Туман Войны. Приют Священника

Александр Степанов 2
Босмер прислонился к стене и почти слился с темнотой. Объект, за которым он следил уже второй день, по распоряжению Казначея его величества Мазоя, остановился. До Босмера донеслось пьяное бормотание.
«А этот тип любит выпить, - пронеслось у Босмера в голове, - особенно за казенный счет, если конечно этот казначей не соврал».
 И какого черта, ему потребовалось за ним следить? Пусть этот толстяк и начальник городской стражи, хотя, как подозревал Босмер, этот пост он себе купил, и наверняка в своей жизни не держал настоящего оружия в руках, а то чтобы им повертеть не могло быть и речи, пусть он даже взяточник и вор, ну что? Кто сейчас не ворует? Босмер знал не менее десятка городских чиновников, кои будут повыше рангом этого несчастного, кто брал, берет, и наверно будет брать взятки до конца своей жизни. Горбатого только могила исправит. До дня Х оставались считанные дни, а он, Босмер, так и не получил четких инструкций, чтобы передать их Брилану. Более того, обоз с оружием до сих пор не прошел Канатные ворота, и о чем этот Мазой думает? Весь план трещал по швам и был высосан из пальца, как казалось Босмеру. Такие дела, быстро не делаются, а тут на все про все всего три недели. Три!!!
Размышления Босмера прервал объект наблюдения.
Тот стоял в двадцати метрах далее по улице, покачиваясь от чрезмерно выпитого алкоголя, и что-то все время бормоча. Вдруг толстяк весь изогнулся, припал к ближайшей двери и разразился потоком блевотины, прямо на порог дома.
Босмер злорадно улыбнулся. Утром последствия похождений начальника дворцовой  стражи хозяевам этого дома вряд ли понравятся.
Клиент блевал долго и мучительно, пока не опорожнил весь свой желудок. Затем, он долго стоял прислонившись головой к двери, держась за стены. Босмер посмотрел на небо.
 «Наверно уже за полночь – подумал он, - и долго этот оболтус будет здесь стоять? Не май месяц, холодно ведь…»
Погода действительно стояла холодная. В этом году осень вообще была какая-то странная. Сначала одарила жарой, почти до середины октября, затем три недели проливных дождей, почти каждый день. А теперь еще и снега нет. До календарной зимы осталось пять дней, на землю не упало ни одной снежинки.
Наконец толстяку, видимо, чуть полегчало. Он отлип от стены, помочился напоследок на косяк двери и пьяной, неуверенной походкой двинулся дальше. Босмер последовал за ним. Тот повернул за угол, пересек Храмовую площадь и вошел в городской трактир «Приют священника», не самый дешевый, кстати. Хотя, это место и не было любимым для, так сказать - «золотой» молодежи, сынков аристократов, но славилось отменной кухней, и кое-какими  развлечениями. А также, это место, конечно об этом мало кто знал, облюбовала местная воровская гильдия, где она и организовала местный центр по проведению азартных игр. Священники-храмовики были конечно против, но ничего поделать не могли. В конце концов немного повозмущавшись, обозвали это место богохульным и запретили своей пастве посещать его. Однако, на популярности заведения это обстоятельство никак не сказалось, число посетителей только возросло. Более того, порой, в закрытых комнатах этого заведения в тайне от своего церковного начальства нет-нет да промелькнет кто-нибудь в церковной ризе.
Хозяйкой этого заведения была некая госпожа Алистер, женщина молодая и красивая. Кстати, незамужняя. Женихи так и вьются за ней, но надо сказать, что бог наградил ее не только красотой но и высокомерием, разбавленным с упрямством. Кроме своего любимого занятия, торговли, Алистер была влюблена в азартные игры, в карты она могла обыграть почти любого, даже шулера, однако своим талантом не злобоупотребляла, считая, что карты более опасны, чем ведение бизнеса.   Больше всего на свете она любила своего отца, которым был ни кто иной, как сам Гай Вильдспер.
Имперец по происхождению Гай Вильдспер, личность в своем роде легендарная, десять лет отслужил центурионом в имперском легионе. В том самом восьмом легионе, который так бесславно закончил свое существование во время Восточной Смуты у горы Корума, что в Восточном Аквире. Надо сказать что тамошние орки – аборигены славно порезвились во время Второго Корумского сражения. Они не только с боем захватили крепость Старого Блана, но еще с успехом отбили все атаки десятого легиона, прозванного еще «железным» одного из трех элитных подразделений Империи. После, разграбив и разрушив шахты Когбена, незаметно выбрались из окружения, а затем, обойдя восьмой легион по флангам, напали на него Вороньем лесу, зажав в железные тиски, причем сделали это, когда легион был на марше. Бой длился трое суток. Конница в полторы тысячи полегла почитай сразу, потому как не приспособлена она к лесу, места не хватает. Говорят резня была жуткая, те, кому посчастливилось выжить, а таких было немного, позорно бежали, бросив на поле боя все штандарты и регалии, которые тут же были осквернены. Орки захватили всю казну восьмого и часть казны десятого легиона, оставлееного на хранение. Десятый легион, в силу особых причин, подошел к месту боя лишь на шестые сутки. Люди рассказывают, все что оставалась им делать, так это сдирать трупы с деревьев, чем они и занимались следующие две недели.
