфира, во время вахт. Похоже, что эти ребята нашли эффективную форму управления. Остаётся понять, каким образом им удалось наладить беспрекословное исполнение дающихся поручений.

– Культурные традиции? – предположил Сэм.

– Может быть.

– Я думаю, что всем уже ясно, что встреча с Рассами, как более миролюбивой нацией, и будет нашим первым контактом, – сказал командир.

– Стоит ли входить в контакт с их соседями? – заметила Амалия. – Ведь о визите пришельцев, те рано или поздно узнают. Не станем ли мы причиной обострения противостояния двух систем? Рузы могут принять наш визит на планету как помощь соперникам в достижении превосходства.

– Но превосходство уже есть.

– Хорошо, увеличивающегося превосходства. Вспомните историю Земли и тайны, которыми покрывались любые контакты с инопланетянами при разрозненности политических систем в двадцатом – двадцать первом веках. Каждая из империй старалась обвинить соперника в получении суперсовременных технологий от пришельцев и стремлении к превосходству, в первую очередь военном.

– С такой позицией мы вообще не должны вступать в контакт с цивилизациями, отстающими от нас в развитии, – заметил Георг. – Но если бы мы не воспользовались помощью Лициан, которые в техническом плане обогнали нас на столетия вперёд, лишь потому, что они бы решили не вмешиваться в дела Земли как недоразвитой планеты, как бы проходили наши путешествия теперь?

– Согласна.

– Согласен, – учёные ответили почти в унисон.

– Возможно, именно мы станем началом примирения двух держав, – продолжил капитан. – Или…

Но о противоположном варианте развития событий думать не хотелось. Вмешиваться или нет в дела инопланетных цивилизаций, вопрос, который всегда был причиной горячих споров учёных почти всех известных наук. Вместе с моральными аспектами, которые тоже были разночтимы, приводились доводы в пользу или против помощи отстающим обществам и народам с неопределённой градацией развития. Но поскольку контактов было всего раз, и обчёлся, споры эти ни к чему конкретному не приводили, оставляя участников дискуссии при своих, сугубо правильных мнениях.

С орбиты Разалии, планеты двух государств, где технические достижения умещались в коробку приёмника-передатчика, а дороги покрывали лишь десятую часть необходимых направлений, было видно, что три материка, на которых и была сосредоточена жизнь, разделены узкими проливами с неглубокими морями, пересечь которые можно было без особого труда на вёсельной лодке.

Океаны с обилием разного размера островов ютились ближе к полюсам, предлагая обитателям самый удобный и мягкий климат для жизни на суше. Размер планеты отличался от Земли в большую сторону на десять тысяч километров, но скорость вращения вокруг оси, компенсировала, возможно, б;льшую силу тяжести. Компьютер вычислил продолжительность полного оборота планеты вокруг звезды и размер суток в земных минутах. Чуть меньше двадцати часов с тремястами днями календаря легли на подготовленный интерфейс нового времяисчисления.

Два спутника, настроенные на передачу данных без неиспользования частот занятых аборигенами, пересылали снимки с орбиты, составляя подробнейшую карту планеты. При близком изучении нового мира, открылись и другие диапазоны радио-переговоров.

– Создаётся впечатление, что проводная связь у жителей этого мира не в почёте, – комментировал последние открытия главный научный сотрудник экспедиции. – Не удивлюсь, если мы обнаружим ещё более короткие волны, спустившись на поверхность.

– Возможно, радиосвязь была открыта раньше, чем возможности передачи сигналов по проводам, – прокомментировал капитан.

– Но это логически не возможно!

Георг посмотрел на Рональда с безразличием:

– В вашем понятии невозможно, но кто мешает событиям другого мира развиваться отлично от истории развития науки и техники на Земле?

– Шеф, вы верите в притяжение? – не удержался пилот.

– Сергей, ты же знаешь, я не люблю это слово. А что не так с притяжением?

– Командир, – нарочито сделав ударение на слово, продолжил член экипажа, – я имею в виду притяжение не планетарное, а притягивание событий. Учение о силе притяжения мысли, материализации фантазий и желаний. Понимаете?

– Вполне. Учение, родившееся на основе религий земных цивилизаций. Это?

Пилот кивнул.

