Дима, шо за наезды?

Алексей Комаровский
Оригинал статьи см.:
http://donetsk.proua.com/article/2009/08/17/155912.html


Солист поёт: «Хотят ли русские войны?!»
Хор: «Хотят, хотят, хотят, хотят!!!»

Старый советский анекдот


Прошло некоторое количество времени после сделанного президентом Российской Федерации беспрецедентного демарша в отношении Украины, в котором последний попытался донести до нас собственное видение того, как именно должна жить и развиваться наша страна, чтобы было хорошо не ей, а России.
 
Реакция на подобные, как выражаются в наших краях, «предъявы», сделанные Медведевым, со стороны украинского политикума была хоть и разной, но предсказуемой.
Так называемые «пророссийские» силы немедленно, как по команде (из Кремля?) выразили свой бурный одобрямс. Украинские патриоты – своё дружное «фе!».

Спустя неделю разродился ответом президент Ющенко, попытавшийся буквально на пальцах разъяснить своему российскому коллеге прописные дипломатические истины международного права. Хотя его ответ в Кремле никого не интересовал.

Выступление Медведева преследовало совершенно другие цели: второй раз, после  визита патриарха Кирилла, прощупать украинское население и украинских политиков на предмет выявления признаков «свой-чужой».

Смысл послания сводился, в общем, к одному: украинцы, в принципе, хорошие, а вот их президент – плохой. Если украинцы выберут другого, который угоден Кремлю, тогда, так и быть, Россия их простит.

Свой ответ на данный «мэссидж» дала и премьер Тимошенко, который, не смотря на всю силу их межличностного антагонизма, по смыслу, практически полностью, совпал с ответом Ющенко.

Мнение по данному поводу высказал так же и американский госдепартамент.

Записные политологи и политические эксперты в преддверии выборов получили тему для дополнительного засвечивания на телеэкранах.

В обращении Медведева было всячески проанализировано, обсуждено и обсосано буквальное каждое слово и каждый политолог, в зависимости от собственной заангажированности, объяснял простому народу, как надо правильно понимать сие послание и что в связи с этим ждет Украину.

На этом страсти вроде бы улеглись, в мире произошло множество других событий, но недоуменные вопросы по поводу случившегося все равно остались.

Почему такое происходит? Почему глава одного суверенного государства позволяет себе бестактность бесцеремонно указывать главе другого, не менее суверенного, государства, как именно нужно проводить внутреннюю и внешнюю политику и какие нужно иметь национальные интересы.

Это всё равно, как если бы ваш сосед по лестничной клетке начал бы громогласно выговаривать вашей жене, что ему не нравится то, как она варит вам борщ или жарит котлеты.

Что бы вы ответили такому соседу и куда бы вы послали его вместе с его претензиями?
Думаю, ответ здесь напрашивается однозначный. Никто бы из вас, в здравом уме и обладая чувством собственного достоинства, не стал бы в ответ на возмущение супруги оправдывать соседа в том, что он, видите ли, «имеет право так говорить», потому что его собственные вкусы и взгляды на процесс варки борща не совпадают с вашими.

Или, может, стал? Мотивируя это тем, что сосед - здоровый лось и с ним лучше не связываться!

Может поэтому, в ответ на ничем, кроме грядущих у нас выборов, не спровоцированный «наезд» президента Медведева на президента Ющенко (а в его лице и на нашу страну, а значит, и на нас с вами), некоторые украинские политики, претендующие на высший пост в нашем государстве, пустились во всевозможные оправдания российского демарша?

Они заявляют, что Россия, видите ли, «имеет право» так себя вести, то есть, открыто вмешиваться в чужие дела, потому что она – великая держава. А Украина – так, просто молодое государство.

Интересно, а чем определяется мера «величия» той или иной страны?

Может размерами территории? После Российской Федерации в Европе самым крупным государством по площади является Украина. По количеству населения мы – пятые. По этому показателю, кстати, РФ крупнее нас всего в три раза. По природным ископаемым – две трети Европы беднее нас. По размеру сухопутной армии? Так и по этому показателю Украина среди европейцев тоже в первых рядах.
 
Так почему же тогда Россия - «великая» и ей, в отношении нас, всё позволено, а Украина – так себе, терпи и утирайся?

Вообще-то с термином «великая держава», следует обращаться осторожно.

Француза, всерьез заявляющего о «Великой Франции», немедленно назовут шовинистом. Немца, мечтающего о «Великой Германии» - нацистом. Нашего человека, произнесшего словосочетание «Великая Украина» - националистом.

И только гражданин Российской Федерации, злоупотребляющий термином «Великая Россия», почему-то до сих пор воспринимается, как нечто само собой разумеющееся.

