О карликовом верлиоке и закордонном бургомистре

Владимир Николаев
  Жил-был на свете карликовый, то есть двухметрового роста, верлиока. Обыкновенно верлиоки от четырех до пяти метров по вертикали имеют от пяток до макушки. Этот же был дефективен по мнению верлиоченьего социума и оттого презираем сим высокорослым народом, отчего ушел недомерок от насмешек соплеменников в пустыню и стал изгоем. Жил он один в домушке, слепленной из валунов и глины на берегу большого северного озера.
  Рядом с домушкой верлиока построил баньку, где регулярно и с удовольствием парился, а потом кидался в ледяную воду озера или в бездонные пуховые сугробы зимой.
  Промышлял верлиока мелким разбоем: грабил мимоезжих купчиков, почтовые кареты и одиноких путешественников.
  Обирал их до нитки, но жизни не лишал.
  Его одиночество скрашивала жучка по имени Пустолайка.
  Был еще огород, огородное чучело, сарай и два коня: Гнедой и Рыжий.
  Так длилось много лет, пока не надумал верлиока жениться - время пришло.
  Оделся он в парадную форму одежды, взял мешок денег, запряг Гнедого и Рыжего в шикарное ландо, отобранное у путешествующего барина, и подался в соседнее государство, благо все тропы контрабандистов знал наизусть.
  Явился в столицу тамошнего княжества, припарковал экипаж на центральной площади и, по причине воскресного дня, зашел в кирху - там шло праздничное богослужение и весь столичный бомонд с чадами и домчадцами присутствовал в полном составе.
  Сел верлиока на скамейку справа от входа, стал обозревать вокруг. И уже на третьей минуте зафиксировал одну девицу по курсу норд-норд-ост.
  Сидела та девица в окружении папы с мамой, явно людей не последних в городе, что верлиоке понравилось.
  Служба подходила к концу, когда верлиока вышел на свежий воздух и остановился неподалёку с целью наблюдения за нужным объектом.
  Удивительно, но искомая девица так же заметила бравого мужчину - флюиды, надо полагать.
  Выйдя из кирхи, благородное семейство погрузилось в дормез и двинулось к дому, а верлиока на своем выезде - за ними.
  Особняк располагался в пяти минутах езды от кирхи и был он резиденцией бургомистра, а девица, стало быть - являлась бургомистровой дочкой.
  Вернулся верлиока в свое стойбище, тщательно подготовил операцию и через месяц похитил девицу темной осенней ночкой и увез ее к себе.
  Надобно отметить, что похищаемая, увидев, кто злодей, сопротивления не оказала и воплей о помощи не произвела.
  Через неделю верлиока вдвоем с похищенной явились в церковь к знакомому попу и тот за долю малую их обвенчал с выдачей свидетельства о браке.
  Зажили новобрачные скромно, но счастливо.
  Вскоре родилась у них дочь.
  И вот тут младая мама дала слабину: в тот момент, когда супруг был на работе в длительном разбойном набеге на соседний уезд, запрягла она Рыжего и повезла новорожденную дочь к родителям для ознакомления.
  Приехала в стольный город, вошла в родительский дом похвастаться своим счастьем и уведомить новоиспеченных бабку с дедом о продолжении рода, как ее схватили слуги и под домашний арест поместили в тайное убежище.
  Вернулся верлиока с дела, привез три воза богатых трофеев, а дом - пустой.
  Огорчился, прочтя записку, бесхитростно оставленную младой супругой о месте и цели её визита и впал в буйство.
  Побуйстовал пятеро суток, похмелился и спустил с цепи Пустолайку, прикрепив к ее ошейнику медальон с запиской для супруги и пустил пса по следу жены.
  Пес добрался до пункта назначения, передал тайную грамоту и с ответом вернулся к хозяину.
  Так верлиока прояснил для себя местоположение жены и дочери, а так же их плачевное состояние после лишения свободы сатрапом-тестем.
  И пошел верлиока войной на тестя.
  И было побоище, в результате которого израненного верлиоку пленили и привезли в дом бургомистра на суд.
  - Ну что, зятек, доигрался? - спросил верлиоку злобный бургомистр.
  - У нас на всех топоры найдутся, - ответил ему раненый слабым голосом.
  - Вот и хорошо, что признал свой злой умысел, вот и славненько, - радостно потер руки бургомистр, - завтра мы тебе веревочку не шейку и - на фонарь уличного освещения вздернем за незаконный переход границы соседнего государства и несанкционированный вывоз национального достояния, то есть моей дочери, а так за произнесенные призывы к свержению существующего строя, то есть меня!
   Верлиоку заточили в темницу, а бургомистр сел с супругой и челядью вечерять.
  Весть о том, что завтра мужа повесят, принес арестованной супруге верлиоки надзиратель, снабжавший ее пищей.
  - Иоганн, выпусти меня, я тебя озолочу! - сказала молодая женщина своему тюремщику.
  - А что я буду с того иметь? - полюбопытствовал тот.
  Короче, сторговались, а в виде озолочения арестантка сняла с руки бриллиантовый перстень и отдала ему.
  И вот, с младенцем на руках темной ночью пришла она к узилищу, где содержался верлиока, подкупила оставшимся от первого мздоимца еще одним перстнем стражу, приговоренного к смерти усадила в повозку и к утру они были в безопасности.
  Бургомистр, узнав о случившемся, рвал и метал, да что толку!
  Супруга его, бургомистерша, женщина мудрая и понимающая, стала его утешать и доутешала до такой степени, что через месяц около домушки верлиоки остановился поезд из пяти карет - это были его закордонные родственники, которые приехали с богатыми дарами мириться.
  Пустолайка разорялась яро, но, когда верлиока велел ей заткнуться, то хозяину она подчинилась беспрекословно и даже лизнула новых родственников куда смогла.
  Потом был пир, фейерверк, мужское братанье в бане совершенно в пьяном виде, женские восторги по поводу красавицы-внучки и полнейшая идиллия в конце, после слов верлиоковой супруги о том, что она ждет на сей раз сына месяцев этак через семь с половиной.
  Счастье опустилось на эту землю навсегда.
  Ура!!!
   
   КОНЕЦ