Чупакабра

Влад Вол
                Чупакабра.               


                I

Жуткий, пропитанный отчаянием крик пронёсся по узкому тюремному коридору, спотыкаясь о стены и путаясь в решётках.

В камере-одиночке, где на грязной соломенной циновке лежал Альберто, имелось лишь одно маленькое окошечко.
И то в двери.
В толстенной, тщательно обитой железом двери.
Через него толстомордый охранник время от времени глазел в камеру.
С целью разрешения извечно беспокойного вопроса - а не сбежал ли заключённый?
Как будто это возможно - сбежать отсюда, чёрт возьми…
Альберто бесшумно поднялся, на цыпочках, стараясь не шуметь, подкрался к окошку.
И изо всех сил прижался к узкой щели, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.
Так, грязная полоса мрачного коридора…
Тёмно-зелёные двери камеры напротив…
Стоп!
Кровь, щедро разбрызганная по стенам...
Что за хрень?

Истошный крик повторился, настаивая на своей полной реальности.
Где-то рядом громко лязгнул металл.
Словно Некто, огромный и сильный, в неистовстве выламывал решётчатые двери, делящие коридор на несколько отсеков.
- Спасите! – панический вопль сорвался в фальцет. - Не-ет!
Альберто нерешительно занёс руку для удара.
Он хотел что было сил заколотить в окошко и тоже позвать на помощь, мало ли что...
Но ледяной страх тут же окутал его, лишив возможности двигаться.

Тишина, прерываемая шуршанием насекомых…
Альберто представил, как Некто, размеренно убивающий охранников и заключённых, тяжело ступая, вышагивает по тёмным тюремным коридорам, разыскивая новую жертву.
Принюхивается...
Прислушивается...
Альберто, попятившись, вжался в шершавую стену до боли в лопатках.
Только не я, только не я…
Мимо...
Пройди мимо…
Пожалуйста...

Сокрушительный удар потряс дверь, вбивая в мозг очередной гвоздь ужаса.
Ещё!
И ещё!
Альберто закричал, пытаясь разорвать голосом свой страх.
Напрасно.
К слову - он даже не подозревал, что может так кричать.
Отчаянно и обречённо…
Как зверь, загнанный в угол.
Как смертельно раненая птица.
Бумц!
Дверь поддалась, не выдержав напора.
Нижняя петля вылетела…
Замок тоже...
Колючие крошки бетона осыпали Альберто.

Опять тишина, слышно даже, как стекают капли холодного пота по щеке…
Альберто с открытым от ужаса ртом стоял на циновке и, съёжившись, таращился на дверь.
Створка медленно и зловеще покачивалась на одной петле.
Никого...
Он ушёл или сделал передышку?
Что делать?
Бежать?
Бежать!
Сердце Альберто билось, едва не выскакивая из груди. 
Ноги почти не слушались.
И всё же он медленно, шаг за шагом, приблизился к двери, остановившись у самого порога.
Прислушался.
Эти странные чавкающие звуки...
Судя по всему – где-то в конце коридора…

Надо нагнуться…
Встать на колени…
Осторожно выглянуть из-под створки в коридор…
Кто-то там, в полумраке, есть…
Но Он, похоже, занят…
К тому же Он отвернулся…
Бежать!
Так и бежать, на карачках.
Ме-е-едленно, не привлекая внимания…

Альберто осторожно двинулся на четвереньках вперёд, не отводя глаз с выхода из блока.
Боковым зрением он всё же видел, что Некто...
Скорее - Нечто...
Да какая к чертям разница, главное - видел, что Оно что-то там творит с трупом Себастьяна, низко склонившись и противно хлюпая.
Надзирателя Себастьяна Альберто опознал по синим форменным брюкам с дегенеративными лампасами.
Какой же Он... Оно... огромное…
Не поворачивайся…
Умоляю…

Пять метров…
Три…
Метр…
И разорванная решётка этажной двери останется позади.
Там лестница вниз.
И выход.
Там солнце!
Нечто пошевелилось.
Альберто замер с поднятой ногой.
Нет, тихо…
Кажется, пронесло…
Альберто сделал ещё один осторожный шаг...

     - Далеко собрался? – вполне внятно поинтересовалось Нечто, разворачиваясь и вставая.