– Кстати, у народов Разалии не наблюдается религиозных движений, – поспешила вставить ремарку Амелия. – Они арелигиозны.

– Что же, проще будет общаться, – заключил Георг. – А что до твоего вопроса, то я не то, что верю, я пользуюсь этим.

– И в случае с Разалией?

После долгого молчания, Рональд взял слово:

– Не реально. История планеты насчитывает более… – учёный запнулся. – По выводам из полученных сведений, что-то не дотягивающее тысячи лет. Странно. История Земли за такой период только начала раскачиваться. Я не имею в виду рождение Христа. Так скажем, до новой эры.

– Возможно, кто-то из писателей-фантастов, когда-то, в двадцать первом веке описал наши приключения и теперь они стали явью, – предположил Сергей.

– Нет, это невозможно! – сразу ответил научный сотрудник. – Такое расстояние, столько времени! Создать в воображении цивилизацию, даже две… Нет, невозможно. Даже учение об энергетике мыслительного процесса не позволяет предположить строительство подобного мира. Автор должен был представить рост общества, технический прогресс, конфликты, распри… Даже, будучи гением, жизни рядового человека не хватит на размышления обо всём этом.

– Рональд, это как с радио на Разалии – технически, ты представляешь появление беспроводной связи, основываясь на этапах технического прогресса пройденного землянами, а встретив нечто отличное, восклицаешь, что такое невозможно. Теперь представь, что кто-то, тысячу лет назад, представил в своём воображении мир, который хотел видеть. Вселенная взялась за работу, но идя по наилегчайшему пути, опустила трудности развития техники и самого общества. Если следовать учению о законах притяжения, то такой вариант не только возможен, но и имеет право на самое, что ни наесть, реальное существование! – Сергей выдохнул, восстанавливая дыхание.

– Тогда я здесь не причём, – воскликнул командир.

– Сила притяжения, законы энергетической материализации мысли, всё это не подтверждённые наукой гипотезы, хотя, многие признают их работоспособность, – не обращая внимания на Георга, продолжал дискуссию научный сотрудник. – Но согласись, трудно поверить в то, что целых тысячу лет Вселенная создавала мир, подчиняясь всего лишь одной фантазии больного воображения древнего писателя.

– Гибель этого, как его… Титаника! Полёты на Луну, эпидемии, путешествия к другим мирам, создание гипер-двигателей, – чуть не кричал Сергей. – Это всё было описано за сотни лет до свершения!

– Как и завоевание земли марсианами, которого не случилось, гибели человечества от нового ледникового периода, которого не произошло, атомной катастрофы, к счастью предотвращённой, засухи, двадцать второго пришествия… Подстроить свершившиеся факты под текст книги – легко. Несовпадения, как правило, выдают за маскировку, а я считаю это лже-доводами. На Земле более десяти миллиардов людей, из которых десятая часть – писатели, а почти половина мыслители. Представь, что мысли каждого будут материализоваться, где же взять такое количество материи? – возражал Рональд.

– Вселенная бесконечна! Даже координаты, которые мы вводим для обнаруженных галактик и систем, условны. Через пару тысяч лет они изменятся, как и всё в окружающем мире. Материи и энергии хватит на замыслы и фантазии миллиардов людей живущих не только на земле, но и в других мирах!

– Капитан, – неожиданно прервал дискуссию голос вахтенного пилота. – Получено сообщение с Розалии…

При всём богатстве технических возможностей, лишь отвисшие челюсти были свидетельством истинного удивления экипажа. Командир переспросил, для уверенности, но получил тот же ответ: Розалия вызывала пришельцев.

***

Марк Долл, захваченный переданными данными восьмой экспедиции, старался понять, какие именно инструкции следует передать экипажу для налаживания отношений с новой цивилизацией, обнаруженной в нескольких десятках световых лет от Земли. Кроме рекомендаций, опытный инструктор, руководитель и учёный, пытался определить оптимальный состав первого десанта на поверхность планеты.

– До сих пор, для всех членов комиссии является загадкой твой выбор дублёра, – проговорила Линда, чувствуя сосредоточенное настроение начальника. – Если не секрет…

– Ничего тайного, – продолжая читать статьи на мониторе, ответил Марк. – Глеб и Сергей – русские. Поставь я корейца, могли бы возникнуть противоречия у партнёров проекта.