 Шок, который после всего этого испытала Империя, надолго охладил военный пыл императора Антония Эргала, а от урона, нанесенными орками, Империя не оправилась до сих пор. Антоний Эргал умер через семь лет после описываемых событий, как раз в разгар подготовки к новой военной компании, и на смену ему пришел его сын Беран. В силу своей слабохарактерности сынок в подметки не годился своему отцу. Более того, из-за своей любви к алкоголю и распутничеству новый император погрузил Империю в хаос бюрократической волокиты и взяточности, напрочь забыв о войне. Урезанные вдвое ассигнования на армию, плачевно сказались на ее состоянии. Имперский сенат погряз в коррупции и в бескровной междоусобной войне на политическом поприще.
В общем и целом напряженность в Восточном Аквире сохранилась до наших дней, и нет, нет да приходят порой сообщения о кровопролитных стычках между Империей и орками Восточного Аквира, хотя до полномасштабных действий дела все-таки не доходят. Впрочем, кажется это не надолго.
После недавнего кровавого переворота, случившегося не более чем два года назад, в ходе которого был убит, как сам Император Беран Эргал, так и его жена, и трехгодовалый ребенок, , на смену Берану пришел Вонтан Аккиус, один из самых талантливых и амбициозных военачальников своего времени. За два года он в первую очередь поставил сенат на место, что, кстати, тоже не обошлось без крови, а затем разгреб почти весь мусор, который оставил после себя Беран, и сейчас говорят, объявил новый призыв. Осталось гадать, куда он сейчас только направит свой взгляд, на разобщенный Север или на непримиримый Восток 
Так вот, восьмой легион был расформирован, заклеймен позором и вычеркнут из списков действующих подразделений, Больше никогда в Империи не будет легиона с литерой восемь, а тем, кому все-таки удалось выжить, испили чашу позора до конца. Первого и второго легата, которые, на свою беду выжили, вздернули на ближайшем суку без всяких церемоний и разговоров. Рядовых легионеров уволили, лишили их всяческих привилегий, выплатили им недельное жалование и отправили на все четыре стороны. Но на этом несчастья не закончились. После такого позора несчастных не пускали не только на порог таверны, но даже выгоняли из нищенских лачуг. Оставшиеся в живых были предоставлены сами себе. Кто-то из них подался в наемники на дальний Юг, подальше от Империи, кто-то остался и ушел в разбойники… Вот так Гай Вильдспер, к своим тридцати пяти остался ни с чем.
Он подался на Север, который к тому времени, вот уже лет десять, находился вне юрисдикции Империи.
Прибыв в Айной он осел здесь. Только здесь, вдали от Империи он смог пережить свой позор, хотя до сих пор не любит раскрывать свое прошлое на службе Империи, а если об этом его спрашивают, предпочитает сменить тему разговора.
Проработав несколько лет простым вышибалой в таверне, он женился. Вскоре родилась и Алистер. Только после ее рождения Гай Вильдспер обнаружил в себе криминальный талант. Вступив в Воровскую гильдию, он быстро продвигался по служебной лестнице. Но в этом продвижении были и свои отличия. За всю свою жизнь в Воровской Гильдии, этот уникальный человек не украл ни одной золотой монеты своими руками, даже будучи в низких чинах. Свой хлеб он отрабатывал на поприще планирования. Его финансовые операции были спланированы тщательнейшем образом и никогда не давали сбоя. Резкий скачок в карьере, после которого он стал правой рукой Мастера, случился  лет десять назад. Это было во время войны Теней, вошедшую в историю города, как война Крыс и Мышей, за сферы влияния между конкурирующими Воровскими Гильдиями. По всем законам войны, гильдия Гая Вильдспера должна была проиграть. Но талант, в купе с воинскими навыками, предрешили исход дела. Особые проблемы доставила лишь гильдия Ли-Лея, этого сумасбродного выскочки полукровки.
Противостояние длилось почти два года, во время которого Гай Вильдспер прилагал невероятные усилия, чтобы выправить положение и методы, которые он использовал, были далеки от гуманных. Вследствие чего Ли-Лея одним прекрасным утром нашли в сточной канаве, в районе Нищих лачуг порезанным на лоскутки. После падения гильдии Ли-Лея, с остальными конкурентами быстро покончили. С тех самых пор, Гай Вильдспер пальму первенства уже не отдавал никому. Сейчас говорят, но это не по подтвержденным данным, он отошел от дел, сидит себе дома, выращивает цветы и ждет внуков. Правда, он таинственным образом исчез три дня назад, прямо из своего дома и никто не знает куда, и Алистер прилагает все усилия, чтобы узнать, что с ним случилось.
В свое время, Босмер питал к ней определенную симпатию, но только до тех пор, пока она его не отшила, скажем так, самым нелицеприятным способом. Босмер хорошо помнил тот день когда оказался на пороге этой гостиницы с ног до головы облитый помоями, но это было еще ничего. Любящее сердце могло стерпеть и не такое. Больше всего его зацепила издевательский смех самой Алистер и ее слова: Мохнатый колобок на ножках. Таких слов Босмер стерпеть не смог и затаил обиду.
