Бабушка. Глава 5

Галина Прокопец
Бабушка (окончание)

«Не знаю, Дарьюшка, что в этой легенде правда, что нет, и относится ли она к нашему роду…» - к концу повествования голос бабушки стал совсем тихим и усталым. Она тяжело вздохнула, закрыла глаза и сказала: «Иди внученька спать, а утром сбегай к председателю, скажи, я очень просила прийти». 
Председатель приехал днем верхом, выкроив немного времени среди срочных дел. Его конь не захотел заходить во двор, видно что-то почувствовал. Бабушка с председателем долго шептались, выпроводив девчушку из избы. Она понимала, что сейчас решается ее судьба, но перечить не стала. Так и стояла Дарьюшка за изгородью, обнимая морду коня, медленные, скупые слезы быстро взрослеющего ребенка катились по щекам. На пороге маячила одинокая дальняя дорога в чужую большую жизнь, где не оставалось ни одной родной души. Конь ласково фыркал девочке на ухо, он, казалось, все понимал, сочувствовал, но ничем помочь не мог.
Когда председатель ушел, Дарьюшка присела на уголок бабушкиной кровати. Ведунья с трудом открыла глаза, но взгляд ее был чистым и строгим: «Дарья, обещай мне, что ты никогда не только за добро, но и за зло не станешь платить злом. Обещай, что наберешься сил и терпения и выучишься. Ты умная и памятливая, как все в нашем роду. Обещай, что никогда, какая бы беда тебя не настигла, ты не дашь дару взять верх над тобой». Голос бабушки угасал с каждым словом, но взгляд оставался таким же ясным и суровым. Мурашки пробежали по коже девочки, она поняла, что бабушка дает последнее напутствие. «Обещаю, бабушка. Всё выполню». Она поняла: детство закончилось, теперь только ей, тринадцатилетней сироте, держать ответ за свою жизнь. 
Через день бабушки не стало, совсем чуть-чуть не дожила она до ста лет. В жизни Дарьюшки образовалась огромная пустота, некому было рассказать о своих лесных друзьях, о том, что интересного было в школе, не у кого теперь попросить совета, некому пожаловаться на свои девичьи беды. Бабушка была и бабушкой, и мамой, и лучшей подружкой, от которой не было секретов.
Переночевала Дарья в доме председателя. А наутро, собрав ее нехитрые пожитки, он посадил ее в старенькую, видавшую виды машину и отвез в город к своим пожилым родственникам. Воистину родилась девочка в рубашке. Ее приемные родители приняли ее, как родную, окружили теплом и лаской. Их сын давно вырос, стал высококлассным инженером и уехал работать на Север. Дом осиротел, и добрые люди были рады Дарьюшке: она как лучик солнышка вошла в их жизнь.
Приемный отец был по профессии историком, изучал разные древние культы. В доме была огромная библиотека. Любознательная девочка не могла пройти мимо такого обилия знаний. Она впитывала в себя все подряд, иногда даже то, что и не следовало бы ей знать. За ней просто не успевали следить. Пустота, образовавшаяся после смерти бабушки, постепенно исчезала. В школе появились друзья, и даже поклонник, который готов был защищать свою Золушку от кого угодно! Кто знает, чем бы это закончилось, если бы однажды в дверь не постучал приехавший в отпуск сын приемных родителей…
В тот миг, когда Дарьюшка открыла ему, она рассталась со своим сердцем. Но и высокий статный Дмитрий потерял дар речи при виде шестнадцатилетней красавицы в домашних тапочках и ситцевом халатике. Девушкину красоту ничто не могло испортить. Так и стояли они, молча, в дверях, пока отец не заинтересовался странной тишиной и не вышел посмотреть, что случилось.
Отпуск пролетел быстро. Дмитрий уезжал с тяжелым сердцем: «Дождется ли?» Но Даша дождалась…