– Только политика?

Марк ответил не сразу, увлечённый чтением:

– Нет, конечно, нет. У Сергея есть что-то особенное, то, за что большинство голосовало против его кандидатуры при утверждении первого состава. Если помнишь, – оторвав взгляд от экрана, сказал начальник.

– Приверженность учению о силе и возможностях притяжения? Это?

– Да, Линда. Хоть я и не особый сторонник теории, но нутром чувствую, что в этом есть будущее нашей планеты. Необычное сочетание, когда разум и чувства находятся в противоречии, но тем создают идеальные условия для развития.

– Пожалуй именно поэтому тебя и назначили руководить экспедицией, – заметила секретарь. – Как дела на личном фронте?

– Ты снова за своё! – с досадой прокомментировал шеф.

– Я женщина, а если верить законам природы, то противоположные полы созданы друг для друга. Я хочу сына.

– Линда!

– Марк! – она притворилась наивной. – Три девочки! Я хочу сына!

Невразумительное мычание, неопределённая реакция, всё, что мог выдать мужчина в ответ на замечание подруги.

– Значит, после работы едем ко мне, – принимая растерянность начальника, словно так и должно быть, заявила Линда.

– Настоящая работа только началась! – взмолился Марк.

– Если тебя не вырвать из её крепких объятий, то момент отдыха никогда не наступит. Я пожалуюсь в Пентагон, что ты нарушаешь закон о работе. Ты вынужден взять выходной.

Расширенные зрачки говорили об обратном: «Отдых от любимого, увлекательного дела? Линда, ты в своём уме?»

– Однозначно, иду жаловаться начальству, – игриво пропела она. – Наш генерал получил желаемую должность. Ты же меня знаешь, у меня что не военный, то в долгу…

Виляя пятой точкой, секретарь покинула кабинет в полной уверенности достижения желаемого результата.

Марк покидал рабочее место, словно идя на эшафот. Часть его просила вернуться к делам, а другая половина передвигала ноги в сторону дома любимой соратницы. Он прекрасно знал, что произойдёт в следующие двадцать четыре часа: грандиозный секс без контрацептивов, долгое утро с мурлыканием подруги, поход к психологу и далее, как по нотам – рутина, рутина, рутина.

– Ваша подруга была права даже в той маленькой толике, что позволила отвлечься от повседневных забот. Вы переключились на отношения с противоположным полом, даже при не особенно положительной реакции. Это позволило мозгу отдохнуть, – вещал психотерапевт. – Для людей вашего круга постоянное пребывание на грани психологических и физических возможностей, может обернуться непоправимыми последствиями.

– Док, за что вам платят? – с закрытыми глазами, спросил Марк.

– Сидят два психоаналитика в аэропорту, у обоих билет до мыса Канаверал, рейс переносят второй раз на несколько часов. Один..

– …говорит: «Снова откладывают». Второй отвечает: «Вы хотите об этом поговорить?» – пациент улыбнулся. – Анекдот с бородой длиннее, чем история межгалактических полётов.

– Признайтесь, вам стало легче.

– Вы верите в законы притяжения? – спросил Марк, теперь глядя на врача.

– За всю мою практику психоаналитика, я могу с уверенность сказать лишь то, что каждый мой пациент является продуктом собственных мыслей, фантазий, неудовлетворённости, чаяний, надежд… Как хотите, так и называйте то, что творится внутри вас. Иногда, вызывая пациента на откровенный разговор, мне удаётся расслабить связь человека с его вымыслами. Но иногда нет.

– Секс это великая сила! – проговорил пациент.

– Однако вы не поверили в неё, и пришли советоваться со мной. Благо, что за мои услуги платит ваше начальство.

Марк поднялся с кресла.

– Не стоит расценивать мои слова как прямой намёк, – оправдался доктор. – Но у вас проблем нет. Вы совершенно здоровый человек и готовы совершать подвиги.

Руководитель восьмой экспедиции скромно улыбнулся и покинул кабинет, провожаемый усталым взглядом врача. «Законы притяжения, если бы вы знали, насколько они реальны, то ужаснулись бы!» подумал психотерапевт, плотно закрывая дверь.

