Конфуз русской матрёшки. гл. 13

Тамара Фёдоровна Москаленко
Иронический роман-авантюра (журналистское расследование)
- продолжение -

Провинциальные города все привлекательны некоей своей патриархальностью, где в изобилии есть дома старой постройки и удивительной архитектуры. Из года в год, там не происходит ничего такого из ряда вон, поэтому, размеренный и скучный уклад жизни  привычен для его обывателей.
Постепенно, однако же, и в городок N стали доходить столичные новости, которые так навязчиво предлагало телевидение и радио. На улицах запестрела реклама кока-колы, появились Макдональдсы, рокеры, панки и девицы с сине-зелёными гребнями волос, необычайным количеством серёг и прочего металла на лице и теле. Цивилизация семимильными шагами шагнула в провинцию и, поражала воображение своим многообразием.
И жители городка N всё чаще вспоминали о том, как раньше было безопасно вечером ходить по улицам и, как всё ныне изменилось.

По-прежнему был востребован театр, ибо он был для жителей городка олицетворением прежней жизни.
Всё те же актёры играли на сцене и, по-прежнему, ставили оперу "Евгений Онегин"...
Разве что театр обветшал без ремонта и его директор Иван Иванович Шоперман, по-прежнему, тешил себя надеждой на лучшие времена.
Когда мэром города вновь стал Хапугин, Иван Иванович наивно полагал, что обещания данные им на предвыборной компании осуществимы. Он записался на приём к мэру, заранее подготовив убедительную речь, о том, что театр – есть памятник старины и ремонт просто необходим.
Шоперман даже не сомневался, что его просьба будет удовлетворена. Но просьбой Ивана Ивановича было ещё и увеличение бюджета на расходы театра.
В смету, которую он подготовил, входили и обветшавшие актёрские костюмы, и чиненый-перечиненый реквизит, и декорации...
Напоследок он оставил вопрос о повышении зарплаты для работников театра.
В ночь перед приёмом в мэрии Иван Иванович плохо спал, ворочался и тяжко вздыхал.
Воображение рисовало ему радужные картины, но было тревожно на душе отчего-то.
Утром он надел тщательно отутюженный старенький костюм и белую рубашку.
Жена, повязав Ивану Ивановичу его любимый галстук, со вздохом проводила до двери, украдкой перекрестила в спину.
Она тоже переживала за мужа, но уже привыкла делить с ним и радости, и горести за долгие годы супружества.
Мало ей верилось в благосклонность мэрии, но надежда, как известно, умирает последней.

В тот день к мэру городка наведался и Брамуёвич. Сидя в кабинете Хапугина они обсуждали будущие проекты.
Помятуя о недавней услуге кума в предвыборной компании, мэр засуетился, вызвал секретаршу и попросил принести кофе.
Брамуёвич проводив взглядом молоденькую секретаршу Хапугина, самодовольно ухмыльнулся. В кабинете мэра он уже давно чувствовал себя, как дома, а секретарша  Наденька знала, что Брамуёвич любит только чёрный кофе и, уже ни о чём не спрашивала, что ему, явно, льстило.
Разговоры кумовьёв крутились вокруг да около городского бюджета.
Хапугин смутно понимал, чем Брамуёвичу может быть этот вопрос интересен, тем не менее заискивал и поддерживал беседу.
Брамуёвич же по-хозяйски интересовался планами мэра на ближайшее будущее...

                ...продолжение следует http://www.proza.ru/2009/08/13/188 ...