Скорлупка от яйца

Александр Старый
                Сытый голодного не разумеет.
                Пословица.



Я не знаю, что могло бы унижать человеческое достоинство более чем нищета.
Нищета надвигается медленно и неотвратимо. Гипнотизирующими, ме-е-едленными, змеиными движениями она поглощает всего человека, все его окружение, чтобы стремительным броском атакующей змеи ужалить мозг пониманием  глубины невозвратного падения.

***
Как-то незаметно, не вдруг, все потребности Человека изменяют своё истинное значение. Медленно и лениво, сбиваясь и путаясь, не обремененный желаниями, измученный беспомощностью мозг начинает искать. Начинает искать то главное, для чего он еще живет, для чего  цепляется за это существование, так разительно отличающееся от недавнего прошлого. Начинает искать оправдание своего существования на этой огромной планете населенной одиночеством. Тщетно. Не находя ответа он медленно умирает, оставляя в себе только эгоистические рефлексы естественных надобностей.

    
***
Я не знаю, что могло бы уничтожать человеческое достоинство более чем нищета.
Нищета надвигается медленно и неотвратимо. Гипнотизирующими, ме-едленными, змеиными движениями она разрушает ту то-о-ненькую скорлупку, что отличает человека от животного, чтобы стремительным броском атакующей змеи ужалить мозг ядом необъятной свободы.
Свободы не быть Человеком.

***
А излишество?