***

«Как странно, после отбора я уже не надеялся, но всё равно очень хотел полететь к звёздам. За месяцы подготовки, я мечтал о женском тепле и внимании. Я вернулся в Москву, встретил тебя и получил известие о замене Глеба. Я не хотел беспечную девочку из семьи с доходами, но надеялся встретить умную, талантливую женщину в облике стройной блондинки, представляя иногда твой образ так явно, что руки чесались от свободы и бездействия. Когда ты появилась на предполётной встрече, я, было, удивился, но ты предвосхитила мои слова и повела себя так, словно нам было предначертано судьбой встретиться, чтобы снова увидеть друг друга спустя несколько лет. Коллега мне показал данные из архивов, но я не перестал желать тебя и продолжаю надеяться, что встречу в Москве, после возвращения. Может быть, впервые в жизни, понимаю, что люблю. Очень сильно и по-настоящему. Как в тех книгах, что тысячами пылятся на полках. Если ты промолчишь, я буду надеяться. Если ответишь, я поверю. Сергей».

Он нажал кнопку «отправить».

Командир, врач и пилот направлялись в шатле на поверхность планеты, населённой двумя народами, явно родственными по происхождению, но разными по стилю и уровню жизни. Георг надеялся, что связь с кораблём, частоты радиопередачи, текст послания – не что иное, как приятное совпадение. Отправивший послание мог заметить присутствие звездолёта на орбите, выдаваемое его огромными размерами. Даже с Земли, некоторые спутники, при ясном небе, видны, словно быстро проносящиеся звёзды.

– Я волнуюсь, – призналась Амалия.

– Не к чему, – успокаивал капитан. – Я тоже, но держусь. А вы, лейтенант?

– Я домой хочу, – ответил Сергей.

– Хм… – растерялся Георг. – Не поздно вернуться…

– Не в том смысле, шеф…, простите, командир. Я хочу на Землю. Но понимаю, что всему своё время.

– Странное заявление, тем более для момента, места и времени, – удивился капитан, глядя на выражение лица доктора, показывающей необходимость перевести беседу в другое русло. – Что вы думаете о трансляции с Разалии?

– Можно я воздержусь?

Дальнейшее путешествие проходило в полном молчании. Координаты места посадки были выдержанны до сотой доли градусов широты и долготы. Поле на краю леса казалось пустынным и перед выходом наружу, капитан долго изучал показания приборов с данными анализа атмосферы.

– Я хочу обойтись без скафандров, – пояснил он. – Открытое лицо человека играет большую роль при первой встрече. Мы должны понимать, что мимика, жесты, эмоции – немаловажный фактор контакта.

Воздух был чист и пригоден для свободного дыхания человека. Словно в подтверждение надежд Георга, компьютер не нашёл причин для особых мер предосторожности и командир первым вышел из спускаемого аппарата на поверхность обитаемой планеты.

– Вы сильно волнуетесь о чём-то, – воспользовавшись минутой уединения, проговорила Амалия. – Но я знаю, что вы свято верите в свой успех.

– Я верю в то, что вижу, – ответил пилот.

– Вы видите доску приборов, кресло, меня… А что вы видите внутри? Где ваши образы, рисуемые сознанием? Может быть то, что вы готовы лицезреть в своём воображении и есть истинное в;дение?

Женщина покинула кабину, присоединившись к капитану. Сергей получил команду оставаться в шатле до особого распоряжения. Ещё раз обдумав замечание врача, он связался с кораблём:

– Сэм, если не трудно, посмотри, есть ли сообщения в личном ящике.

– Я же не знаю твоего пароля…

– Просто глянь, есть ли что-нибудь…

Прошли долгие десять секунд, пока голос с орбиты не ответил:

– Пусто.

Надежда. Чувство, до сих пор непередаваемое никакими определениями. Предчувствие, ожидание, желание, всё это неполное отражение того, что вложено в глубокий смысл слова, имеющего во всех языках мира лишь одно значение, одно отражение, единственный смысл. Вместе с верой и любовью, надежда способна делать чудеса, открывать новые горизонты, устремлять силы и умение для достижения целей. Что есть надежда в одиночестве? Пустое слово, неподкреплённое истинной верой. Что есть Любовь без доверия и надежды? Бессмысленное наваждение, сказка о принцах и их возлюбленных…

– Ты ещё ждёшь? – раздался голос Сэма. – Есть. Новое сообщение, только что упало в корзину.

