Как д Артаньян мушкетером не стал

Игорь Шандра
   Солнечным летним днем на посту у  южных ворот Парижа стоял высокий мужчина средних лет в форме лейтенанта гвардии кардинала и пристально всматривался в лица всех прибывающих. Его опытный взгляд сразу выделил из толпы проезжающих худого загорелого юношу в огромном берете (типа «аэродром»), ехавшего на такой же худой, как и он, пегой кляче.  Лейтенант жестом указал на юношу, и  двое гвардейцев тут же  выдернули его из толпы.

– Добрый день, месье.  Лейтенант Рошфор, второй спецбатальон пятого полка гвардии кардинала, – представился  мужчина, – проверка документов.

  Юноша молча  достал  завернутые в материю документы и  протянул лейтенанту. Тот долго их рассматривал, периодически  покачивая головой и ухмыляясь. Наконец,  просмотрев все документы,  он спросил:

– Скажите, месье д'Артаньян, какова цель Вашего приезда в Париж?

– Поступление в Академию мушкетеров – гордо, с сильно  выраженным южным акцентом, ответил юноша. – У меня есть рекомендательное письмо к капитану мушкетеров месье де Тривилю.

  «Боже, как же мне надоели эти «лица гасконской национальности»! Эти Дартаньяны-Петросяны,  эти Детривили-Кунашвили. Понаехали тут!» – подумал Рошфор,  а вслух, стараясь быть вежливым, произнес:

– Да, да,  я видел  это письмо, подпись явно подделана!

– Подождите, как это  подделана! – возмутился д'Артаньян, активно жестикулируя руками.  – Это подпись моего отца, мамой клянусь!
 
– Да Вы не нервничайте, не нервничайте так, – сказал Рошфор, – разберемся.  Мы, собственно, для  этого здесь и поставлены. Письмо я вынужден изъять для графологической экспертизы.  Экспертиза  платная  – 100 экю.

  Д'Артаньян побагровел и, ухватившись за эфес шпаги, сказал раздраженно:
– Какая еще экспертиза! Вы что здесь все  с ума сошли! Вы что смеетесь надо мной!  Не забывайте, что Вы имеете дело с дворянином! Вы за  это ответите!

Рошфор невозмутимо продолжал:

– Зря Вы это, молодой человек, зря. Угроза и оскорбление должностного лица при исполнении   будет вам стоить еще 100 экю штрафа. Кроме того, как я понимаю, парижская регистрация у Вас отсутствует?

– Какая регистрация, если я   только что приехал?! У меня зарезервирован номер в гостинице месье Буаносье, там, среди документов должно быть подтверждение.

 – Молодой человек, – ехидно сказал Рошфор, –  подтверждение-то есть, но оно  должно быть на гербовой бумаге и  нотариально заверено. Об этом вчера вышло уточнение к разъяснению  тайного приказа № 1625/007 Его Преосвященства. Так что с Вас еще 200 экю штрафа.

– Подождите, подождите, и каким же  образом  я мог узнать об этом  вашем приказе, если он вышел, как вы  говорите,  вчера, а я  уже две недели в пути, – раздраженно ответил д'Артаньян.

– К сожалению, к моему глубокому сожалению, месье д'Артаньян,  незнание  законов не освобождает от ответственности. И, как это не печально это далеко еще не все нарушения.  Вами не выполнено постановление мэра Парижа, месье Фуке, о борьбе с колейностью на дорогах. На Вашей лошади до сих пор еще зимние подковы.  А за это полагается штраф 100 экю. Таким образом, с Вас  500 экю. Будем платить или как?  Если Вы отказываетесь,  нам придется конфисковать  Вашу лошадь и все Ваше имущество, а затем препроводить Вас в Бастилию?

  Д'Артаньян, у которого кроме 10 экю и желания покорить Париж  ничего не было, взревел:
– Как бы не так!  Попробуйте!

Он выхватил шпагу, но тут же почувствовал страшный удар по голове сзади  и потерял сознание.


  Когда он очнулся, то увидел, что  лежит на собственной кровати в  фамильном имении в Гаскони. Жутко болела голова и правое плечо. Он вспомнил, что вчера упал с лошади и сильно ударился. Господи,  так, значит, это был сон,  всего лишь страшный сон! Он  обрадовался  и  окончательно для себя  решил, что  в Париж  уже он не поедет. Идея ехать  на службу  к королю  принадлежала его отцу, старому вояке, одному из тех, кто в свое время помог взойти на престол Генриху IV. Отец считал, что  и  его сын должен в полой мере исполнить свой дворянский долг. «Какой долг? – подумал д'Артаньян, – Я никому ничего не должен! Ради чего терпеть  эти лишения,  соблазны, интриги, скотское отношение к себе, подвергать свою жизнь  и здоровье  опасности? Ради так называемых приключений? Или  ради карьеры? Ради того, чтобы через лет так тридцать получить патент маршала и быть тут же разорванным ядром?  Ну уж нет!  Ехать, конечно же, надо! Но не в Париж, а в Америку!  Права матушка. Надо торговать, а не воевать! Нет, здесь порядка никогда не будет! Да, в Америке  тоже непросто  и  очень опасно. Дикари, болезни. Один переезд чего стоит!  Зато,  какие  перспективы! В Америку! Только в Америку! А, может быть, в Россию?»