Дорога

Евгений Садков
 Утро первого дня отдыха. С дорожными сумками и пакетами на маршрутку. На углу у турагенства попутчики. Сходимся быстро. Пожилая пара.Едут не первый раз. Нравится. Машину давно продали и не жалеют. Бежим на регистрацию,затем за два квартала к автобусу.

 В половине одиннадцатого выезжаем. Мелькают знакомые улицы. Как куры на нашестах устраиваемся. Кресла откидываются чуть-чуть. А провести здесь предстоит сутки. Нам то ещё ничего.А вот полноватым соседям слева тесновато. Передние две пары с детьми уже отмечают начало отдыха.

  За окном лесопосадки и поля. Мелькает родная Медведица. Она здесь полноводнее и шире. Первая остановка в Калининске. Большинство дружно бежит по одному маршруту. Расплата за нужду не драконовская,да и куда деваться. Такса по пути не меняемая,что говорит об определенной стабилизации. Так сказать,выход из кризиса через... Но есть и свое,российское ноу хау. Проходы огорожены рабицей. Что бы какой лихач не пронёс свои накопления мимо и не сбежал в поля. Но умудряются.Эконом-класс.

 И вновь дорога.Какие красочные и вкусные названия. Вот Пыховка. Кажется,что сейчас пройдет здесь паровозик из Ромашково.Пых,пых,пых. Или пироги подходят-пых,пых. А село Мужичье длинное,тянется и тянется вдоль трассы. Крепкое название,русский размер. МужИчье или Мужичьё? Скорее первое. А,что? У них Амазонка,зато у нас Мужичье.Знай и наших. Эх,поуводили,похоже,местные хлопцы девок из соседних сел в свое время. Сколько любовных треугольников и переживаний. Шекспиру или мылу и не снилось. Сюда бы легенду посолиднее,да памятник какой привораживающий. Мол,потёр в одном месте,в другое пятак бросил и ,о, чудо.Реальное увеличение без хирургического вмешательства. Кашпировский отдыхает. Ведь выровняли демографию местные умельцы. Не ценим зачастую родные корни. А мужичье чем сильно? Корнем!А название района-Воробьёвский. И село Воробьёвка. Это вам не старушечья Санта-Барбара! Своё!Воробьёвка! Берёзовка!

 И чем дальше,тем ласковее глазу и уху названия. Вот она,недавняя история и литература любимая. Новохопёрск,налево указатель к Вешенской,Калач,опять указатель к Белой Церкви, Кропоткин.А реки то какие. Хопёр,Донец,Дон. Песня,а не названия.Удивительные местоимения и местоприсутствие. И ноет душа,когда рядом со справными домами видишь разрушенную хибарку,покинутый курень. Старый люд уходит на погост,молодёжь от безденежья разъезжается по москвам. Было уже это. И места эти помнят обезлюденье.А потом и войну.

 К вечеру ближе справа мелькает поворот ещё на одну достопримечательность. Проектируемую в своё время Остапом Сулейманом Берта Марией Бендер Беем. Современные Нью-Васюки. Один из российских игровых Лас-Вегасов.Бедные игроманы,куда им сейчас деваться?Город у моря еще не построили ,а в центрах уже позакрывали. Пугачёва,говорят,даже по этой причине хочет уехать с родимой сторонушки. Беда!

 А в обжитом салоне уже крутят кино. Полноватый сосед передал шофёру диск с десятью фильмами о гладиаторах. Похоже,отставной военный. Под звон мечей и мелькание придорожных фонарей незаметно въезжаем в ночь.

 На очередной стоянке весело и многолюдно. Фуры,автобусы,легковушки. Усталые дальнобойщики,пассажиры,местные продавцы. Цены кусаются,но за посмотреть денег не берут. Протянем на своём,ну а женщин с малыми можно мороженым побаловать.

 Вот подъезжает очередной автобус. Номера похожи на российские,но вместо триколора ладонь со звёздочками сверху. И надпись на борту интересная. "Vous aimerez toutes les Russies!"  Секс-туристы из Франции? Не похожи ,вроде,выходящие из автобуса на Бельмондо и Ришара. Или хотят уже от России переметнуться к Франции? Или отношение к российским женщинам показывают? Дорожные плечевые,конечно,могут такое настроение игривое создать у мужского населения соседней независимой республики . Но наши руссо туристки, быстро перекурив,шмыгают к подвыпимшим,но своим метисам.

 Ночной сон в автобусе похож на транс.Рассел Кроу,размахивая своим мечом,то приближается,то вновь отдаляется к экрану телевизора. Луна и Юпитер перемешались с огоньками дальних сёл.Всё ближе и ближе к огромной,притягательной массе,нашей прародительнице.

 Утро встречает нас длиннющей колонной попутных грузовиков с зерном.Направление на Новороссийск.И вот оно море,любимое с детства.Встреча солнышка и моря на ротонде среди сосен и кипарисов. Красота. И как незаметно и удивительно быстро прошла дорога. Ура,отдых продолжается. Впереди наша база отдыха.