Надежда, вера и любовь! Три составляющие успеха! Окрылённый, Сергей покинул пост и выбежал на лужайку, застав растерянных капитана и врача. Встав перед ними, светясь от счастья, без предварительных вступлений, он выпалил в лицо Георгу:

– Шеф, ты хочешь примирить два народа, две страны, которые, вроде как родственные, но живут без согласия и понимания! Ты хочешь, чтобы твоя экспедиция была самой успешной за всё время межзвёздных путешествий землян, по которой будут писать книги, хрестоматии и справочники? Ты же верил, что успех и удача на твоей стороне? Не так ли?

Амалия уже улыбалась, предчувствуя причину сменившегося настроения пилота. Командир был настолько обескуражен поведением подчинённого, что пропустил нелюбимое слово в монологе и лишь согласно кивнул.

– Всё получится! Верь мне, шеф, я знаю, всё получится! Сегодня, просто, такой день, когда всё получается, – пилот плясал от счастья и не поверить ему мог бы только слепой.

У кромки поля появилась повозка.

– Наша экспедиция самая удачная! – закончил пилот, разжимая объятия.

Будучи человеком эмоциональным, Георг не стал делать замечания, но в конце выплеснувшихся эмоций, всё-таки строго произнёс:

– Лейтенант, займите пост.

Сергей ещё раз обнял командира, врача и вприпрыжку влетел в шатл, не забыв закрыть люк. Через камеры наружного наблюдения он смотрел, как к землянам приблизились представители аборигенов, короткая беседа и представители далёкой планеты отправились в путь, скрывшись за ближайшим пригорком.

– Сэм, есть какая-нибудь музычка, повеселее? – спросил Сергей, пользуясь штатным одиночеством.

Через несколько минут у спускаемого аппарата появились дети местных жителей. Как бы ни старались службы безопасности, но подростки всегда найдут лазейку в серьёзных мерах защиты. Окрылённый сбывшейся надеждой, Сергей открыл люк, устроив день открытых дверей крохотной территории планеты Земля. Пока для самых маленьких, но чистых и неиспорченных представителей братьев по далёкому разуму.

***

Ольга была уверена, что получит весточку из далёкого «ниоткуда», как было помечено в строке адресата. То, что Сергей помнил о ней и ждал новой встречи, добавило ощущения истинной молодости, теперь не только внешней, но и внутренней, подтверждённой горячим, с яркой внешностью и неординарной судьбой любовником.

Как приятно было скинуть шесть десятков лет и вновь похвастаться подругам, что герой планеты, отправившийся к неблизким мирам, помнит свою случайную знакомую, встреченную в ночном клубе накануне отлёта. Зная об истинном возрасте блондинки, он готов вернуться через безликое пространство, заполненное холодными звёздами, из которых ни одна, даже в подмётки, не годится русской красавице, пусть и вернувшей молодость путём вмешательства инопланетных белков.

– Ты даёшь! – только и могли сказать знакомые, не то, завидуя, не то огорчаясь.

Никто не мог представить, какие чувства испытывала помолодевшая служительница музы гамм, когда прочитала последние строчки письма. Бывший муж, хоть и был начитан, образован и умён, сохранял тонкость лирических отношений до определённого момента. Теперь же, когда в жилах текла обновлённая кровь, а юный поклонник писал почти стихами, отдающими рифмой биению сердца, молодость прочно укрепилась в теле, руководимом опытным умом.

Есть ли большее счастье на свете, чем снова почувствовать себя любимой, окунуться с головой в романтику, позабыть истинный возраст и наслаждаться теплом отношений? Словно опять семнадцать и весь мир у твоих ног, и вселенная шлёт любовные записки. Как это очаровательно прекрасно и просит добавить жизни, блеска, ярких красок в каждую минуту бытия, в каждое мгновение прожитых событий. И появляется вера в бесконечную молодость, в вечное удовольствие, называемое так прозаично, но глубокомысленно – жизнь.

