Дорога

Элен Ру
      
                Городок, где я раньше жила, был совсем невелик. В центре - площадь из брусчатки, уложенной когда-то пленными немцами, сбоку - церковь, вскоре зачем-то напрочь снесённая,  и рядом, совсем недалеко от церквушки, Дворец культуры с четырьмя колоннами на фасаде. Между церковью и Дворцом примостилось неказистое здание пожарки с деревянной башней...
                Эта деревянная каланча очень часто горела и тогда приходилось спасать самих пожарных, которые отсыпались на высокой башне или заигрались в карты...
                Каланчу несколько раз отстраивали, пока не догадались сделать её из кирпича...С тех пор она и стоит вдоль площади, как кол среди двора, не прибавляя городу особой красоты своим убогим, неказистым видом...
                Но зато вид с каланчи был всегда потрясающим!....

                С высоты птичьего полёта весь городок смотрелся, как на ладони...
                Сверху все дома были видны только крышами, так как полностью утопали в густой зелени садов...Голой была лишь городская площадь, где пересекались крест на крест  две самых длинных дороги в городе...

                Одна шла из леса, беря начало в старом княжеском имении Щербаковых и, повторяя все извилины реки, бежала поверху холма, а потом, словно змея, отворачивала голову влево от речки и втыкалась прямо в железнодорожную станцию...
                Вторая шла от ж/д станции, огибая городок с другой стороны, и потом круто поворачивая вправо, резко и широко рассекала город на две части..
                Дойдя до центра городка, эта дорога пересекала площадь, а заодно и ту, первую дорогу, чтобы потом, круто вниз соскользнуть к реке и проскочить через небольшой деревянный мост...А за мостом, уйдя от города и людей, дорога убегала в лес, и через поля, луга и долы устремлялась в далёкие,  бескрайние просторы...

                История  этой длинной дороги очень обширна...  По ней шли княжеские дружины и монголо-татарские орды, литовские, польские войска   и немецкие  танки...  И мало ли кто ещё пройдёт по ней ... Время покажет...но нам не увидать  этого...
               
                Но речь пойдёт всё-таки не об этой длинной-длинной дороге, хотя на вокзал мы всегда ездили именно по ней,  -  самой главной магистрали города...
                А вот назад возвращались чаще всего по другой, более короткой дороженьке, - наверное потому, что водители таким образом экономили бензин...

                Эта короткая дорога была поуже главной, длинной и явно выглядела неухоженной... И останавливался автобус здесь около каждого столба или  перед  высоким  деревом...

                Вся дорога проходила мимо частных домиков, но где-то там, на полпути, находился автопарк...И около него абсолютно все водители обязательно притормаживали, чтобы перекинуться на ходу несколькими словечками с коллегами...


                Как-то возвращаясь под вечер со станции домой,  мы  все, втиснувшиеся до отказа в небольшой автобусик,  ехали в усталой  полудрёме,
с тихой надеждой поскорее добраться домой ...

                Эти поездки в большой город на  электричке за продуктами, а потом долгое  и  нелёгкое  возвращение назад  с  обязательным   взятием "штурмом"  рейсового автобуса,  -  выматывало  из  всех  нас  последние  силы...

                Между тем автобус неспеша трясся по колдобинам,  по неровным, выдолбленными дождями ямам  и  глубоким  лужам... Он,  наш  автобус,  устало покачивался из стороны в сторону,  словно пьяный сапожник  после  попойки ...

                Но мы,  давно привыкли к такой езде  и  совсем  не обращали на это внимание и только  в такт покачивания  лишь  полусонно-вяло  клевали носом,   машинально придерживая руками свои тяжёлые большие сумки...

                В  этой  полудрёме,   мы и не заметили,   как  на  короткой остановке у столба  в автобус вошёл ещё один пассажир...Он явно был знаком с нашим шофёром, потому что так и остался стоять около него, что-то говоря ему в полусогнутом положении...

                И вдруг, около очередного столбика  под  высоким  деревом, то есть у  незапланированной остановки, этот попутчик неожиданно громко воскликнул:

                -Ты глянька, глянька  яка  у Мыколы  будка!!!  - (Посмотри-ка, какая у Николая будка!)

                Весь автобус всколыхнулся...  Сон  как  рукой  смахнуло  у  всех  с  глаз...  Вместе  с  водителем  все  пассажиры  тут  же  прилипли  к  окнам,  чтобы  увидеть  "мыколину"  будку "...

                Но никакой будки никто не увидел, хотя все  смотрели во все глаза...
               
                За обычным забором у калитки стоял мужик и весело улыбался знакомым шоферам... За его спиной густой зеленью темнел старый сад, а в глубине сада  едва-едва  виднелся  небольшой  белый  домик...

                А где же будка ?
                Никто никак не могл разглядеть эту невидимую будку...Где она ?

