То ли проповедники были раньше умнее...

Жакмар
Славные были раньше времена! Славные!

Хочешь - засверкай и сгори, хочешь - медленно тлей в земле. В первом случае тебя заметят и запомнят, потому что таких, как ты исключительно мало, во втором - тебе будет спокойно. Но и в могиле найдешь покой. Решай.

Раньше - это когда?
Ну хоть 1000 лет назад, хоть 950...

Проповедники раньше какие были! Какое было у них слово! Будоражило всю душу, заставляло забыть все прошлое и давало новое настоящее и надежду на будущее.
Проповедники тогда выходили перед многотысячной толпой и говорили...
От всего сердца, от всей души? Или были первоклассными актерами, непревзойденными лицемерами?
Не знаю. Но толпа кричала: "Так хочет Бог!" Да что уж там говорить! Вся страна кричала - от беднейшего крестьянина до могущественного короля. Люди бросали свои жилища, свое имущество и шли с Запада на Восток воевать за богоугодное дело, исполнять волю божью, как им тогда казалось.

Где ты сейчас, Петр Пустынник? Нет тебя.

Сейчас время разглагольствований всяких Пеликанов-Великанов. Тратят они деньги на то, чтобы их как можно больше людей прочитало... но результат! Все остаются при своем мнении, при мнении, которое было у них до прочтения пеликанских работ.
Может лучше с кафедры в церкви эти слова выкрикивать? Может будет бОльший эффект?

"Мы добиваемся не правды, а эффекта." Меня всегда удивляло - почему эти слова не сказал церковник? Ведь в этой формуле заложена вся стратегия двухтысячелетней деятельности Церкви. И 1000 лет назад более важен был эффект.

Отчего не волнуют душу слова Пеликана-Великана? Так уж закоснела моя душа? От этого? И у других, остающихся равнодушными после прочтения таких (а что это кстати?) сочинений- тоже?

-Да,- скажет мамзель Солдафонка. - Все у вас от порока. А вам, батюшка, спасибо за очередной анонс. Слово ваше живое. Истинно говорите. Спаси Господи! Я за вас, батюшка, и в огонь и в воду, и на виселицу и в костер, и на крест и на кол. В обиду не дам вас!

Но не пойдет она резать "еретиков", не станет умирать за своего бога.
Мертвое слово, пустое? Не делает нас фанатиками?
Может вера у самих Пеликанов не та? Не достаточно сильная?
Не могу понять...
То ли проповедники были раньше умнее, то ли люди глупее....