Испытания и Буратино Киносценарий

Зура Итсмиолорд
  Испытания ради счастья?(рабочее название)

Музыкальная  драма-трагедия, написанная на основе Записок Карабаса  «Я ненавижу тебя, Буратино».
Действующие лица:
 Девушка Седа – девушка 17 лет,  и спустя 10 лет.
Девочка  – 6-7 лет (позже она же - дочь Седы)
Мама (Седы)
Дедушка
Учительница первая (позже участвует в массовках)
Учительница  вторая (позже участвует в массовках)
Парень с красивыми глазами
Мулла
Женщина первая
Женщина вторая
Женщина третья
Мужчина первый
Мужчина второй
Мужчина третий
Офицер первый
Офицер второй
Солдаты 5-7 человек (федералы)
Солдаты-контрактники в косынках - 3 человека
Боевики - 6 человек.
Парень лет 17-ти
Дети младшего школьного возраста ( в массовках)
Женский хор
 Мужской хор
Действие 1
Сцена первая
На фоне темного неба рассыпаны  золотые звезды. От рога месяца свисают качели. На них сидит девочка  6-7 лет  с розовыми волосами. Красные башмачки. Белоснежное платье украшено звездами, которые она собирает и прикладывает к себе.
На заднем плане женский хор в чеченской  национальной одежде.
 Девочка плавно раскачиваются  в такт исполняемой песни.
 Справа стоит башня, слева горы  и ручей. Кувшин  у ручья.
 Занавес со звездами  медленно исчезает. Вместо башни появляется макет школы. Вместо хора девушек появляются младшие школьники с букварями в руках
 Девочка, которая сидела на качелях,  появляется  с обычными волосами, но  в тех же башмачках и платье. Из школы выходят две учительницы. Они выносят костюм Карабаса (черный балахон, шляпу и бороду и  помогают девочке надеть костюм Карабаса.
Девочка: отбивается от этого костюма (Не хочу).
Учительница: Седа, надо надеть костюм. У тебя роль Карабаса-Барабаса.
Девочка: Не хочу. Я не буду злым Карабасом.
Учительница вторая: И не надо быть злой. Отбери ключ знаний  у Буратино.
Девочка. Я не буду обижать Буратино. В моем сне живут добрые сказки.
Учительница: Праздник «Прощание с букварем» дарит всем ключ к знаниям.
Девочка: А азбуку и колпак Буратино подарите мне?
Учительница: Все подарим, только торопись.
Школьники исполняют песню: «Учат в школе»
 На сцену выбегает Буратино в колпаке и с азбукой. Школьники  рассыпаются по сцене, окружая Буратино, к ним идет и Карабас.
Занавес опускается. На сцене появляется девушка лет семнадцати.
Девушка Седа: Я часто летала во сне. Собирала звезды и мечтала о счастливой жизни. Верила в сказки. Оказывается, иногда взрослые обманывают. Колпак и азбуку Буратино мне так и не  подарили. В начальной школе меня дразнили Карабасом. Я не обижалась, так как невзлюбила Буратино из-за лжи взрослых.

Начинается грохот канонады. Раздается гул самолетов. Девушка убегает, хватаясь за голову и  втягивая ее  в плечи.
 Занавес открывается.

Сцена вторая:
Ночное небо, усыпанное редкими звездами. Рваные качели от рога Полумесяца.  На заднем плане мужской хор в национальной одежде. Тихо звучит музыка.  Макет разрушенной школы.  Дом. Дверь в подвальное помещение. На экране кадры боевых действий в горах Чечни. Девушка подходит к качелям и прижимает к себе веревки качелей.
Девушка Седа :    Завидую брату, который погиб в первую войну. Дедушка говорит, что нельзя такое говорить. Первая война оказалась репетицией, а не войной. Каждодневные зачистки. Сегодня узнала, что самый лучший чеченец - мертвый чеченец.Кто-то ножом выцарапал это на дереве. Беспокойство не проходит. Сердце онемело от страха. Сидим в подвале. Вертолеты угощают нас ракетами.