Концерт в Монреале длился вместо часа двадцати минут, почти втрое дольше. После первых аккордов, начиная со второй композиции, зал взрывался аплодисментами. Ольге не хотелось уходить со сцены, а зрителям отпускать воодушевлённую исполнительницу. Она почти не кланялась и не брала цветов, стараясь отдать публике частичку своей влюблённости, своего счастья. И словно чувствуя наплыв эмоций артиста, зал стоя скандировал «браво», немедленно умолкая при первых звуках нежного инструмента.

– Я посвятила этот концерт моему любимому, – тихо сказала она, когда зал замер, увидев исполнителя у микрофона.

Секунда, и бурные овации потрясли своды самого современного концертного зала Северной Америки. Сегодня на континенте торжествовала любовь. Потом были Бостон, Чикаго, Нью Йорк и, наконец Майами. Несколько месяцев назад она уже была здесь, но не с концертами.

Марк Долл появился в гримёрной, сразу после выступления. Огромный букет золотистых роз, как извинение за откровенный разговор впереди.

– Я тронут вашим исполнением, – говорил руководитель проекта, позволив себе занять свободный стул. – Вы виртуоз в своём классе. Столько инструментов, такая экспрессия! Браво!

– Спасибо, сэр, – скромно ответила Ольга.

По лицу собеседника пробежала тень сомнения. Женщина попросила помощницу удалиться.

– Это стандартная процедура безопасности, – начал Марк. – Мы в курсе всех сообщений, которые идут с Земли экипажам.

– Я знаю, – не глядя, ответила Ольга, занятая роскошным букетом.

– Ваш избранник находится на ответственном задании и от него, как и от других, зависит успех экспедиции. Ситуация в мире, где оказался ваш друг не так однозначна. Признаюсь, и я, и Пентагон, даже Кремль, не говоря о Брюсселе и Токио с Пекином, все волнуются об исходе контакта.

– Я в курсе событий, – повернулась женщина к собеседнику. – Вы считаете, что я сделала что-то неправильно?

– Нет, конечно, нет, – мужчина замешкался. – Понимаете, Сергей особенный человек, который может оказать влияние на всю историю человечества. У него очень сильные эмоциональные всплески, плюс нестандартный подход к решению проблем. Вам что-нибудь говорит теория о силе притяжения, созданная на основе религиозных течений человечества?

Ольга склонила голову, оторвав внимание от цветов.

– Я не буду вдаваться в подробности, но у вашего избранника есть скрытый потенциал использования энергетики Вселенной для достижения собственных целей, – продолжал Марк. – Это случается, когда человек не испытав действия силы отказывается в неё верить, но надеется, что теория не рождена на пустом месте. Во время подготовки, некоторые члены комиссии уловили эту особенность пилота, потому и не решились пускать его в основной экипаж.

– Зачем вы мне всё это рассказываете? – удивлённо спросила женщина.

– Понимаете, я сам оказался в таком же положении. Скрытая вера. Теперь, что-то происходит, во что мне трудно поверить, если бы не факты.

В глазах музыканта появился интерес.

– Если у нас есть время…

Ольга кивнула, присаживаясь напротив.

– …я всегда мечтал о наследнике. Понимаете, о ребёнке, мужчине, кто смог бы продолжить род Доллов. Извините, но я всё ещё сторонник убеждений о продолжении фамилии и верховенстве патриархата.

Увидев снисходительную улыбку, Марк продолжил:

– Неделю назад моя подруга и давний соратник, помощница, которая от меня родила трёх дочерей, попросила провести с ней ночь. И знаете, что было аргументом, который я услышал? Сын. Она тоже хочет мальчика! Вчера она мне показала тест на беременность.

– Я вас поздравляю, – не удержалась Ольга. – Понимаю вашу подругу, у меня шестеро взрослых сыновей и одиннадцать внуков. Только двенадцатая девочка.

Лицо посетителя расслабилось:

– Я верил, что с моим приходом в центр случится прорыв в поисках новых цивилизаций. Вот запись спуска на планету, – Марк развернул лист электронного монитора, – с момента начала последней фазы контакта, все записи передаются на землю.

Ольга с интересом посмотрела на экран.