                -Ну  i морду  вiдкормив  Мыкола! - всё также громко восхищался попутчик. - Це ж колы вiн з отпуска повернеться? - ( Это когда же он из отпуска вернётся?)
                -Та, мабудь, завтра...( Наверное, завтра ) - ответил водитель и вздохнув, добавил, - Да,  а  мордяка  у  нёго,  як добра  будка...- и автобус тронулся дальше...

                Мы уже подъезжали к центру города, когда я вспомнила, как моя знакомая рассказала мне смешную историю...

                Её мать, лет шестидесяти,  жила как раз напротив этого автобусного парка  в собственном  домике с садом и огородом...

                Хозяйкой она была хорошей, гостеприимной,  весёлой, но ужасно  любопытной... К тому же она очень любила цветы и у неё перед домом, вместо огорода, был большой, красивый цветник с разноцветными  тюльпанами...

                И тюльпаны у неё росли самых разных сортов,  -   таких ещё поискать надо... Где  она  только  находила  такие  необычные  луковицы ?

                И  как  холила, удобряла, поливала  она  их,  и  с  утра  до  вечера  ухаживала  за  ними,  словно  как за  малыми детьми...
                К  ней  со  всего  города  приходили  горожане  посмотреть и полюбоваться  такой  редкой  удивительной  красотой...

                Как-то весной, кажется на майские праздники, - то ли Первого мая, то ли Девятого мая, - отмечали шофера в автопарке это большое событие...

                В  тот  день  все  шофера,  -  парни и мужики, - приоделись,  причепурились, - и  смотрелись один другого краше... Да и жёны  рядом  с  ними, словно цветочки  на  клумбе, - одна  ярче  другой... И не поймёшь, где чья...и с кем...
                Ворота в автопарке нараспашку, двор большой, но и народу собралось немало...Отмечать решили видно с размахом...не скупясь...

                Ну,  а  наша  весёлая  цветочница,  как  раз  свои  тюльпаны поливала,  да  время  от  времени  на  принаряженных  шоферов  поглядывала, - откуда их столько набралось ? - автобусов-то в  городе  раз-два и обчёлся... Может новые машины прибыли ? Или ещё что-то произошло ?... ох, и шумят-то как !

                Пока она так думку гадала и цветы поливала, слышит шум какой-то у ворот, - мужики ругаются, - не поделили что-то... и вот-вот подерутся...
                Ну, такое представление пропустить нельзя...Подошла она к своей калитке, облокотилась на неё и глаза пялит, - будут драться или нет7...
                А там уже не двое, поболее мужиков собралось, - все что-то кричат, толкаются, друг друга матом кроют...вот-вот мордобой начнётся....
                Да ещё жены вокруг них кружатся и повизгивают, за руки пытаются своих благоверных в сторону оттащить....Гам, шум...ничего не понять !
                В общем представление хоть куда! - весёлый и бесплатный цирк!!!
                Повисла на своей калитке любопытная цветочница, уши развесила, глаза вылупила....удовольствия по самую  макушку... Вот-вот общая свалка начнётся....Ох, как распалились,  как раскричались-то все...Ай-да шоферня ! ай-да представление!...умора!!!
                Скоро  кровь  друг  другу  пустят... Вот  уж  праздник  так праздник!!!

                И вдруг всё закончилось....Как внезапно начали....так сразу же и перестали.... Улыбаются,  поправляют  костюмы-галстуки  и  спокойно идут во двор автопарка...И жёны за ними, как те павы,  плывут и щебечут что-то...
                А  последним  в  ворота  заходит  молодой  паренёк  с огромным-огромным  букетом   цветов... И  букет-то  такой  большой  и  такой красивый,  -  прямо роскошный букетище....  И весь из тюльпанов....

                Как будто током дёрнуло нашу цветочницу....
                Обернулась она назад,... а тюльпанов и нет...нет ничего...
                Одни луковицы по земле разбросаны, да листья оборванные... Погром!..Побоище!...Сплошной  разор !...Кошмар !...

                Ох, как  заорала,  как закричала, обворованная  жинка ! Какие слова она посылала вслед  шоферне! ... Какие только  ругательства она слала им вдогонку!..О, это надо было только слышать...Простыми  словами  не  передашь...

                Они уж и ворота в автопарк закрыли, и музыку на всю катушку включили, а не заглушить им бабьего вопля....Уж как она их ругала, как честила и кляла... На  всю  улицу  было  слышно...

                Испортила она им праздник, да ещё потом и жалобу накатала... Так, что уволили того молодого паренька, а тем, кто устроил это представление с дракой, (чтобы отвлечь цветочницу от её тюльпанов),  -  им  всем  выговор влепили  и  премии  лишили...

                Вот  так  досталось всем  тем  "артистам"  на "орехи"  за  весёлый  праздник....
                Очень дорого обошлись шоферам и автопарку  весенние тюльпаны.

                Как говорится в Библии ?  - не пожелай чужого...