Девушка втягивает голову в плечи и направляется к двери, ведущей в подвал дома.   Мужской хор исполняет куплет из религиозного песнопения: Ла иллахьа Ил аллахьа
Светает. Слышится шум бронетехники.   Люди разных возрастов бегут из села. Девушка с мамой присоединяется к ним.
Новый кадр.   Дедушка сидит на табуретке, положив руки на трость.  Мама второпях собирает  вещи и продукты в большой пакет.
         
Девушка Седа(делает запись в блокнот: (вслух) . У нас нет машины с тех пор, как папа погиб в автокатастрофе.

Мама и девушка Седа убегают. Дед направляется в подвал.
 Сцену заполняют федералы. Начинают грабить дома, грузить все на бронетехнику (телевизоры, посуду, ковры, люстры). Потом расстреливают то что осталось, ломают, рушат.
Занавес со звездами опускается.
Девушка Седа:(голос из-за кадра) Дедушка остался в подвале. В спешке  мы не взяли ничего из еды. Холодно, голодно, страшно. Вертолеты устали. Едва добрались до села.

Сцена третья:
Дедушка делает намаз, не обращая внимания на причитания внучки и снохи.
 Внутреннее убранство дома. Все перевернуто вверх дном, разрушено.
Мать со слезами на глазах трогает то, что осталось. Поднимая каждую вещь прижимает к себе.
         
Девушка Седа: Варвары разграбили наши дома.  На БТР-ах  вывезли все, что посчитали ценным. Остальное в упор расстреляли, обгадили, справили нужду прямо на молитвенном коврике. Осквернили каждый угол.

Мать и дочь собирают продукты и направляются следом за дедом в подвал.

Занавес закрывается. Слышится плач женщин. Голос мулы читающего Ясиин.
Девушка Седа (в трауре). (Сидит на корточках и делает запись  в блокноте)Вслух:  Сегодня 3 марта 2000г.       Дедушка умер во сне. Пришли соседи  и похоронили его под яблоней. Тузик отказывается отходить от могильного холмика.
4 марта 2000г.           Люди уходят из села. Нам бы людей на поминки пригласить. Угощать нечем. Знобит. Холодно на душе. Слез нет. Не верю, что дедушка умер. Как он провел первую ночь в сырой земле? Приходили к нему Мункар и Накир - огромные черноглазые ангелы с молотами, которые никто из людей не в силах сдвинуть? Знаю, дедушка ответит на все их вопросы правильно. Праведный верующий проведет дни ожидания Судного дня в спокойствии.

Полная темнота. Раздаются одиночные выстрелы. Гул самолетов.
Девушка Седа:  5 марта 2000г.       Под покровом ночи решили уйти в соседнее село. На полпути вспомнили, что забыли документы. Шквальный огонь. С неба падают не звезды. Смертоносный огонь на поражение.  Спускаемся в подвал. Тузик уже ждет нас там.

Сцена четвертая:
Женщины с плачущими детьми на руках, подростки угрюмо смотрят в небо, старики идут на окраину села. Несут ручную кладь. Они бросают ее, другие поднимают. Суматоха.

Девушка Седа (с блокнотом в руках): Надо уходить. Людей много. Тузик не отходит ни на шаг.  Идем, падаем, встаем, опять падаем, выбрасываем ручную кладь. Помогаем друг другу.
На заднем плане самолеты и вертолеты, выпускающие ракеты.
Крики раненых и плач близких. Люди падают, встают, разбегаются в суматохе.
Девушка Седа делает запись (вслух): Осколочные ранения. Смертельные раны.
          Высаживают детей и женщин из машин. Забирают раненных. Люди в толпе теряют друг друга.
Девушка Седа: Никого не бросаем. Даже убитых. Душераздирающий плач детей и женщин. Ищут друг друга.   К нам прибилась еще одна собака с щенятами. Вертолеты зависают прямо над нами. Ракетный и пулеметный обстрел. С неба  падают не только гильзы, но и пепел. Лежать на земле холодно. Огонь немного стих.  Поднимаемся и продолжаем путь. Руки мерзнут.  Мама просит убрать блокнот и ручку. А как же вы узнаете, как нас убивали?
Мужчина первый: Говорят Ястреб Женский из Московского Кремля грозился вырубить леса, чтобы боевики не могли прятаться.
Мужчина второй:  А. Масхадова объявили в розыск.
Мужчина третий:  Еще какой-то генерал федеральных войск умер от инфаркта.
 Девушка Седа: А я думала, что на войне умирают только от ужаса войны.
Занавес опускается. Раздаются одиночные выстрелы.
На сцене появляется мужской хор. Они  исполняет песню(под дечиг-пондар). Танец с кинжалами.
Медленный танец девушки и парня.  Парень прощается с девушкой и уходит на войну. Она плачет.

