Американский зоопарк

Евгений Вырицкий
Даунтаун. Слон.  Транспорант на выходе из зоопарка.
Фото (с) Андрей Герасимов


АМЕРИКАНСКИЙ ЗООПАРК.

Я получил чек на 900 баксов за две недели работы.
Был приятно удивлен: однажды было много работы (в день, когда управляющий приезжал) и, я был вынужден закончить на час позже. Так мне этот час посчитали как overtime (сверхурочный) co ставкой $16.11 в час.

Поехал в даунтаун (центр города), в банк и положил все на свой счет.
Тут банкоматы интересные – засасывает чек как обычную банкноту, а  они сами распознают имя, на которое выписан чек и номинал.
Если имя на чеке и имя на карте, которую  ты вставил, совпадают, то можно зачислить деньги с чека на карточный счет, однако воспользоваться ими можно только на след день, когда транзакция пройдет проверку.

Зашел на старую квартиру – там уже народ весь новый живет.
Из старых - только Паша, Ира и Ильнур.

Поехали с Пашей в зоопарк Сан-Диего, был у нас такой план.
Паша в автобусе познакомился с какой-то женщиной, которая работает в зоопарке.
Разговорился с ней, хотел уговорить ее впустить нас в зоопарк бесплатно – у Паши развиты некоторые мамины навыки – «собирать анамнез».

Ничего не вышло. Но он еще раньше где-то набрал купонов специальных и нам таки дали скидку в 3 бакса. Ужас - 32 доллара на зоопарк!
Ну, и пусть он самый большой в Мире, и в нем живет единственная в 12 часовых поясах большая белая панда!
 
Зоопарк, конечно, не имеет ничего общего с тем, что я видел в Питере.
Наш питерский - просто живой уголок в детском саду против зоопарка в Сан-Диего.
Площадь огромная - 100 акров.
Напомню - 1 акр равнялся участку поля, которое крестьянин был способен вспахать на быке за световой день. Само же слово "акр" восходит к древнеанглийскому языку и обозначает "открытое поле".

Нам дали карту. В зоопарке проложены настоящие улицы: тротуары и собственно  дорога. По ней ездит автобус, есть остановки. Устал сел на одной остановке, проехал немного и вышел на другой. Из одного конца зоопарка в другой и обратно можно за пару минут проехать на канатной дороге.

Как мы узнали на кассе, стоимость всех видов транспорта включена в стоимость билета. Еще в нее включена 35 минутная автобусная экскурсия. Ну, вы представляете, автобусная экскурсия по зоопарку!

Нам показали, где кто.
Зоопарк напоминает не клетки выставленные рядами, а тропический лес,
в котором зачем-то проложили ряд узких улиц и тропинок.
Везде много скамеек.
Где только можно стоят лотки с мороженным, напитками, кафе, рестораны.

Еще интересная идея - как организовано наблюдение за птицами.
В огромной клетке сделаны тоннели. Посетители с точки зрения птиц в клетке напоминают хомячков бегающих по лабиринту.

Сказать честно - животные меня не впечатлили.
Ну, слон, ну орангутанг 40 летний, ну фламинго розовое.
Панда вообще просто маленький мишка.
Шкура у него может, и белая была, но он ее испачкал, она желтая стала.
Панда сидит к посетителям спиной и грустно так ест эвкалиптовую ветку.
Вот коала - повеселее. Он висит на дереве и тоже ест этот эвкалипт.
Полярные медведи. Бедняги не знают, куда деться от жары.
Бегемот явно играл на публику – плавал туда-сюда в своем бассейне.
Макаки прикалывались над тапиром.
Втроем они подбирались к тапиру по деревьям, договаривались,
а потом одна из них быстро спрыгивала на землю, шлепал тапира по спине и убегала.
Тапир раздраженно возмущался.
Черепахи плавали, а крокодилы просто лежали на пляже.
Орангутанг пытался что-то смастерить из бамбука.
Змеи молча лежали.
Животные как животные.
Наверное, лет в пять мне это место понравилось бы больше.
Сейчас же мне больше понравилось то, как все разумно сделано.

Мы ходили по зоопарку шесть часов(!) и осмотрели, наверное, не более одной трети, если не считать экскурсии, на которой показали все, но мельком.
У каждого вольера  висит расписание «keeper talk» можно поболтать с человеком, который следит за животными.

Помимо животных в зоопарке можно посмотреть на людей – представлены все расы и цвета. Туристов ну, очень много.
На выходе из зоопарка висит транспорант с одним словом "СПАСИБО" на основных языках мира.

Спать буду сегодня "без задних ног". Устали с Пашей как тот крестьянин, который вспахал "открытое поле" на быке за световой день :)