Тельняшка

Виктор Глинка
- Ты пойми, Дима, так будет лучше нам обоим, это единственный выход из этой ситуации. Мне тоже не легко, но так лучше. До свидания. И не звони мне больше.- Юля встала из-за стола, и не смотря на Диму, повернулась и направилась к выходу, деланно покачивая бедрами.
Музыка в ресторане заглушала цоканье ее  каблучков по мраморному полу, но Дима их отчетливо чувствовал: эти тук! тук! тук! – взрывали его мозг, причиняя жуткую головную боль. Дима откинулся на стул и тоскливо оглядел стол: недопитая бутылка вина, пару салатов, жареное мясо с сыром в большом блюде. Дима, горько вздохнул и повернулся к бару, который находился метрах в четырех от столика, где только что, как полагал Дима, была сломана его жизнь. Бармен пристально посмотрел в глаза Димы и без слов принес стопку водки и нарезку из лимона. Дима, не глядя на официанта, буквально съел эту стопочку водки, закусил лимоном, выдохнул и посмотрел на бар снова. Бармен уже шел с новой порцией спасительной жидкости.
-Блин, вот что значит мужская солидарность. Бармен-мужик. Без слов все понимает, сочувствует, - Дима прервал свои рассуждения и проглотил вторую порции белой. Желудок зажегся теплым, приятным пламенем, тепло по пищеводу поднималось вверх, еще выше, еще, и вот уже сознание, охваченное этим теплом, начало плавиться, искажать реальность, но в то же время, давая организму возможность поймать это обманное чувство эйфории и беззаботности, которое так притупляет наше истинное мировосприятие.
Дима выпил еще одну стопку, которую уже заботливо поднес все тот же бармен. Он сел, положил руки на стол и обхватил голову руками: -Блин, как это произошло, как? За что? А главное почему??? Сто тысяч вопросов ворвались в его затуманенное сознание вихрем сотен каруселей и качелей: пятьдесят тысяч зачем и пятьдесят тысяч почему разрывали мозг Димы на части …  -И ни одного ответа… Ни одного… Это тельняшка, не жизнь, а тельняшка… Но тогда почему все время черная полоса… Все время: машину неделю назад взял, да еще и в кредит… Зачем, если бы я только знал… На следующий день же и разбил ее, даже застраховать не успел. Восстановлению не подлежит, а денег нет… Ни машины, ни денег… Ни денег, ни машины… Ни Юли. Юля! Юля! Что же ты наделала, девочка моя? Что же ты наделала!? На глазах тридцатилетнего мужчины навернулись слезы. Дима опять отвлекся от самобичевания, чтобы выпить очередную дозу, как он полагал «лекарства от одиночества». -Эх, Юля, Юленька.… Да это не тельняшка… Я просто неудачник. Неудачник и все. А зачем тогда жить?! Я все потерял, все!!!  Все!!!! – Последнюю мысль Дима уже несвязным голосом прокричал на весь зал ресторана. -Все!!!!! Слышали!?? Это всееее-е-е-е!!! Дима поймал на себе любопытные взгляды отдыхающих за соседними столами посетителей, поднял голову и с вызовом посмотрел на купающийся в цветомузыке зал. Картинка была уже нечеткая. Голова кружилась, зал плыл. Дима, что есть сил заорал в полумрак, взрывающийся разноцветными фонтанами огней, перекрикивая Верку Сердючку, которая уверяла во всю громкость, что «все будет хорошо!!!»: - Всёёёёёёёёёёёёёёёё!!! После попытки подняться со стола, Дима встретил лицом пол и разбил лицо. Жгучая боль обожгла его лицо, рот наполнился привкусом крови. Диму вырвало прямо на пол у стола, где он пол минуты назад сидел. Он корчился, на коленях на грязном полу и непонимающе мотал головой, все еще выкрикивая одно лишь слово: -ВСЁЁЁЁЁ!!! Охрана ресторана, не церемонясь, под печальный взгляд, понимающий и сочувствующий взгляд бармена, схватила паяного мужчину под руки и волоком вытащила из ресторана.