Действие второе
Сцена первая
Вооруженные федералы (6-7 человек) Офицеры - 2 чел, 5 солдат. Телега, трактор с лафетом, медицинские носилки, носилки из мечети.
Плетеная ограда  на фоне поля.  На экране танк и БТР.   
Девушка Седа комментирует действия, записывая в блокнот: Мужчин не пропускают. Их загоняют за ограждения вокруг наделов, которые сельская администрация раздала сельчанам до начала первой войны. Наш девятилетний сосед последовал за отцом, несмотря на все попытки женщин остановить его. Матери у него нет с первой войны.

На телеге, тракторном лафете,  носилках лежат тяжелобольные.
Девушка Седа:  К вечеру всех загнали за ограду. Надеемся, что огонь стихнет, а нас отпустят. Грабить-то нечего.
Люди начинают разбирать ограду и разводить костры. Седа берет на руки щенка.  мулла тихо читает Ясин у изголовья умирающей женщины. мужчина подходит к нему и шепчет ему что-то на ухо. В другом конце сцены умирающий старик. Раздается грохот канонады.
 Девушка  Седа с блокнотом в руках (вслух):7 марта 2000 года.     Адские машины открыли огонь, от которого остается только пепел.
Мужчины собираются  круг.
Мужчина первый: Испытывают какое-то сверхсекретное оружие.
Мужчина второй:  Устроили полигон.
 Женщина первая:  Преступники. Они огнем выжигают места зараженные биологическим оружием.
Мужчина первый: Да.  Чечня стала большим полигоном.
Подходят два офицера.
Офицер первый: Операция не скоро закончится.
Офицер второй:  Женщинам, старикам и детям разрешаем искать убежище в других селах, лагерях беженцев.
Женщина первая: Без мужчин не уйдем.
Женщина вторая:  Что делать в дотла выжженном селе без мужского плеча?
Офицер первый: В село  женщинам, старикам и детям нельзя.
Офицер второй: Все, кто появится в селе, считаются террористами и бандитами. Уходите отсюда. Ищите помощь в лагерях беженцев.
Женщина первая; Без мужчин не уйдем.

Люди возвращаются к кострам, прижимаясь друг к другу, греются. Передавая друг другу продукты, едят. Меняются одеждой, местом у костра. То тут, то там раздается кашель. Женщины  затягивают заунывные песни.
 Женщина вторая:  Катастрофически не хватает воды.
Женщина первая: Надо попросить военных отпустить нас за водой.

Перепалка с военными.

 Офицер первый: Хорошо,  женщины идут за водой в сопровождении моих солдат.

 Женщины берут тару и подходят  к военным, а  те проверяют тару. Дети цепляются за матерей. Другие отнимают их от матерей, пытаясь успокоить.
Девушка Седа (делает запись и читает текст, пока женщины стоят в очереди с тарой для воды):          Перед лицом смертельной опасности  все стали родными.  Ушедшие за водой задержались.

 Душераздирающий детский плач: Где моя мама? Отдайте мне маму!

