Капля в Океане. Глава 27

Ник Норман
Что нужно капле, чтобы она почувствовала себя целым океаном? Такой простой вопрос, и так трудно принять ответ. Чтобы капля почувствовала себя целым океаном, она должна раствориться в этом океане. И капля - вода, и океан - вода. И каждая капля, рано или поздно достигает океана. И, даже, выделенная из него, она представляла собой, лишь,  часть его. Листья дерева - часть дерева, хотя и называются листьями. Опадая, осенью, они питают корни того самого дерева, частью которого недавно были, чтобы весной оно зазеленело бы вновь. Трудно принять знание о том, что ты должен раствориться в чём-то. Но трудность эта, лишь, потому возникает, что ты боишься потерять своё Я. Но, кто сказал тебе, что ты потеряешь своё Я? Являясь частью общества, разве, ты не ищешь самовыражения в нём? Да, общество тебе предлагает своё виденье жизни, но ты вправе принять его или нет, а может быть видоизменить предложенное. Всё, что нас окружает в этом мире, есть, лишь,  часть чего-то большего. Одно принадлежит другому и входит в него, составляя его внутренность. Рыбы, звери, птицы принадлежат земле, озёрам, лесам. Небо  и Луна принадлежат Земле. Человеку принадлежит Земля, а значит и небо, и Луна тоже. Сам Человек принадлежит Космосу. И так, до бесконечности. И всё сущее, это проявление незримого. Мы - отражения в зеркале, в которое глядят наши глаза. Гусеница становится бабочкой, но не наоборот, потому, что обладает стремлением к полёту. Смотрящий в небо будет мечтать о небе, совершенствуя крылья, которых у него ещё нет. Вкусивший, же, сладость полёта, уже никогда не станет гусеницей. Проживший множество жизней на Земле и обретший крылья через стремление своё, захочет ли ползать вновь? И я был прежде на этой Земле, и родившийся вновь, чувствую внутри себя присутствие своих бесконечных Я. Чувствую, как вырастают мои крылья... Кто скажет в чём причина появления бабочки? В том ли, что у гусеницы было множество ножек-присосок, которые прочно держали её на земле, вызывая неуёмное желание оторваться от поверхности? Как знать?! Бывал я в пустыне, в джунглях, в горах, спускался на дно морское - всё искал крылья свои. А, они всегда были со мной, и не знал я этого. Но и это было путём моим к самому себе. Помню случай с дедом своим, который спросил меня однажды, не видел ли я его очки. "Не видел!" - ответил я, и мы стали оба их искать, на столе и под столом, на пианино и за ним. Утомившись, я, подняв глаза на деда, а дед что-то почувствовав, оба расхохотались - очки, всё это время, были у деда на лбу. Ищем вдали то, что находится рядом с нами, и потому не находим там. Но, и это тоже путь. Через разочарование в этом пути, обретаем искомое. Зайдя в тупик, разве останешься сидеть в тупике, а не повернёшь обратно в поисках выхода? Чтобы увидеть звёзды, надо дождаться наступления ночи. Но, тот, кому все равно, не увидит их и ночью, потому что он забыл об их существовании и ему незачем глядеть в небо. Обретают только то, что ищут не случайно, а осознанно. Но начало поиска пути может быть случайным. И, тот, кто увидит в случайности знак, почувствует, что на дороге он уже. Птица выпорхнувшая из-под ног твоего коня среди густой травы, отвлекает тебя от своего гнезда - в пути ты, не затопчи гнездо её. Лунная дорожка, изломанная волнами моря, лежит перед твоим парусником, никак недостижимая - но, идя за ней, преодолеваешь путь свой. Слышишь шелест ветра меж скалами, окружающими твою горную тропу - помнишь, что в пути ты. Замечая радугу после дождя, вдыхая свежий воздух, любуясь лесом и озером, прислушиваясь к пению птиц, наблюдая за облаками и замечая звёзды - ты обретаешь свой путь. Осознай это, и ты не затеряешься в пустоте. Капля никогда не потеряет свой океан, потому что она часть его. И, если ты вспомнишь, что ты тоже капля, то и тебя ждёт слияние с ним. Жизнь - река, питающая море. И, море, образует облака, которые пролившись дождём в горах, вернут истоку реки принятое от неё же. Ты, вставший на путь, можешь потеряться на нём навсегда, если найдёшь себя, как капля вернувшаяся к Истоку. Потеряться, значит, найти. Кто осознал это, тот уже потерян. Бабочка уже никогда не станет гусеницей, ибо потеряла свою куколку...