Приключения голой Зямы. Сказка - притча

 Жила в деревне рядом с озером красавица черепаха по имени Зяма. Работала таксистом. Возила на своей спине козявок, букашек и мелких зверюшек. Вечерами играла дома на скрипке. А после трудового дня  Зяма любила отдыхать на пляже. Смотрела, как купаются дети и взрослые. Все они  раньше снимали одежду, надевали купальники, очки, панамки, затем плавали и  загорали.

    - Я тоже так смогу,- подумала Зяма. Она пришла после работы на пляж. Вылезла из своего домика и поплыла. Вода была тёплая, ласковая, выходить на берег долго не хотелось.

     Начало смеркаться. Все давно разошлись. Вышла Зяма  на берег, а её домика нет! Погоревала, погоревала она, замёрзла и решила: "Утро вечера мудренее", - закопалась в тёплый песок и уснула до утра.

     С утра Зяма пошла искать свой домик. Все смеялись над ней, издевались, показывали пальцами, бросались глиной, так как черепахи никогда голыми без панциря не ходили.  Шла она и плакала горькими слезами. А следом бежали хомячки и кричали:

     - Смотрите, смотрите, идёт голая Зяма!

Увидел это пёс Жерик. Подошёл к заплаканной Зяме, вытер её слёзы, и спросил:

     - Что случилось? Кто тебя обидел?

     Рассказала она о своём горе. Добрый пёс Жерик обещал помочь. Отправились они искать пропавший домик. Спрашивали у прохожих, не видели ли домик черепахи? Но все было напрасно. Никто не встречал домик черепахи. Искали они до позднего вечера. Устали и проголодались.

     Вдруг откуда то запахло шашлыком. Они поспешили на запах и увидели домик Зямы! Оказалось, что его похитил хомяк Тим и открыл в нём шашлычную. Выгнал Жерик хомяка вон, а шашлык голодные Зяма и Жерик съели. Потом отыскали художника, который нарисовал на домике Зямы шашки, как на такси, и даже написал: "Такси Зямы".

     - Теперь домик никто не украдёт,- успокоил Зяму художник.
С тех пор черепаха Зяма никогда не покидает свой домик.

       Долго ли, коротко ли проработала Зяма местным такси, пока не познакомилась с черепахом Дэном. Он, как и Зяма, жил один. Стали они жить вместе. Родились у них детки. Теперь они с Дэном возят на себе своих чарепашат, пока они маленькие, в музыкальную школу и обратно. Конечно, как мама Зяма, они учатся играть на скрипке. А главное,родители учат детей никогда не покидать свой дом.

                                 К О Н Е Ц


Рецензии