Офицер первый (делает выстрелы в воздух): Молчать! Больше никто не пойдет за водой!
 Начинается канонада обстрела. На экране огнемет по селу.
Офицер первый: Вот вам гостинчик от нас! Получайте свободу. Не волки вы. а бараны безмозглые.
 Офицер второй пытается успокоить его и забрать  с собой.
Подходят женщины с водой. Начинается движение. Протягивают кружки, чашки для воды. Ребенок подставляет руки.
Девушка Седа (пишет) (вслух): Мучает жажда. Приступы кашля. Высокая температура тела. Нащупала в кармане крошки хлеба. Отдала их мальчишке лет пяти. А он протягивает мне кусочек скорлупы. Потом достает фантик от конфеты, принюхивается и обратно прячет в карман.       
             Шум, крик.
             Военные пригоняют  шестерых пленных боевиков в военной форме без опознавательных знаков. Босые.
Люди молча уступают им места у костра. Женщины собирают продукты для них. Протягивают воду.
Девушка Седа (вслух). Их обменяли на федерального полковника.  На лице самого слабого - печать смерти.
Женщина первая: У него гангрена левой ноги.
Женщина вторая:  Отрешенный взгляд, изнеможенность. Самостоятельно передвигаться не может.
 Мужской хор исполняет песню (с двух сторон появляются на заднем фоне)
Врывается толпа солдат. Они подходит к боевикам. Один наступает на больную ногу боевика. Он кривится, но не издает звук. Начинают бить прикладами. Пытаются забрать. Шум. Люди окружают их и не дают забрать боевиков. Федералы направляют оружие на женщин и детей. дети и женщины отступают.
Федералы открывают огонь над головами. Люди присаживаются. Втягивают головы, обнимают детей. Боевиков забирают. С больной ногой умер. Старика лежащего на носилках скидывают и погрузив мертвого, федералы уходят с пленниками.
Девушка Седа (пишет)(вслух): Ни один из них не произнес ни слова. Наверное, сил не осталось. Мы ничем не могли облегчить их страдания.  Ни трассирующие пули, ни канонада артобстрела не могли убить в нас человечность. Мы продолжаем любить друг друга, потому что Аллах послал нас в этот мир людьми.

Толпа подходит к федералам.
Женщина первая: Верните этих несчастных. Разве нет у вас матерей? Разве не женщина вас родила? Неужели вы никогда не были детьми? Неужели вас никто никогда не любил? Неужели вас не прикладывали к груди, неужели не пели колыбельные песни?
Женщина вторая: Смотрите! Они скинули их в яму. Аллах, ты видишь эту несправедливость! За что такое наказание? Как все это пережить? Аллах, дай силы умереть достойно!
На экране разрушенное село. Слышны танковые выстрелы. Автоматные очереди.
Парень лет семнадцати  (взбирается на колесо трактора и кричит): Давайте попросим Всевышнего помочь тем, кто остался в селе.Там наши братья и сестры!
Мужчина первый снимает его с трактора и отводит  в сторону.
Рядом стоит легковая машина. В салоне умирающая  девушка.
Старушка:  Аллах, где же ее хоронить? Всевышний, дай мне силы и разум,
Мужчина первый:    Скончался старик. Где мулла?
Мужчина второй: Говорят он просил племянника навестить его.
Мужчина третий: Племянник передал "Сейчас у меня нет возможности проведать тебя. Встретимся в раю".
 Женщина третья:    Смерть не только летает над нами осколками и рваными облаками, пропитанными какой-то гадостью, которая оседает на нашей одежде.
 Женщина вторая: Погибают люди, скот прибежавший из села.
 Женщина первая (обращается к Седе): Ты так и запиши слова этого пьяного офицера: "Вы -бараны, а не волки".
Женщина вторая: Нет, лучше запиши, как он издевался, обзывая нас дурами. Кричал:"Декабристки, остались здесь из-за своих мужиков. Они должны в селе гореть в огне, а не прятаться за вашими юбками!"
Женщина третья:  Едва удерживаем мужчин. Они не в силах терпеть оскорбления.