Да и в данный момент их отношения были отнюдь не мирные. В свое время, Босмер в желании отомстить этой неприступной красотке немного набедокурил у нее в трактире, а именно, запустил к ней в подвал стаю голодных крыс, коих эта девица до смерти боялась, и сейчас он был там нежеланным гостем.
Желания следовать за объектом своего наблюдения не было никакого. Босмер знал, какой теплый прием ждет его за порогом этой таверны. К тому же, ему очень не хотелось говорить с Алистер. А разговор все же предстоял, весьма тяжелый разговор…и хорошо если она его сразу не выпнет за порог гостиницы Босмер помолился богам. «Лишь бы согласилась, по-хорошему, тогда не придется говорить ей про ее отца” - Подумал он.
Но делать было нечего, и выхода не оставалась, долг платежом красен, наверно это был самый главный закон его жизни и теперешний долг, наверно был самый тяжелый долг в его жизни. «Брилан - Мерзавец, не мог найти другого способа расплаты, как, только такой… Идти против Воровской Гильдии, ему, свободному вору, было чистое самоубийство. Нет, Брилан не мерзавец, он ублюдок, а также этот казначей и его баба» - Босмер приподнял рубашку и еще раз посмотрел на иероглиф. Он чуть прикоснулся к нему и тут же отдернул руку. Иероглиф обжег пальцы.
- И это будет гарантией того, что ты все сделаешь правильно, - вдруг вспомнил Босмер, слова магичики, и вздрогнул… ее издевательский смех, до сих пор звучал в его ушах.
Босмер горестно вздохнул и прикоснулся к дверной ручке, вспомнил тот день, когда его выкинули из этой таверны. Особенно яркие впечатления оставил после себя пинок под зад от этого немого Истируса Каллуса, жирного, толстого, вонючего и совершенно лысого вышибалы трактира. Этот пинок, Босмер запомнил надолго, после него Босмер летел сломя голову два квартала, до ближайшего фонтана, чтобы потушить тот пожар, который был у него на пятой точке, да и потом еще две недели он не мог сидеть нормально. Но, как ни странно, зла на Истируса Босмер не держал, потому как Истирус это был человек с непробиваемой психикой, цепной пес, раб ничего не делающий без приказа. Босмер был уверен, что даже когда будут его пытать, Истирус сделает вид, будто ничего не происходит, бывший раб-гладиатор, немой Истирус был душой и телом предан своей хозяйке, которая выкупила его из рук работорговцев.
Нерешительно помявшись у входа, Босмер все-таки решился, открыл дверь и вошел. Таверна встретила теплом и уютом. В помещении царил приятный полумрак, где-то в углу бренчал менестрель, что-то красивое и спокойное, опять какая-то сага о любви, хозяйка Алистер любила такие вещи.
С тех пор, как он был здесь в последний раз, ничего не изменилось, ну может быть стало чуть многолюдней, чем раньше. Рядом с входом стоял тот самый Истирус. Стоял спиной к двери, его длинная двухметровая туша возвышалось над всеми, словно изваяние какого-то памятника. Он почти не изменился с тех пор когда Босмер видел его в последний раз, ну может быть чуть постарел, да и в плечах чуть осунулся. На приход Босмера он никак не отреагировал, лишь посмотрел на него как удав на кролика и, заложив руки на грудь, отошел в сторону, злобно усмехнувшись.
Все-таки узнал.
- Я тоже рад тебя видеть, Истирус, - сказал Босмер, хлопнув его по плечу. Хорошего подзатыльника, как полагается в таких случаях, Босмер не ждал, потому как знал, что охранник пальцем не пошевелит без приказа хозяйки. – Где хозяйка?
Истирус лишь мотнул головой в сторону барного столика.
Алистер сидела у барной Столика, повернувшись спиной к выходу, его она не видела. Босмер твердым уверенным шагом направился прямо к ней, на ходу пожирая похотливым взглядом ее соблазнительные формы. «Да красотой ее боги не обидели, но черт, почему ее сделали такой неприступной?» - подумал он.
Он сел рядом с ней на свободное место, вольготно положив руку на стойку, уставился на Алистер, та, заметив его потеряла дар речи, а Босмер лишь улыбнулся самой очаровательной улыбкой.
- Что заказывать будем? – спросила барменша, у полок с пивными кружками, на другом конце барного столика. Молоденькое, совсем юное создание, с ангельским личиком.
- Я смотрю, ты наняла новенькую. – Сказал Босмер Алистер и мило улыбнулся, - мне кружку пива, будь любезна. – Босмер перегнулся через стойку, заинтересованным взглядом осматривая барменшу. -  А знаешь, ты красивая.
Девушка покрылась румянцем, пытаясь скрыться от непристойного взгляда Босмера, она подхватив кружку, пошла, нет полетела к пивной бочке.
- Постой, – Алистер, наконец, обрела дар речи, - Этого клиента я обслужу сама, - ее голос не предвещал ничего хорошего.
