Братья наши меньшие. Трагедия своенравной красавиц

Зинаида Малыгина
Трагедия своенравной красавицы.


            
 .            Появление Пушинки в нашей квартире после Пальмы было неожиданным. Ее подобрала в нашем подъезде  сердобольная  дочь Света .  Кошка-подросток просто была  кем-то выкинута на улицу и, чтобы не замерзнуть, она  прибилась в подъезд в надежде обрести новых хозяев. Кто взял на себя грех- лишить крова зимой  беззащитное существо , одному Господу известно. Грязная, голодная,  необласканная, она была еще и  напугана  людьми. Света не могла пройти мимо никому не нужного, неухоженного,  пушистого существа с грустно   молящими о помощи кошачьими глазами.
  -Мам, можно я принесу ее домой.
 Я  не хотела   кошку в квартире. Были определенные неудобства с ее туалетом.  Но отказать Светиной просьбе  тоже не могла. Кошечку выкупали, накормили и заботливыми ухаживаниями за ней дали  понять, что ей будет  у нас  хорошо. Она была пушистым бело- кофейным  дымчатым подростком, поэтому Света назвала ее Пушинкой.
   Пушина оказалась кошкой с  интеллигентными  манерами . Ее желудок не принимал несвежей и недоброкачественной пищи. Она  предпочитала есть только  морскую рыбу. Если нужно было проверить качество купленной в магазине колбасы, то муж  всегда говорил:
- Дайте Пушинке. Если будет есть, тогда колбаса  съедобная.
 Таким образом, наша  Пушина  определяла качество купленного нами в магазине продукта.   
   Инстинкт ее будущего материнства застал нас врасплох. Пришлось подчиниться Пушинкиной  кошачьей настойчивости - дать ей свободу и отпустить ее туда, где ее подобрали. Ее не было три или четыре дня. Света забеспокоилась и пошла  искать ее по подъездам. Она нашла  нашу красавицу  почти без признаков жизни.  Еще недавно белая с рыже-дымчатыми разводами по спине, пушистая,   выхоленная кошечка выглядела жалким изуродованным существом. Свобода выбора ею усатого чуть не закончилась для нее  трагически.
Три дня без движения лежала она на нашей с Сергеем кровати, отказываясь от пищи и воды.  Выжидали время . А время, как и  у людей, хороший лекарь .Ее глаза слабо излучали  энергию борьбы за  свою жизнь. Временами казалось, что тело ее  было безжизненным.   
На четвертый день она слабо мяукнула,  благодаря нас за внимание и любовь. И уже каждый последующий день был для нее уже днем ее выздоровления.
    По характеру Пушина была своенравной кошкой. Ей не нравилось, когда ее  кто-нибудь из нас хотел  погладить. То ли не хотела делиться энергией с хозяевами, то ли ласка хозяев  была чуждым для нее чувством. Наша своенравная любила   больше себя и предпочитала не  докучать своим хозяевам в желании поразвлечься.  Одним из таких развлечений нашей кошки  была струйка бегущей из крана воды. Пушина  садилась  на  стиральную машинку в ванной комнате  и играла  с текущей из крана тоненькой  струйкой воды, разбрызгивая  ее капли  по сторонам.
    Пушинка  была азартной кошкой. 
 . Абрикосовую косточку  или бусинку могла гонять часами по квартире. Ее здоровый азарт передавался и детям. Саша, привязав к веревочке бумажку, устраивал для нее акробатические испытания, придумывая для нее сложнейшие пилотажные фигуры. Пушина с достоинством  выдерживала марку ее дикой сестры , и с  легкостью рыси взбиралась по ковру и шторам  на стену
   Она была  и  загадочной  кошкой.
 Встреча с усатым дала свои плоды. Наша кошка  окотилась, и в ней  проснулся инстинкт заботливой матери, . Она принесла двух котят. Мы с умилением наблюдали, с какой любовью она проявляет свою  материнскую заботу.  Но какого было наше удивление, когда на третий день мы обнаружили третьего котенка. Почему этого котенка Пушина родила  спустя несколько дней? Для меня  и сегодня  остается  загадкой . . Самое интересное, что этот третий  потом  догнал в росте своих собратьев.
     Но жизнь ее была недолгой, несмотря на заботу и любовь ее  домочадцев.   Хотя сама   и не очень-то делилась своей кошачьей любовью с ее хозяевами.  Пушинка  любила сидеть на подоконнике и наблюдать не  за  жизнью тех, которые ее любили,  а за  жизнью незнакомых ей  людей с высоты пятого этажа. Причем не только сидеть, но и летом  позволяла себе  гулять   по выступу подоконника. Летом   окно было открыто.. Мы со Светой всегда опасались за ее жизнь.  Сергей    гасил нашу бдительность:
    -Девки, не переживайте .Она же кошка,  у нее координация развита хорошо.
 Пушинка в очередной раз была беременна и вот-вот должна была окотиться  Но в желании посидеть на своем любимом месте отказать себе не могла, даже находясь в ее интересном положении. Посидев на подоконнике, она,  в очередной раз, решила прогуляться по  его краю.  Отсутствие самосохранения  и необычность ее положения сыграли с ней злую шутку.  Видимо,   дойдя     до конца  подоконника и повернувшись  назад   в его  тесном углу , чтобы пойти   в обратный путь,  Пушинкин  живот  перевесил ее  в сторону улицы.     Именно он, переполненный котятками,  был причиной ее трагической гибели.  Она потеряла   координацию ,   и с высоты пятого этажа наша кошка улетела в Вечность.
 Отсутствие ее мы заметили сразу. Света, как обычно, пошла на ее поиски. Куда пропала наша Пушинка – было для нас загадкой. Кошка не выходила из дома. И только на следующий день  наша дочь нашла  теперь уже безжизненное существо с еще теплившейся  в  животе жизнью ее котят. Это была трагедия для Светы и для меня . Я в душе переживала, а наша сердобольная дочь плакала навзрыд. И . чтобы хоть как-то   облегчить ее страдания и успокоить , Сергей пообещал ей взамен нашей, навсегда ушедшей в Вечность Пушинки с ее  не появившимися на свет котятами,  взять у кого-нибудь собачку-щенка.
Мы  предали  Пушину земле, и это была  первая могилка  братьев наших меньших на небольшой глубине вечной мерзлоты сурового колымского края.  И неожиданный уход ее в Вечность был для нас  не только  потерей, но и трагедией для  своенравной красавицы. .

