Каникулы Владимира Путина

Денис Сорокин
Спустя несколько месяцев после вступления Владимира Путина в премьерскую должность, некоторые отечественные издания стали делать первые попытки оценить его деятельность на этом посту. Как раз в то время бабахнул кризис, и к главе правительства было приковано вполне обоснованное внимание. Прокремлёвская пресса смаковала энергию и работоспособность Владимира Владимировича, оппозиция, наоборот, шельмовала за неверные решения и стратегические просчёты. Но уже тогда, среди косяков газетных статей, бороздящих информационный океан, начали появляться заметки о том, что премьер-то наш, оказывается, не такой уж трудяга, и совсем не прочь подзабить на работку, тем более, в кризис. Такому мнению способствовали слухи о том, что начальник Белого Дома с утра совсем не спешит на службу и может появиться в своём офисе лишь часам к двум, а то и четырём дня. При этом на работе задерживаться не любит, а часто вообще не приезжает, предпочитая проводить деловые встречи в ново-огарёвской резиденции.

В принципе, в отмеченных журналистами наблюдениях нет ничего удивительного. Я помню, как чуть более года назад на вопрос репортёра о возможном сожалении, связанным с покиданием президентского кресла, Путин ответил: «Называйте это дембелем, окончание срока службы». Ну вот наверно и настроение всё это время у премьера дембельское, нерабочее.

Думаю, не я один это заметил. Судите сами – как не включу новости, так каждый раз показывают репортажи о том, как Путин что-то там торжественно открыл, попробовал на вкус, заварил, символически запустил, поздравил и т.д.

Последний месяц у  премьера, как и предыдущие, оказался насыщенным впечатлениями:

- Путин сравнялся по славе с Жак Ив Кусто, покорив глубины Байкала в батискафе. А фотография премьера, выглядывающего в иллюминатор, спокойно могла бы занять место на стенке не одного российского чиновника. Как раз по соседству с знаменитым фото Путина-командира подводной лодки.

- побывал на острове Чкалова и оснастил белуху Машу маячком.

- на селигерской кузнице молодёжных кадров путинской России пообщался с будущими фигурантами «золотой президентской сотни» и в очередной, стомильонный раз, одарил присутствующих обещаниями кисельно-молочного инновационного будущего России.

- познакомился с «Ночными волками» и благословил байк-пробег в Новороссийск.

- посетил с Патриархом Валаамский монастырь.

- засветился на поздравлении участников питерской регаты «Гонка больших парусников», поднял флаг на ледоколе «Санкт-Петербург» .

- ну и, наконец, сделал отличную фотосессию в Тыве, подарив информационным агентствам великолепные кадры премьерского баттерфляя.

Почитатели ВВП могут сказать: «Ну чё придрался? Всё перечисленное Солнцеликий совершает, походя, параллельно с выполнением задач государственной важности». Аргумент, конечно, канает, так как проверить о чём там Путин общается с губернаторами, членами правительства и представителями бизнеса нам, непосвящённым, сложновато. Но знаете, сколько пыль в глаза не пускай, рано или поздно, нерешённые социальные вопросы становятся всё выпуклее и объёмнее, а голоса, задающие их, всё громче и настойчивее. К тому же, почти не согрешу против истины, если скажу, что каждое третье совещание или встречу, Путин посвящает темам нефтегазовой сферы – ну куда ж без этого, надо же контролировать процесс мутации России в сырьевую колонию. А тут какие-то Пикалёво, Тольятти, Светлогорье повылезали, вечно недовольные чем-то, мешающие своим воем и перекрытыми автотрассами реализации «Плана Путина»… Экстремизьмъ, однако.

