Конфуз русской матрёшки. гл. 15

Тамара Фёдоровна Москаленко
Иронический роман-авантюра (журналистское расследование)
- продолжение -

Когда за Шоперманом закрылась дверь, Брамуёвич мрачно замолчал, перекидывая на ладошке плетёнку из авантюрина.
Эта привычка осталась за ним после первой "отсидки": когда уходил "на волю", получил подарок от "братанов", зауважавших его, как вора в законе.
Камень авантюрин соответствовал характеру Брамуёвича,  ибо авторитет его был неоспоримым, а в умении рисковать и добиваться своей цели, не было ему равных... Молчание затянулось. Хапугин, чувствуя важность момента, терпеливо ждал: что скажет кум.
Уже несколько зная натуру Брамуёвича, он ожидал услышать нечто "из ряда вон" и не ошибся.
Выдержав паузу, Брамуёвич заговорчески посмотрел на Хапугина и, стал по порядку излагать  план действий.

По всему получалось, что они оба могли изрядно погреть руки на городском бюджете.
Для Хапугина это не было новостью, так как, городская казна давно стала для него личной копилкой.
С подачи Брамуёвича получалось, что теперь эту копилку они должны были поделить. И, не только на двоих.
С этим Хапугин согласен не был, ибо уже привык пользоваться "мэрскими" благами единолично.
Да и "щипал" он бюджет осторожно, памятуя о том, что "тише едешь, дальше будешь".
Брамуёвич же предлагал нечто более глобальное, не умещавшееся даже в аппетиты и мечты Хапугина.
Городской бюджет ежегодно распределялся госбюджетом и областниками.
В него входили немалые расходы на строительство и старый жилой фонд, на коммуникации, зарплаты, пенсии и прочие, прочие нужды.
Это было хорошей "кормушкой", не зря столько желающих рвались к власти, хотя бы в депутатском чине.
Хапугин, вдруг, чётко осознал, что теперь он должен за милость Брамуёвича остаться в должности мэра, "поделиться" тем, что имеет сам.
От нехорошего предчувствия у Хапугина засосало под ложечкой, но речь кума нравилась ему своим размахом и перспективами.

Брамуёвич предлагал под прикрытием "восстановления памятника старины", сделать запрос в министерство Культуры, которое финансировалось уже от госбюджета. Создать комиссию с людьми от министерства и во главе с Хапугиным, якобы ратующим за восстановление театра.
И, при поступлении денег в городскую казну, использовать их по своему усмотрению.
Кум умел убеждать, Хапугин слушал о перспективах и, постепенно, чувство страха отступало.
Авантюра, которую предлагал Брамуёвич, была и пугающей и красивой одновременно.
"Отмывать" деньги подобным образом Хапугину ещё не приходилось, а у кума всё было "схвачено" и везде были свои люди.

Впервые, за много времени общения, их разговор был настолько предельно откровенным.
Когда дело дошло до обсуждения деталей, Хапугин пришёл просто в восторг.
Глаза его азартно заблестели и, он выразил своё согласие: последним веским оргументом в речи Брамуёвича была перспектива постройки особняка
на даче у Хапугина. Для себя кум просил не так уж и много: долю на "общак" и новенький шестисотый "мерс" для "понтов" перед братвой...

Кумовья засиделись за беседой далеко зАполночь. Брамуёвич дотошно объяснял детали грандиозной авантюры.
Он видел, как загорелись глаза Хапугина, предвкушающего среди серых будней приключение и, рисовал заманчивые перспективы.
Великолепно импровизируя на ходу, Брамуёвич и сам увлёкся. Его прельщала не только возможность урвать кусок пирога от городского бюджета,
но и реальная возможность немного развлечься, манипулируя страстишками других людей.

Решено было: осмотреть здание театра, составить смету и, ещё раз пригласить на приём директора театра, чтобы грамотно написать прошение в министерство Культуры. Попутно, для того, чтобы всё обставить максимально красиво и, чтобы «комар носа не подточил», Брамуёвич решил подключить в дело много разных людей и, под видом благого дела, «под шумок», провернуть задуманное с Хапугиным.
Не откладывая всё в долгий ящик, решили уже на завтра заняться вопросом театра...

                ...продолжение следует...

P.S. Ищу спонсоров для издания полной версии романа на договорной основе.