И мы смотрели жизнь!

Наталья Маевская
Как и все люди в этот день, мы носились, кто докупать кое-какие продукты к столу,  кто вешал игрушки на елку, кто резал салаты.… И каждый украдкой в каком-нибудь углу дома упаковывал подарки под елку, издавая при этом крики типа «Не подходи сюда, у меня – секрет!

    Вся семья толклась под ногами. К вечеру суета стала вообще невыносимая – примерки, переодевания, дележка фена, очередь в ванную и туалет.… Всем знакомы эти последние час-два перед боем курантов!

    Странно вел себя только мой старший сын – он вообще целый вечер не выходил из своей комнаты. Закрылся на ключ. Что он там делает в тишине? Меня это раздражало. На все мои стуки и просьбы о помощи отвечал, что не может, сильно извиняется. Черт-те что! В конце концов, я оставила его в покое.

    Он вошел в зал, когда мы уже наполняли фужеры шампанским. Без подарков. В руках камера и фотик. Ну, даёт Сашка! Вечно он какие-то фокусы выкидывает!

     Проводили старый год по Москве и по Минску, как всегда. Встретили Новый. Так же!

Началось самое интересное – раздача подарков, сопровождаемая тостами, пожеланиями и просьбами о лучшем поведении в новом году. Каждый радовался дважды – сначала, когда он дарил что-то, потом уже и сам одаривался и расплывался в счастливой улыбке!

     Сашка подарки получил, а сам загадочно улыбается: « А я чуть позже! У меня сюрприз!»

      Бурная часть праздника пошла на убыль. Кое-кто переоделся в менее торжественные, но более комфортные одежды. Саша разжег камин, выключил свет – в доме запахло свечами и необыкновенным уютом.

      Сашин голос всех взбодрил: « А теперь мой подарок! Я готовил его для Вас целый год. То есть буквально все 365 дней, притом ежедневно.

       Берет пульт, с экрана пропадает (Слава Богу!) Киркоров в своем золотом плаще, и мы видим… дерево… наш сад.… Не понимаем, что это за шутка? что, мы сада своего, что ли не видели?

       Когда до нас дошло, мы не могли оторваться от экрана! Фильм шел около часа в абсолютной тишине, только дрова щелкали в камине. Мы забыли про салаты и горячее, про то, что детей пора  бы спать положить…

       Начиная с 1 января прошлого года, ежедневно в 6 часов утра Саша вставал по будильнику, устанавливал видеокамеру строго в одно и то же место и ровно десять секунд снимал пейзаж из окна своей комнаты, расположенной на втором этаже нашего дома.

       Зимний голый  сад, сарай, гараж, за ним – конец нашего забора, а дальше – двор нашего соседа, уголок еще одного участка с баней и коптильней, кусты малинника и смородины,  а потом – дома, дома, сады, телевышка, торчащая прямо из леса, облака, след от самолета, заканчивает своё дежурство какая-то звезда, еще совсем не  растаявшая луна, уже светлеющее, но еще ночное небо….

      Сад под пушистым слоем инея; вот наша  собака вышла из будки, чтобы прогнать наглого соседского кота; синички клюют кусочек сала, а воробьи на соседней яблоне ждут, когда те улетят, чтобы пробраться к пшену в кормушке; вышка похожа на елку-каланчу, выскочившую из карликовых подружек; все в инее, но он еще не искрится, потому что темно …

      Мы, не отрываясь, наблюдали, как расцветал наш сад, как перестала из будки выходить наша старая овчарка (она умерла); как уже бегает по двору маленькая доберманиха Велта, а свекровь бродит сонная по двору и ворчит на щенка: «Ну, давай, делай уже все дела свои, да пойдем. Разбудила меня в такую рань! «; вот прилетели грачи; обгоревшая после пожара банька соседа с каждым днем все обрастает и обрастает новой вагонкой; распустились тюльпаны, нарциссы; тлеет уголь в мангале – поздно сидели, только что разошлись; въезжает в ворота сосед – только что откуда-то вернулся…

     Вот наш кот Кузьмич полез какого-то черта в чердачное окно тети Вали…

     Мы смотрели ЖИЗНЬ, в которой почти не было актеров- людей, но она была НЕОБЫКНОВЕННОЙ и НАСТОЯЩЕЙ!

     В следующем году сын пообещал устанавливать камеру не в 6.00, а в 18.00.

     Идут съемки!

     Мы никогда еще так не ждали появление нового фильма …

 

     Он себя окупит даже с тем же зрительским составом !