                10.05.2006г.



                Щенок непонятной породы.


Щенка непонятной породы- кудрявого как болонка, смоляно-черного с длинными ушами как у пуделя  ,но с удивительно человечьими глазами после трагической гибели Пушинки мы взяли у своих родственников. Своей беззаветной  доверчивостью крохотного существа он постепенно унимал  боль в наших со Светой душах после предания безжизненного тела Пушины земле. Переживали, не хватало ее задорной прыти, да и сердце вначале  не могло смириться с ее  потерей. Я  понимала, что  любая потеря лечится временем , даже  если это  было  ушедшее от нас навсегда  бессловесное существо.
 Проявляя заботу  уже о Чапе, так назвала ее опять  Света, наша боль постепенно  растворялась с каждым новым днем.
Чапина щенячья преданность  покорила наши сердца. Приходя усталой с работы, я растворялась в ее бездонно добром взгляде Ее глазки,  бусинки, излучали энергию любви и преданности своим хозяевам. Они, как и  редкий в природе черный жемчуг,   отражали  цену ее собачьей любви.  Чапа  улавливала каждое сказанное нами слово, приподнимая при этом одно из своих длинных ушей, даже если   к ней и не обращались. Еще будучи  щенком в ней была заметна  одна замечательная особенность. Она как тонкий психолог чувствовала каждого из нас и по-разному отдавала  каждому члену нашей семьи свою любовь.
Сергея она побаивалась, хотя по-своему  была предана и ему. Эта преданность исходила из уважения к нему  как к  хозяину нашей семьи. Тем более,  была  безмерно благодарна ему за ранние утренние прогулки.
В Сашином сердце в то время , мне кажется, не нашлось места любви к этому удивительно умному существу.  Оно на тот момент  было занято своим любимым мотоциклом. Чапа хоть и не понимала ничего  в мотоциклах, но уважала  право выбора Саши.
Для нас со Светой это замечательное  кудрявое существо было очередным членом нашей семьи. Она всегда была рада нашему появлению дома. Ее тонко чувствующая настроение человека собачья натура приходила нам со Светой на  помощь.
 Бывало, иду с работы, недовольная собой и  коллегами после очередного педсовета или совещания,  и сама говорю себе:
- Как тошно жить1
И со своими ужасными мыслями вваливалась  в свою квартиру. Перед порогом квартиры, виляя хвостом и чуть приподняв свои уши, чтобы внимательно выслушать все мои недовольства,  Чапа своими,  сверкающими любовью глазками-бусинками,   встречала  свою замученную на работе  хозяйку. Она по тяжести моих шагов улавливала состояние моей души и готова была  лечит ее немедленно.
 А Свете  своим присутствием в квартире сглаживала ее  одиночество. Пока  мы были  на работе, она, как   преданное существо братьев наших меньших,  заполняла  безмолвный вакуум  Светиного временного одиночества.  Ее общение с  дочерью  выражалось  в ее удивительно нежном взгляде,   присутствии везде, где только в квартире ни   находилась Света. И даже тогда,  когда  дочь на кухне варила борщ, Чапа  не только внимательно следила за ее кулинарными  умениями, но и своим  умным  взглядом как бы одобряла все,  что ни делала она,  и своей собачьей мудростью   по- хорошему завидовала ее мастерству, предсказывая Светино будущее:
-Ты, молодец! Ты все умеешь. Тебе в жизни будет легко.
А  вот  будущее своей судьбы Чапа  не смогла прочувствовать.
