Аргументы и Факты 32 1501. Краткие комментарии

Дмитрий Ковригин
      
«Аргументы и Факты» № 32 (1501).
Краткие комментарии.

   Серия «Читая книги, и не только…».

  Целиком серию можно увидеть на Прозе ру:
http://www.proza.ru/avtor/kovrigin
в «книге»:
Читая... книги и не только...
http://www.proza.ru/avtor/kovrigin&book=3#3

*
  Это не обзор газетного номера, а лишь некоторые соображения читателя «Аргументов и Фактов» по поводу отдельных статей в контексте нашего скорбного бытия.
*
Итак:
«Аргументы и Факты» № 32 (1501).
Краткие комментарии.


*
  Лучшая статья, безусловно, - «Не жалуйтесь и не просите!».
Прямо зоновские «заповеди». (Не верь, не бойся, не проси).

  Денис Давыдов не смог удержаться, увидев, как один провинциальный вуз решил прикупить автомобильчик аж за 4 лимона деревянными. Пожаловался президенту.
Мало не показалось. Только совместными усилиями журналистов и людей из центра удалось «отбиться».

  Фермер Василий Мельниченко из свердловской области не смог не пожаловаться на кражи кооперативного имущества. Возбуждено 7 уголовных дел. На… него самого!
 
   Девочки пожаловались на холод в школе. Теплолюбивые попались.
И тоже не избежали преследований.

  Рекомендую статью прочесть!

  Местные чинуши и прочие «имущие» вконец оборзели. Ничего не боятся. Если кидаются на людей, попавших в поле зрения самого Президента. Я думаю, что разобраться, как следует по каждому случаю, чисто и конкретно, для Центра – дело чести.

   Кстати, адрес сайта:
http://medvedevu.ru
Рискуйте – жалуйтесь.

  Не, серьёзно – при сайте Президента Медведева следует создать целую рабочую группу. Чтобы расследовала жалобы и защищала жалобщиков. А то последних честных-неравнодушных загнобят.
А что есмь люди без веры в справедливость? Лишь стадо убойное…

  А ещё и самим людям, которым «не нравится», не стоит ли озаботиться созданием горизонтальных связей?
- Для защиты смельчаков и отстаивания своих прав.
Если бы ещё и центр поддержал!
  На два фронта врагу будет труднее…

  Да, кстати – там ещё один адрес указан –
http://www.nasheveche.ru
«Наше Вече».
Сайт создал житель Владимира Даниил Воробьёв.
В «АиФе» сказано, что на сайте Даниила Воробьёва «Наше Вече» помогут написать жалобу и довести её до нужного адреса. Упрощает общение представителей власти с подведомственными гражданами.

  Вообще, ситуация в стране довольно странная. Институты власти созданы для того, чтобы люди тут жили нормально. Но – приходится жаловаться, на самый верх.
Может, в некоторых структурах просто нет необходимости?
- Если учреждение не работает, работает на своего начальника, работает на богатого «заказчика» - то зачем нужно такое учреждение?

  Между тем, обиженные люди часто обращают свой гнев в сторону государства.
Они даже могут своими действиями ослабить его. Между тем – подумайте, как следует, – кто нас защитит кроме него? Кто, рано или поздно, но всё-таки накажет гада, кто привезёт зимой на самолёте батареи? Кто найдёт и накажет производителей вредных фальсификатов? Куда, наконец, вы обратитесь, если станете жертвой наезда «крутых» преступников?
  Холить и лелеять мы должны своё государство. И всячески укреплять его!

  Многие «оппозиционеры» году в 17-м, а особенно в 18-м, и в 37-м плакали о Российской империи кровавыми слезами…

  А Президенту – пора создавать «опричнину». Ну, хотя бы, рабочую группу, на основе личной преданности – на основе доверия. Чтобы разобралась, кто и чем занимается.
Хотя бы собирала информацию.

