Не родись красивой, а родись счастливой. сказка

Татьяна Домаренок
Посвящаю  моим деду Прохору и бабушке Ирине.

В чудесном лесном краю, где каждое утро в сотнях маленьких и больших озер из зарослей водорослей и тростника поворачивают к солнцу блестящие округлые головки прекрасные кувшинки, где на пригорках и в низинах еше видят утренние сны огромные седые валуны, где по просторам равнин гордо расхаживают длинноногие буслы, из небольшой березовой рощицы вытекает маленький журчащий ручеек. Словно неумелое дитя, вначале робко и неуверенно, а потом все быстрее и быстрее прозрачный ручеек прокладывает себе дорогу по полям и лугам, через березовые, еловые и сосновые рощи этой богатой на растительность земли.  Сотни подземных родничков помогают ему, подпитывая  русло ручейка ключевой водой. И вот уже совсем даже не ручеек, а настоящая речка плавно течет по равнинам, петляет между пригорками, устремляясь  навстречу к могучему и полноводному Днепру. 
Когда-то очень давно кто-то дал  реке красивое название – Березина. И недаром. Ведь в этих местах растет очень много белых берез. Да и не только их. Вот еще одно чудо края – большое озеро среди липовых лесов. Лепельское, как его здесь зовут.
Однажды я гуляла по его берегу и любовалась головками-корзинками желтых и белых "лепелек" – кувшинок, распустившихся в зарослях тростника. Устав, присела отдохнуть у громадного камня-валуна. Прислонилась к его тепленькой, нагретой солнышком стороне и глубоко задумалась. Не знаю, сколько времени я пробыла в таком гипнотическом созерцании окружающей красоты природы: зеркальной глади разлившегося в двух шагах дивного озера, парящих в голубом небе белокрылых чаек. Видимо, у меня, завороженной чудом прикосновения этого древнейшего валуна, и создалось впечатление пришедшего из сказки волшебства. Казалось, что в те минуты какой-то нереальности кто-то очень тихо рассказал мне удивительную историю …
В давние времена на берегу лесного озера стояла маленькая деревенька. Жил в ней красивый и веселый парень Прохор. Был он не из робкого десятка, да и на любую работу смекалистый. Нравился Прохор девушкам. Сам же он не торопился с выбором. Да вот только девушки от него не отставали. Замечать стал Прохор, что две из них особенно сильно сохнут по нему. Но как быть, какую из них выбрать?
Первую девушку звали Анютой. Высокая чернобровая с русой косой красавица не могла не понравиться Прохору. Вторая, Ирина, не отличалась броской красотой, но по-своему тоже была хороша. Анюта парня сладкими речами завораживала, улыбками одаривала, звонкими песнями завлекала и сама про себя считала, что не устоит перед ее красотой Прохор. Вторая, Ирина, скромная и тихая, лишь стыдливо опускала влюбленные глаза при встрече с пареньком.
Ну, что тут скажешь?
Однажды, купаясь в лесном озере, сорвал Прохор две лилии – желтую и белую. Желтую преподнес  Анюте, а белую – Ирине. Анюта, поглядев на желтую кувшинку, отвернулась и бросила ее на землю. Мол, нашел, что дарить, какую-то озерную слизь. Ирина, взяв в руку белую лилию, нежно погладила ее лепестки и поцеловала цветок.
Понял парень, что гордая красавица Анюта не пара ему. И женился на Ирине, приветливой и скромной. Цветок тот – белая лилия – стал символом и оберегом их любви и счастья…
Вот такая случилась в том краю история. Но что же было дальше, как сложилась судьба у гордой девушки Анюты? Ведь желтая кувшинка не принесла ей счастья.
Исчезла Анюта из села. Никто и не заметил, как это произошло. Поговаривали, что в отчаянии, пошла она на берег озера и со слезами стала упрашивать старый валун, лежащий на берегу, превратить ее в чайку. Долго думал седой валун, не решаясь на такое…
Но, кто теперь знает, может быть, и правда вон в той белокрылой птице, что так звонко что-то кричит, паря над Лепельским озером, и живет душа гордой красавицы Анюты?

12.08.09
 p.s. читайте мои сказки на   http://domarenok-t.narod.ru