Пролог

Галина Прокопец
Кира и Михаил

«Наконец-то отпуск! Наконец закончились все эти проверки, отчеты, справки, сверки, планы… И можно заняться наукой. Окунуться в поэзию техники и биологии. И больше не отвлекаться на организационную работу, вплотную заняться книгой!» Кира шла, как обычно, скорым шагом по знакомой улице, ноги сами несли ее домой, а голова была занята рождающейся монографией. Она писала ее не одна, а вместе с молодым, но очень талантливым коллегой. Кира знала, что за их спиной шепчутся недобрые языки, но им было все равно, по крайней мере ей было все равно… А Миша, похоже, и не замечал этих косых взглядов и перешептываний за спиной. Он увлекся новой оригинальной идеей, предложенной Кирой, а все остальное ему было безразлично.
Сотрудничество физика Киры Киреевой и биолога Михаила Алеутова было очень плодотворным. Оба - очень увлеченные люди, они нашли точки соприкосновения, а на стыке наук замаячило решение крайне важной и интересной проблемы. Работали, как одержимые.
От мыслей Киру отвлек звонок сотового телефона. Звонил Миша, голос его был встревоженным: «Кира Николаевна, я получил письмо. Мама серьезно больна, сосед написал, что она не хочет мне сообщать, чтобы не отвлекать от работы. Она всегда мечтала, чтобы я стал ученым. Мне надо срочно ехать. Я позвоню Вам оттуда.»
Сердце Киры тревожно сжалось. Она очень не любило это чувство, чувство тревоги, надвигающейся непонятно откуда беды. Женщина никому не рассказывала о своем даре, но он сильно мешал ей жить. Вот и сейчас, Кира точно знала, что Михаилу ни в коем случае нельзя ехать к матери, но говорить об этом было нельзя. Единственное что она выдавила из себя: «Будь осторожен. Помни, что до матери ты должен доехать живым и здоровым. По сторонам-то хоть смотри, на машины…»
«Да, да, конечно…» - по голосу Михаила Кира поняла, что тот ее не слышит, он в мыслях уже у матери. «Счастливо. – Она вздохнула, - Доброго пути.»
Придя домой, Кира приготовила себе кофе и села поработать. Но дело не шло, она все время думала о Михаиле. Ощущение надвигающейся беды все усиливалось. Оно становилось невыносимым. По телевизору по каналу «Культура» шла интереснейшая передача о необъяснимых явлениях. Выступали серьезные ученые, показывали реальные съемки. Кира немного отвлеклась. Но передача закончилась, и тревога навалилась с еще большей силой.