Осколки. Глава 23. Послесловие

            
      Первое: в «Осколках» надвинута крышка на гроб коммунистов. Миф о том, что они сыграли главную и чуть ли не единственную роль в разгроме фашистов, оказался несостоятельным. Справедливость и гуманность всех поступков коммунистов были подвергнуты большому  сомнению. Позорное начало войны, послевоенные лагеря для политзаключённых,  которые ещё вчера  были воинами, военнопленными или просто честными людьми, потом ввод войск в Венгрию, Чехословакию,  Афганистан  и т. д.  и т. п.
       Второе:  социалистическая  «дружба» народов, которая настойчиво вколачивалась прежде всего в сознание русских в течение  всей  сов. власти.  В результате русские оказались оккупантами,  виновниками  всех бед и гражданами второго  сорта в отделившихся  республиках.
       Можно верить в дружбу честную, искреннюю между двумя людьми или , в крайнем случае, небольшой тесно связанной группы. Но дальше… да ещё между  целыми народами – это уже политика, а в политике  могут быть  только интересы. Поэтому, как только Россия перестала и не  захотела  быть дойной коровой для союзных республик и стран соцлагеря, так о дружбе тут же забыли.
       Но наши  совки в отечественных СМИ, отважно затявкавшие после  смерти тирана, по-прежнему боятся выбросить на свалку обрывки нерешённого коммунистами национального вопроса.
                           


Рецензии
Вся Ваша эпопея по поикам истории гибели отца, заслуживает большое уважение. Написано великолепно. Я вначале удивлялся, поскольку считал этот сайт уделом графоманов. Тем не менее считаю его очень нужным, поскольку в него сливается громадное количество информации, которую профессионалы могут не заметить или пройти мимо. И эта информация, пусть непрофессионально написанная, должна стать достоянием общества. У Вас чувствоваля профессионализм. В пследних строках все прояснилось - У Вас есть опыт журналистской работы. В любом случае большое вам спасибо за проделанный труд. С уважением.

Артем Кресин   21.08.2011 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.