«Всё получится! Верь мне, шеф, я знаю, всё получится! Сегодня, просто, такой день, когда всё получается. Наша экспедиция самая удачная!» звучал голос Сергея.

– Этот всплеск эмоций произошёл через полминуты после получения вашего ответа. А вот запись спустя три часа.

На экране появился интерьер какого-то жилища, явно не предназначенного для приёма важных гостей.

***

Георг осмотрел стены комнаты, покрытые краской бледно-жёлтого цвета. Элементарный набор деревянной мебели, стеклянная посуда, металлические предметы, скорее всего предназначенные для хозяйственных нужд. Расс, называемый себя Болу – высокий мужчина, по земному среднего возраста, пригласил гостей присесть. С полки была взята книга. Перелистывая страницы, он продолжил свой рассказ, начатый на пути с места высадки землян:

– Как единственный, кто ещё верит древнему пророчеству, я следовал каждому слову писания, – он протянул раскрытую рукопись капитану пришельцев. – Здесь написано, что только один, истинно верующий и принимающий пророчество за истину, сможет получить великое право стать первым контактёром. Видите, пророчество не обмануло.

Пробежав взглядом непонятные символы, Георг спросил:

– Можем мы сделать копию книги?

– Конечно, только я бы не хотел её терять…

– Этого не потребуется, – достав компактный сканер, командир передал фолиант врачу. – Лучше скажите, каким образом вы узнали, что мы на орбите?

– Так сказано в писании. Я же говорил, что узнал всё из книги, а там указаны даты и действия, которые должен предпринять контактёр, то есть я, в определённый день и час. Я лишь верил, что книга не обманет.

– А есть кто-то, кто ещё верит в древнее писание?

– Не думаю. Наше общество занято насущными проблемами выживания, защиты территории от беспокойных соседей. Заниматься сомнительными науками считается неприличным.

– У вас есть правительство?

– Совет. Каждый человек может высказываться по любому из насущных вопросов, участвуя в жизни страны. Мнение большинства принимается как призыв к действию, остальные следуют данным распоряжениям. Есть верхушка, но она не постоянна. Ротация руководителей происходит каждый оборот планеты вокруг солнца. Попавшие в совет принимают на себя обязательство честно вести подсчёт откликов и сообщать населению итоги голосований.

– А как проходит опрос?

Болу достал из кармана портативный передатчик, похожий на пейджер, популярный на Земле недолгое время на пороге появления мобильной связи.

– Вот. Сюда поступает вопрос, на который каждый член общества, достигший возраста воспроизводства, обязан дать свой ответ в течение суток.

– У вас есть компьютеры? – удивился Георг.

Абориген не понял вопроса.

– Вычислительные машины, кто-то же должен обрабатывать ответы респондентов.

– Да, есть несколько машин, – сообразил Болу. – Они громоздки, но вполне пригодны для своих задач. Их используют для коммуникаций и обработки данных погоды и результатов опросов. Я пользовался ими, когда занимал место в совете.

– Рональд упадёт в обморок, – усмехнулась Амалия, закончив сканирование, – радиосвязь, компьютеры, и всё это опуская этапы развития электроники в том виде, как было на Земле.

– Как мы можем встретиться с вашим советом? – поинтересовался капитан.

– В книге написано, что все жители планеты должны одновременно узнать о вашем существовании. Вам лучше прочитать книгу, если вы не знакомы с её содержанием, – взгляд Болу был полон замешательства. – Вы должны знать, что и как делать… Вы же знаете?

Возникла неловкая ситуация. Георг растерянно кивнул, ища поддержки у врача. Та повторила жест командира, вздёрнув брови.

– В таком случае нам лучше вернуться на орбиту и завершить начатое, – оправдался Георг. – Весьма странно, что контакт получился не так, как мы его представляли.

***

После перевода рукописи, на Земле искали аналог изложенной в Разалийской книге истории. Текст был простым фантастическим романом, не самого высокого качества, полного утопистских идей и заимствовавший множество сюжетов из ранних религий и мифологии. Но самым странным было то, что и развитие Разалии и визит землян были описаны самым подробным образом.