  Сейчас замазаны очень многие. Но стоит ли проводить прямые репрессии?
 Может – достаточно «выяснить кто». Если, – реально хороший управленец – почему бы не ограничиться беседой. На первый раз. А на второй – постоянным видео наблюдением, с согласия, естественно, «пациента».

   И главное – пока есть большие неконтролируемые деньги, и нет реального страха власти, т.н. «коррупция» никогда не прекратится. Государство будет работать в ущерб себе. И гражданам, естественно.
  Не нужно проводить глобальных чисток и громких мероприятий. Нужно небольшими силами преданных людей кропотливо и методично расследовать. До конца цепочек.  И выводить на чистую воду понемногу, но – неотвратимо. И – преследовать выявленных преступников в любой точке планеты.
  А личные доходы и безналичное движение средств необходимо ограничивать.
Человек, способный бесконтрольно тратить даже сотни тысяч рублей, может исказить работу государственного института, на содержание которого идут миллионы.

 Денежные потоки должны быть прозрачными. Для этого необходимо ограничить число частных банков и ужесточить для них правила игры. Но самое главное – частные банки необходимо отсечь от всяких денежных средств, к возникновению которых причастно государство. Бюджетные учреждения всех уровней, муниципалитеты, фонды вроде Пенсионного – все они должны обслуживаться только в государственном банке!




  Впрочем, «о вреде частных банков» и неконтролируемых «бабок» я писал уже неоднократно.

*
К примеру:
БАНКИ, СКЛЯНКИ...
http://blog.aif.ru/users/2621075/post106165320/

*
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ «В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
http://blog.aif.ru/users/2621075/post105198415/

И ранее по блогу.


Хорошо, что «АиФ» назвал некоторые имена «обидчиков».
Было бы ещё лучше, если бы в нашей стране собирали данные на публичных людей и ответственных работников, которые так или иначе замешаны в тех или иных неблаговидных деяниях. Чтобы страна знала своих героев.
  И когда у заказчика, допустим, есть выбор, он обратится в фирму, в которой не работают запятнавшие себя ранее «кадры».
(…)
  Такие базы данных, к примеру, могли бы собирать и газеты – миллионники, «АиФ».
Ведь сюда приходит много писем, в том числе и жалобы на конкретных людей.
Если реальный Иванов пожаловался на противоправные, антиморальные деяния некоего Сидорова, то почему такой факт должен пропасть? Пусть Сидорова не осудят, но репутация-то останется.

  А бороться с ними надо. Ладно, притеснения, поборы и воровство…
Ко всему этому мы давно привыкли. Но масштабы. Это тормозит развитие страны.
Мы же застряли где-то в середине прошлого века.
Количество переходит в качество… В «злокачество»…
У нас, фактически, украли БУДУЩЕЕ. И продолжают воровать…



   Далее – под рубрикой «ГЛАВНОЕ», - маленькая заметочка: «Нефть и газ задаром».
- Под соглашения о разделе продукции, СРП, иностранные компании выкачивают «нашу» нефть практически задаром.
  Договора заключались «Ельцинскими» правительствами. Обратной силы не имеют.
То есть – правительство нынешнее расторгнуть эти кабальные соглашения не может.

  Но – надо попробовать.
Во - первых, - подсчитать затраты западных компаний и вычесть стоимость выкачанной нефти.
  Далее – обнародовать цифры и начать информационную атаку.
Выставить фирмы как мошенников и грабителей.
Предложить расторгнуть соглашения на выгодных для них условиях.
Далее – у этих фирм есть интересы по всему миру. Их руководители могут быть в чём-то замешаны. Надо начать давление по всевозможным каналам.
Большое государство должно и обязано защищать свои интересы. Если надо – жёстко.

  А вообще – необходимо расследовать деятельность всех этих псевдодемократов и их правительств «мутных 90-х». Пересмотреть их ключевые решения. Думаю, там найдётся немало «подлянок». Как международных, так и для внутреннего злоупотребления.