 - Это великая честь для меня, - сказал Босмер, уважительно кланяясь и продолжая улыбаться.
Алистер слезла со стула и обворожительной походкой направилась за барную стойку, подхватив, пустую кружку из рук девушки барменши, она остановилась.
- Сходи в подвал, принеси вина, - сказала Алистер барменше, - и можешь не торопиться, я должна поговорить с этим господином.
- Слушаюсь госпожа, - сказала девушка и юркнула в дверь в винного погреба.
Босмер проводил барменшу похотливым взглядом.
- Даже не думай, мерзкий, вонючий хоббит, эта девушка не для тебя. – Сказала Алистер, наливая в кружку пиво и даже несмотря на него. – Это дочка одного моего хорошего знакомого, и если с ней что-нибудь случиться, я тебе яйца оторву и скормлю их собакам. Ты меня хорошо понял?
Босмер лишь кивнул головой, ошарашенный, не в силах ответить на такую грубость.
Алистер встала за стойку.
- Ты с улицы небось, замерз наверно? – сказала Алистер, мило улыбнувшись Босмеру.
Босмер еще раз кивнул, столь резкая смена настроения Алистер, смутила его. Хоббит весь сжался, ожидая подвоха и не ошибся.
- Бедненький хоббит, весь замерз, пришел пива попить, погреться… - запричитала Алистер. – Получай, ГНИДА!!! - Алистер со всего размаха выплеснула содержимое пивной кружки в лицо Босмеру.
В зале воцарилось гробовое молчание, посетители замерли, устремив на них взоры. Даже Менестрель, по роду профессии привыкший, ко всякого рода неожиданностям, захлебнулся на слоге. Истирус отделился от стены и начал угрожающе приближаться, но по знаку госпожи Алистер, неохотно вернулся на место. Босмер от неожиданности успел только облизнуться, почувствовав на губах чуть горьковатый вкус пива
- Продолжайте! – рявкнула Алистер на первого попавшегося посетителя. – Не обращайте внимание, просто сейчас, здесь кое-кому, будет очень больно!
Посетитель, на которого обратила внимание Алистер, резко отвернулся и сделал вид что занят пивом, в следующее мгновенье отвернулись и все остальные. В зале снова воцарился привычный гул, в углу заиграл менестрель.
Алистер перегнулась через стойку бара, взяла Босмера за шкварник и притянула к себе. Босмер неожиданно осознал, что висит в воздухе. И откуда в этой хрупкой двадцати трех летней женщины такая сила?
- Ну, молись своим богам, мерзкий хоббит. Ты знаешь, что ты мне должен и должен ты очень много. Твой подарочек в моем подвале я заценила. – Зашипела Алистер.- Он испоганил мой месячный запас продовольствия и до смерти напугал меня, а я не люблю когда меня пугают. Более того, я прихожу от этого в ярость, и если ты мне сейчас не выплатишь все, что я потеряла в двойном размере плюс компенсацию, за моральный вред, живым отсюда не выйдешь. Ты меня понял, ТВАРЬ?
- П-понял, п-понял, т-только не т-тряси меня так, говорить же н-нвозможно-о-о.- Босмер беспомощно вертел руками.
- Говори, зачем пришел? – Алистер тряхнула Хоббита еще раз.
- Затем и пришел, затем и пришел.
Неожиданный ответ поверг Алистер в ступор и она отпустила Хоббита. Босмер мешком грохнулся на пол, больно ударившись задом, но тут же встал потирая ушибленное место.
- Что, совесть замучила? – спросила Алистер, хищно улыбаясь и глядя на то, как хоббит трет свой зад. – Если она у тебя и была, то только там
- Ты же знаешь Алистер, что у меня совести нет, тогда зачем об этом спрашиваешь? – Хоббит нащупал руками стул и морщась сел на него. _ Ты всегда так встречаешь друзей. Надо будет почаще сюда заглядывать.
- Закрой свою поганую пасть.
- Я сегодня зубы чистил. - опередил Босмер, пытаясь сбить гнев Алистер, - …вонять не должно….
- Может быть и чистил, мне-то какое дело, а вот то, что в рядах твоих зубов не хватает дырок - это факт, и поверь мне на слово, мне ужасно хочется исправить это недоразумение.
- Прекрати Алистер, давай поговорим спокойно, как цивилизованные люди.
- Ты хоббит, это оправдывает мое поведение. – Алистер барабанила по столу, нахмурив брови смотрела на Босмера.
- Никогда не замечал за тобой расистских наклонностей, Алистер. – Босмер подозрительно смотрел  на барабанящую руку. Он прекрасно знал, что в считанное мгновенье это рука может оказаться у него под глазом. Это был дурной знак, чем-чем, а вот ударом снизу Алистер владела отменно, да и удар справа тоже был ничего.
- Я скрывала это в тайне, – угрюмо ответила Алистер, - и к слову, ты мне начинаешь надоедать…
- А ты знаешь Алистер, когда ты сердишься ты еще красивей чем обычно.
- Босмер!!!
Начала закипать Алистер.
