Маркиз в клетке - не маркиз

Андрей Тесленко 2
        Предновогодняя выставка кошек доставила максимум удовольствия сочинцам
               Как попал накануне праздника чёрный беспородный чудо-кот на международную новогоднюю выставку кошек в Сочи, которая проходила в гостинице «Москва», так и останется тайной, покрытой мраком.
               Кот Маркиз осторожно гулял сам по себе вдоль плинтуса большого зала, оставляя метки на бумажных обоях, с испугом и похотливым интересом смотрел зелёнными глазами на семьдесят четыре участника выставки из разных городов России и Украины, с довольным видом сидящих  в позолоченных клетках. Когда-то и его хозяин был членом клуба любителей кошек «Диамант-Кристалл». После того как Маркиза забраковали за нестандартный внешний вид  и характер, хозяин вышвырнул его на улицу.
             Никогда ещё не был так счастлив отвергнутый кот. Его из жалости кормили все жильцы дома. Живодёры не трогали чёрную бестию из-за двух белых пятнышек, сгубивших его выставочную карьеру. А от свободы он просто задыхался, на глазах толстея и обрастая кошачьим гаремом.
           Каждый год его как магнитом тянуло на кошачью выставку посмотреть на элитную братию. Несбыточные амбиции мучили его каждый день, и он, замазав грязью сгубившую его белизну, приходил на кошачий ринг  в надежде на победу. Но без поддержки всесильного человека его упорно не замечали и прогоняли прочь.
Маркиз сравнивал себя со всеми животными  семейства кошачьих чёрного окраса  и никак не мог понять, чем они лучше его. Даже кастраты, беспородные кошки и котята выставлялись здесь как равные с  породистыми.
           Вот чёрный перс с жёлтыми глазами лениво смотрит в одну точку, думая только о еде. Чем он лучше? Он даже не способен поймать и съесть мышь. Его с детства кормят «китекэтом», который он с трудом достаёт из чашки  тупой  смазливой мордочкой.
Бесспорно, красивой внешностью обладают  чёрные кошки  ориенталы – эбони. Но все же знают, что хозяйка применила красящие; способствующие блеску вещества, и сейчас перед показом судьям международной категории хозяева судорожно чешут кошку щёткой, полируя полотенцем и кусочком кожи лакированную, как искусственный шёлк шерсть. Но это не помогло – кошка оказалась не той породы.
         Чёрные британские кошки, что и говорить, настоящие аристократы. Шерсть глубокого угольно-чёрного цвета от кончиков до корней волосков. Хозяйка всю ночь перед выставкой выдёргивала белые и  рыжие грешные волоски, вот «британец» и спит весь день, нехотя открывая медные глазки и лениво зевая.
        Кот по кличке Рейн-боу Артурия породы мэйн-кун  настоящий американский «мачо». Был с двумя своими котятами и вёл себя как самый главный в кошачьем мире. Забыл звёздный кот, что он имеет предков среди норвежских  лесных  чёрных кошек, доставленных  в Северную Америку викингами. Эти кошки хотя и называются некоторыми экспертами енотовыми, никакого отношения к ним не имеют  и не являются биологическим чудом.  Он кстати, на этой выставке стал чемпионом, получив Гран-при, приз зрительских симпатий, кубок и пылесос «Самсунг» за красно-серебряный окрас и безупречные экстерьерные данные.
         На белоснежных шиншилл и ангорских кошек с различными оттенками глаз, шоколадных, табачных, лиловых, кремовых, дымчатых, мраморных, золотых, тигровых, голубых  в пятнышко и полоску, короткошерстных  и длинношерстных  с разными отметинами, шотландских вислоухих – на всё многообразие представителей кошачьего мира  наш герой смотрел как на равных. Только животные породы корниш -рекс, бесхвостые меконгские бобтейлы и голые донские сфинксы заставляли Маркиза занервничать. Шерсть у него вставала дыбом, он изогнулся дугой и,  зашипев, промяукал на местном  кошачьем диалекте:
              – Несправедливо меня обошли вниманием  заводчики. Я не ошибка селекции. У меня у истоков разведения колор-пойнтов представляли родительскую  генерацию : прабабушка  чёрная пантера и прадедушка саблезубый лев, – слукавил Маркиз.
              Он  важно, как царь зверей, прошёлся к центру ринга, приведя в тихий ужас и  неудержимое возбуждение  всех признанных  лучшими  в различных номинациях  кошек, признавших и его за своего. К нему подскочила королева среди беспородных кошек, слегка не дотянувшая до тайской породы, и убежала с ним под новогоднюю ёлку…
                Андрей  ТЕСЛЕНКО