Потайная дверь. Глава 28

Ник Норман
Ни мыслей, ни чувств. Один, но не одинок. Наблюдатель, смотрящий через глазницы свои, словно в бойницы крепостные, он видит то, что недоступно увидеть другим, ибо погасил свои мысли и чувства. Он слушатель, который может услышать то, что услышать невозможно для других, ибо мысли и чувства свои сумел растворить в молчании. Идя по тропинкам парка, скользит, словно, тень бесшумная, и тело его невесомо, ибо - ни мыслей, ни чувств. И каждый шаг его одновременен с любым движением совершаемым в данный момент в любой точке Земли. И, потому, он видит и слышит каждый миг, воспринимая всё вокруг себя, как одно целое с собой. Время растягивается и мгновение жизни становится, вдруг, видимым и слышимым. Это не мёртвая фотография, и это не замедленный ход киноплёнки. Это - тайна пространства и Времени, скрытого внутри тебя самого...
   Индеец, сидящий на корточках, в замотанном на шее старом шарфе и потёртой шляпе, немерцающим взглядом смотрел будто сквозь меня. Он остановил движение времени в себе и вокруг себя через полное своё отсутствие. Ни мыслей, ни чувств. Он был везде и нигде одновременно. Это было проникновение. Он ничего больше не искал, не жаждал. Магия его взгляда говорила сама за себя. Мистика сотворяется в мире и с миром, когда ты проникаешь за пределы видимого. Многое я повидал на дороге своей жизни, ещё большего не видел. Но знаю я, что главным в жизни становится путь, которым ты следуешь, но не цель. Ибо цель это всегда горизонт. Когда она достигнута, ум ищет новую причину для движения, и найдя её снова обретается в пути. Это бесконечная цепь причин и следствий. Путь, же, не причина и не следствие. Он - Путь. На нём происходит всё, а цель лишь отвлекает твоё внимание от того, что происходит вокруг. Люди в каменных городах ищут цель, а находят горизонты. Горизонт, же, недостижим. А, пути своего они не видят, ибо цели их так "велики"! Индеец не искал горизонтов, он вообще не двигался. Но он был в пути. Он слышал и видел то, чего я не мог видеть и слышать. Он был водопадом, который падал с горных круч Анд на дно ущелья, где находилась его деревня. Как узнаешь, что слышит и видит сам водопад? Он был скалою, нависшей над пропастью. Как почувствуешь то же, что и скала?  Он был пумой и кондором, одновременно. Его глаза были зорки, а слух чуток, как у этих существ. Он был в пути, а я искал цели, не разбирая дорог. И мне предстояло ещё идти к недостижимому горизонту, а индеец уже был горизонтом...
   Диковинные места привлекают к себе, ибо в них ищешь таинственного. Пещеры и подводные гроты, джунгли и горные кряжи, забытые острова и развалины старой крепости. Но и это всё, лишь, цели. Тогда, как Путь и есть сама истинная тайна тайн. Останавливая мгновение, ты открываешь двери Времени, обретая невидимое пространство, чьи тропы никем не исхожены. Ни мыслей, ни чувств. Дверь скрипнула и открылась. За ней комната, в которой ты ещё не был, ибо дверь была невидима для тебя. Ты, однажды, стукнул по стене и услышал звук пустоты. И тебе показалось, что за стеной что-то должно быть. Но ты не видел потайной двери. И любопытство твоё было безмерным, но пройти сквозь стену ты не мог. И ты долго жил рядом с этой пустотой за стеной. Ты стал мистиком, ибо тебе казалось по ночам, что за стеной есть какое-то движение - свистел ветер в щель, или же раздавался странный скрип по ту сторону. Она стала сниться тебе, эта пустота за стеной, и ты, холодея от ужаса, пускался в путешествие твоих странных снов, проходя сквозь стену, которую невозможно было преодолеть вне сна. И, вот, говорю, иллюзорны цели твои, но дорожная пыль, под ногами твоими, настоящая. И идя к цели своей, ты поднял такую пыль, что не видишь ни того, что сбоку от тебя, ни того, что сзади и под ногами. Ты видишь, лишь, горизонт. А, я говорю тебе, мир есть здесь и сейчас! Это тот мир, который ты не видишь и не слышишь. Он с тобой и вокруг тебя. Разве, бедуин пересекающий пустыню, последует за миражом? Но, твои цели это мираж. Разве, опытный караванщик берёт с собой лопату, чтобы рыть колодцы в пустыне? Нет. Он знает, где есть давно уже построенные колодцы, наполненные прохладной водой. Но в твоих руках я вижу лопату. Разве, перевозя свой товар на спинах верблюдов, опытный купец беспокоится о том, куда придёт караван? Нет. Он, лишь, отмечает свой путь по звёздам, на которые ты никогда не смотришь, ибо цель твоя - горизонт. Ты потерял самого себя, так как глаза твои обшаривают дальние дали, а настоящее осталось незамеченным тобою. И, так поступает большинство. Ты и не заметил, что ноги твои запылённые давно. Но усталость ты почувствовал, ибо горизонт недостижим. Откроется ли тебе потайная дверь, если стена тобой не простукана? Услышишь ли её скрип, если не знаешь, что она есть? Каждому дано открыть её, но стену закрыли шкафы с коробками, набитыми "целями". И не видно за полками самой стены уже. Как узнаешь, что дверь потайная есть?..
  Ни мыслей, ни чувств. Один, но не одинок. Наблюдатель, смотрящий через глазницы свои, словно в бойницы крепостные, он видит то, что недоступно увидеть другим, ибо погасил свои мысли и чувства...