- Хорошо, хорошо, - Босмер нервно заерзал на стуле, щуря глаз и ожидая удара. – Я пришел к тебе по делу.
- Очень хорошо. Только давай сначала договоримся, чем расплачиваться будешь? – Алистер ненадолго задумалась. – Знаешь Босмер, я тут подумала, может взять с тебя долг натурой…
У Босмера  от удивления расширились глаза и отвисла челюсть.
- А что? - продолжала Алистер, - хорошая идея. Поживешь у меня с месяц в задних комнатах. У меня есть клиенты, которые мальчиков любят, не знаю как насчет вас, хоббитов, в наших краях вы большая редкость, но думаю немного экзотики пойдет только на пользу моему бизнесу. Кормежку я тебе обеспечу, так сказать со скидкой, как хорошему знакомому, чай не отощаешь…
- Э-э, пожалуй не стоит так радикально, - запротестовал Босмер, - у меня нормальная ориентация, да и мой бог пожалуй этого не одобрит…
- Сегодня я за него, - рявкнула Алистер, снова схватила Босмера за ворот, - запомни дружочек одну вещь, пока ты мне должен и пока ты находишься в пределах этих стен, твой бог это я. Уверяю тебя Босмер, тебе в задней комнате понравится… и твоему богу тоже, если он попробует…
- Вот только не надо грубостей, Алистер, - Босмер освободился от захвата. – Можно мне внести предложение.
- Ну рискни здоровьем, может и обойдется…
- Я плачу налом и прямо сейчас.
- Что-то я не вижу за твоими плечами мешка золота Босмер.
- Его и не требуется, у меня есть кое-что получше. Только давай договоримся так, я тебе выплачиваю компенсацию за моральный вред, а ты потом меня выслушиваешь.
- Сначала деньги, потом разговоры. – Отрезала Алистер, давая понять, что если в следующую секунду Босмер, сделает что-то неправильное, то кто-то в этом зале, не буду говорить кто тут же потеряет свою девственность.
Босмер полез за пазуху. Через мгновенье он достал кошелек и высыпал перед Алистер горсть драгоценных камней.
- Алмазы, чистой воды. Все без обмана. – Сказал Босмер, восхищенно смотря на алмазы. – Здесь с лихвой хватит чтобы покрыть твои убытки.
Алистер с сомнение взяла в руки один из камней.
- Ну это мы сейчас проверим, слава богу это не сложно. – Она подала какой-то знак, позвав кого-то из темноты.
Через мгновенье у стойки бара появился мальчик.
- Скажи Фагас, достопочтенный гном Карлат еще здесь?
- Да госпожа. – Отозвался мальчик, - он в одной из задних комнат играет в кости. Говорят, проигрался в чистую.
- Очень хорошо, - сказала Алистер сгребая алмазы в кучу, - пора нам его навестить. Босмер, следуй за мной, и не пытайся сбежать, ты же знаешь, что в моей таверне только один выход и один вход, на котором дежурит Истирус. Ты помнишь Истируса, Босмер?
- Даже лучше, чем хотелось бы, - сказал Босмер слезая со стула.
Про один вход Алистер конечно наврала. Босмер знал, что из таверны «Приют священника» существовало как минимум четыре тайных выхода, и Босмер знал один из них. Бежать он конечно не собирался, потому как алмазы были и впрямь настоящие.
Он в последний раз обвел взглядом зал таверны, заметив что его объект наблюдения удалился в одну из задних комнат, потому как за все время в таверну никто не входил и не выходил.
Они вместе с Алистер поднялись вверх по лестнице и вошли в ничем не примечательную дверь, которая в данный момент была открыта. Босмер знал, что если эту дверь закрыть, она, дверь, просто со льется со стеной.  За дверью находилась еще одна комнатка в которой сидел охранник, охранявший еще одну дверь. Вход в задние комнаты, был открыт для всех желающих “Доверенное лицо”.
И они вошли, в святая святых этого заведения. Чего здесь только не было, игровые залы, небольшой бордель, с невольницами эльфийками, несколько комнат для гостей, где совершались нелегальные сделки по купле-продаже рабов, наркотиков и другие нелегальные сделки, и главной достопримечательностью, была небольшая арена, где бились рабы гладиаторы. Здесь в Айное. В отличие от Империи, гладиаторские бои были под запретом. Надо сказать, что это место не было секретом, для некоторых лиц высокого ранга, трактир они не трогали за это они имели некоторые привилегии и кусок пирога.
Карлат сидел в одной из комнат, возле игрового стола, окруженный облаком табачного дыма. Старый пройдоха считался одним из самых богатых гномов, по эту сторону гор Стены. Его торговые интересы даже распространялись и на саму Империю, которая с радостью скупала его алмазы. Имея помимо всего прочего, три алмазных рудника, его продукция занимала шестьдесят три процента местного рынка. Здесь в Айное, он также имел несколько оружейных лавок, банк, и еще много чего. И так как Айной, был основным рынком потребления его продукции, он проживал здесь, поближе к месту событий и являлся постоянным клиентом Алистер. В своей жизни достопочтенный Карлат помимо золота, любил две вещи алкоголь и игра в кости. За одну только ночь он мог просадить до 500 золотых, бешеные деньги для местной публики. И в той, и в другой любви этот гном не знал меры, зная об этом этот гном не пользовался неограниченным кредитом, услуга которая автоматически предоставлялась всем “Доверенным лицам” заведения. Страх потерять все за игровым столом побудило этого гнома заключить с Алистер договор, о том чтобы охрана заведения останавливала его всякий раз тогда, когда он съезжал с катушек, за что естественно платил энную сумму в кассу заведения. Алистер была не против, долгая перспектива, была намного выгодней чем сиюминутная нажива.
