Странник. Притча

Алекс Беляев
      Жил на свете некий Федот, и странствовал он по свету, и славился великой мудростью.  Однажды пришёл Федот в город и остановился в доме Петра-плотника. Радушно принял его Пётр, накормил странника, да и говорит:
      -Благодарю тебя, Федот, что отобедал в доме моём.  Наслышан я о твоей мудрости, и вот хочу испросить  совета.  Есть у меня два сына—Игнат да Павел, и вот не знаю, к кому отдать их в ученики, чтобы богато жили. Не подскажешь ли?

     Потеребил Федот седую бороду и говорит:
     -Жил некогда очень богатый человек.  Имел он замок большой да сад прекрасный. Сокровища несметные хранились в подвалах того замка, а богач всё время заботился о том, чтобы его не ограбили. Забор высокий построил вокруг имения своего, гостей не принимал, ибо всякого подозревал, что вор, да и сам из замка не отлучался, дабы слуги не растащили богатства его. Так и умер в одиночестве.

     Кивнул Пётр:
     -Выходит, счастье не в богатстве, но в чём же оно, Федот?

     Говорит  странник:
     -Жили в одном царстве царь да сеятель. Каждый день царь указы подписывал, казнил, миловал, дружину в пограничье отправлял для охраны земель своих, послов иноземных принимал,  да нищим подавал. И каждый вечер задавал вопрос—где же оно, его счастье?
     Сеятель же весной пахал да сеял, осенью жал, а зимой с хлеба на воду перебивался. И всё сеятель мечтал в края тёплые за счастьем отправиться, да так и не собрался.  Когда же состарился сеятель, явился к нему Посланник Верховного Бога и предложил ему  царём обернуться, дабы жить в достатке.  Царю же предложил Божий Посланник стать сеятелем, дабы отдохнуть от дел государственных. Но, подумав, отказались и царь, и сеятель, ибо занимал каждый место своё и был доволен плодами рук своих.

     Улыбнулся плотник:
     -Значит, в делах наших счастье.
      В эту минуту распахнулась дверь, и вошёл в дом слуга князя. Отвесил поклон да говорит:
      -Что же вы, Федот, остановились в доме плотника?  Уж битый час наш князь светлый вас дожидается, чтобы попотчевать да совета испросить.

       Огладил странник седую бороду:
       -Странствовал некогда один торговец. От налогов не увиливал, цены не загибал, да нищих монетой поддерживал. Случилось торговцу тому ехать  на осле своём из одного града в другой, да в жару, да по полю.  Случился с торговцем удар солнечный—и упал с осла, и остался лежать на дороге. Также и осёл—верный слуга торговца, не убежал, но  стоял рядом с телом бесчувственным. Ехал той же дорогой князь алчный, увидел несчастного торговца, что в обмороке, и осла, гружёного товарами. Подумалось князю, что пьян торговец, привязал осла к коню своему, да и ускакал в спешке. Позднее же возвращался тою же дорогой плотник. И увидел торговца, и смочил лицо несчастного водой холодной. Так, что очнулся бедолага.
      Так в чьём жилище должно остановиться страннику?

      Нахмурил брови слуга князя, ибо был такой случай с господином его. Поклонился и вышел вон.
       Пётр же взволновался:
      -Ох, рассердил ты нашего князя. Тотчас стражу пришлёт и в темницу бросит. Беги, Федот, пока цел.
      -Сломает зубы волчара об овечку—Федот ответил загадкою.

       Стемнело. Не успел Федот на полатях устроиться, как ворвалась в дом стража да схватила мудреца. Отвели странника в замок да заперли в подвале.

       Утром явился в темницу князь—человек злой, жадный да вероломный. Обложил он вассалов своих большими налогами, недовольных же казнил без промедления.
       Говорил князь:
      -Почему ты, мудрец, оскорбил меня своей притчей? Или смерть не страшна тебе?      

     Потеребил Федот седую бороду и говорит:
     -Жил на свете князь, и обложил он вассалов податями, и разорил многих, и велел казнить недовольных.  И набеги совершал на соседние  княжества, и пиры великие устраивал, когда вассалы его умирали от голода.
     Был у того князя военачальник, и видел он все преступления господина своего, но молчал, боясь за жизнь свою. Каждую ночь в образе старухи являлась к военачальнику совесть его и с укором смотрела в глаза. Так и мучился  военачальник, днём опасаясь гнева князя, а ночью в ужасе замирая от взгляда старухи-Совести.
      Как-то явился  к князю странник и сказал, что, сколько бы не кушал волк овец, на тысячной овце подавится и околеет. Пришёл в ярость князь да казнил того странника.
      Когда же умер князь, то оказался самым последним рабом в мире подземном и вечно терпел притеснения. Военачальник после смерти своей оказался в мирке, где стая волков неизменно за ним охотятся, да всякий раз настигают, да кусаются больно.
     Странник же, погибнув от меча, с Богом Верховным на пиру сидит да разговоры разговаривает.


       Взревел князь от ярости, покраснел затрясся, ногами затопал. Хотел, было ударить Федота, да упал замертво, ибо печень разорвалась от ярости.

       И много было радости у народа от того, что умер тиран. Жаждали люди Федота поставить господином над собой, но отказался мудрец. И поставил народ Петра господином, и хорошо правил он, и счастливо зажили в том княжестве.

       Странник же в иной град направился, ибо таков был удел его…

Алексей Беляев.
28. 07. 2009 г.