                II


Всё!
Конец…
Альберто медленно повернул голову в направлении голоса и едва не лишился чувств.
Ужасное шагреневое существо гораздо выше человеческого роста неумело стояло на задних лапах, сверля Альберто красными глазками и что-то шумно грызя.
Нет, не на ногах…
На лапах!
Именно – лапах!

- Ты кто? – прошептал Альберто, чувствуя, что теряет рассудок.
     - Кто… - существо отбросило в сторону белую обглоданную кость и, смачно рыгнув, опустилось на все четыре конечности. - Кто... Не знаю даже, как и сказать...
- Чего тебе надо? – Альберто по-прежнему шептал, будучи не в силах даже моргнуть. От ужаса он, казалось, и дышать-то опасался.
     - От тебя? – существо медленно приблизилось, помахивая длинным хвостом, и уселось на задние лапы. Совсем как кот. - От тебя - ничегошеньки. Ты мне неинтересен.

Альберто, всё ещё стоящий на четвереньках, с трудом оттолкнулся от пола подгибающимися ватными руками и сел.
Он с трудом сдерживал подступающую тошноту.
Существо, склонив окровавленную клыкастую голову набок, усмехнулось.
А может – просто оскалилось…

     - Стра-ашно?... И отчего же вам, людишкам, страшно то, что не совпадает с вашими сомнительными представлениями о красоте? - выдало существо и задумчиво пошелестело спинным гребнем, поднимая и опуская его. - И знаешь, что? Зови меня… зови меня Чупакаброй! Учитывая, что мы в Бразилии, это очень даже… правильно!
- Чупакабра не ест людей… - Альберто невольно посмотрел на то, что осталось от Себастьяна и всё-таки согнулся в рвотных спазмах.
     - Кха-кха-кха, - то ли рассмеялся, то ли раскашлялся Чупакабра, пару раз звонко хлопнув чёрными кожистыми крыльями. - Каких-таких людей?
- ...?
     - Н-да… - Чупакабра, поковыряв длинным острым когтем в зубах, выплюнул довольно увесистый кусок розового мяса, а затем, оглянувшись, тоже посмотрел на Себастьяна. - Это люди? Да ведь именно благодаря таким, как он, я здесь. Не зря ж говорится – «как аукнется…»
- ...?
     - Не доходит? Ты же журналист, Альберто! - не обращая внимания на изумление собеседника, Чупакабра грустно вздохнул и лёг.

Его когтистые перепачканные кровью трёхпалые лапы оказались в каком-нибудь метре от Альберто.
Тот боязливо поджал ноги.

     - Кха! - снова хохотнул-кашлянул Чупакабра. - В командировке я… Служебной...
- Где-где? – не поверил своим ушам Альберто. - В командировке?

Абсурд ситуации начал его напрягать – в завшивленной бразильской тюряге, среди обглоданных трупов сидят и мирно беседуют ненормальный испанский журналист и нереальный командировочный монстр.

     - В ко-ман-ди-ров-ке! - раздельно прохрипел Чупакабра. - И ничего странного в нашем общении я не вижу…

Ёёё, он умеет читать мысли?
Этого ещё только не хватало!

- Чупакабра не ест людей! - тупо повторил Альберто, не зная, что сказать.
     - Да знаю… - Чупакабра зевнул, обдав журналиста смрадом. – Считай, что я другой вид чупакабры… Человеческий, а не козий!
- Как это? – Альберто смертельно устал.
 
Устал слушать эту ахинею…
Устал думать об этой ахинее и о смерти…
Устал исступленно молить смерть обойти его стороной...
Устал сидеть на холодном каменном полу в страшном напряжении…

Альберто, немного поколебавшись, неуверенно и тяжело встал на ноги.
Дверь…
Замысловато перекрученная страшной силой решётка двери находилась всего в одном шаге…
Всего в одном!

     - Беги, - равнодушно хрюкнул Чупакабра и закрыл глаза, положив голову на вытянутые вперёд передние лапы. – Тебе ничто не угрожает…

Альберто шагнул к изогнутым прутьям двери и взялся за них руками.
Он думал.
Где-то минуту.
Всего минуту…
Целую минуту…
Потом медленно повернулся к дремлющему Чупакабре.