- 150 золотых, - шепнул кто-то на ушко Алистер, указывая на гнома.
Алистер удовлетворенно кивнула. Сумма конечно впечатляла, особенно если учесть то, что до утра еще слишком далеко, но это был далеко не предел для этого гнома.
- Прошу прощения, не может ли достопочтенный Карлат, уделить мне каплю своего драгоценного времени? – спросила Алистер подходя к гному.
- Я превысил свой лимит, госпожа Алистер? – спросил гном, отпивая из своей кружки, и посмотрел на нее, совершенно трезвым взглядом, хотя это была далеко не первая кружка за сегодня.
Алистер посмотрела на крупье, тот отрицательно боднул головой.
- Еще нет, достопочтенный гном, но у меня возникло неотложное дело, в котором требуется ваша помощь.
- Всегда рад служить, госпожа Алистер, для вас в любое время.- Они прошли в отдельную кабинку и сели за стол.- Итак, что у вас за дело?
Алистер извлекла алмазы.
- Алмазы? – удивился гном, - и вы наверно хотите чтобы я их оценил?
- Все верно, достопочтенный Карлат.
- Что ж, вы обратились по адресу. В чем, в чем а вот в алмазах я разбираюсь. – Карлат извлек из своего кармана небольшой футляр, открыл его, достав какие то инструменты, после чего долго осматривал кристаллы. – Ба, - вдруг вскрикнул он, - старые знакомые!!
-Что случилось, уважаемый гном? – спросила Алистер, грозно посмотрев на Босмера, тот тоже не понимал что происходит.
- Нет, нет, ничего госпожа Алистер, ничего такового о чем следовало бы волноваться. Просто это мои алмазы, добытые на моей шахте, причем моими же руками. Вот мы и встретились… - Карлат улыбнулся, - да хорошие тогда были времена… Что я могу сказать, госпожа Алистер, алмазы хорошие без изъяна. Так что будьте спокойны.
- Скажите, а сколько это может стоить?
Гном надул губу, чуть призадумался.
- Ну в свое время я продал их за шестьсот с небольшим, сейчас же, в связи с тем, что алмазов на рынке сейчас меньше чем обычно, стоить они будут примерно на сотню дороже. Так что, если вы хотите их обналичить делайте это сейчас, потому как к лету цены вновь упадут, я так думаю… Ну-с, я могу идти?
Алистер кивнула, задумавшись.
- Вот увидите, госпожа Алистер, сегодня я обчищу ваше казино до нитки. – Хохотнул гном и скрылся.
- Буду ждать, достопочтенный гном. – Крикнула  вдогонку Алистер.
Босмер, сидевший напротив Алистер, весь довольный собой наклонился к ней.
- Ну, что я говорил, все четно, без обмана…
- Возвращение твоего долга еще не гарантирует, хорошее отношение к тебе Босмер., - грозно сказала Алистер, - я уверена, что если бы не особые обстоятельства, ты бы на милю не подошел к моему заведению, более того, тебя бы вообще в городе не было. Говори зачем пришел.
- Ты мне тоже нравишься, Алистер, но бизнес есть бизнес. Ну в общем у меня есть к тебе дело, даже два. Дело в том что у меня есть Заказ.
- Босмер, у тебя есть лицензия? На сколько мне известно, ты в гильдии не состоишь, и право работать на нашей территории не имеешь.
- В данном случае, я готов купить у вас одноразовую лицензию…
Брови Алистер поползли вверх.
- Вот уж чего не ожидала, от тебя услышать так только это… Ты вор, Босмер, причем классный, но  есть в тебе одно качество, которое мне не нравиться. Ты жмот, причем порядочный, удавишься за медный грош. А тут вознамерился купить лицензию, с чего бы… Выглядит весьма подозрительно.
- Просто клиент крупный попался, не хочется его терять.
- Настолько крупный, что может обеспечить тебя на всю жизнь?
- с чего ты взяла?
- Да с того, Босмер, что иначе бы ты сюда не пришел. Тебе нужны гарантии, что тебе никто не помешает, верно?
- Я всегда считал тебя не глупой женщиной, - сказал Босмер и улыбнулся.
- Прекрати паясничать, Босмер. Ты лучше скажи чем расплачиваться будешь? Покупка лицензии дорого стоит.
- Тем что у тебя в руках, - ответил Босмер.
Алистер посмотрела на алмазы.
