концепция

Артём Киракосов
" КОНЦЕПЦИЯ "

( записка для прессы , авангардистов , журналистов , концептуалистов, всех мастей и просто любителей )




На предыдущей выставке " ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ " я рассказывал о своих педагогах : Лазаре Гадаеве , Юрии Георгиевиче Седове , Матильде Михайловне Булгаковой , Евгении Владимировне Завадской , Наталье Андреевне Маренниковой , и других , эти выставки — акт человеческой , дружеской , творческой признательности своим сверстникам ( и сверстницам ! ) , КРУГУ , в широком , расширяющемся смысле , не замкнутому , разомкнутому , в орбиту которого включаются всё новые , новые люди , замечательные люди , их друзья , знакомые …

Андрей Басанец , Митя Канторов , Алла и Коля Кращины , Катя Корнилова , Андрюша Медведев , Саша Захаров , Костя Гадаев , Сергей Горшков , Илона Гансовская , Андрей Карпов Саша Бровин , Володя Сергачёв , Серёжа Алфёров , Володя Трямкин , " Алёша Алёша Орловский " Нина Кибрик , Ксения Калугина … — училище ( МОХУ ) , " молодёжки " , " БИТЦА " , " Центр " , " Арбитр " и " Лабиринт " … " Суриковка " , Штансдорф , " Каширка " … — " перекрёстки " наших " дорог " .

По-разному складываются судьбы , отношения , жизнь . Кто-то стал наимоднейшим , наиизвестнейшим  ( как ему кажется ) художником и публикуется в Салоннейших , " Табуретнейших " журналах , изданиях , кто-то за Океаном , кто-то там , где и был , кого-то не можем найти мы , а у кого-то уже и близкие , семья …

Переглянуться , улыбнуться , повстречаться с работами в выставочном зале — ещё раз , выпить , посидеть , поболтать вместе , обсудить , осудить ( как водится ) — спустя 13 лет ( ну чем не юбилей ? а ? )  после выставки-аукциона Советского фонда культуры " НОВОЕ КАМЕРНОЕ ИСКУССТВО " , где наше " ядро " под названием " Творческий центр " стартовало ( куда ? в небытиё ..? ) — и есть задача данного , нынешнего мероприятия — может быть и расстаться опять на … ( ? ) лет , может быть нет … кто знает ? Бог весть …

Ныне не обременённые ни частыми личными связями , общением , встречами и даже , редкими звонками , застигнутые врасплох ( за месяц ) до открытия , мы не несём уже никакой творческой и ремесленной ответственности за работы друг друга , но чувство чего-то недосказанного , брошенного , ушедшего в юности ещё , ОБЩЕГО ПРОШЛОГО и многократные высказываемые желания увидеть друг друга и выставиться вместе , подвигли меня с благодарностью принять предложение ЗАЛА " На Каширке " сделать персональную свою выставку и показать работы своих друзей ( и их друзей ) , помня известную пословицу " о друге " .

Я , вероятно , доставил много хлопот вдруг " разбуженным " художникам и зрителям , склонив ( по телефону ) одних — выставиться , а других — посетить вполне районный , " периферийный " выставочный зал , но — " Центр " , это то , что вполне может оказаться ( что кажется со всеми нами и произошло ) —  п е р и ф е р и е й , на периферии . А " периферия " это то , что всегда ( мне так почему-то кажется — вспомни " Нью-Васюки " ) стремится стать  ц е н т р о м  , что ( мне почему-то так кажется) и будет в " Центре " .

Жить в обществе и дать ему шанс быть свободным от себя мне кажется неправильным , извините .




Артём Киракосов ,
художник , автор выставок :

" ЛЕКАРСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ " ( Центр & Периферия )
и
" ЖИВОПИСЬ … О СЛОВАХ & СЛОВА … О ЖИВОПИСИ "

22 октября 2000