Лекарство от бессонницы

Артём Киракосов
Артём Киракосов :

ТЕКСТЫ К ВЫСТАВКАМ








Артём Киракосов



Ц Е Н Т Р  &  п е р и ф е р и я

или

( " ЛЕКАРСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ " )





— < … > так это же нужен " концепт " , — вскричал он … Ты что !? я же известный модный художник !!
— Что ж , ну , если тебе нужен , ты и давай …
— Ну например : … ? " наши женщины за последние тридцать лет " .
— ?.. Да , подумал я , это Манеж ( большой ) надо арендовать … да и быть выставленным из семьи в середине жизни , ближе к " закату расцвета " возмущенной роднёй не очень-то весело … , хочется … , да не вспомнить всех … не упомнишь …
— Ну или : " Лекарство от бессонницы " . Ну всё , мы поехали , нам пора , машина пришла , пока .
— Пока .


Лекарство так лекарство . От бессонницы так от бессонницы .


Действительно , первые признаки бессонницы появились лет тридцать назад ; действительно, удивительно … что они связаны с появлением на нашем горизонте первых особ , коих впоследствии , тридцать лет спустя , можно было бы охарактеризовать как " наших женщин " . О , Боже ! , сколько прошло !.. И как точно , действительно , удивительно точно ! рождаются в голове , словно по … известного ныне модного художника " концептуалиста " одна за одной , будто и не связанные , а выходит, что и естественно ( да ! да ! ) , органично связанные ( с собой ) друг с другом идеи .
Юные и даровитые , озорные и глубокомысленные , влюблённые и саркастические , принципиальные и безответственные повстречались мы тогда , давным-давно , лет … назад в славном одном заведении , на `` Сретенке `` . По слухам в его стенах некогда был-процветал известнейший `` публичный дом `` . Вот там-то , в его нумерах , а позже — в рисовальных классах мы и …
Называли это всё `` МОХУ `` , а сами себя мы ( да и педагоги — за исключением дирекции , администрации , руководства ) именовали-кликали-обращались : “ славные мохуевцы ” .
Много видных личностей ( и порой очень-очень даже престранных ) выпустило это " СЛАВНОЕ " заведение … Не без Божией Помощи , на твёрдое " 3 — " к радости " заведующих " закончил его и я . Честь мою защитил мой папа, вызванный на « худ.-пед. » совет для разбирательства с темой : " ваш сын — кубист " . Родом из Грузии , профессиональный боксёр , известный не только своими " спортивными " разбирательствами , но и яркими " неадекватными " ( как сейчас принято выражаться ) реакциями , он быстро разобрался : ** что к чему ** . И я ~ вырулил ~ ( иногда ) на « твёрдое три » , иногда с ` минусом ` , иногда и с ` плюсом ` . Видный , известный , том числе и в московских " кругах " , борец-боец за справедливость , папа бил , потом спрашивал …
Там наше " ядро " и сформировалось , и оформилось , признаться , под влиянием себе подобных , — скорее , — друг друга , чем чего-либо ещё . Так и срисовывали , перенимали , обвиняли друг друга , спорили —   “ “ к т о  с п е р в а ” ” … ^^ был первый ^^ … Влюблялись , конечно же в одних и тех же … ( те , кто рядом . — А как иначе ! — теперь-то , спустя… я так вижу и знаю : так-то и бывает … бывает … вот ! )
Потом как у всех : армия , работа , " молодёжка " , первые выставки ( спалось хорошо , хорошо кажется ; жизнь была налаженной , спаянной , " прогнозируемой " — как сейчас выясняют … ) . Общих дам сердца становилось всё меньше . Каждый шёл " своей "… , но … иногда … конечно ! конечно ! конечно … !! Ну конечно … было , всё было … всё ! Маячил впереди " призрак " " института " , " союза " , " фонда " , " халтуры " ," стажа " , " семейного гнезда " … где-то в дали … вдали … И тут — на ! на тебе ! — пришла # # перестройка # # … засуетились , заволновались, ощутили себя « Дали , Филоновыми , Уорхолами , Пабло … » Открылась « Битца » , стали торговать … попивать-погуливать , всё чаще , всё веселее … денежек всё больше , больше … Освоилось-пришло неравенство … Сбились в кучку-группу " Центр " . Первый — Захаров , второй — Канторов ( самые го-ворливые ) , далее , по известности , значительности … Карпов , Басанец , Кращины , Бровин , Медведев , Горшков … Примкнули и другие , новые , нужные … Ершов , Малютин , Гансовская , Васильчиков … Замыкали — " некоммуникабельные " ," неперспективные " , " мычащие вечно чего-то " , ворчливые , " ленивые " , " недовольные " : Алфёров , Трямкин , Сергачёв, Киракосов … — " периферия " . Так оно и вышло-разделилось позднее , на « Лабиринте » . Тут уж женщин поделили всех . Ну иногда бывали обмены , перемены … но , как известно : " … сумма не меняется " .
Вот .
Ну а после уж « Лабиринта » ( 1988 ) — кто … чего … куда ? Бог весть…
Вот .
Первый раз с тех пор сейчас так и встретились ( в таком вот составе ) и показываем :





" ЛЕКАРСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ "

октябрь-ноябрь

2000



Видать опять тебе не спится? мой друг … мой друг … о , мой друг
старый друг
верный друг
старый друг
что у тебя — почки ?.. понос ?.. чешется ?.. так не чеши … , помнишь , О , мой , помнишь друг тот старый анекдот про " Гондурас " времён твоей молодости , твоей и моей молодости ! О … не чеши , само … само пройдет … я уверяю …
А впрочем … не молод ты … почка ? печень ? селезёнка ? .. тромбо … , трахи … , суста … , — О , так почеши , так почеши , не молод ты , не молод я … спи , спи сладко , ЭТО — верное лекарство , чтобы забыть , забыть ( но перед этим вспомни ! вспомни !!  — о сколько сколько минуло прошло ИХ , за эти тридцать лет ) .
Лекарство от бессонницы — … лежи … чеши … себе … Но повернись на бОк , а лучше — в другую комнату — на раскладушку — ЖЕНА !!! — храпишь , … , я знаю — …
 




автор рецепта :

Киракосов Артём  — 


ваш друг
из группы " Центр "
откуда и " периферия " 

8 : 30 — 10 : 30

27 сентября 2000

… ( автограф )



коррекция текста :  конец июль 2009 ~ ~ 2009 август начало