- Знаешь, Босмер, я чувствую что дело, за которое ты взялся дурно попахивает.- Алистер убрала алмазы в карман. – Откуда  у тебя столько денег, особенно в алмазах. Ты что ограбил Гномский торговый банк? Ты хоть и классный вор, но у тебя никогда не было больше двух сотен золотых.
- Нет, скорее взял неограниченный кредит… да и времена меняются.
Алистер хитро улыбнулась, на лице у нее промелькнула догадка, которая сменилась большим сомнением.
- Врешь, Босмер, ей богу врешь. В нашем городе есть только два банка. Карлат, тот гном, что сидел здесь является главой одного из них. Таких кредиторов Карлат знает всех и в лицо, тебя же он не узнал. – Алистер взяла со стола бутылку вина и плеснула себе в бокал. – Остается только одно покупка лицензии это желание клиента, он платит за все, и все операции проходят через Банк Его Величества. А это значит только одно…
- что именно? – спросил Босмер, кусая губу, на его лице промелькнула тень беспокойства, но недостаточно быстро, чтобы это не заметила Алистер.
- А это значит, - Алистер не подала вида, что заметила волнение Босмера, - а эта значит, что началась большая игра, ставки в которой очень высоки…
- Брось, откуда ты эта взяла…
- Не принимай меня за дуру, Босмер, - Алистер пригубила бокал, - Одноразовая лицензия стоит очень дорого, тебе она явно не по карману. С учетом выплаченного тобой долга и будущей оплаты наших услуг, пока неясно какой, но тоже не дешево, сумма становится огромной. В этом городе найдется не так много людей, чей годовой бюджет с лихвой перекрывает эту сумму.
- Почему именно с лихвой.
- Да потому Босмер, что если эта затея не выгорит, твоему клиенту нужно будет на что-то жить и питаться целый год, если конечно он выживет после всего этого. Такой суммой рискует либо псих либо идиот, однако ни один из тех, кто обладает такой суммой не попадает под это определение.
- Знаешь, что Алистер, с тобой опасно иметь дело. – Сказал Босмер.
- Я рада что ты это осознал, Босмер, – Алистер поставила бокал на стол, - ты влез в большую кучу дерьма, Босмер, и эта куча называется политика. Последний раз так такое было шестьдесят три года назад, и ты прекрасно знаешь, Босмер, чем это закончилось – кровавой баней…
- Твои фантазии тебя далеко заведут, Алистер, ты преувеличиваешь…
Алистер хлопнула по столу.
- Зная тебя, Босмер, нет. Можешь и дальше рассказывать свои сказки, но знай я тебя раскусила. – Алистер наклонилась к Босмеру, - я не знаю кто за тобой стоит, Босмер, но я почти знаю то, что тебе нужно.
- Да откуда? Откуда ты это все знаешь? Я тебе еще ничего не сказал.
- Я хорошо тебя знаю, В гильдии есть прекрасная картотека, в которую заносятся все те, кто хоть раз попадал в поле зрения Гильдии, ты об этом знал Босмер? А ты попадал туда, причем не раз. Да ты сам того не ведая себя и выдал, это первое, второе, и наверно это самое главное, ты не боишься замарать свои белые ручки. Ты псих, лишенный инстинкта самосохранения, пускай и очень везучий.
- Эй поосторожней, меня еще никто психом не называл, - возмутился Босмер. – по поводу психики я могу поспорить, что она у меня даже лучше чем у тебя.
- Что-то я крепко в этом сомневаюсь Босмер.
- Хватить споров, Алистер, этот спор нас далеко не заведет. Ладно признаюсь, да эта политика, но за нее платят большие деньги, такие которые тебе даже не снились, и нужно быть полным идиотом, чтобы отказаться от них, короче ты собираешься меня выслушать или нет?
- Выслушать-то я может и выслушаю раз обещала, но говорю сразу, гильдия не принимала и не будет принимать участия в политической мясорубке. Политика это обоюдоострое оружие, лотерея, где шансы проиграть намного больше чем выиграть. Политика Гильдии – воровать, а не совершать перевороты, ты ошибся адресом, Босмер, тебе нужно Темное братство, а не Гильдия воров, вот туда и проваливай.
Босмер скривил физиономию.
- Здесь нет филиала Темного братства, Алистер, и ты прекрасно об этом знаешь, вы же сами его уничтожили десять лет назад. К тому же у меня слишком мало времени. – Теперь уже Босмер потянулся за бутылкой, отпил прямо из горлышка.
- Ты вульгарен, Босмер, ты об этом знаешь, - сказала Алистер, с отвращением смотря на эту картину.
Босмер пожал плечами.
- Мне это никак не мешает, Алистер, - Босмер поставил бутылку на стол, - к тому же ты не имеешь права решать все за гильдию, ты здесь не главная. Я требую встречи с Мастером.
- Ах посмотрите на него, он требует встречи… - всплеснула руками Алистер, а затем резко бросив руку вперед и показала фигу, - а вот этого ты не хочешь? Только прости я не знаю, с чем ты это предпочитаешь горчицу или хрен?
Босмер отбросил фигу в сторону.