Я не ставлю в этой статье задачу вновь шпынять Владимира Владимировича за всем вам хорошо известные провалы и недочёты внутренней политики. Цель этого текста – обратить внимание читателей на то, что в непростое для страны время, когда закрываются предприятия и происходят масштабные сокращения, левая голова нашего двуглавого орла занимается не тем, чем нужно, возложив на пиар-службу Белого Дома задачу по поддержанию собственной популярности. И надо отдать должное – сотрудники этого отдела выполняют свою работу превосходно. Во всяком случае, вопли о том, что «король-то голый!» почти не слышны. А уж когда я читаю отечественные политические форумы, то я начинаю сомневаться в том, правильно ли поступили большевики, дав избирательное право женщинам в 18-ом году. Все эти дамские перлы в комментариях к тывинским фотографиям мускулистого премьера вроде «Путин- мужик, что надо! В кои веки у нас нормальный премьер!» или «Не злитесь ненавистники России,не шипите,не брызгайте ядом! Путин-умница,симпатяга и работяга» приведут нас через три года к новому парламентскому большинству «Единой России» и вечному дэнсяопинству Газового Императора. 

Раньше я считал, что это Дмитрий Медведев у нас исполняет роль опереточного правителя страны, схожей с ролью Президента в Италии и Германии. А сейчас получается, что и Владимир Путин также формально относится к своим обязанностям, предпочитая проводить бессмысленные совещания и куролесить по стране, ведя душеспасительные разговоры с электоратом, на досуге выдавая крылатые фразы и позируя фотографам.

А как же реальные дела, Владимир Владимирович? Очень Вы схожи со своим коллегой, Дмитрием Анатольевичем, который будучи в среду с рабочей поездкой в Звенигороде, в ответ на озабоченность местных жителей пьянством среди населения, под аккомпанемент улыбки в стиле Путина «она утонула» (тм), заверил собравшихся, что «будем действовать аккуратно, но настойчиво». Ага, забитые доверху алкоголем прилавки российских магазинов и недавно прошедший в столице фестиваль «Яга-фест» очень этому способствуют. И интересно - аккуратно и настойчиво это как? Опять, как и все запланированные пиар-начинания, с выполнением к 2020-му году? Или к 2050-му?

Вообще, отзвуки такого каникулярного премьерства Владимира Путина можно найти и в его недалёком президентском прошлом. Как утверждает статистика, за восемь лет Путин совершил 192 зарубежных визита, посетив 74 страны. Бог с ним, с количеством визитов, а вот 74 страны – это круто! Причём, география планеты освоена крайне широко – тут и Николай Дроздов обзавидуется подобному туризму за госсчёт. Ну ладно, понятно, что встречи с руководителями США, Евросоюза, СНГ, БРИК и «азиатских тигров»  необходимы любому главе государства, который не хочет, чтобы его страна оказалась в малопопулярном списке стран-изгоев. Но Марокко, Катар, Ливия и Алжир – это что, мировые гранды, достойные посещения президента крупной державы, у которой своих внутриполитических проблем выше крыши?

В памяти всплывают слова диктора: «Глава российского государства впервые  в истории побывал в этой ближневосточной стране». Естественно, впервые – потому что раньше визиты в страны второго и третьего политического эшелона были исключительно прерогативой министра иностранных дел. Да и статус России был весомее, чтобы размениваться на общение с первыми лицами периферийных государств. Путин же оказался парень не гордый и подобными вещами не заморачивался. Ну что ж, зато увидел пустыни, норвежские фьорды и бразильскую сельву, став самым элитным туристом страны.

Ну и? Каковы политические выхлопы от этих вояжей? В сухом остатке – новые ветки газопроводов на Запад и в Китай, и информационная изоляция России на момент начала российско-грузинской войны, в конечном счёте, приведшая к «значительному внешнеполитическому успеху» - признанию Южной Осетии со стороны глобального мирового игрока Никарагуа.

Тут как-то вспоминается советское время, когда генсеки много не разъезжали, а треть мира ходила в саттелитах или, как минимум, внимательно прислушивалась к голосу Москвы. Да и МИД выполнял свои функции исправно, а не был декоративным политическим ведомством, которым стал при Сергее Лаврове, фамилия и лицо которого, такими темпами, скоро бесславно забудутся.

Подводя итоговую черту под написанным, мне остаётся только посетовать на то, что пиар в современной политической жизни России определяет ВСЁ, позволяя царственным особам собирать 70% рейтинги, лишь показав в телекамеру накаченные грудные мышцы.

Так может, этому тексту удастся сбить хоть пару процентов, а?