- Расскажешь мне, кто ты такой и откуда?
     - Легко, - Чупакабра открыл глаза и снова оскалился. - Тем более - у меня как раз перерыв... Ну... Слушай…

                III


     - Мир, в котором ты пребываешь сейчас, Альберто, полярен... Абсолютно полярен! –    Чупакабра секунду помолчал. - Если есть белое, обязательно должно быть и чёрное.
       И наоборот...
       Это один из важнейших законов мироздания и равновесия, запомни!
       Поэтому смешно слышать, что вы, люди, пытаетесь искоренить зло.
       Это невозможно!
       Система саморегулируется.
       Да и добро без зла существовать не может!
       Оно становится ничем...
       Просто словом...
       Пшиком!
       А бороться с законами Вселенной, это, знаете ли…
       О, глупцы!
       Ты меня понимаешь, Альберто?
       Продолжать?
       Ещё раз...
       Если есть море, то есть и суша.
       Если есть Земля, то есть и Антиземля.
       Если есть Создатель, то, конечно же, есть и мой Хозяин...
       Они - контрагенты, чтоб тебе было понятней.

- Значит, Рай всё-таки есть? Он ведь должен быть, судя по тому, что ты из Преисподней?
     - Я? Откуда-откуда? Ну… Да, типа того… - ухмыльнулся Чупакабра и сел. - Называйте это Преисподней, какая разница? Скажи-ка лучше, Альберто, ты веришь, что слова и мысли материальны?

- Да… Нет… Не знаю…

     - Материальны, уж поверь. Потенциал их материальности, конечно, невелик, но, умножая на количество… - Чупакабра внимательно взглянул на Альберто. - Так…
       Попробую ещё раз и попроще...
       Энергия мыслей и слов существует!
       И она также бывает чёрной и белой.
       Заметь - я специально упоминаю только два цвета.
       Для наглядности...
       Белая энергия идёт в копилку Ему, чёрная же – моему Шефу…
       Как думаешь, Альберто, какой энергии в мире больше?
       Не угадал…
       Конечно же - белой!
       И намного!
       Она, правда, и расходуется сильнее…
       Куда?
       Да как же?
       Допустим, вложил Шеф часть чёрной энергии из копилочки в человека...
       Любого!
       Неважно, Адольфом его зовут, Жаном Беделем, Мао или Виссарионом...
       Вкупе с личностной гнилостностью, энергия эта может дать такой неожиданный результат... 
       Или, допустим, рашил Шеф сбросить часть чёрной энергии, организовав небольшую войнушку...
       Или, допустим, захотел Шеф банально пошутить…
       Цунами соорудил…
       Парочку смерчей или красивый лесной пожар…
       А Ему же надо с этим бороться!
       Противостоять!
       Тратить белую энергию, сохраняя реноме.
       Расточительно, да…
       А как иначе?
       Он же любви жаждет...
       В отличие от Шефа...
       И всегда у Него под рукой должен быть запас на случай упомянутых весёлых шалостей.

     - Так вот… Эти, - Чупакабра вновь оглянулся на Себастьяна и презрительно сплюнул, - эти и подпитывают нас.
       Наполняют копилку.
       Одновременно вынося приговор и себе.
       Тёмные сладкие людишки…
       Уничтожая таких, я становлюсь гораздо сильнее…
       Почему?
       Да потому что он, этот Себастьян, полон мраком по самую макушку.
       Ты, конечно, не знал, что он давно и регулярно насилует свою дочь?
       Ты, конечно, не знал, что это он подстроил гибель своего единоутробного брата, в доме которого сейчас проживает?
       Да там, честно говоря, вообще много чего...
       Нет?
       Не знал?
       Что ж, теперь знаешь.
       И подобной вкуснотищи в этих стенах видимо-невидимо...
       Очень люблю это место!
       Тюрьмы для меня - как райские кущи, существующие в твоём воображении, для тебя...
       А вот когда мне под руку попадаются такие, как ты, Альберто, я ослабеваю.
       Прилично так ослабеваю.
       Я не должен убивать таких, как ты.
       Это непростительная ошибка для столь опытного демона, как я.