- И все же я настаиваю, воровской кодекс гласит, что любой вор…
- Кодекс писался для гильдии Босмер, а ты в ней не состоишь…
- Хорошо, я могу вступить в Гильдию, вот тут ты бессильна Алистер, этого ты запретить мне не можешь.
Алистер закусила губу, запретить Босмеру вступить в Гильдию она действительно не могла.
- Думаю мне даже не нужно будет проходить тесты на профпригодность.  Гильдия и так знает мои возможности.
- Ты все равно не сможешь поговорить с Мастером, его просто нет в городе. – Алистер продолжала кусать губу, пытаясь найти способ избавится от этого Хоббита.
- Ну что ты за человек Алистер, на любое предложение у тебя есть отговорка. – Босмер взмахнул руками, но его лицо отчего-то сильно побледнело, а тон голоса стал умоляющим – Алистер, ты должна мне помочь, пожалуйста.
- Должна? Ты сказал должна? Значит вот ты как заговорил. Я тебе ничего не должна Босмер, запомни это и проваливай.
- Ну хорошо, а что если мы заключим сделку, ты мне я тебе.
- Что ты имеешь ввиду? – насторожилась Алистер.
- Понимаешь Алистер, люди которые за мной стоят, очень и очень влиятельны и могущественны, они могут многое. Они наслышаны о твоем несчастье, - сказал Босмер, - я имею ввиду твоего отца и…
В глазах Алистер сверкнули молнии, она метнулась вперед, схватила Босмера за ворот и прокатила по столу. На пол посыпалась посуда.  Из битой бутылки потекло вино, темным пятном расплываясь по ковру.
- Как я раньше не догадалась, - взревела Алистер, - Значит вот зачем ты пришел, обычный шантаж. Я знала что ты дерьмо Босмер, но не знала что до такой степени.
- Тихо, тихо Алистер, - залепетал хоббит, - я не знаю где твой отец, честно, клянусь богами. Я просто выполняю свою работу.
Алистер чуть ослабила хватку.
- Что тебе известно, только не ври мне, иначе я тебе все кишки наружу выпущу.
- Практически ничего. – Босмер лежал на столе, уткнувшись лицом в скатерть.
- Он жив?
- Да, жив. Да отпусти меня ради бога. Больно.
Алистер отпустила Босмера, тот со стоном рухнул со стола.
- Я здесь не причем, честно. Я бы ни за что… поверь…
- Сядь. – Рявкнула Алистер. – и давай, рассказывай.
- Да говорить-то собственно нечего, мне нужно было склонить тебя к сотрудничеству, вот и все, а если ты вдруг откажешься, намекнуть тебе про отца. - Босмер сделал виноватое лицо. – Я честно не знаю где твой отец. Я даже не знаю в городе он или нет. Все сделали без меня. Я ничего про тебя не рассказывал, я не сумасшедший идти против гильдии… тем более если я в ней не состою.
- Я тебе не верю Босмер.
- А это твое право, Алистер, я просто отрабатываю свой долг.
Алистер пристально посмотрела на Босмера. Похоже этот маленький хоббит не врал, для вранья у него было слишком уж испуганное лицо. А если учесть то, с каким упорством он добивался своей цели, то его действительно видимо кто-то крепко держал за задницу. И в подтверждение ее мыслей Босмер задрал рубашку.
- Вот смотри – сказал он
Алистер ахнула. На пузе коротышки был выжжен какой-то иероглиф, причем это было не клеймо, а что-то магическое. Такой знак Алистер видела в первый раз.
- Что это за дерьмо, Босмер? – спросила Алистер.
- Цепь - глухо ответил хоббит. – это та цепь на которой они меня держат.
- Ладно. Допустим ты не врешь. – Холодно сказала Алистер, - Чего хотят твои хозяева?
Закончив рассказ, Босмер уставился на Алистер с измученным выражением лица.
- Твою мать. Босмер… - протянула Алистер - ну что ты за хоббит? Сам в дерьмо попал и других за собой тянешь…
Босмер обреченно пожал плечами.
- Просто так получилось, вдруг - сказал он.
- Вдруг бывает только пук, Босмер, - сказала Алистер, - Что ж ты сразу все не рассказал? Клиент у него видите ли попался.
- Не знал, как ты на все это отреагируешь. Да и против Гильдии идти не хотел, за что и получил вот это. – Босмер посмотрел на свое пузо.
– Но мне обещали хорошо заплатить, если все выгорит. Да и вам тоже с лихвой отсыпят.
- Ну ты каракуль, Босмер. – хлопнула по столу Алистер. – Так ты все-таки в доле?
- Был, теперь не знаю…- Босмер, посмотрел на Алистер.
- Что ты хочешь сделать?
Босмер рассказал.
- Нужен план… - добавил он.
Алистер, взяла новую бутылку вина, откупорила ее, плеснула в чистый бокал, села на стул, откинувшись на спинку и задумалась на некоторое время, затем отпила чуть-чуть и поставила бокал на стол.
- Идея конечно хороша, но это слишком долго, боюсь не поспеем к сроку. Не нужно плана. В этот раз придется действовать проще и грубее, чем обычно. И у меня есть идея… Значит сделаем так…