Снег

Александр Старый
 Все предвещало скорый снегопад.

 Неподвижный воздух был непривычно теплым и влажным.
Небо, окрашенное военнокаробельной краской, низко висело над землей, задевая макушки притихших деревьев.
Как бы ни откуда, сами собой, из сгустившегося воздуха появляются редкие снежинки.
Медленно опускаясь на рукава моей шинельной куртки, они покрывают их маленькими печатями красоты.
 
 В какой высоте, кто сотворил эти маленькие чудесные кристаллики?
Поднеси снежинки ближе к глазам, всмотрись в них внимательно и  их видимая одинаковость поражает своим различием. Каждая снежинка неповторима, в каждой свой мир, каждая несет в наш огромный Мир что-то свое.

 А снежинки не замечали моего восхищения. Их становилось все больше и больше. Уже не отдельными снежинками, а белыми хлопьями они заполнили все пространство.
Уже не стало видно отдельных кристалликов на рукавах куртки, покрытых  сплошным слоем снега.

 Под впечатлением красоты снежинок, еще дурачась, я дыхнул на слившиеся в своем единстве снежинки, и они зашевелились, исчезая, превращаясь в мелкие бисеринки влаги на ворсинках шинельного сукна.

 Вот этот мир маленькой снежинки.

 Вот ее предназначение в огромном Мире, чтобы под дыханием Тепла свою холодную красоту превратить в капельку влаги и напоить ею капельку Жизни. 

 А снег породнился с ветром.

 Небо упало на землю.

 Снежинки из нежных кристалликов превратились в жгучие искры расплавленного металла. Обжигающей  крупкой секли лицо, забивались под шапку, за ворот. Мешали дышать.

 Окружающий мир исчез.

 Осталась только снежная круговерть, с внезапно появляющимися из этого марева облепленными снегом деревьями и кустами.

 Слава Богу, до зимовья рукой подать.

 Буйство длилось всю ночь.

 Утро.

 Холодное солнце.

 Заснеженный лес.

 Снег кругом.

 Его нетронутая искрящаяся белизна заполнила все вокруг красивым холодным равнодушием.
Только снующие по деревьям синички и поползни своим свистом и шуршащей корой пытались разбудить заснеженную жизнь.

 Снег, снег, как ты похож на людей.
 Каждый человек как та маленькая снежинка  рожденная для того, чтобы под дыханием тепла дарить жизнь, а спрессованный в бурлящую страстями человеческую метель становится частью ее холодного равнодушия.
Частью неосознанной силы превращающей Землю в пустынное безмолвие.

 Где взять тепло?

 Где взять то дыхание, способное превратить лед холодного равнодушия в живительную влагу?