Вспышка, проблеск сознания. Лавочка. Холодно. Дима попытался поднять руку, чтобы посмотреть время. Рука упрямо продолжала висеть вдоль туловища. С пятой попытки, при помощи второй Дима все-таки поднял руку. Но для того чтобы посмотреть время, нужно было расстегнуть манжет рубашки и взглянуть на часы. Весь рукав рубашки был залит кровью. Дима так и не смог добраться до часов и безвольно опустил руку. Теперь голова уже не изобиловала мыслями, лишь тупой ноющий натужный гул, гул, словно электропроводов в высоковольтной будке, всепоглощающий и пронизывающий все тело короткими судорожными импульсами. Очень болел нос и лоб. Да что там, болело все…
Еще одна попытка сознания вернуть свого хозяина к реальности. -Юля!!! Юленька!!! От своего же крика Дима принял на лавке вертикальное положение. На рывок голова отозвалась острой режущей болью. Светало. Мутным взглядом Дима обвел улицу. Парк, лавочка, еще горящие фонари, освещающие аллейку, ведущую вглубь парка. Сзади уже спал ресторан, укутанный неоновым голубым облаком.
-Домой, домой.… А смысл!? Похоже, мысли снова начали врываться в голову трезвевшего мужчины. – Нет у меня ничего… Тельняшка, все это тельняшка, полоса черная, черная и бесконечная. Но ничего я прерву тебя полосочка. Дима твердо решил прийти домой и покончить собой. Он ухмыльнулся, вспоминая, что у него дома в сейфе лежит револьвер. Старый дедовский револьвер, доставшийся ему в наследство от деда-фронтовика. Дима представил себе отчетливо, как он вставляет дуло револьвера в рот и нажимает на курок. -А дальше!? А дальше вспышка! Вспышка и все! Пустота. Нет тельняшки, нет полос. Нет неудач. Ничего нет. Раз Юленьки нет, то и нет ничего. Не страшно. Дима поднялся с лавки и побрел по еще освещаемой фонарями аллейке. Пройти предстояло два квартала. Но в таком состоянии это расстояние казалось целым путешествием. Ноги не слушались, Диму лихорадило. Хмель еще не покинул его сознание. Дима шел зигзагами, задевая кусты и лавочки. Благо в такой час парк был пустым и никто не видел его попытки идти домой. - Ой! Диму в очередной раз занесло и ему пришлось сделать крюк по траве, в стороне от аллейки, чтобы вновь встать на тротуар. Трава вдоль дорожки достигала колен. Брюки тут же промокли от утренней росы. Но Диме уже было все равно. -Какого чер… Он не успел вскрикнуть, правая нога угодила в приоткрытый канализационный люк, и казалось тело зависло над бескрайней пропастью. Дальше было стремительное падение на траву. При падении Дима ударился головой об землю и отключился.
-Черт!- Дима попытался открыть глаза. Голова ужасно болела, горел лоб, а во рту скапливалась кровь, вытекая тонкой струйкой изо рта. – Черт! – Дима еще раз выругался и  поднялся на ноги. – Сколько я здесь пролежал!? На улице уже совсем стало светло. Дима осмотрел себя. Зрелище было плачевное: костюм был насквозь мокрым и залитым кровью. Дима провел по голове рукой, и посмотрел на ладонь, с которой стекала кровь. – Черт! Но ему было все равно. Перед его глазами стоял сейф, в котором лежало то, что прервет все его страдания. Заглушит эту душевную боль. Уничтожит эту проклятую тельняшку. Дима сплюнул кровь на траву и вышел обратно на аллейку. Парк по-прежнему оставался пустым. Дима, прихрамывая, побрел в сторону дома. Мыслей уже не было, лишь кипучее желание добраться до дома, а точнее до сейфа и тогда…
Это желание смешивалось с уверенностью, что это – единственно правильное решение и вырастало в чувство, которое было сильнее и могучее простого желания и готовности.
