Стереотипы

Ирик Сайфутдинов
Стереотипы.  Одно слово, где-то прочитанное может повернуть ход мыслей, течение дня, а возможно и всю жизнь, только попробуй уловить этот поворот. Чаще бывает так, что-то нас разворачивает на сто восемьдесят, а мы роль этого разворота приписываем другому. Бывает…

Мы живём стереотипами, нам так удобно, это своего рода программа, которую в нас заложили, которую мы в себе сами создаём. Всё, не надо ни думать, ни ощущать, ни осязать, всё будет так, как было. Это ужасно, какая-то роботизация. Как вырваться из этого, а нужно ли вырываться? Тем, кто управляет нами, это очень удобно, да и нам это удобно, ни каких хлопот, правда лишь в том случае, когда всё так, как всегда.

Я учусь летать, летать на самолётах. Полёт это контакт со стихией, стихией воздуха, неба. И вот что интересно, здесь нет места стереотипам, каждый полёт это вхождение в новую среду. Да ты должен всегда выдерживать определённую скорость, определенный курс, но не путем повторения выученного накануне, а постоянным анализом сиюминутной ситуации, четкой работой всех органов чувств. Природа, если стихия это природа, не терпит стереотипов. Почему же мы тогда красиво вышагиваем по её дорожкам, и стоит, кому ни будь шагнуть в сторону, он вызывает наше непонимание? Почему? Потому, что снова в права вступает один из стереотипов, он должен быть осужден мной, потому, что я его не понимаю…