На самом деле в мире существует только одна страна, имеющая право официально именоваться «великой». Это Великобритания или Great Britain, государство, поместившее в своем названии слово «Great» - «Великий» не из-за размеров собственной территории (после утраты заморских колоний вы ту Великобританию на карте видели?) и не из-за размеров ядерного потенциала, и не из-за обладания гигантскими природными ресурсами.

Нет, Британия оставляет за собой право называется великой из-за размера вклада собственных граждан в развитие современной цивилизации. Ибо количество изобретений, открытий и достижений, сделанными подданными Британской короны во всех областях науки, техники и культуры, как говорится, просто «зашкаливает».

На этом фоне достижения наших северо-восточных соседей, что бы они сами не утверждали, выглядят гораздо скромнее: несколько литераторов последней трети XIX века, Менделеев, Гагарин, Калашников, вот на самом деле и весь вклад «дорогих россиян» в мировую копилку достижений (http://macbion.narod.ru/s4/history.htm).

Другие деятели, известные на территории бывшего СССР, либо совершали свои достижения, став гражданами других государств (в основном США), как Сикорский в вертолетостроении или Зворыкин в телевидении, либо никак не повлияли на ход мирового прогресса, как Попов, Можайский или отец и сын Черепановы. В отличие от Маркони, братьев Райт или Джефферсона.
 
А уж в достижениях советского периода вообще сложно выделить национально-этническую составляющую: танк Т-34 разрабатывался в Харькове, крупнейшие в мире грузовые самолеты Ан-22 «Антей», Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрія» – в Киеве, стратегическая ракета СС-20 «Сатана» - в Днепропетровске, а генеральный конструктор космической техники Королёв вообще был родом из Житомира.

Таким образом, суммарный вклад в мировую сокровищницу достижений человеческого разума позволяет гражданам Российской Федерации посматривать свысока на чехов, шведов, поляков, или румын. Но сильно отставать от англичан, американцев или немцев.
И, минимум, как на равных смотреть на украинцев, чего Москва себе даже в страшном сне не может представить.

Тем не менее, на протяжении уже восемнадцати лет молодое государство Украина, бывшая УССР, сталкивается с постоянным давлением на грани прямого вмешательства в её внутренние дела со стороны другого, не менее молодого, государства – Российской Федерации, бывшей РСФСР.

Когда-то, в 1922 году УССР и РСФСР, вместе с еще тремя советскими республиками, на равных образовали Советский Союз. РСФСР вышла из этого союза самой первой, провозгласив свою независимость12 июня 1990 года. Вот с этой даты и должна, если честно, вести отсчет своего существования современная Российская Федерация.

Вместо этого она объявила себя правопреемницей не только Советского Союза, но ещё и Российской империи, канувшей в лету еще в феврале 1917 года, а также предшествовавшего этой империи Московского царства. И все земли, когда-либо ранее подчинявшееся Москве, исходя из логики нынешних кремлевских обитателей, должны так же и теперь находится в сфере её влияния.

Это примерно, как если бы сегодняшняя Италия начала бы диктовать свою волю нынешним Франции, Великобритании, Испании и другим странам, чьи земли когда-то находились под властью Римской империи. И поэтому нынешний Рим, посчитав себя её правопреемником, якобы может претендовать на то, чтобы считать эти государства зоной своих политических интересов.

Тогда, исходя из этой логики, все земли бывшей Киевской Руси, находившиеся под властью Киева, в том числе и Москва, являются зоной политического влияния современной Украины. Государства, чьей столицей ныне является город Киев, как Рим является столицей Италии.

Ну, естественно, это всего лишь фантазия и ничего подобного в Европе XXI века нет и быть не может. Но, тогда почему же это имеет место быть восточнее границ Евросоюза?

Почему здесь кое-кто снова пытается поделить мир, или хотя бы его часть, на зоны влияния, не считаясь с чувствами и желаниями других. Почему кто-то, самолично объявивший себя «великим», а других – «недогосударствами», считает себя вправе указывать им, что и как правильно делать? И возможно ли это в отношении других стран и народов?

Опыт показывает, что в мире не уважают, прежде всего тех, кто сам себя не уважает. И наоборот, выказывают почтение тем, кто относится к себе с уважением и требует этого от других.

Остаётся задуматься, а достаточно ли мы с вами, как граждане Украины, уважаем самих себя и своё государство. Независимо от этнической, языковой или политической принадлежности. Хотя бы из чувства здорового эгоизма: «моё – значит, лучшее!».

И, самое главное, чтобы не выслушивать поучения посторонних, научились ли мы прислушиваться  друг к другу?

Как сказал один поэт: «Нехай мовчать америки й росії, коли я з тобою говорю...».