Божий дар

Николай Ананьченко
    Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Так себе, курочка, серенькая. Бабка недовольно поглядывала на неё да ворчала:
   - Нет, ты только погляди, старый. Ни пера, ни мяса у этой рябой, а туда же, по двору ходит, башкой крутит. Яиц от неё не видывала. Только зря корм переводит. Может в лапшу её?
   А деду эта курочка чем-то приглянулась. Может тем, что была тихой да скромной, лишнего шума не поднимала. А, может, чем-то ещё, кто его знает. Но в лапшу отправить Рябу он не позволил. Наоборот, стал её подкармливать.
   Бабка злится, пилит деда. А курочка, конечно, слышит это и печалится. Забьётся в уголок и от обиды горько плачет. Хочется ей что-нибудь хорошее, доброе для старика сделать, да не придумает что, вот ведь беда.
   Наверное, бабка бы своего добилась. Известно ведь: вода камень точит, баба сделает что захочет. Но совсем неожиданно дело обернулось другой стороной.
   Только это пока присказка была, зато теперь и сама сказка начинается.
   Снесла курочка Ряба яичко. Красивое-е! Крупное да золотистое. Хоть сейчас на выставке его выставляй. Одно лишь плохо – не разбивается. Дед бил – не разбил, баба била – не разбила…
   Опять старя ворчать начала.
   - На кой ляд мне такое яйцо? Только и дел, что глаза на него пялить. Теста на нём не замесишь, яишенку не поджаришь. Совсем никчёмная эта Ряба. Надо-таки отрубить её голову.
   А тут в гости к ним Мышка заскочила, соседка. Узнала про это яйцо, хвать его и давай трудиться. И так била, и эдак – ну ни в какую. Тогда применила она науку физику. Ишь ведь, грамотная какая! Какие-то хвостовые разряды применила, яйцо-то и разбилось         Глянули дед с бабкой, а оно не простое, а золотое.
Конечно же, расстроились. Старуха даже всплакнула:
   - Вот уж дура я, дура! Чуть не сгубила такую красавицу. Ошибку свою признаю. Жалеть Рябушку стану, коль она золотые яйца приносит. Жалко-то как, что одно попусту пропало.
    Дед бодрится:
   - Ничего, старуха. Теперь она их быстро наворочает.
   Ан, нет. Стала Ряба яйца нести, но только простые, бьющиеся. И тесто на них замесить можно, и яишенку спроворить, но и только. Золотого в них ни на грош.
   Был у стариков  внук. Жил он в большом городе, работал в одном хитром институте. Как раз он и приехал в деревню. Стариков повидать, да отдохнуть на природе. Дед с бабкой ему и поведали: так, мол, и так. Не уследили за золотым яичком, хвостовым разрядом по нему шарахнули.
   Очень заинтересовался учёный внук курочкой Рябой. Подробненько выспросил, как и чем кормили, где, да на какой высоте насест приколачивали. Уж так внимательно изучал Рябу, измял всю, каждое пёрышко рассмотрел на свет.
   А курочка как несла обычные яйца, так и несёт. Иногда, бывало, покажется, будто золотом отливает, обрадуются, а приглядятся – обычное.
   Внук взялся за какие-то эксперименты. Давал курочке то икру красную, то икру чёрную, то витамины какие-то мудрёные в пищу подмешивал. Всё бесполезно.
   Дед внуку и говорит:
   - Видать зря всё это. Кончился, стало быть, у неё золотой запас. А силой-то не токмо золотого – и простого яйца не получишь. К тому ж, если в думаться, и в обычном своя золотинка есть.
   Внуку тоже вся эта возня надоела. Оставил курочку в покое. Опять она ходит по двору, клюёт по зёрнышку, травку срывает да по сторонам поглядывает.
   Вновь старуха про лапшу заговорила. Внук, однако, вмешался:
   - Нельзя изводить такой экземпляр. Она же уникальна. Надо сберечь Рябу для музея. Про неё, может быть, скоро легенды, сказки станут рассказывать.
   - Сам ты экземпляр уникальный! – заголосила бабка, - Не дам ни в какой музей. Ишь ты, чего удумал. Она, может, мешок зерна у меня склевала. Уж если не вытрясу из неё золотых яиц, так хоть лапша будет.
   Спорили они так, спорили, а курочка Ряба снова золотое яйцо снесла. Потом ещё одно.
Шибко обрадовались дед с бабкой.
   - На золотых яйцах теперь-ча сидеть будем. В гинесовскую книжку попадём. А уж деньжищь будет, – трать – не хочу,  - размечтался дед.
   - Сделаю себе из них бусы. А ещё повешу по одному заместо серёжек. Нонче это модно, - вторит бабка.
   Внук был себе на уме: «Уж теперь стану самым главным учёным…».
   Курочку Рябу опять посадили на особый режим, от всех её прячут, охраняют. Гулять выпускают только на полчаса, а остальное время заставляют на гнезде сидеть, от главного дела не отрываться. По очереди дежурить около неё стали.
   Курочка от волнений и переживаний превратилась из рябенькой в пёстренькую. Пичкали её всякими препаратами. От них выпали у курочки все перья, и стала Ряба такой толстой, что с трудом из гнезда могла вылезти, а яйца и вовсе перестала нести. 
   Тут бабка вконец вышла из себя. Аж ногами затопала:
   - Да она что, издевается над нами?! То несётся, то нет. Яйца то золотые, то простые, то вовсе никаких. Эку прорву продуктов на неё перевели. Нет больше терпенья моего! И без яиц проживу. Ишь, тунеядка. В лапшу её – и дело с концом.
   Дед и внук перечить не стали…