О маниях и фобиях на прозе. ру

Татьяна Кезина
О том, что мания – «болезненное психическое состояние», известно всем. Кто ж из нас не слышал о мании величия или мании преследования? Фобия тоже ничем не лучше, потому как «нет ничего страшнее самого страха». Так что эти две «девицы»  греческого происхождения без особого труда всю душу вымотать могут.

Век наш тревожный. Психика легко ранимая. Люди мы неуравновешенные. Чему ж удивляться, что болезни эти так охотно к нам липнут? И, как результат,  кто-то сквозняков страшится (аэрофобия), а кто-то от плутофобии страдает.  Представляете, богатства боится?!
Короче, у каждого, как говорят, свои тараканы в голове. Просто в какой-то момент переклинит - и все!

Как-то раз я в лифте застряла. Свет выключили. Час сижу, два сижу…
Ну, и что? Клаустрофобию заработала. После случившегося решила: в шкаф этот, именуемый лифтом, ни шагу ногой. 

У врача-психиатра решила консультацию взять. 
- Живу на восьмом этаже, - говорю, - а в лифте не езжу: боюсь.
А она мне вопрос в лоб:
- И что же тогда делаете?
- Как что? Поднимаюсь по ступенькам.
- Отлично! Вот и дальше так поступайте. Не наш вы клиент!

Так и осталась без медицинской помощи и с диагнозом «не наш клиент». Почему меня больной не признали – непонятно. Ни лекарств никаких не выписала, ни рекомендаций не дала.

Но знаете, прошло время – вылечилась я! Надоело сумки с продуктами на восьмой этаж тягать. Села  в лифт, сама ни жива ни мертва:
-Будь что будет!
И ничего, Бог миловал!

Догадываюсь, что и у вас фобии имеются, просто об этом скромно молчите.
А как им не быть?!
Самолет разобьется – неделю по телевизору говорят.
А через другую -  у вертолета по неизвестной причине мотор отказал.
У кого психика выдержит? Авиафобией по этой причине о-го-го сколько людей страдает!

Газет почитаешь – гарпаксофобию заработаешь. Грабителей, значит, бояться будешь.  А кто ж их в здравом уме и твердой памяти не страшится? Эти «джентльмены» - пареньки отмороженные. Им терять нечего.
Алекторофобия (страх перед курами) тоже не на пустом месте возникла. Купишь окорочок куриный - и чуть ли не в обморок от веса и размера. Какая ж это куриная лапка? На баранью ногу больше похожа.
А птичий грипп?  То-то!

Думаю, что кто-то желает возразить, сказав, что у страха глаза велики. Конечно, велики, когда мании и фобии – прямая угроза жизни и здоровью.
Оказывается, есть и такие, о которых и говорить-то совсем неприлично. Вот, например, медортофобия - боязнь пениса в состоянии эрекции. Зачем бояться? Радоваться надо! Однако радоваться тоже не каждому дано. Если у вас гедонофобия, то вы боитесь предаваться этому веселому чувству.

Что-то я медицинской терминологией сильно увлеклась, словно эскулап какой. Думаю, совсем запугала.  Не бойтесь! Знаете, достоверно могу сказать, что многих фобий у прозоровцев точно  нет. Их просто по определению быть не может. 
Хотите знать каких? Вот список.