Мула подходит к людям, лежащим на носилках. На лафете трупы, накрытые черной буркой. Женщины носятся с детьми. Шум, грохот вертолетов и самолетов. Люди хватаются за головы, прижимают к себе  плачущих детей.
 Девушка  Седа (пишет) (вслух):  Вертолеты, кружащие над нами, зависают и открывают огонь по селу. Такое чувство, что выстрелы идут из мозга. Свист, шум, грохот. Аллах, смилостивись над нами!   Почему я не родилась глухонемой? Как выдержать плач детей? Потеряли счет бомбардировщикам, которые прилетают каждые пять минут по шесть - восемь штук. Сбрасывают смертоносный груз на село. Дети прилипают к матерям, словно просятся обратно в утробу.
Мама:  Седа,Тузик пропал.
На прицеп поднимают очередной труп. Мужской хор  поет религ. нашид.

Девушка Седа (пишет)( вслух): Ночь прошла в тревожном ожидании. К автоматным и пулеметным очередям мы привыкли. . "Умерла своей смертью", - запишут в свидетельстве, так как нет ранения. То, что умерла от ужаса войны, в расчет не берется.
Темнота.  Трассирующие пули.
Девушка Седа:  8 марта 2000г.  Тузик сделал подарок: вернулся с двумя щенятами.
 На экраны самолеты с ракетами.
 Девушка Седа:        Федералы плотным кольцом окружили нас. Вдруг над нашими головами появляется самолет. Он делает восьмерку и уступает место другому. Один за другим. Вот-вот лопнут  ушные перепонки. Дети умирают на руках матерей. А те продолжают сильнее прижимать их к себе. Какой жизни они хотят для них? Разве им самим легко переносить весь этот ужас?
              Аллах, забери нас к себе! О, Аллах Вездесущий, Всевидящий! Ты слышишь меня?
 На экране самолеты в пике.
  Девушка Седа :  9 марта 2000г.    Вчерашний день  просто подарок по сравнению с тем, что происходит сегодня. Нас окружили плотным кольцом. Прибыло подкрепление.
  Федералы проводят «зачистку»  среди мужчин. : проверяют руки, заставляют снимать обувь, раздевают до пояса.  Женщины опускают головы, стесняясь смотреть в их сторону.  Как только кого-то передают соладам-контрактникам,  поднимается плач, Женщины пытаются защитить, но их отгоняют автоматами, направленными на них.
 Девушка Седа: На свое усмотрение забирают от нас и передают солдатам-контрактникам. Сердце бешено колотится. Из носа пошла кровь( вытирает нос)  Руки дрожат. Надо найти карандаш. Чернила в ручке стынут.
Офицер первый: Кто тут летопись ведет?
Офицер первый  направляется к женщинам.
 Женщина первая (Седе): Прячь свой блокнот. Быстро. Тебя ищут!
 Офицер уходит.
Девушка Седа ( достает блокнот из рукава куртки). Пронесло. Никто  не сдал.
Мама (подходит и садится рядом с Седой): Тузик наш убит. Дочка,  слышишь? О, Всевышний, мне не было и года, когда убили моего отца в России, куда он уехал на заработки. Мне не исполнилось и двух лет, когда мать вышла замуж за другого. Я выросла сиротой в нищете. В этот тяжелый час для моего народа, забери меня одну, но защити детей - будущее нашего народа".

  Женщина первая: Они забирали мужчин  с грязными руками (а какими им быть, если нет воды),
Женщина вторая: Моего сына забрали  из-за пятен на одежде, которые оставались от пролетающих снарядов из огнедышащего дракона,
 Женщина третья: А  моего мужа из-за мешков под глазами (попробуйте вы не спать несколько суток подряд).
 Девушка Седа: Эврика! Есть идея! "Мама, у меня есть деньги в кармане!"
Мама: Правильно. Дочка, снимай серьги и кольцо! От того, что будем биться в истерике, не поможем  мужчинам. Они пришли нас уничтожить. Никто не поможет нам, кроме нас самих.
       Женщины снимают крашения, собирают деньги. Маленькая девочка показывает на серьги в ушах. Старик обнимает девочку и плачет. Мулла забирает деньги и идет к офицерам. Офицеры уходят, несколько мужчин ковыляя возвращаются к  кострам.
       Мулла:   Некоторых на вертолетах успели вывезти в Урус-Мартан, а мы опоздали их  выкупить. Молитесь, братья и сестры. Если им суждено жить, то вернутся.
Женщины тихо плачут. женский хор появляется на заднем тыле. Исполняют песню.
 Напротив Седы садится парень лет двадцати. Изподтишка смотрит на девушку. Заметив. что она поймала его взляд опускает голову.
Занавес.