 Первые часы Нового 1992 года стали и последними в ее недолгой собачьей жизни.
Когда до встречи Нового года оставалось пять минут, Сергей с гостями решили посмотреть новогодний фейерверк. Встречать двенадцатый час было радостно и весело не только в кругу друзей, но и в окружении соседей под взрывы новогоднего  салюта                , раздававшегося  в разных концах поселка. Это было красивое зрелище для человека. А для всех собак поселка оно говорило о конце света. Они просто панически боялись происходящего. Я тогда не знала об этом, хотя было какое-то нехорошее предчувствие о случившемся .
 Наша Чапа, не подозревая о своей гибели, увязалась за всеми в желании принять участие в этом  несобачьем, но веселом  мероприятии. Я не заметила ее исчезновения . И только тогда, когда шумная компания ввалилась в квартиру, я обнаружила, что ни  дома, ни  среди них нет нашей собаки.
 Сердце мое заныло в предчувствии случившего. Ощущение праздника  потеряло для меня  всякий  смысл. Несколько раз выходила я  на улицу в надежде, что моя собака услышит звуки родного голоса хозяйки и прибежит на мой зов. Но звуки моего тревожного голоса растворялись в разряженном от кислорода воздухе, застывшего на время в воздушном  пространстве пятидесятиградусного мороза.
Я не могла заснуть, мне казалось, что Чапа вот-вот должна прибежать. Мои ожидания были напрасны.
 Утро Нового 1992 года я встретила с ощущением потери чего-то дорогого и близкого моей душе. Не хотелось думать о гибели нашей любимицы, в душе теплилась надежда, что наша собака с перепугу забежала в чей-нибудь подъезд и заблудилась.  Я пошла ее искать по подъездам близлежащих домов, поднимаясь вплоть до пятого этажа. Поиски ее не приносили  утешения моей душе .
  Света в это время  была во Владивостоке в  зимнем пионерском лагере. Успокоить  мою одинокую на тот момент душу  было некому.
 А дни тянулись в томительном ожидании  Чапиного  неожиданного  возвращения . К поискам подключилась соседка Вера  Васильевна, работавшая начальником  узла связи в нашем поселке . Она дала объявление в местную телекомпанию о потере   нашей  собачки. Все наши усилия не приносили желаемого для нас результата.
   После долгих дней праздника и бесполезных  поисков Чапы я со своей болью в душе  вышла на работу. Своей тревогой по поводу  новогоднего  исчезновения  нашей  Чапы я   поделилась с коллегами:
-Участь исчезновения собак  в  новогоднюю ночь застала врасплох не только  вас  , Зинаида Геннадьевна . Колымский мороз сыграл злую шутку со многими из них. Я шла с Заречного и видела по дороге на ее обочинах не одну замерзшую собачку,- как бы невзначай успокоила меня Тамара Викторовна.
 Меня как будто ошпарили  ведром  горячего кипятка. Неужели и нашей Чапе  выпала  эта трагическая  участь ? Не хотелось в это верить, но все равно  глубоко в подсознании закралась эта мысль.
 Возвращаясь с работы  домой, я  неохотно поглядывала по сторонам, ища   глазами безжизненное тело собаки.  Я упорно отгоняла эту мысль из головы , не хотелось верить в то,  что мне может попасться  на пути     замерзшая Чапа.
 И  каково было мое  изумление , когда буквально в двухстах метрах от моей родной школы за железной сеткой забора детского садика   лежало безжизненное тело нашей собаки, припорошенное снегом.

