Рыбак и мудрец

Алекс Беляев
     Жили в одном царстве рыбак да мудрец. Каждое утро выходил рыбак на своей утлой лодке в море, не зная точно, вернётся ли домой на сей раз. Был рыбак молчалив, о дне завтрашнем не задумывался, в Храме бывал только по праздникам, ибо ни один бог не наловит рыбы вместо него.

     Мудрец же книги читал древние, ходил в одеждах богатых,  да речи вёл мудрые. Каждое утро в Храм ходил и подолгу молился Богу Верховному. И вздумалось мудрецу отыскать в царстве самого прекрасного юношу, и отлить по образу его множество статуй, чтобы поставить те статуи во всех Храмах царства, ибо должно представлять Бога Верховного в прекрасном облике. Затем и отправился мудрец странствовать.   

     Однажды проходил мудрец мимо горящего дома, и слышны были оттуда крики женские. Хотел мудрец броситься на помощь, но, подумав, решил не рисковать, ибо важное дело затеял. Должно людям молиться идолу с лицом прекрасным, а ежели погибнет мудрец, некому будет отыскать лицо прекрасное. И пошёл мудрец дальше.

     Рыбак же в шторм попал, и видел, как перевернулось судёнышко соседа его, и, не задумываясь, в воду бросился.  Спас рыбак друга своего, что уж без памяти был, вцепился руками в бревно—и так и выбросило на берег их. И не гордился рыбак поступком этим, ибо каждому должно поступать так.

     Мудрец же двадцать городов обошёл, но не нашёл лица прекрасного. Чем больше искал, тем важнее казалось для него дело сие. И мало спал он, дабы больше городов посетить,  и в каждом городе молился Богу Верховному, чтобы найти искомое.

     Как-то раз увидел мудрец, что воин хмельной пытается обесчестить деву юную. Хотел вмешаться, но, подумав,  зашагал дальше, ибо мог мудрец погибнуть в драке и не закончить дело начатое.

     Рыбак же возвращался домой затемно и увидел, как два разбойника избивают торговца. Не задумываясь, заступился рыбак за человека жадного да хитрого, одного разбойника одолел, другой же сам убежал.  Торговец лишь смерил рыбака взглядом презрительным, да и был таков. Но рыбак не озлобился, ибо каждому должно заступиться за человека беззащитного.

      Мудрец же уж отчаялся отыскать лицо прекрасное для идола Бога Верховного. Не спал, не ел, да только в лица и всматривался. Вот забрёл он в деревню, и повстречал там рыбака, и понял, что нашёл лицо прекрасное. Заключил мудрец рыбака в объятья крепкие, попросил его в столицу отправиться к скульптору знаменитому.  Но рыбак отказался, ибо не следует быть идолу с лицом рыбака простого, да в море уходить должно. Как ни уговаривал мудрец рыбака, сколько ни говорил о пользе статуи прекрасной в Храмах по всему царству—рыбак всё одно твердит: мол, не достоин он чести такой.

     И ушёл рыбак в море.  Мудрец  же в тоске великой на берегу остался, ибо целый год искал лицо прекрасное, но, отыскав, не удержал, и не будет закончено дело великое. Потерял он рассудок свой, да кинулся в море догонять лодчонку рыбака красивого. И утонул мудрец, и оказался последним рабом царя Нижнего Мира, и терпел муки и унижения.

     Рыбак же до ста лет прожил, и много благого совершил за жизнь свою, и о пустом не задумывался. Умерев же, был посажен по правую руку от Бога Великого, да пировал, да веселился вдоволь…

Алексей Беляев.
 2009-08-05