Девушка Седа: 10 марта 2000г.            Бои продолжаются. Обманываю себя мыслью, что за пределами этого поля - мир, мир столь необходимый нам. Мир справедливости. А здесь какая-то ошибка. Придут умные генералы, поймут, что мы - люди, такие же, как и их близкие. Мы тоже рождены, чтобы жить, любить, мечтать, сеять хлеб, верить в сказки. А я еще не успела влюбиться. Тут, на поле есть один. Красивый! Глаза черные. Жгучие-жгучие. Когда грелась у костра, заметила его взгляд на себе. Наверное, из другого села. Такого красивого я в нашем селе не встречала. Вот уйдут солдаты, закончится война. Земля начнет пахнуть...РОДИНОЙ. И я утону в его глазах. Х-м. Надеюсь... Надежда никогда не умирает.

Сцена  вторая.
 Едва догорающие костры.  Люди разошлись. В стороне стоят несколько женщин.
Девушка Седа ( ищет в карманах карандаш):  11 марта 2000г.              Где бы достать огрызок карандаша? Руки дрожат. Лихорадит.  Аллах, я еще жива? Почему? Всевышний, открой врата  небесные. Не могу больше жить на земле!
К ней подходят женщины.
Женщина первая: Я вынуждена ждать мужа. Ты, дочка, уходи с другими.
Девушка Седа: Что?  Сегодня 12 марта 2000г.  Сил нет. Хочу пить! Дайте воды! Земля дрожит, а у меня внутри все горит. Воды-ы-ы-ы!

Женщины подают ей кружку. Седа заглядывает в кружку. Переворачивает, показывая , что кружка пустая.  К костру подходит парень с красивыми глазами.  Они смотрят друг на другу. Смущаются. Подходят женщины и садятся рядом.
Девушка Седа (пишет лежа ):13 марта 2000г       Село разрушено до основания. Больно в горле. Заложило уши.
Женщина третья: Разрешили уходить в Алхазурово.
 Женщина вторая: На перекрестке стоят женщины из этого села в надежде найти  близких.
Женщина первая:  Надо эту девушку отправить в Алхазурово. Дочка. собирайся.
Девушка Седа: Где моя мама? Вы видели маму? Хочу воды. Дайте мне воды.
 Женщины молчат, опустив голову. Парень берет в руки посуду и уходит.

Занавес.
Парень с красивыми глазами  несет  воду. Шум БТР-а. Трое вооруженных отбирают канистру, и привязав его к машине уводят.