-Вот он! Третий этаж… Черт! Где ключи!? Ага, вот они! Дима стоял на лестничной клетке у двери своей квартиры и, покачиваясь, пытался вставить ключ в замочную скважину. – Есть! Замок щелкнул, и Дима вошел в квартиру, не запирая за собой дверь. Не разуваясь, оставляя на коврах и линолеуме грязные следы, он поплелся на кухню. Открыл холодильник и извлек с боковой полки бутылку Бейлис. - Юлин любимый! От произнесения этого имени на душе стало еще горше. Дима откупорил бутылку и сделал три глотка прямо из горлышка. Сплюнув прям на пол, он уже снова нетвердой походкой поплелся в гостиную, туда, где на стене за картиной был вмонтирован сейф. Вот уже картина летит на пол. 220479 – Эту комбинацию Дима знал наизусть. День рождения Юли. Опять сознание заволокло злостью и обидой на весь мир. Еще пару глотков из горлышка. Скрип стальной дверцы и в руке уже снова пьяного мужчины поблескивает мертвенно стальным металлом револьвер. – Вот он! – Дима пьяно ухмыльнулся и сжал холодную рукоять в дрожащих от похмелья руках, перепачканных кровью. Холодный металл дула касается губ. Щелчок курка опережает взрыв выстрела. Вспышка. Тело Димы откидывает к стене и он Захлебываясь кровью сползает на пол. Но после вспышки не наступила тишина и покой. Дима корчился от адской боли на полу в луже собственной крови. Глаза он уже не мог открыть, но чувствовал, что эта красная теплая вязкая жидкость заполняет его горло. И только эта адская боль. Ни покоя, ни тишины, только все пронизывающая боль. Всепоглощающая. В затухающем сознании возникли картины его жизни. Коллаж немых сцен. Вот и купленная недавно машина, вот она разбитая, лежит колесами вверх в лесополосе. Вот он сам. Целый и невредимый. Улыбается. Тогда он воздавал хвалы Господу Богу за то, что просто остался цел и невредим. За то, что выжил. Счастливое лицо. Вот его Юля. Они вместе гуляют по набережной, держась за руки. Они счастливы. Или это всего лишь иллюзия?! Вот Юля и он в ресторане. Ее лицо уже не выглядит таким счастливым. Она злится. Злиться на него, на Диму. За что!? Еще слайды. Та же набережная, но Юля с другим. -О Боже!!!! Какой же я глупец!!!? Она же меня не любила, ей только нужно было социальное положение, машина и деньги. А когда это все кончилось, она ушла. Еще слайды: он, Дима сидит в ресторане. Дальше: лежит на заблеванном им же полу. Дальше: лавка, сквер, Дима спит, забывшись пьяным сном. Вот так просто ночью на лавке в сквере. И это он, интеллигентный мужчина с двумя высшими образованиями?! Он, занимающий должность директора в своем отделе. -Как ты мог так опуститься, Дима?! Дальше он с револьвером в одной руке и с бутылкой в другой. -Нееет! Не делай этого!!! Дима мысленно кричит самому себе!!! Но видение-всего лишь зеркало прошлого, его нельзя не остановить, ни изменить. Последнее видение кончается. Вспышка, и сознание вспыхивает в последний раз, чтобы погаснуть уже навсегда. -Тельняшка, тельняшечка, что же я натворил!? Последний слайд: он снова на фоне перевернутой, разбитой машины, грязный, но счастливый. Тут его разум, как цунами охватывает осознание того, что он хочет жить. Хочет еще как. Безумно хочет! Дима пытается выкрикнуть это вслух, но из горла вместе с булькающим звуком выходит только черная кровь сгустками. Потухающий мозг скандирует: Жить!!! Жить!!! Но уже поздно: тело дергается в последний раз и замирает теперь уже навсегда, обретая так долгожданную тишину и покой. И наконец-то белую полосу тельняшки – жизни.
-Я хочу жить!!!! Дима с криком поднимает голову, повторяя слово ЖИТЬ!!! Осматривается по сторонам. Кругом трава. Рядом приоткрытый люк канализации. На ветвях близстоящих деревьях весело щебечут птицы. Солнце пригревает спину. Ветер ласково треплет светлые, слипшиеся от крови вытекшей из раны в голове волосы. Дима качает головой, стряхивая с себя наваждение. Но по-прежнему светит солнце, и щебечут птицы. -Я хочу жить!!! И я живой!!! По щекам мужчины текут слезы счастья.
Прохожие в парке оборачиваются, смотрят, как из кустов, покачиваясь выходит мужчина. Голова его и лицо перепачканы кровью, но он счастливо смеется, размахивает руками и кричит в небо, запрокинув голову: Я Жииив!!! Жив!!!! Слышите жив!!!!! Я хочу жить!!!! Жииииииить!!! Некоторые прохожие недоуменно пожимают плечами и идут дальше по своим делам. Какое им дело до какого то бомжа, который перебрал лишнего. Некоторые с жалостью смотрят на него и думают, что просто у человека черная полоса в жизни началась. Черная полоса жизни нашей – тельняшки!