- Стоп-стоп-стоп! Не понял - какой я? Отчего ослабеваешь?

     - Во-первых, ты – ярко выраженный белый, если вернуться к цветовым ассоциациям.
       Ты для меня - мощный дестабилизирующий заряд.
       Меня тошнит от тебя, чесслово...
       Во-вторых – с днём рождения!
       Забыл?
       Да, да…
       Сегодня двадцать девятое февраля.
       Полагаешь, родиться в этот день тебе позволили просто так?
       Ну и что, что раз в четыре года?
       Зато у вас, сегодняшних именинников, совершенно особенные Ангелы-хранители.
       Влиятельные...
       Мощные…
       У тебя их, - Чупакабра поднял красные глаза к потолку, - четверо!
       Сегодня вообще особый день, именно двадцать девятого февраля открываются все пути в параллельные миры.
       Ты понял, наконец, почему именно сегодня я в командировке?
       И зачем именно здесь, в тюрьме?

- И кто же победит в конце концов?

     - А где ты видишь войну? – Чупакабра досадливо щёлкнул хвостом. – Никакой войны нет!
       Не будет и победы...
       Думай, Альберто, думай!
       Разве нам выгодно, чтобы всё время была ночь?
       С чем же тогда её сравнивать?
       Чего же тогда её бояться?
       Ах, ты бы знал, каким вкусным бывает страх… - Чупакабра мечтательно зажмурился и облизнулся раздвоенным языком.


- То, что ты сейчас говоришь… правда? Ты вообще – реален?


     - Хочешь проверить? – Чупакабра протянул длинную лапу, вытащил из кобуры Себастьяна пистолет и бросил его под ноги Альберто. - Стреляй!
       Ну, стреляй же...
       Убей меня!


- Что за бред?

     - Кха! Я так и знал, что не сможешь, - Чупакабра поднялся, потягиваясь и отряхиваясь, как собака. - Ты в тюрьме-то за что, забыл?
       Другим за это ордена дают!
       Лужа блевотины среди питательного сброда…
       Однако, тебе крупно повезло!
       Ты увидел меня!
       Далеко не каждому так везёт в жизни, Альберто...


- А толку-то… Кто же мне поверит?


     - Может быть и никто… Какая разница? - Чупакабра расправил чёрные крылья. - Всё равно Он не даст тебе шанса.
       Он не позволит рассказать людям о Великом_Сговоре, цинично называемом Борьбой_Добра_И_Зла…
       Ещё чего!
       И о том, что все договорённости нарушаются именно той, Его стороной…
       Именно они хотят насадить белый цвет навечно и наверняка!
       Это невозможно!
       И так глупо...
       Согласись, глупо?

- Погоди-погоди… Да кто не даст?

     - Он! - Чупакабра вздохнул, закатив глаза. – Пора мне, Альберто, зовут…
       Прощай!
       Вряд ли мы с тобой когда-нибудь ещё увидимся.
       Подвёл я тебя, оказавшись здесь, или ты подвёл сам себя, не знаю...
       Но ничего, там тоже люди.
       Заруби на носу, что тюрьма – моя кормушка, белым здесь делать нечего…
       Моя!


Чупакабра выгнул спину, замахал крыльями быстрее, быстрее и быстрее, пока они не слились в два нежно свистящих полупрозрачных круга, и вдруг…
Исчез!



                ***



Глазам вбежавших в очередной тюремный коридор полицейских открылась жуткая картина – несколько в пух и прах растерзанных трупов, окровавленные стены, безжалостно выломанные двери…

И улыбающийся, абсолютно невредимый человек, прислонившийся к изогнутым какой-то чудовищной силой прутьям решётчатой двери.
Широко открытые голубые глаза сидящего на грязном полу Альберто немигающе и с удивлением взирали куда-то вдаль…
Он был мёртв.
И, похоже, довольно давно…

- Сошёл с ума, господин комиссар, как считаете? – спросил молоденький детектив, осторожно поднимая с залитого кровью пола тяжёлую "Беретту". - Это ведь он их всех? Но... Как? За что?
- Сошёл с ума? - седовласый комиссар, присев, с интересом заглянул в удивлённые глаза Альберто. - Может быть, может быть...