 1. киберфобия – боязнь компьютеров. Еще чего!
 2. графофобия – боязнь писать. Не боимся! А у самых смелых из нас вообще девиз «ни
     дня без строчки!»
 3.  вербофобия – боязнь слов.  Куда ж мы без них, родных и любимых?!
 4.  библиофобия – боязнь книг, библиотек.
 5.  метрофобия – боязнь поэзии. О, только не это!
 6.  мифофобия – боязнь мифов и сказок. С младенчества храбрые!
 7.  эниссофобия – боязнь критики. Если кто и боится, навряд ли признается.
 8.  доксофобия – боязнь выражать свое мнение. О, здесь мы на коне! Еще как
      выражаем. В этом деле нам страх неведом. Пусть другие боятся!
 9.  акрибофобия – боязнь не понять смысл прочитанного. Да все мы понимаем! А если
      где не поймем, то догадаемся. Если ж не догадаемся, виду ни за что не покажем, а 
      значит, со стороны все равно будет выглядеть, как будто поняли. Ведь так?
10. фронемофобия – боязнь думать. Как говорил французский ученый и философ Луи
      Паскаль, «человек сотворен, чтобы думать». Зачем же тогда бояться?
11. катагелофобия – боязнь быть осмеянным.  Не боимся, потому что знаем, что
      «насмешкам следует противопоставлять безразличие, а порой и добродушие».
12. аплодоксафобия – боязнь мнений. Чего бояться? Одни суждения просто
      проигнорируем, к другим, если захотим, прислушаемся.
13. ателофобия – боязнь несовершенства.
14. атихифобия – боязнь неудачи, провала.
15. гомилофобия – боязнь общения с окружающими, боязнь привлечь к себе внимание.
16. антропофобия – боязнь людей вообще.
17. мнемофобия – боязнь воспоминаний.
18. скриптофобия – боязнь писать публично.
19. гнозиофобия – боязнь знаний.
20. демофобия – боязнь скопления людей, толпы.
21. гиппопотомомонстросесквиппедалоофобия – боязнь длинных слов. Как-то не в кайф!
      Но страху нет!


Ну что, легче дышать стало?
Почувствовали себя молодыми и здоровыми?
Отлично! Раз этих фобий нет, то и панофобии (боязнь всего на свете) быть не может.

Но ложку дегтя добавить придется. На некоторых авторов (знаю не понаслышке!) хворь все-таки напала. Б о л е ю т!  Страдают просто от маний и фобий.
Нет, ни о графомании и стихомании сказать хочу. Это не в счет.
О других болячках речь пойдет.

У одних авторов симптомы мегаломания (мания величия) в начальной стадии прослеживаются. Получат десять отзывов в день, двух рецензентов поблагодарят, а остальным ни ответа, ни привета.  Вроде, знать не знаем и ведать не ведаем, кто вы такие. А мы – люди занятые, нам некогда со всеми подряд «дружбу» водить.

У других - клептомании. Не раз слышала, что тексты подворовывают. Не так что полностью, но…
Много и тех, кто от копролалии избавиться никак не может. Встречали? Как начнет нецензурно выражаться да браниться по матушке и батюшке, так знайте: хворый он. Пожалейте беднягу да здоровья пожелайте!

Атазагорафобия (боязнь быть незамеченным) тоже некоторым авторам жить спокойно не дает. Страх так и гонит, так и гонит бедолагу в рейтингах на первых позициях засветиться.
Между прочим, знаете, почему так много людей на сайте не под своими именами и фамилиями, а под никами всевозможными? Скажу:  номатофобия у них, боязнь имен. Встретила я автора под ником «Запугивание двери» и не поняла сначала, что бы это значило? Теперь понимаю! Фобия у нее.

Тенденция к развитию мании преследования тоже есть. Читала и не раз: «Да, отвяжитесь Вы от меня. Чего прилипли как банный лист?». Гонят его, гонят взашей, а он все равно на страничке другого автора топчется – преследует просто. Копролалии не боится,  на добрые слова, «куда идти, ты знаешь сам», не реагирует. Завис, как компьютер, и перезагружаться не хочет. Здесь уж точно медицинская помощь требуется.

Поэтому мой совет: ежели какие мании или фобии за собой чувствуете, то срочно к врачу.  Если вдруг диагноз «не наш клиент» поставят, то сами, время придет, выздоровеете. А если что серьезное – лечитесь. Главное, чтоб у вас иатрофобии не было. Да, забыла сказать: «Иатрофобия –  боязнь докторов».