Я не знаю, откуда у меня появились силы, , но  с легкостью маленького ребенка  в тяжелой каракулевой шубе,  я, в полном смысле этого слова,  перепрыгнула через сетчатый забор и оказалась у замороженного тела  моего   любимого существа. Слезы навернулись у меня  на  глаза.
  Завернув  в полителеновый  пакет замороженное безжизненное тело “нашей сестры младшей” ,рыдая навзрыд ,  понесла ее домой, как тяжелую ношу нашей семейной потери. Мои мужчины, находясь на обеде, не поняли вначале  суть моих переживаний, видя мои заплаканные глаза:
-Я вас очень прошу- предайте земле замерзшее тело Чапы . Это моя к вам человеческая просьба,- выдавила я из себя, продолжая при этом рыдать..
 Я понимала, что  мою просьбу  выполнить очень  сложно, так как в январе месяце  грунт колымской земли находился в состоянии вечной мерзлоты. Но все равно в глубине души  была надежда  на порядочность исполнения  данного ими слова.
Сегодня, когда я пишу  страницы  этих  воспоминаний о судьбе  нашей Чапы ,  мое предчувствие подсказывает мне, что все-таки  могилкой нашей собаки  стал один из мусорных контейнеров, которых   в отличие от  породистой  Пальмы, наша нечистокровная  не любила. Но я предполагаю, что  именно  один из них стал ее последним  вечным пристанищем ее короткой собачьей  жизни. Да простит меня Бог, если я ошибаюсь. Пусть этот эпизод  моей душевной боли останется на  совести моих мужиков. 
 Но в нашей со Светой памяти Чапа  осталась как что-то  родное и дорогое , навсегда покинувшее нас и напоминающее о том, что колымская зима с ее пятидесятиградусными морозами не щадит никого, и  даже братьев наших меньших.  И привезенный Светой из Владивостока шампунь  для ее любимой собаки еще долго стоял напоминанием о беззаветно преданном существе, собаке непонятной породы.               

                14.05.2006г.