Сладкий мальчик. Сказка - притча

 Жили - были у самого  Белого моря царь и царица. Всё было у них,что душе угодно, да не было детей. Ходили они по святым местам, молились, лечились, но всё было напрпсно. Так и доживали жизнь, без наследника.Вот такая беда приключилась с царём и царицей. Однажды царице приснился вещий сон, будто есть у них сын, но погибнет от любви. Прошло немало времени с тех пор, и сон забылся.

   На свою золотую свадьбу царь и царица устроили пир горой и пригласили много гостей. Подарки были разные, но самый удивительный принёс богатый купец. Это была большая головка сахара, настолько большая, что пришлось поставить сахар в зале приёма гостей. На это торжество, в числе других, был приглашён знаменитый скульптор, который увидев белоснежный сахар, похожий на мрамор, воскликнул:

   - Загадайте желание и я создам из сахара, всё, что захотите.

  Царь и царица ответили в один голос:

  - Хотим сына, самого лучшего на свете.

 - Хорошо, будет вам сын ,-ответил скульптор.

  На следующий утро кто-то постучал в окно царской спальни и звонко крикнул:

 - Пора вставать, отец и мать. Солнышко давно встало.Это я, ваш сын. 

 Теперь у царя с царицей  был любимый единственный сын, в котором они души не чаяли.Назвали сына Василием. Такого удивительного ребёнка никто  никогда не видывал. Василий был прекрасен, добр, ласков, умён и обладал многими талантами: прекрасно рисовал, пел, танцевал, писал стихи и сказки.

 Тогда Царица вдруг вспомнила свой вещий сон и рассказала его царю. С тех пор ни одной девушке не довелось побывать во дворце. Дворец располагался на берегу реки, по другую сторону которой был сад с мраморными фигурами.

Ежедневно, ровно в полдень, царевич гулял по саду, в окружениии друзей и слуг. Но однажды родители не углядели за сыном, и он ушёл гулять один вечером перед заходом солнца.Он поспешил к реке, чтобы посмотреть на плавающих лебедей и аснулся. На воде вверх лицом лежала прекрасная, jnелоснежная, как он, девушка. В сердце его вспыхнула любовь и оно затрепетала от восторга и страха за девушку. Не раздумывая ни минуты, он бросился в воду, поплыл навстречу, спасать красавицу и растаял...

А на речке выросли прекрасные белые лилии, которые окружали отражение в воде мраморной скульптуры красавицы, которую принц принял за прекрасную девушку и полюбил с первого азгяда.

Царь и царица, увидав, что царевича нет,  подняли на ноги всех слуг, но царевич как канул в воду. С тех пор они ждут и ищут своего сладкого мальчика и никогда не прикасаются к сахару.

Поэтому я тоже никогда не ем сахар. Вот такая грустная история приключилась в некотором царстве.


Рецензии
Жаль принца.)

С уважением, Елена.

Елена Костоусова   08.08.2009 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Елена.
Лия.

Лия Мишкина   17.08.2009 21:20   Заявить о нарушении