Магия совпадений

Ирма Горте
Доводилось ли тебе, читатель, собирать мозаику? Множество пазлов нужно сложить таким образом, чтобы получилась картинка. Ты видишь целую гору этих фрагментов, берёшь в руки один, другой, рассматриваешь их, и поначалу даже не представляешь, как из всего этого многообразия может сложиться картина, представленная в образце в той же самой коробке с пазлами. И, тем не менее, ты неустанно складываешь фрагменты один к другому, и, со временем, детали начинают проясняться. Восторг ты испытываешь в тот миг, когда укладываешь последний пазл и видишь перед собой ясную, наполненную смыслом, точную копию образца.

А знаешь, в жизни происходит то же самое. Детские мозаики можно представить как своеобразные модели твоих жизненных ситуаций.
Ты скажешь, случайность, совпадение?

Зачастую, ряд происходящих с тобой событий вызывает смутное ощущение, что они не случайны. И начинает складываться фрагмент некой картины. Только вот образца ты не видишь, и потому не можешь сверяться с тем, что должно получиться. И ты укладываешь эти пазлы то так, то эдак, и не могут они совпасть вот так сразу, не проясняют картины в целом, и ты мечешься от одного случая к другому, и ищешь. Ищешь взаимосвязь. И ясность.

Сначала ты находишь недостающее звено одной цепи:
- О, как же я раньше не догадался, всё же так просто!
Сложилась стройная линия.
Затем, линии сплетаешь одну с другой, и уже проясняется связный рисунок:
- Так вот почему это случилось! Теперь мне всё ясно!
И ты уже видишь картину данного события в целом.

Но это ещё не всё. Картина лежит на плоскости, а жизнь - не плоскость. Она многомерна.
Вообрази себя целым миром. Сколько, по-твоему, там может быть таких плоскостей? Да бесконечное множество!
И вот ты, человек, всю свою жизнь занимаешься сложением этой космической головоломки путём подбора фрагментов событий, случаев, ситуаций, происходящих с тобой каждую минуту. Как же это непросто - собирать по кусочкам себя в целое.
Иногда говорят о ком-то: цельная натура. Возможно, это сказано о восприятии человеком себя не собранным из кусочков, а целым, единым, самодостаточным.
Моя подруга однажды рассказала мне о восприятии себя в какой-то момент своей жизни:
- Представь, - говорит, - что лист формата А4 разорван на мелкие кусочки, и эти бумажные клочки лежат такой горкой. Вот это сейчас - я.
В тот момент ей было непросто.
А позже, она ещё добавила к этому сравнению такую фразу:
- Помнишь, я говорила про А4 и кучку? Так вот сейчас у меня состояние, будто налетел ветер, и кусочки меня разлетелись по всей комнате.
Какое точное, выразительное сравнение! И как наглядно оно показывает состояние человека, внутренний мир которого раздроблен на осколки. Маленькие фрагменты жизни.

Человек - не головоломка, не конструктор Лего. Человек изначально цельная натура. Но, так уж случается, что он об этом и не догадывается. И потому думает порой, что вот бы видеть всю картину в целом! Вот бы знать, чем дело кончится да на чём сердце успокоится. Но знать-то нужно только одно: ты - целый мир, космос, единство.

А как же мозаика? Пазлы? Так это просто события. Не нужно мучительно искать, и методом подбора собирать фрагменты. Все пазлы и так на своих местах.
Как? А всё просто!
Жизнь словно калейдоскоп!
Разноцветный, многообразный, наполненный блеском, сиянием и сюрпризами! И все пазлы находятся в постоянном движении, и складываются, и совпадают, как и должно быть, сами, в зависимости от эмоций, мыслей, действий человека.
Магический калейдоскоп совпадений!
У кого-то - хаос. У кого-то - чудо-картинки!
А у тебя?