  Нужно ввести юридический термин «правительство национального предательства».
Ну, или помягче, – для международного применения.
И составить ряд формальных квалификационных признаков.
Если правительство подпадает под такую категорию, то его договора и сделки, по решению сторон, либо суда, следует признавать ничтожными.

  А то получается, что некие, не совсем честные дельцы, могут воспользоваться умственной отсталостью либо продажностью неудачных лидеров и стать рабовладельцами. Пожизненно угнетать тех несчастных, кто позволил управлять собою разным проходимцам?

  Международное право должно основываться на справедливости. Не правда ли?
Негров и туземцев ведь нет? Мы же все равны? Хотя бы перед Богом?
Стеклянные бусы ведь вышли из разряда обменных ценностей? Правда?  Хотя, в те славные времена, народ, оценив деяния «вождей», мог их и скушать…
(…)

  «Немо из Питера».
  Механик Михаил Пучков собственными руками собрал подводную лодку.
И много у нас умельцев и талантов ещё осталось! Если бы их навыки и энергию умели использовать…
  Да если бы ещё добавить сюда все научные разработки.
А то – позор ведь полный.
Большая страна силится воспроизводить западные разработки прошлого века.
Про попытки делать жалкие копии «Фиата» вообще молчу.
А ведь могли бы собрать все передовые наработки и создать, к примеру, автомобиль будущего. Сверхбезопасный, дешёвый, не загрязняющий воздух…
Впрочем, будущее за общественным транспортом…

  Только в «АиФ» попадает масса сообщений о всевозможных изобретениях.
Интересно бы было отслеживать их судьбу. И, опять же, - базы данных. Вдруг страна начнёт работать!


(…)
  И, наконец, на последней полосе – «Деньги не для своих?».
Речь идёт о кредитах «ближнему зарубежью». Нужны они, не нужны… - политикам виднее. Лично я бы ничего не давал – сами бедные. Да и внутри – гниловаты. А с такими никто всерьёз дружить не будет. Предадут и за деньги. Тем более – деньги эти печатаем не мы. А зачем тягаться с теми, у кого их заведомо больше…

  В заметочке заинтересовало другое:
«…$70 млрд., розданных под закупку вооружений с середины 90-х гг., нам пришлось простить». (!)
  Торговать оружием вообще безнравственно. Но раздавать его задаром!!!
Глупо и преступно. Если народы такие «боевые» - пусть сражаются копьями. Жертв меньше, воздух чище…
 Вы скажете: - не мы, так США. Так пусть все и видят, кто виноват в потоках крови. Во всём этом «терроризме» и геноциде…
  К тому же, их фирмы обогащаются, да и государство не пролетает.
У нас же получается так – «фирмы», торгующие оружием, «заключают» миллиардные сделки. Руководители получают огромные бонусы. Жируют. Но – ничего не дают государству. Более того – государство, за наш счёт финансирует производство и раздачу этого самого оружия. Или я чего-то не понял?
Мир становится ещё более говённым. И во имя чего!?
Война за бесплатно…

  А теперь представьте – там нефть бесплатно, там оружие. Только в этом номере «АиФ» - сотня миллиардов проклятой зелени. На эти деньги можно было бы обеспечить всех медицинской помощью, построить много качественных домов, дорог…

  Когда государство начнёт работать на своих жителей? Когда станет хоть чуточку рациональным? Я уж не говорю о компетентности и прозорливости…
О справедливости – вообще умолчу.

  Идёт 21-й век. Человечество достигло страшного технического могущества.
А многие люди вынуждены выжимать себя ради элементарного и скучного выживания…
Пахать, пахать, ограничивать себя. Зачем? Во имя чего? Во имя кого?

Интересно – сколько ещё просуществует Россия? И есть ли у неё шанс «исправиться»?


Ковригин Д.Э. 08.08. 2009 г.
– 11.08.09.