День сурка - рецензия на фильм

Оксана Аболина
Groundhog Day 
США, 1993
Режиссер:     Харольд Рэмис
В главных ролях: Билл Мюррэй, Энди МакДауэлл
Жанр:     комедия, мелодрама

Ежегодно второго февраля в одном из небольших   городков Пенсильвании Панксатони проводится праздник: День Сурка, в этот день из норы достают сурка и по тому, как он себя ведет, предсказывают погоду - задержку или приход весны. Чтобы осветить это событие в телевизионном репортаже, в Панксатони со съемочной группой   приезжает главный герой картины - обозреватель погоды Фил Коннорс (Билл Мюррэй). Он ненавидит захолустье вообще и этот никчемный городишко, в который его заносит уже не первый раз, в частности.  Непогода заставляет съемочную группу задержаться в  Панксатони на ночь. Каково же удивление Фила, когда утром он просыпается не 3 февраля, а вновь в День Сурка. И должен его вновь прожить с самого начала и до конца, хотя ничто вокруг не меняется. Так происходит и на третий день, и на четвертый, и еще целых десять лет история будет повторяться. Весь фильм строится на комедии положений, в которых оказывается главный герой, пытающийся вырваться из замкнутого круга.

О "Дне сурка" столь  много написано отзывов и рецензий, что я не стала бы заморачиваться со своей оценкой, если бы у меня получилось разделить все те ахи и  восторги, что окружают эту картину. Я не собираюсь говорить ничего плохого о фильме, здесь играют отличные актеры, неплохая режиссура и добротный сценарий. "День сурка" хорошо и легко смотрится. Но он мне не понравился. Так получается, что как комедия он не   смешон, а  если считать его мелодрамой, то ждёшь много большего - какой-то глубины, что ли, которой здесь нет? В картине есть претензии на философскую подоплёку - дескать, если человек ни к чему не стремится, то каждый его день ничем не отличается от предыдущего.  Но уровень устремлений главного героя таков, что подражать им не хочется - он не себя пытается изменить, а собственное поведение, чтобы сделать так, как ему удобно. Наверное, в этом отличие нашего менталитета от американского -    заморочки Фила не столько вызывают сопереживание, сколько начинают просто-таки раздражать. Это, может быть, не так чувствовалось бы, если бы за 6 лет до "Дня сурка" россияне не сняли бы отличный фильм с очень схожим сюжетом, хотя и другим по жанру - "Зеркало для героя".

9 баллов из 11. Неплохой развлекательный фильм.