– Компьютеры предлагают более пяти тысяч похожих текстов, – докладывал Марк на совещании международного космического агентства. – Возможно, что названия и имена, по которым мы пытались найти искомую историю, несозвучны с теми, что имеем. В этой связи есть мнение использовать оригинал писания как сценарий развития отношений между нашими мирами.

– Вопреки логике и опыту дипломатии Земли? – высказался один из членов комиссии.

– У нас нет другого выбора. Если следовать последней части книги, то именно пришельцы, то есть мы, восстановят мир между двумя враждующими народами и дадут толчок новому витку развития цивилизации на Разалии. Если мы пойдём своим путём, то можем вызвать недоверие местного населения, которое в итоге будет обращаться к забытому труду неизвестного автора.

– Но население планеты не помнит эту книгу, – продолжали звучать сомнения. – Что нам мешает просто игнорировать писание и принять те действия, которые считаем правильными?

– Вера. Вера человека, вошедшего в контакт, пославшего радиосигнал на орбиту на тех частотах, которые мы не ждали, поверившего истории давно почившего автора, – смущённо закончил Марк.

– Мистер Долл, вы призываете возродить религиозные течения? Насколько нам известно, на Разалии их нет, на земле от них отказались. Вернуться назад в развитии и расшатать сложившуюся демократию, которая приняла свой законченный вид?

– На Разалии тоже существует своя демократия, по крайней мере у Рассов. Но ведь независимо от того, существуют религиозные течения или нет, в человеке остаётся вера. Вера в завтрашний день, в совершение дел, поиск истины, новых открытий. Ведь вера и религия не одно и то же. Это различные понятия. Вы же верите в то, что Земля является планетой с развитой цивилизацией, которая идёт по пути совершенства, пусть и через ошибки, но в конечную цель вы верите. Верят и все жители нашей планеты.

– Марк, это сложная для обсуждения тема, – прервал оратора новый представитель Пентагона. – Мой предшественник докладывал о ваших экспериментах с теорией притяжения событий.

– Я не экспериментировал…

– Не важно, как это назвать. Дело в другом, все ваши умозаключения основываются, как мне кажется, именно на этой гипотезе. Но факты говорят об обратном. Давайте принимать решения основываясь на здравом смысле, истории развития нашего и Лицианского общества, а текст Разалийской книги используем как подсказку для установления дипломатических отношений с недоразвитым миром.

– Недоразвитым? – горько улыбнулся Марк. – Судя по скорости развития техники, они нас догонят и перегонят в два счёта.

– Мы здесь не для прогнозов развития далёкой цивилизации и решения принимаются не одним человеком, хотя ваши чаяния понятны, – поставил точку в разговоре военный.

***

Инструкции для экипажа восьмой межгалактической экспедиции составляли пару увесистых томов, которые предстояло изучить в сжатые сроки. После долгого обсуждения, совет на Земле принял решение не отходить от предложенного Разалийской рукописью развития событий до установления прочного мира на планете. Команда начала готовиться к самому ответственному шагу в своей миссии – прямому контакту и установлению отношений с новыми соседями.

– Мы думали, что своими мыслями творим историю, создаём мир вокруг нас, – размышлял Сергей. – А оказалось, что не только человек с Земли способен своей энергией менять окружающую действительность, но и другие разумные существа обладают такими же возможностями.

– Лейтенант, вы всё ещё верите в работу закона притяжения? – комментировала Амалия.

– Посмотрите сами, – продолжал пилот. – Древний автор сочинил историю о пришельцах. На протяжении веков его книгу кто-то хранил, перечитывал, возможно, применял как руководство к действию. И последний держатель рукописи – прямое тому свидетельство. Именно вера, сначала одного человека, а потом и его последователей сделали осуществление фантазии реальностью. Не мы нашли этот мир, Вселенная, приняв наши надежды и веру Разалийца, состыковала наши желания и свела два мира вместе.

– И всё-таки я оставлю эту теорию как неподтверждённую, – высказалась врач.

– А я разделяю точку зрения Сергея, – добавил капитан. – Кстати, лейтенант, слово «шеф», не такое уж и противное.

– Давайте покончим с нашей миссией и вернёмся поскорей на голубой шарик, крутящийся вокруг солнышка. Меня ждёт моя вера, надежда и любовь, – отворачиваясь к пульту, проговорил пилот, не скрывая улыбки.