Сцена третья.
Звездное небо. Качели от рога Полумесяца. Девочка с розовыми волосами сидит на качелях. Босоногая. В руках  большая книга. На голове  полосатый колпак Буратино.
 Башня, родник. Как в первой сцене действия первого.
Девочка: В сказку ты меня отведешь?
Голос мамы:  Теперь ты сама должна найти туда дорогу.
 Мама появляется на сцене в белом  балахоне. Лицо закрыто.
Девочка: Мама, ты обещала всегда быть рядом.
Мама: Я и рядом. Только ты меня не видишь.
Девочка: Ты обещала сделать меня счастливой.
 Мама: Доченька, ищу счастье.
 Девочка: Мама, а где оно?
Мама: В любви, моя хорошая.
 Девочка: Мама, а где любовь?
 Мама: В счастье, девочка моя.
Девочка: Мама, у него такие красивые глаза.
Мама: Верю, девочка моя.  Он с нами.
Девочка:  А вы где, мама?
Мама: В праведном мире, доченька.   Здесь все; и папа, и дедушка, и брат твой, и этот парень с красивыми глазами.
 На сцене появляются папа, брат, дедушка и парень с красивыми глазами, женщины, мужчины, умершие на поле. Они медленно уходят. всматриваясь в небо.
 Девочка: Мама, а как его зовут?
Мама: Не знаю, доченька. Называй его парнем с красивыми глазами.
Девочка:  Мама, а чей он?
Мама: Сын чеченки и чеченца.
Девочка: А можно мне к вам? Мама, забери меня к себе.
Мама: Ты еще не завершила все свои дела, родная на земле.
Девочка: Я не смогу без вас.
Мама: Сможешь, доченька. Аллах поможет. Тебе помогут. Тебя еще ждет  жизненная дорога.
 Девочка: Мама, как долго мне идти по ней?  Мои ноги мерзнут.
Мама: Доченька, борись. Тебя ждет счастье в любви и любовь, одетая в счастье. Помни, что Аллах защищает тебя.
Девочка: Мама, я хочу видеть тебя! Мама, мне холодно. Мамочка
 Занавес.
Голос Девушки Седы  из-за занавеса:  Аллах! Эти черные глаза! Женщины двинулись к машине. Открыли огонь над нашими головами и, набрав скорость, улетели в сторону нашего села. Это был чей-то сын, брат, родившийся в Чечне. Сын чеченки и чеченца. Если бы его мать видела что делают с ее сыном, то приняла бы смерть за него. А как же я? Не успела сказать свое имя. Он будет ждать меня в раю?       Лучше  умереть на поле, чем искать убежище в другом селе? Как  жить дальше?


Сцена третья.
         Седа лежит в постели. Рядом стоят графин с водой, фрукты . И транзистор на столе.
 Она берет блокнот и ручку.
Девушка Седа:               Где я?  Еще на земле? Неужели  не умерла? Почему, Аллах, ты не забрал меня? Где моя мама?
               Транзистор шипит. Голос из радиоприемника:"Из Сочи на СУ-27 прилетел В.Путин, поставил задачи военным, а гражданским - восстановить Грозный".
    Девушка Седа:     Стертое с лица земли мое родное село считается завоеванным.
 Забегает девочка лет семи.
 Девочка:  А почитаешь мне сказку « Приключения Буратино»?
Девушка Седа: Может я расскажу тебе о Карабасе-Барабасе?
Девочка: Я хочу о Мальвине. Почитай мне о Мальвине.

Девочка целует Седу и убегает:   
Девушка Седа (берет в руки блокнот и ручку):    А Карабас-Барабас, оказывается, - милое созданием в  сравнении с  федералами.
Делает запись (вслух); 22 марта 2000г.  Где моя мама?
            Говорят, какую-то обезумевшую женщину увезли в Урус-Мартан.

Занавес:
       Музыка, песня в исполнении хора
 Перед опущенным занавесом проходят все те, кто был на поляне.

Сцена четвертая
На экране кадры современного Грозного. Грозный Сити. Седа идет с девочкой лет семи .Справа макет школы слева магазин, на витрине которого выставлены игрушки (Буратино в том числе)
 Девочка: Мама, а кто сделал наш город таким красивым?
Седа: Аллах
Девочка: Папа сказал, что наша жизнь будет похожа на красивую сказку. Мама, испытания даются, чтобы мечту превратить в сказку?
Седа: Наверное,дочка.  Аллах  испытывает нас на пути к счастью, а Аллах помогает сказку превратить в быль.
Девочка: А папа ходит на службу, чтобы пройти все испытания?
Седа: Он оберегает нас от испытаний, защищает нас от зла и коварство, стоит на страже закона. Охраняет мир на нашей земле. Беги, опоздаешь на занятия.

 Седа и девочка останавливаются  у здания «Школа». Девочка убегает в школу.
Седа разворачивается  и задерживает свое внимание на витрине магазина. Там висит Буратино.
Седа:  Буратино, я ненавижу тебя! Слышишь? НЕ-НА-ВИ-ЖУ!
                Это ты! Именно ты сжег мое село.
                За что, Буратино?
 Мужской голос:    "Буратино" – тяжелая огнеметная система, залп которой уничтожает все живое в радиусе 3 км.  Применялась в боях за чеченское село Комсомольское в марте 2000 года.
Занавес.